Квента
Дядя Вася
На самом деле вас зовут Упыр. Вы родом из параллельного мира под названием Бодун (то есть, на вопрос «откуда вы родом», можете смело отвечать: «С Бодуна»)
))). Дома были членом клана Химиков из рода Упс. И вам приходилось постоянно разрабатывать оружие, так как война в Бодуне никогда не прекращается… Но уже лет пятнадцать вы живете в этом мире, именуемом Землей. Войны здесь не часты и не затягиваются более 10 лет. По бодунским меркам – это недолго. Так что, вам понравился этот тихий мирок. Вам удалось поселиться подальше от аборигенов. Они вас считают своим, вы же поддерживаете с ними ответные позитивные контакты. Но ваши исследования требуют уединения. Технологии этого мира значительно отстали от бодунских. И вы не хотите, чтобы ваши знания были использованы во вред этим симпатичным людям. Вы стараетесь избегать конфликтов в любой форме и приняли на себя обет никогда никого не убивать. Вы просто не можете этого сделать. И никогда не могли. Одно дело создавать нервно-паралитические газы в лаборатории Бодуна и совсем другое – стрелять в человека, стоя с ним лицом к лицу. Вы устали от войны еще дома. Именно из-за войны вы сбежали когда-то сюда…
Немного о вашем прошлом:
Мир Бодун, где знают толк в «О-ё» (традиционный крепкий бодунский напиток) и постоянно воюют. Весь мир Бодуна разбит на боевые или профессиональные кланы, которые находятся в состоянии перманентного вооруженного конфликта друг с другом. О-ё действует на бодунцев специфически. Первая доза приводит их в состояние повышенной активности (появляется острая необходимость непрерывно двигаться, ходить, прыгать, бегать, или хотя бы дрыгать ногами и руками в течение 3 минут) и понижает болевой порог, что однозначно помогает в схватках с врагами. Вторая доза приводит бодунца в бешенство, начисто лишает его болевых ощущений, и он просто рвется в драку с пеной у рта. Однако становится совершенно неадекватным и перестает распознавать своих и чужих. И начинает валить всякого, кто ближе к нему стоит. Вторую дозу о-ё бодунцы пьют очень редко. А если пьют, то стараются сперва разбежаться друг от друга подальше (чтобы поближе оказались враги). Обычно вторая доза действует 1 минуту, после чего выпивший ее просто вырубается (падает в обморок на 2 мин там, где стоит в этот момент). Третья доза о-ё на месте убивает любого бодунца.
Действие настоящего бодунского о-ё (игровое):
1-ая доза бодунского о-ё - + 1 дополнительный хит на 3 минуты и нервное желание все время двигаться или воевать. Повышенная агрессивность. После 3-х минут состояние проходит без последствий.
2-ая доза бодунского о-ё - +2 дополнительных хита на 1 минуту и бешенство, сопровождаемое животной агрессией ко всему, что движется. Если ничего уже не движется, то может агрессия изливается и на любые неподвижные объекты. По истечении 1 минуты – обморок на 2 мин. После возвращения сознания – дикая головная боль на 1 мин.
Примечание: дозы о-ё от смерти не спасают, и, если с игрока под действием о-ё были сняты все хиты, то он просто умирает.
Вы были одним из представителей профессионального клана боевых Химиков из рода Упс. В Бодуне ваш клан занимается созданием химического оружия и психотропных препаратов, которые успешно раскупаются другими кланами. Вас хорошо знают и побаиваются, хотя ваши же покупатели не раз предпринимали попытки захватить и поработить Химиков Упс. Но ваша цитадель отлично укреплена и напичкана всевозможными распылителями различных ядов и прочей дряни, вами изобретаемой. Так что, даже прорвавшись внутрь, захватчики недолго жили. Все Химики отлично знают средства химической защиты, обычно всегда создают антидоты к своим изобретениям, регулярно ими прививаются, и поэтому во время атак сами от своих препаратов не страдают. Хотя не раз теряли специалистов и бойцов в перестрелках. Но обиды за нападения на своих потенциальных покупателей никто не имеет. Просто ваш мир таков, агрессивен, подл и кровав. Вы привыкли. И вы знаете, что те, кто сегодня пытается вынести ваш бункер, завтра придет с белым флагом парламентера и купит вашу продукцию. Это нормально. Весь Бодун так живет уже не один век. Жизнь ради войны. Работа на войну. Наука для войны.
Клан Упс использует в своей деятельности и боевых действиях разработки других профессиональных кланов Бодуна – Оружейников, Кузнецов, Связистов и других. В частности, все кланы вашего мира юзают боевых дроидов, которых продает клан Программистов. Дроиды прочны, малы и универсальны. Могут программироваться для любых задач и помещаться в любую внешнюю оболочку. Химики обычно предпочитали человекообразных дроидов.
Вы родились в клане Упс, воспитывались и учились, живя в нем. Для вас не было и нет в Бодуне иного дома. Даже, если б вы сбежали из своей цитадели и попытались прибиться к другому клану, то лучшей участью могло стать только рабство. В же одиночку выжить в мире, много веков занимавшимся самоуничтожением, было невозможно. Но унылое житье в обществе с военной дисциплиной и усилиями, направленными только на создание средств уничтожения себе подобных, вам давно и порядком обрыдло. Но бежать было некуда. А самоубийство – не ваш метод решения проблем. Но вы всегда мечтали уйти из Бодуна, который рано или поздно все равно сам себя прикончит.
Среди ученых клана Упс вы выделялись особыми талантами, это отмечали все. Поэтому вы имели свою лабораторию и материальную помощь на исследования. Много всякой дряни вы создали, прежде, чем решили сделать объектом исследований традиционный алкогольный напиток о-ё, выгоняемый из сбродивших водных глюкогенных растений (мутировавшие водоросли с высоким содержанием белка). Вам не препятствовали, так как ваши изобретения всегда приносили клану прибыль или давали средства защиты и нападения. От вас ждали чего-то подобного и на этот раз.
Когда вы разобрались со всеми молекулярными связями о-ё, то подумали, что его можно перегонять по иному и добавлять дополнительные компоненты, меняя свойства напитка.
В результате исследований вам удалось создать на основе о-ё субстанцию, названную вами «житухой-1». «Житуха-1» имела потрясающие медицинские свойства, исцеляла смертельно раненых, мгновенно сращивая поврежденные ткани и возвращая силы пострадавшим. При принятии внутрь в разбавленном виде (примерно 5%-ный раствор житухи физрастворе), житуха-1 полностью оздоравливала любого. Открытие обещало большую пользу и прибыль клану. Обычно, пока новый препарат не проходил полную проверку, вы скрывали формулу от лаборантов и руководителей. Позже вы не раз порадуетесь этой своей привычке. Последняя работа принесла вам некоторую радость. Впервые вы создавали не яд, а лекарство. Но дозировку еще предстояло тщательно выверить и протестировать. Вы уже готовили Ученому Совету пробную демонстрацию свойств нового препарата, когда услышали интересную новость…
В вашу цитадель пожаловала торговая делегация клана Физиков из рода Фугас, хотели закупить партию высокооктанового топлива. Пока главные лица общались с руководством клана Упс, вам удалось поболтать с охранниками, ожидавшими снаружи. Разумеется, они тоже были Физиками (так уж устроен любой профессиональный клан – все и ученые, и воины). Разговор получился дружелюбный и позитивный. Вы отметили, что Физики – народ остроумный и интересный. И в случайном порыве откровенности вы посетовали на то, что работы очень много, а отдохнуть и расслабиться в Бодуне просто негде. Везде война. А так бы хотелось провести пару недель в тихом и мирном месте, чтобы восстановить силы. Молодой Физик усмехнулся и брякнул, что у них есть технологии, которые могли бы перенести любого в тихое, но очень далекое место, например, в другой мир. Охранники зашикали на молодого, резко сменили тему и всем видом демонстрировали, что беседа с Химиком их уже напрягает. Вы поняли это и откланялись. Но слова молодого Физика запали вам в душу. Неужели есть способ сбежать из этого проклятого мира туда, где нет войны, и где вас никогда не найдут? И больше не придется постоянно творить отравы, а можно будет заняться действительно интересными и свободными исследованиями? И не ходить постоянно в бронежилете и противогазе? Просто не верилось. Но поверить так хотелось. Короче, вам был нужен тайный контакт с Физиками. И вы придумали, как его достичь.
Вы подали заявку начальству клана на усовершенствованный перегонный куб особой конструкции, якобы необходимый для продолжения исследований. Клан решил заказать его разработку и изготовление у Физиков Фугаса. И вы напросились самостоятельно отправиться к ним с охраной для переговоров. Вас снабдили золотом и титаном для аванса Физикам и отпустили.
В клане Фугас позитивно отнеслись к заказу и приняли ценные металлы в качестве аванса. Вы потребовали приватной беседы, заявив, что собираетесь обсуждать проекты, которые считаете пока секретными. Обсудив конструкцию нового перегонного куба, вы позволили себе несколько минут просто поболтать. Когда вы ощутили дружелюбное к себе отношение собеседника из клана Фугас, то напрямик задали вопрос о технике, способной переносить человека в другой мир. Физик откровенно напрягся и поинтересовался, кто еще слышал о такой технике? Вы уверили, что узнали об этом случайно, никому не говорили ни слова, и готовы добровольно подтвердить это под пентоталом, если того пожелает собеседник.
- Зачем Химикам такая техника? – спросил Физик.
- Химики о ней не знают. Эти технологии интересуют лично меня.
- В воюющих кланах не принято иметь личное мнение. Борьба за выживание должна быть коллективной.
- Я устал от борьбы за выживание. И хочу отдыха. В мире и покое. И мирных исследований. Я сейчас завершаю работу над новым препаратом. И он не убивает. Это так ново и… радостно.
- Вы странный Химик, – заметил ваш собеседник. – Но ваши чувства мне понятны. В отличие от клана Упс, мы позволяем себе иногда открыто поработать на созидание и удовольствие, а не только на смерть. Так вы, как я понимаю, хотите сбежать отсюда? И из своего клана тоже?
Вы почувствовали себя неуютно, глядя на ухмыляющегося Физика. И пожалели о том, что разоткровенничались. Чертов Фугас видел вас насквозь.
- Не пугайтесь, Химик, – сказал он. – Я знаю, что вы не пытаетесь таким образом меня обмануть или выведать информацию. Эта комната полна биодатчиков, которые фиксируют каждое ваше движение, а с мозга постоянно снимается энцефалограмма. Я получаю данные с приборов с помощью мини-передатчика прямо во внутреннее ухо. И по всем показателям, вы говорили искренне. Такая редкость в наше время и в нашем мире… Хочу заметить, что вы мне симпатичны. Так вы действительно хотите покинуть Бодун?
- Наверно, если б я сказал, что это мое самое горячее желание, то и это не было бы выражено в полной мере. Это было бы пределом моих мечтаний .
- Но ведь постоянная война способствует развитию науки. И для вас, как ученого, это должно быть важно и очевидно.
- Я хочу заниматься наукой. Но мирной. А Бодун мне никогда не давал такой возможности.
- А если я скажу, что могу попробовать вам помочь, но никогда вы уже не сможете вернуться в Бодун, и никто не гарантирует вам безопасности во время путешествия или в ином мире. Что вы ответите?
- Я готов рискнуть.
- А если я за услугу попрошу вас открыть мне все проекты Химиков Упс и тайно разместить на вашей базе подслушивающие устройства?
- Я откажусь. Бремя предательства носить слишком тяжело.
- Значит, вам все-таки не наплевать на Бодун и свой клан? - рассмеялся Физик.
- Может, мы сможем договориться об оплате в материальном выражении?
- Что вы можете предложить?
- Золото, платина, титан, никель, медь. Вас это всегда интересовало. Скажем, килограмм по 20 каждого металла. Чистыми слитками.
- Откуда у Химика такое богатство?
- У одного Химика его нет, но у клана…
- Вы забавный человек, Упыр. Помочь в шпионаже против своего клана вы мне не желаете, а обворовать свой род – это нормально? – Физик снова засмеялся. – Вы же хотите единолично исчезнуть, и, насколько я понимаю, свой клан ставить в известность о побеге не собираетесь. Но воспользоваться его казной не считаете зазорным?
- Считаю, – согласились вы. – Но запас потерянных металлов можно восполнить. А потерянные тайны клана могут погубить его.
- Вы правы. Хорошо, я согласен на вашу цену. И я покажу вам то, что осуществит вашу мечту. Я гарантирую вашу отправку с Бодуна, но, повторяю, не гарантирую вашей безопасности вне нашего мира.
- Меня это устраивает. Во всяком случае это – надежда.
Физик провел вас в одну из лабораторий клана Фугас и продемонстрировал прибор, называемый им «Нора-Про». Волновые технологии позволяли кратковременно создать «нору», пронизывающую разные пространства, связав их. По сути, создавался портал для межмировых перемещений. Физик показал вам прибор в действии. На ваших глазах на несколько секунд прямо в воздухе открылось «отверстие», в которое мог пройти человек. На другом конце «норы» был виден незнакомый ландшафт. Когда «нора» закрылась, Физик повернулся к вам.
- Не волнуйтесь, это не иллюзия. Там действительно был какой-то мир. Мы не можем рисковать и отправлять туда наших людей для исследований, потому что не умеем их возвращать. «Нора-Про» – экспериментальная установка. Но вы добровольно хотите стать первым испытуемым, как я понимаю.
- Хочу, – подтвердили вы.
- Тогда ищите способ передать нам все то, что вы обещали в уплату за прибор. А мы пока попробуем его усовершенствовать, чтобы в иной мир вы попали не по частям. К сожалению, когда мы проводили эксперименты с неодушевленными телами, их иногда разрывало. Мы видели, что обломки вылетали из «норы» и падали за ней. Там. Когда мы удостоверимся, что объекты проскакивают в «нору» без ущерба для себя, мы поставим вас в известность.
- Если все получится, как вы узнаете, что эксперимент прошел успешно? Или негативно?
- Если вы исчезнете из этого мира, мы об этом узнаем. Вас высоко ценят в своем клане и такую пропажу трудно будет скрыть. Ну, а все остальное, к сожалению, останется тайной для всех.
На том вы и договорились. Разумеется, договор был устный, но вы изо всех сил надеялись, что Физики вас не обманут.
А пока вы продолжали эксперименты с «житухой-1». Результаты получались удивительные. Но что-то вас смущало… Однако руководство торопило с результатами. И вы решили показать достижения. Демонстрация препарата перед Ученым Советом прошла на «ура». Ваш препарат решено было засекретить и использовать строго для нужд клана, не допуская утечки технологий посторонним. Вам эта идея не понравилась. Впервые вы создали нечто, способное принести пользу людям, а клан Упс собирался пользоваться им единолично. Вам предложили неограниченное финансирование для организации серийного производства «житухи-1». Вот тогда-то вы и получили доступ к материальным ценностям клана. В течение месяца вы пудрили начальству мозги и тихонько вывозили металлы Физикам. Они уверили, что продолжают работу над «Норой-Про» и результаты обнадеживающие.
Убеждая руководство немного подождать, прежде чем производить «житуху-1» серийно, вы, разумеется, не оставляли своих исследований. Вы разобрались в том, что вас смущало. Кроме исцеления, «житуха-1» давала эффект некоей сверхстабильности жизненных сил. То есть, человек становился сильнее и выносливее. Но временно. И в этой сверхстабильности еще что-то было особенное. Вы выделили компоненты, провоцирующие появление этой сверхстабильности. Ради эксперимента вы опробовали полученную субстанцию на мертвой ткани и ошалели. Клетки ожили! Но проведя первые же тесты вы увидели, что ошиблись. Ткани оставались мертвыми, но имитировали жизнь. Клетки не размножались и через какое-то время проявили признаки начала разложения. Но продолжали действовать! Попытки вернуть клетки в нормальное для мертвой ткани состояние ни к чему не привели. Ни кислота, ни облучение не прекращали имитацию жизни. Только когда вы сожгли образцы в пепел, то смогли прекратить их странное существование. Проведя опыты на тараканах и крысах (иных существ в Бодуне больше не осталось), вы получили те же результаты. Новый препарат (вы назвали его «житуха-2») превращал трупы в зомби. Довольно агрессивных и явно бестолковых. И убить их повторно было чрезвычайно сложно. Разумеется, и эту формулу вы скрыли от остальных Химиков. Но от вас ждали реальных результатов. А документация обычно прилагалась потом.
Проведя дополнительные исследования вы получили такие результаты:
1. Житуха-2, примененная на живом организме, заметно повышала иммунитет, являлась иммунным компенсатором при трансплантации чужеродных тканей, давала потрясающий регенерационный эффект.
2. Она же, примененная на трупе, превращала его в зомби.
Тем временем Физики рода Фугас уведомили вас, что «Нора-Про» протестирована и настроена. И вы можете ее забрать и использовать (управление предельно просто, так как процесс никак не регулируется). Источником питания служил небольшой аккумулятор, испускающий излучение сродни радиоволнам. Где и как в чужом мире можно такой аккумулятор подзарядить - неизвестно. Физики только сказали вам, что аккумулятор для зарядки нужно поместить в особое электромагнитное поле. Но генератор его вы с собой забрать не сможете. Он слишком громоздкий. Договорились на том, что аккумулятор автоматически будет заряжаться, если попадет в нужное поле. Вы все равно не разбирались в волновой физике и особо не вникали. Да вам это было и не особо важно, так как вы не собирались возвращаться. Тайно вы привезли «Нору-Про» в свою цитадель и спрятали в лаборатории среди других приборов.
Можно было бежать. Но так хотелось завершить исследования «житухи-2»!.. И вы рискнули устроить еще одну демонстрацию. Мертвое тело сутки назад погибшего Химика вы обработали «житухой-2». Весь клан ошалел, когда мертвец встал и пошел. Воскрешенный вел себя очень агрессивно, требуя «жрать» и «мозги». Во время демонстрации им был убит один из членов клана, подошедший слишком близко. Когда воскрешенного удалось скрутить, за его изучение взялись другие Химики. И узнали, что, на самом деле, он не ожил. Ходил, дрался, повторял слова, но являлся абсолютно мертвым. Вы сообщили о том, как испытывали препарат на крысах. И как вам приходилось потом их уничтожать – изрубив в фарш (который продолжал шевелиться) и отправив в печь. Некоторые члены клана Упс тут же высказали мысль, что такой препарат (конечно, доведенный до ума и гарантирующий контроль над зомби) может озолотить Химиков Упс и сделать их господствующим кланом в Бодуне. Это же возможность создавать из трупов (которых в этом мире каждый день появляются тучи) несметные армии. Фактически неуничтожимые, так как трудно убить то, что уже мертво. Весь клан аплодировал вам стоя, называя гением и открывателем Эры Упс. А вы смотрели на всеобщее ликование и трепетали от ужаса, осознав, что натворили. Ваше изобретение сметет всех жителей с Бодуна, и Химики Упс, скорее всего, не избегут той же участи. Остановить армию зомби не сможет никто. И Бодун станет миром зомби…
Перед вами руководством официально была поставлена задача найти способ контролировать зомби. Вы пообещали стараться, но уже там, на Ученом Совете поняли, что, если не сбежите сегодня же и не заберете с собой всю документацию и формулы «житухи-2», то станете убийцей своего мира. Наверно, и «житуху-1» стоит забрать, чтобы Химики, смогшие пойти вашим путем исследований, не сделали те же опасные открытия. На мгновение закралась предательская мысль о том, что формулы лучше бы вовсе уничтожить от греха подальше. Но вы не смогли этого сделать. Это все равно, что убить дитя, которое вынашивал и родил. К тому же, при осторожном использовании, вы сможете продолжить исследования далеко отсюда.
Ночью вы постарались собрать из оборудования и препаратов все, что могли унести с собой. Прихватили и комлектующие для сборки боевого дроида класа «Крандец» (защита и собеседник пригодятся). Два литровых контейнера с «житухами» были самым ценным грузом. После этого вы уничтожили в лаборатории все, что могло натолкнуть ваших коллег на идеи повторного создания «житух». Вы понимали, что вам этого не простят. Но зато вы уйдете с чистой совестью. Зная, что, если Бодун и погибнет, то это будет не ваша вина. Как вам ни хотелось оказаться подальше от своего мира, но он все же был вашей родиной…
Под утро вы взяли в руки свой багаж, активизировали «Нору-Про». Портал открылся, показав странный мир с очень высокой травой, стебли которой были толщиной в две человеческие ноги и, казалось, упирались прямо в небо. Вы помнили что портал открывается всего на несколько секунд и, пнув ногой «Нору-Про» прямо в проход, нырнули в него сами. Вам не хотелось оставлять прибор своим собратьям, чтобы у них не было соблазна искать вас.
Портал захлопнулся, едва вы успели пройти через него со своим багажом. Вы осмотрелись. Вокруг все было незнакомо и пугающе. Вы никогда не видели деревьев, которые посчитали аномально высокой травой. Вы нашли скрытое в кустах место, где спрятали все свое «богатство» и «Нору-Про» (аккумулятор был разряжен после использования и индикатор не светился, что указывало на то, что нужного зарядного поля вокруг нет).
Вдруг к вам подбежало какое-то небольшое пушистое существо и потерлось об ноги, издавая странный хрип (это потом вы узнали, что мурлыканье для кошки – нормальное явление). Вашему ужасу не было предела. Вы попытались заговорить с существом. Но оно вас явно не понимало. Но и не нападало. Тогда вы достали из своего набора дежурную «умку»(химический мутаген ураганного действия - усилитель мозговой деятельности) и капнули на то место существа, которое вы посчитали головой. Буквально через несколько минут пошла реакция, и вы услышали первый отзыв от существа. Оно с трудом подбирало слова, но говорило (хотя и невнятно). Причем на родном языке бодунцев. Существо назвалось кошкой по имени Шаня и сообщило об известных ей формах жизни. Оказалось, что в этом мире (называемом Земля) есть цивилизация, но довольно отсталая по сравнению с Бодуном. Доминирующей особью в этом мире являются люди, похожие на вас. Но Шаня сказала, что вы – другой, отличаетесь от местных людей. Но была очень дружелюбна. Она сообщила, что недалеко находится сторожка лесника Трофимыча. Он – хороший человек, но старый и одинокий. Помощник ему бы не помешал.
И Шаня отвела вас к Трофимычу. Но сказала, что при людях говорить не будет.
- А я разве не человек? Но при мне ты говоришь, - заметили вы.
- Нет, ты не человек, - уверенно ответила Шаня. – Я пока не знаю, кто ты. Но ты мне нравишься. Ты наполнил мою жизнь новым смыслом. Это любопытно.
Трофимыч оказался странным на вид. Его кожа была покрыта морщинами. А волосы абсолютно бесцветными. Вы решили, что аборигены все так выглядят. Да, Шаня была права, вы однозначно отличались внешне. Лишь бы не возникло проблем из-за этого. Но Трофимыч спокойно на вас отреагировал. Погладил мурлыкающую Шаню и заговорил. Абориген тоже говорил на вашем языке. И вы тогда подумали, что параллельные миры воистину параллельны во всем. Ну, разве что флора иная. Хотя… неизвестно что было в Бодуне до войны... Может, все таким и было. Вы предложили старику свои услуги. Трофимыч согласился взять неизвестного, но удивительно чистого бродягу помощником за кров и стол.
Шел 1927 год. Вы учились жить в этом мире. Трофимыч страдал целым букетом старческих болезней и у него не было одной руки (медведь порвал в молодости, пришлось ампутировать). Вы решили ему помочь и предложили «житуху-1». Старик выздоровел, но вы захотели восстановить ему и руку. Пришлось делать состав, включающий и «житуху-2», как универсальный иммунный компенсатор. Трофимыч чуть с ума не сошел, когда его рука отросла за несколько часов. Тут вы стали ему, как родной. Только он вас теперь почему-то лесным колдуном называл. В благодарность старик где-то раздобыл вам местные личные документы, по которым вас звали Василием Найденко и вы теперь официально работали в лесничестве помощником Трофимыча.
Кроме того, лесник вам рассказывал о своей стране, о военном перевороте в ней ( почему то названным «ре-эволюцией»), о том, как голодают люди, но скоро наступит всеобщее благоденствие. На наводящие вопросы (например, как собиралось наступать благоденствие и из каких экономических предпосылок?) Трофимыч не отвечал, а только крякал от мудреных слов напарника и, как правило, заявлял: «Э-э, милай, тебе ентого не понять. Енто ж реэволюция! Енто такая сила, шо в твоем лесу и не снилась». Лесник упорно считал, что вы пришли из глухого леса, где до этого жили в качестве паранормального существа. Как-то вы спросили: «Как ты думаешь. Трофимыч, кто я такой?». Лесник, не задумываясь, ответил: «Так ведь леший ты, поди. Али сам царь лесной, прости Господи. Вона какой волшбой владеешь. Видно, медведь меня тогда несправедливо поломал. Да и лес я твой всегда берег. Вот ты и пришел мне помочь». Вы решили его не переубеждать. У вас была мысль применить к Трофимычу «умку», чтобы беседы могли стать более содержательными, но решили, что резкое поднятие интеллекта Трофимыча привлечет к сторожке лесника ненужное внимание. И вы оставили все, как есть, стараясь из сумбурных рассказов лесника получить побольше представлений об этом мире.
Трофимыч, несмотря на свою дремучесть, имел профессиональные задатки Химика. Он сам варил крепкий напиток «самогон» с лесными травами на ягодах, используя простейший аналог перегонного куба. И сам же его потреблял. Однажды вы взяли на анализ образец его «самогона» и удивились – старик пил жуткий состав токсинов, от которых должен был бы умереть в течение суток. Но не умирал. Свое оборудование вы ему показывать боялись, помня его рассказы о злых шпионах Антанты, которые вредят и за которыми приходят чекисты. Трофимыч, увидев ваш багаж, вполне мог принять вас за такого шпиона. Поэтому вы попытались ночью потихоньку из ингредиентов Трофимыча произвести свой напиток, по технологии бодунского о-ё. Вкус получился необычный. Но приятный. Правда, знакомых глюков напиток уже не навевал. Видно, для глюков нужна была именно та водоросль, которой тут вы не встречали в водоемах. Но настроение продукт поднимал точно. На другой день вы предложил леснику попробовать ваш «самогон». Тот выпил, облизнулся и заявил, что слабовато питье. Но за усердие похвалил и пообещал научить вас варить настоящую сивуху. И однажды провел такой урок. Вас сперва чуть не стошнило от одного вида исходного сырья, потом до икоты перепугали методы работы и оборудование для изготовления самогона, а в конце чуть не убило жутким запахом варева. Трофимыч выволок вас на воздух из избы и влил в рот полстакана своей отравы. В лечебных целях, как он сказал. Вы непроизвольно проглотили и потом три дня с постели не вставали, не имея сил даже доползти до своей аптечки в сарае. Трофимыч заботился о вас. Приносил воды и соленых огурцов. Потом принес запечатанную стеклянную бутылку с прозрачной жидкостью.
- Раз ты на мой самогон слабый, то енто тебе обязательно поможет, – пообещал он.
- Что это? – еле выговорили вы, измученный обезвоживанием и отравлением.
- Дык водочка. Заводская. Глотни.
Вы последовали его совету и навсегда усвоили, что этого никогда нельзя делать. Заводская водка была немногим лучше и чище трофимычева варева.
- О-ё, - только и промолвили вы, тоскуя по родине.
- Ё-моё, - нахмурился лесник. – Слабоват ты на алкоголь. Надыть тренироваться.
- Как?
- Ну, регулярно по чуть-чуть, постепенно и привыкнешь.
- Зачем?
- Дык ты ж мужик. А непьющий мужик – это либо сволочь, либо больной. Перед людями стыдно будет, что напарник непьющий. Так что, давай будем расти в ентом плане.
- А не пить никак нельзя?
- Прости, никак. Иначе тебя в шпионы запишут.
Вы проклинали этот дурной мир, где того, кто не хочет пить отраву, сразу записывают в шпионы. А шпионов тут, как вы слышали от Трофимыча, расстреливают на месте. Поэтому вы решили облегчить себе участь и все свободное время и значительное количество «умки» потратили на то, чтобы создать самогон, который вы не боялись бы брать в рот. И Трофимыч бы похвалил. Свои исследования в этом направлении вы проводили почти три года. И только когда вы с отчаянья добавили в свой напиток «житухи» обоих видов, Трофимыч, наконец, удовлетворенно крякнул и сказал: «Ну, леший, считай человеком стал. Теперича твой самогон стал бить похлестче моего. Ядреный, мать его». Это была высшая похвала. Для себя вы новый напиток назвали «советским о-ё». Теперь вы без опаски принимали с Трофимычем «с устатку». Свое кошмарное пойло лесник перестал варить вовсе, с удовольствием пользуясь плодами вашего труда.
За годы совместного житья с Трофимычем, вы не раз были в деревне. Но местные жители так странно на вас смотрели, что вы решили там пореже появляться (то ли вы действительно чем-то разительно отличаетесь от аборигенов, то ли Трофимыч о вас черт те что тут рассказывал). За несколько визитов в Гадюкино вы применили «умку» на всех животных и со всеми теперь могли разговаривать. С животными как-то все было проще, чем с людьми. Корову, пса и двух деревенских котов не мучили проблемы интервенции, Антанты, мировой буржуазии, НЭПа или товарища Ленина. С ними можно было просто и нормально поговорить о мирозданье, философии или космосе. Животные мало что знали и с удовольствием слушали ваши рассказы об устройстве мира. Правда, вы рассказывали о мире Бодун. Но, судя по всему, физические законы Земли немногим отличались от известных вам до прибытия сюда.
Попробовав молоко коровы Зорьки, вы пришли в восторг, взяли на анализ и пришли к выводу, что этот животный продукт значительно улучшит ваш самогон и позитивно свяжет молекулярные структуры «житух» в нем. Эксперименты показали, что молоко превратило напиток просто в мегацелебную штуку (дает 1 дополнительный хит на каждую выпитую дозу. Но временно – только на 15 минут). Кроме того, вы продолжали искать новые компоненты для своего напитка, совершенствуя его и попутно узнавая все больше о местной флоре и фауне. Так как Зорька вечно была полуголодная и оттого больная кучей коровьих недугов, вы попоили ее некоторыми экстрактами местных трав с добавкой «житух», которые могли улучшить ее молоко, а заодно вылечили. «Умка» превратила корову в любопытного собеседника, скотинка была забавная, любопытная и веселая. И молоком с вами делилась охотно в обмен на лечение и беседы. С аборигенами животные почему-то не желали разговаривать, предпочитая прикидываться неговорящими и бестолковыми. Не доверяли, видно.
Несколько раз Трофимыч обращался к вам с просьбами полечить ту или иную хворь у местных жителей. Вы были Химиком, а не врачом, но вполне могли поставить диагноз и найти лечение. Большинство болезней аборигенов проистекали от голода, тяжелой постоянной работы, антисанитарии, переохлаждения или избыточного употребления внутрь токсичных жидкостей. С такими мелочами успешно справлялись препараты из местных трав. Даже без «житухи». Пару раз были, правда, тяжелые случаи с серьезными травмами. И пришлось даже «житуху-2» применить. Аборигены в благодарность приносили вам образцы местной пищи и всякий хлам, который имел для них ценность. Трофимыч советовал вам принимать дары, чтоб люди не обижались. Вы побаивались, что слава лекаря может вам навредить, если привлечет внимание здешних ненормальных властей. Но гадюкинцы свято берегли тайну о «дяде Васе» (как они вас называли), сами прекрасно понимая, что, сболтнув о вас, могут лишиться вашей помощи.
А Трофимыч обучал вас особенностям работы лесника. И вы даже получали зарплату от государства, которое, как вы сейчас уже знали, называется Советским Союзом.
Наслушавшись разговоров про продразверстки, ЧК и шпионов, вы достали из схрона в сарае комплектующие для боевого дроида и решили его собрать. Внешний вид (из специальной интелмассы) своему единственному дроиду вы придали обычный и неброский для этих мест. Кошки. Назвали Муркой. Причем вы постарались сделать своего дроида похожим на Шаню, которая пропала уже лет пять назад. Загрузили в него боевые данные, дав команду охранять и бдить, добавив умение мурлыкать, тереться об ноги, ловить мышей и разговаривать, как кошка после «умки».Но менее боевым дроид от этого не стал. И в случае появления опасности (вооруженных людей), дроид активизировал бы свою защитную программу и перешел в боевой режим. Дроид мог оглушить врага мощным разрядом электричества (подзаряжался он от солнечных микропанелей в волосках шерсти), прикрывать отход хозяина своим телом (имеет 5 хитов и 1 мин действующего силового поля). Металлическими когтями дроид мог двумя-тремя ударами располосовать любого до состояния, не совместимого с жизнью. Также в боевом режиме включалась особая программа «хинтеллект» и дроид мог хитрить, обманывать, сбивать с толку противника. Короче, боевой дроид в хозяйстве – штука незаменимая. Трофимыч, понятно, дроида считал обычной кошкой. Как и все, кто видел Мурку.
Так вы прожили с Трофимычем до 39-го года, особо не голодали, так как всегда была дичь и дары леса. А в 1939 году Трофимыч умер. Вы были шокированы. Никогда вам не приходилось лично наблюдать, как сам по себе умирает человек, которого не убили, и который был абсолютно здоров, так как регулярно употреблял ваш самогон. Хоть вы тут и прожили долго, но естественную смерть видели впервые. В Бодуне сами не умирают. И до старости не доживают. Хотя, наблюдая за самим собой, вы видели, что не особенно изменились с момента прибытия на Землю. И сделали вывод, что бодунцы имеют более длительный жизненный цикл, в отличие от землян. Зная местные традиции, вы позвали людей из деревни и участвовали в обряде погребения лесника на деревенском кладбище. Вам было очень грустно. И вы поняли, что впервые в вашей жизни был человек, которого вы могли назвать другом. И которого не стало… Кстати, в слово «друг» и его значение вы узнали только на Земле. В бодунском языке оно отсутствует.
Председатель колхоза деревни Гадюкино подписал бумагу о назначении Василия Найденко лесником на место Трофимыча. Так вы остались один и теперь оборудовали лабораторию прямо в доме. И к вам без стеснения стали приходить деревенские животные. Поболтать, на Мурку пушистую посмотреть и помяукать ей под окнами. Но Мурка, естественно, на ухаживания местных котов не отвечала. Она продолжала выполнять свои обязанности по охране и контролю территории сторожки. И иногда могла поболтать с вами о Бодуне (исходно в базу данных дроида закладывались все известные данные о вашей родине). Так или иначе, вы были чужим здесь. И так иногда хотелось поностальгировать.
Через пару недель после похорон Трофимыча, к вам прибежала корова Зорька из Гадюкино и сообщила, что деревня перепугана. На кладбище появился Трофимыч. Во плоти. Ходит и ругается. Но за кладбищенскую ограду не выходит. Короче, чертовщина творится. Вам стало плохо от мысли, что «житуха-2» продолжает действовать на тела и после смерти. Вы сделали своего спасителя и благодетеля зомби. Но не желая этого. Вы не знали, что и прижизненное применение «житухи-2» может вызвать посмертное восстание тела. Вы отправились на кладбище и увидели там Трофимыча. Он явно был мертв (были заметны следы первичного разложения), но активно двигался. Только внутри кладбищенской ограды. Попытки заговорить с ним ничего не дали. Зомби ничего не понимал. Но вы отметили, что зомби не агрессивен и не пытался напасть на вас. Только тихонько выл и слонялся по могильным холмикам. Вы с горечью осознали, что не знаете, как помочь Трофимычу, разве что сжечь его. Но причинять страдание ныне мертвому и безмозглому бывшему другу вам очень не хотелось. Да и не знали вы наверняка, успокоите ли вы этим живой труп. Возле кладбища толпилась вся деревня. Вы поинтересовались, из чего сделана ограда кладбища? Вам ответили, что древесина разная, и сосна, и береза, и осина. Но, видно, живой мертвец не может выйти оттуда, потому что кладбищенская земля была когда-то освящена. Еще до Советской власти. Вы потребовали подробностей об этом религиозном обряде. Вам ответили, что священнослужитель с молитвами окроплял кладбище святой водой. Только последнего батюшку красноармейцы сожгли в деревянной церквушке еще в Гражданскую войну. Вы видели, что аборигены удивлены тому, что вам незнаком этот обряд. В религиозные мифы вы не верили и взяли образцы почвы внутри ограды для анализа. Гадюкинцы спросили, не знаете ли вы, почему мертвец встал? Из соображений собственной безопасности вам пришлось соврать и даже сделать вид, что сами страшно напуганы случившимся. Крестьяне договорились дежурить у кладбища дозором круглые сутки и следить за Трофимычем.
Еле отмазавшись, вы ринулись в лабораторию и принялись изучать кладбищенскую землю. И обнаружили в ней «житуху-2». В очень малой концентрации, но она была… Скорее всего, попала она туда из организма Трофимыча. Больше неоткуда. И вы поняли, что любой мертвец, похороненный в этой земле, поднимется и станет зомби. К тому же все те, кому вы при жизни давали «житуху-2» восстанут стопроцентно. Ситуация создалась очень сложная. Но появилось потрясающее поле для исследований с образцами. И, как истинный ученый, вы принялись за дело. Ночью вы прокрались на кладбище мимо сладко храпящего дозорного из деревни, нашли там скулящего Трофимыча и применили к нему «умку». Эффект превзошел все ожидания. Трофимыч узнал вас и заговорил. Разум вернулся к нему. Вы повинились перед ним за то, что произошло. Но Трофимыч неожиданно не стал вас обвинять, а даже поблагодарил. Сказал, что на том свете уныло (вы так и не поняли, что он имел в виду), а благодаря вам он получил возможность остаться в мире живых. Пусть и условно. И его устраивает такое положение дел, хоть и немного скучновато тут. Вы спросили, почему он не выходит за ограду кладбища? И Трофимыч ответил, что ему нельзя выходить. Не пускает что-то. Как стена стоит, сквозь которую он не может пройти. Больше информации мертвый лесник дать не мог. Все, чем вы сейчас могли помочь бывшему леснику, это пообещать, что скоро тут станет значительно веселее. Предположительно все похороненные тут гадюкинцы скоро восстанут и Трофимычу будет с кем поболтать и скоротать время. Это обрадовало мертвеца. Большего вы сделать для него пока не могли. Но идея создать, наконец, препарат, полностью отменяющий действие «житухи-2» захватила вас. Теперь это стало задачей номер один.
Вы попрощались с Трофимычем, обещали захаживать в гости и покинули кладбище, так и незамеченный никем. Дозорный продолжал сладко спать, живые мертвецы его, видно, не особо пугали. Впрочем, от него за версту пахло местным токсичным самогоном, который имел свойство притуплять страх и прочие эмоции.
Как вы сказали Трофимычу, так и случилось. Вскоре в деревне опять поднялась паника. Так как начали из могил подыматься мертвецы, похороненные здесь ранее. Многие имели вид мумий или полускелетов. Но тел без плоти не наблюдалось. Сходив как-то на кладбище и осмотрев его обитателей, вы подумали о том, что «житуха-2», возможно, действует только на тела, имеющие плоть. Но проверить догадку можно было только раскопав какое-то очень старое захоронение с гарантированным скелетом. При таком оживлении тут об этом не могло быть и речи (гадюкинцы постоянно терлись возле кладбища). Вы пока отложили эту затею. До тех времен, когда найдете антидот «житухи-2». Вы подарили Трофимычу пузырек «умки», чтобы он сам «приводил в разум» оживающие трупы. За что старик вам был очень благодарен. Так как сразу обрел приятную компанию. И на кладбище постоянно забавлялись, шлепая картами или играя меж могил в прятки. Никакой агрессии здесь по-прежнему никто не проявлял, хотя большинство зомби получило «житуху-2» через почву после смерти. Но в микроскопических дозах. Все это вам еще предстояло изучить.
Гадюкинцы постепенно привыкли к тому, что у них под боком обитает шумная компания мертвецов. За ограду кладбища они не выходили. Во время каких-либо похорон не мешали и даже прекращали на время свои забавы, проявляя участие к горю живых. Но уже и живые не особо горевали, зная, что через несколько дней их умерший родственник восстанет из могилы и пополнит население кладбища. И с ним можно будет повидаться и поговорить. У живых пропал страх смерти. Но аборигены разумно помалкивали о том, что у них происходит. Чтобы их не обвинили в религиозном мракобесии. Времена были такие, что всю деревню могли пустить в расход или отправить в Сибирь, чтобы не распространяли всякие бредни. Деревня была в глуши, дороги туда вели ужасные и это спасало деревню от нашествий начальства. А если таковое случалось, то мертвецов предупреждали. И те благоразумно прятались, чтобы не привлекать к себе внимания. Так и жили, живые и мертвые бок о бок. А вы продолжали свои исследования, но антидота «житухи-2» пока так и не нашли.
Но нашли кое-что другое… Помог случай. Одного местного парнишку укусила в лесу гадюка (не зря деревня так называется, гадюк в этих местах хватает). Пока его притащили к вам (так как помочь больше в округе было некому), он умер. Анафилактический шок и общее истощение (крестьяне жили небогато и пищи всегда не хватало) быстро убили его. Но прежде он страдал чахоткой и вы его лечили лет пять назад. Причем случай был таким запущенным, что пришлось применить даже «житуху-2». И теперь, глядя на уже шевелящийся труп, вы поняли, что одним активным мертвецом на кладбище станет больше. Вы взяли образцы тканей и крови парнишки на анализ. Родственники мальчика ждали вашего слова возле сторожки (вы давно приучили местных не мешать вам своим присутствием). Ничего утешительного вы им сказать не могли. И не хотели. Вы очень не хотели выходить и говорить, что их ребенок стал зомби. Вы привязали тело к столу, на котором оно лежало, и принялись изучать образцы. Просто, чтобы успокоиться и взять себя в руки. Но то, что вы увидели, повергло вас в шок. Мертвые ткани, уже живущие «жизнью» зомби, неожиданно стали меняться, прямо у вас на глазах. Они оживали по-настоящему. Вы не поверили, применив все методы диагностики. Реальное оживание подтверждалось. Образец ткани через несколько минут уже полностью жил на предметном столе вашего молекулярного микроскопа. Вы кинулись к телу. Мальчик ошарашенно осматривался. Опухоли и следа змеиного укуса на его ноге не было видно. Вы тщательно осмотрели своего пациента. Он был жив. Но к вам его принесли точно мертвым. Вы в этом удостоверились. И мальчик даже некоторое время был зомби. Но теперь он снова жив! И явно здоров! Поговорив с пациентом, вы выяснили, что он ничего не помнит с момента, как после укуса гадюки потерял сознание. Он не помнил своего пребывание в состоянии зомби. Вы велели парнишке обязательно приходить к вам каждый день на осмотр и передали его родным, радости которых не было предела, ведь они считали, что уже потеряли ребенка.
Последующие осмотры мальчика давали позитивные результаты. Он жил и помирать не собирался. Никаких физических или умственных отклонений не наблюдалось. Вы восстановили события и подсчитали, что с момента смерти мальчика до его возвращения в мир живых прошло примерно полчаса. Оставшиеся образцы тканей и кровь вы тщательно исследовали, нашли в них «житуху-2» и змеиный яд. Причем последний оказался изменен модифицированным молоком Зорьки так, что потерял токсичность. Тогда у вас начался сезон охоты на змей. С помощью боевого дроида вам удалось поймать и «подоить» огромное количество гадюк. К двум вы применили «умку» и вошли в контакт. Особо змеи не поумнели, так как имели слишком малый объем черепа для роста нейронов, но поговорить удалось. Вы заключили с гадюками нечто вроде соглашения о том, что они будут регулярно и добровольно сдавать вам яд, а вы в обмен на это предоставите любой из них помощь, пищу и кров, если они об этом попросят. Теперь вы были обеспечены достаточным количеством яда. Кроме того, пяток гадюк постоянно жил у вас в подполе, иногда выползая ради блюдца молока. Вы отметили, что яд у них от употребления молока не менялся. Значит, в реакции трех важных компонентов участвовала и «житуха-2». И, возможно, какие-то реакции человеческого организма. Когда вы создали усовершенствованный самогон (с ядом гадюки), то решились нарушить свой обет. Приказали Мурке поймать несколько полевых мышей живьем, напоили их новым составом и убили. Все мыши умерли, прошли через стадию зомби в течение получаса, а затем благополучно ожили. Новый состав вы назвали «житухой-3».
Итак, вы создали лекарство от смерти! Такой награды своему труду вы даже не ожидали! Вы могли начать создание бессмертного мира. И решили начать с Трофимыча.
Однако на мертвых ваш новый препарат не действовал. И оживить их не удалось. Как окаалось, только живой организм можно было сделать бессмертным. Но Трофимыч не сильно переживал по этому поводу. Его вполне устраивало бытие на кладбище в компании старых знакомых мертвецов.
Вы добавили новый компонент в свой самогон и те, кто пили его, только нахваливали. Пили его и вы. Разумеется, вы не стали никому говорить, что среди прочих компонентов был использован яд гадюки в чистом виде (хотя и в очень малых дозах). Под видом необходимой вакцинации, вы ввели разными способами «житуху-3» всем обитателям деревни, людям и животным. Теперь было любопытно узнать, передается ли бессмертие по наследству? Ради эксперимента вы обработали «житухой-3» и несколько сот метров леса вокруг деревни и сторожки, чтобы узнать, как она подействует на флору и фауну. Для исследований у вас теперь было полно времени. Целая вечность!
Потом наступил печальный 41 год, за ним 42-ой. Всего за год ушла большая часть мужиков из Гадюкино – на войну. Вас (теперь вас все звали просто дядя Вася) пытались тоже призвать. Но прибывший комиссар по мобилизации, только взглянув на вас, почему-то написал в повестке «не годен» и отправил домой. Часть мужского населения осталась (кого по возрасту не взяли). Перед отправкой их на фронт в Гадюкино рыдали бабы и прощались с мужьями навек. Но вы знали, что все гадюкинцы вернутся домой, по нескольку жизней отдав за Родину. Полтора десятка бессмертных брянских мужиков могла принести много пользы своей стране. Вы не стали ничего никому рассказывать, боясь новых обвинений в колдовстве, в свое время все все сами узнают.
А потом в деревню пришли немцы. Раз пришли, собрали дань с Гадюкино, два пришли. А на третий раз гадюкинские бабы накостыляли захватчикам, а пацаны со стариками даже из берданок грозно постреляли. Причем в этот момент предусмотрительно стояли поодаль, так как с рассерженными гадюкинскими бабами находиться рядом было опасно. Немцы собрали карательный отряд и пришли деревню жечь. Там и полегли под камнями и поленом бабы Дуси. Вы наблюдали эту картину, оказавшись в этот момент в деревне. А услышав крики немцев, в очередной раз убедились в родственности параллельных миров: здешние немцы говорили на чистом наречии бодунского боевого клана Шмайсеров. И вы не этом наречии прекрасно изъяснялись, так как ваш клан Химиков не раз торговал с ними. Вы узнали, что шмайсерами в этом мире называют разновидность немецкого автоматического оружия. Да и повадками фашистские захватчики очень походили на знакомых вам боевиков с Бодуна.
После последнего визита немцев гадюкинцы задумались над тем, что надо в леса подаваться, а то покоя не дадут. Только на кого мертвецов на кладбище оставить? Ведь могут и сжечь любимых призраков. Но Трофимыч успокоил живых, сказав, что они смогут за себя постоять, а если что, мать – сыра земля сбережет, могилы пожечь вряд ли все смогут.
Была в лесу старая поляна со староверским подворьем и избами. Староверов давно в Сибирь угнали. А дома остались. Вот там гадюкинцы и поселились. Мужики (то есть. подростки и старики) вооружились, собрали харч и ушли в лес партизанить. Бабы в деревне им еду собирали и умные советы давали. Немцы рыскали по лесу в поисках пропавших гадюкинцев. Но после первого столкновения с партизанами, надолго оставили это место. Дело в том, что мужики стали захаживать к вам в сторожку и дегустировать все виды самогона, которые вы производили в разных целях (какой-то пить, каким-то стекла помыть или посуду продезинфицировать). И самогон (да и моющие средства) им столько сил и задора в битве с фашистами давал, что последние их чуть ли не чертями считали и решили пока в лес не соваться. Вы успешно врачевали раненых «житухой-1», вас опять открыто называли колдуном. Но вы знали, что ради самогона и возможности получать отличную медицинскую помощь, партизаны будут вас защищать. Вы не хотели воевать. Конечно, местная война по изощренности оружия ни в какое сравнение не шла с вечной бодунской. На вашей родине все было куда страшнее. Но вы променяли Бодун на варварский ради того, чтобы навсегда забыть о войне. Однако она и здесь вас догнала. Вы дали себе слово, что ни одно существо не будет вами осознанно убито. Иначе терялся смысл всех жертв, которые вы принесли ради мирной жизни. Кроме того, из местной истории вы знали, что войны на Земле не длятся долго. Люди, видно, уставали воевать и большую часть жизни предпочитали проводить без нее. И вы надеялись, что и эта война когда-нибудь закончится.
Партизаны успешно грабили немецкие обозы и отгоняли врагов от своего леса. Те долго не совались. Но вчера приходили партизаны, как всегда, самогон трескать, и рассказали, что какой-то особый отряд появился. Явно эсэсовцы. Видать, элиту карательную прислали гадюкинцев выкуривать. И компания каких-то не местных по лесу шарится, сказали «грибники», а у каждого - ствол за спиной. Хотя, когда вокруг война, оружие приходится с собой носить. Просто некогда с ними разбираться было. Но грибники эти, кажись, русские. А вот немцев надо прищучить. Слушая все это, вы поняли, что будет бой и вам опять принесут раненых. А «житухи-1» все меньше и меньше. Аналоги из местных трав вы создали. Но они не так действенны, как ваша вытяжка из настоящего бодунского о-ё. И если модифицированного молока коровы Зорьки не станет, то свой лечебный самогон вы полноценно производить не сможете. И вы дали партизанам наказ корову беречь изо всех сил, ибо в ней главная надежда на выживание и здоровье гадюкинцев.
На сердце было тяжело. Вы чувствовали, что скоро мирная жизнь закончится и придется окунуться в боль и кровь. Но в который раз, как молитву, повторили самому себе, что никогда не поднимете руку на живое существо.
Набор игровых девайсов дяди Васи:
1. «Нора-Про» с давно севшим аккумулятором (спрятан в схроне недалеко от сторожки).
2. 0,5 л «житухи-1». Универсальное лекарство. Растворенный в вашем «советском о-ё», дает +1 дополнительный хит на 15 мин (если его раньше не использовали в бою). Повышенная двигательная активность. При изготовлении самогона на 10 доз добавляется 1 стопка «житухи-1». В отличие от настоящего бодунского о-ё, ваш можно пить сколько угодно и не помирать. Но хиты от «многодозности» не увеличиваются. Чтобы постоянно иметь +1 хит нужно просто раз в 15 минут выпивать 1 дозу вашего самогона.
3. 0,5 л «житухи-2». Иммунный компенсатор, катализатор мощной регенерации органов. Для любого одного воздействия требуется один маленький глоток, вливаемый пациенту. Чтобы сделать из мертвеца зомби, нужно влить ему тот же глоток в рот. Но вы рискуете быть тут же убитым тупой тварью. Препарата вполне достаточно в почве кладбища для подъема мертвеца.
4. 200г экстракта «житухи-3». Для придания какому-либо организму бессмертия (но не неуязвимости), ему нужно дать одну ложку этого экстракта.
5. «Умка». Одной капли достаточно для усовершенствования интеллекта, но чаще раза в час одно и то же существо не может его принимать, может сойти с ума. Прием более 3-х капель в год можетпривести к кровоизлиянию в мозг. Так что, с препаратом нужно быть очень осторожным. Вообще, одной капли всегда бывает достаточно.
6. Лабораторное оборудование (универсальный анализатор веществ, молекулрный мини-микроскоп, лаб.посуда, портативный перегонный куб с секционным температурным регулятором и программным управлением).
7. Мурка, боевой дроид класса «Крандец». Ночное видение, тепловизор, рентген, датчики движения, корпусная броня + 5 хитов (личных хитов нет, так как Мурка – не живое существо), 1 мин силовой брони (можно использовать раз в час, затем – подзарядка поля), искусственный интеллект с речевым аппаратом и режимом «хинтеллект», оглушающий разряд тока (раз в 10 сек), электромагнитный импульс для деактивации любой аппаратуры в радиусе 3х метров, бортовой пулемет, регулируемой длины когти из высокопрочной стали, нервно-паралитический пук (действует на врагов в радиусе 3-х метров).
8. Несколько видов произведенного вам самогона для принятия внутрь и хозяйственных нужд.
9. Несколько активных субстанций и вытяжек из местных трав.
10. Набор для химзащиты (бодунский).
11. Набор отравляющих химпрепаратов с распылителем для них. Действуют в радиусе 3-х метров и убивают на месте живые организмы. Но вы этим никогда не пользовались на Земле и не хотите.
Примечание для игрока об уроне и смерти боевого дроида:
Боевой дроид не погибает. Он может быть взорван, расстрелян, сломан или частично поврежден (если хоть один хит остался). При нуле хитов дроид еще может говорить, но уже не может производить никаких действий. После «полной отключки» (смерти, -1 хит) дроид не уходит в мертвятник, а остается на месте «кучкой деталей», которые могут «собрать» все желающие. И игрок-дроид следует за тем игроком, который «собрал» его части. Он может быть отремонтирован из любого состояния, если попадет в руки специалиста. Если у дроида 0 хитов, то он может помогать технику подсказками в вашем ремонте (если у него нет запрета владельца на это). В таком случае подразумевается, что дроид дает все необходимые инструкции по своей сборке и наладке, и техник гарантировано его соберет и наладит за 30 минут. Если у дроида не осталось ни одного хита, то технику предстоит самостоятельно разбираться, как его ремонтировать. Без бумажной инструкции или консультации со специалистом игрок, не имеющий скилла «техник», дроида собрать не сможет никак. «Бодунский техник» собирает дроида за 10 минут без проблем и инструкций. Толковый «земной техник» может собрать его за то время, которое ему потребуется, чтобы разобраться со «схемой» (процесс описан ниже).
Инструкция по сборке и ремонту боевого дроида класса «Крандец»:
Данная инструкция может быть вручена и использована только игроком со скиллом «техник» или тем, кто является владельцем дроида.
Бодунский техник или владелец дроида:
Собирает и производит наладку дроида за 10 минут, просто сидя рядом с ним и внешне отыгрывая процесс ремонта.
Земной техник (пользующийся подсказками бодунского техника, владельца дроида или дроида при нуле хитов):
Такому игроку вручается пакетик с паззлами и он должен их собрать. Когда он полностью соберет картинку из паззлов, ремонт считается успешно завершенным.
Земной техник, не имеющий подсказок и инструкций (у дроида –1 хит, он отключен):
Такому игроку вручается тот же набор паззлов, но без трех элементов (три паззла изымаются из набора). Если картинка верно собрана без этих трех паззлов, то ему выдаются три недостающих элемента. После их установки в нужные места ремонт считается успешно завершенным.