К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Форум ролевиков Ноябрьска

Объявление

Ролевые и страйкбольные игры в Ноябрьске

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ролевиков Ноябрьска » 2006 » Атомный сон (21-23 июля)


Атомный сон (21-23 июля)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Техногенная ролевая игра (21-23 июля 2006 года)

Атомный сон

(по одноименной повести С. Лукьяненко)
Полигон: «Комариная плешь-1» и «Комариная плешь-2»

http://www.ri-noyabrsk.narod.ru/oboi2.jpg

Вводная

В этих местах до сих пор рассказывают байки о том, как девушка-колдунья Сюзанна, привела людей к раненому Доброму Дракону по имени Драко. Крестьяне принесли его в деревню. Он был очень плох. Даже послали в монастырь, предложив тамошним врачам плату за излечение больного. Всей деревней собирали продукты и прочие ценности для этого.
Монахи очень живо откликнулись и прислали четверых своих людей, чтобы доставить пострадавшего в госпиталь. Но не успели… В деревне появились двое других Драконов… Слухи разошлись очень быстро и достигли их ушей… Произошел бой монахов с пришельцами. «Братьев и Сестер Господних» всех убили, так и не дав оказать какую-либо  помощь. Хотя вооружены они были неплохо и явно воевать умели. Но Драконы, казалось, были неуязвимы. Крестьяне даже не рискнули поднять против них оружие.
А потом пришлые Драконы потребовали, чтобы их отвели к Драко. Крестьяне было подумали, что свои ему помогут. Не тут-то было… Один из Драконов, со светлыми  волосами, привел Драко в чувство и сказал ему:
- Ты – наш позор. Жить не достоин. Прощай.
И выстрелил Драко в голову. Его спутник стоял рядом и улыбался. Затем светловолосый Дракон повернулся к замершим от страха крестьянам и громко сказал:
- Запомните навсегда: добрых Драконов не бывает! Кто отвел вас к раненому Дракону?
Пришельцы обвели глазами крестьян. Джеф Вуд попытался прикрыть собой Сюзанну, но Дракон это заметил. И убил на месте Джефа. А затем посмотрел на девушку.
- Как ты нашла Драко?
- Его звали Джек, - резко ответила Сюзи. – И он был – человеком!
- Он был Драконом. И в этом была его проблема. И твоя тоже.
Светловолосый выстрелил в девушку и тут же направил ствол в сторону женщины, стоящей рядом. Его напарник взял на прицел еще одного крестьянина. Те не  шевелились, окаменев от ужаса.
- Кто-то еще верит в добрых Драконов? – поинтересовался светловолосый.
Ответом ему было молчание.
- Вот и отлично, - усмехнулся убийца и вышел из дома, мимо мигом расступившихся крестьян.
И Драконы ушли. Не потребовав дани или еще чего-либо.  Сюзанна умерла через пару часов. Ее, Джефа Вуда и Драко похоронили на деревенском кладбище, у дальнего края.

С тех пор прошел почти год. Драконы, которые прежде частенько заходили в поселение, больше не появлялись. Может, деревня для них стала чем-то вроде запретной зоны?.. Но на крестьян они все-таки нападали, когда те с обозами ездили на торговлю к соседям.
А два дня назад произошли удивительные вещи. В небе видели довольно низко летящий самолет! Их уже много лет никто не видел! Из монастыря «У Небесных Врат» выстрелили по нему ракетой (всем известно, что монахи хорошо вооружены). Самолет загорелся и  упал где-то за Семью Холмами. Бабахнуло так, будто это был не самолет, а склад боеприпасов. Пьяный индеец в Кабаке потом говорил, что видел три парашюта. А парашют – штука хорошая, ткань отличная, для многого пригодиться может... Жена кабатчика сказала, что, вроде, солдаты из гарнизона выслали группу на поиски парашютистов. И кто это мог быть? И где они самолет взяли, если их и в помине уже много лет не было? А упал он не за Семью Холмами, а километрах в трех на Запад, ниже по течению Биг Ривер. Там до сих пор черный дым валит, за километр видно. Поспорили, но так и не договорились. Но история захватила умы завсегдатаев Кабака. Сам же кабатчик подумывал о том, как бы подешевле купить парашюты, если их притащат на продажу. Могут притащить и кое-что поинтересней, наверное... И все-таки, откуда взялся самолет? И что ему надо было в наших краях? Мир явно становится оживленней…

0

2

Сергей Лукьяненко / Атомный сон
    Человек хуже зверя,
когда он зверь.
Рабиндранат Тагор

* ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДРАКОН *

1. Номер 13 - Драго

Я шел по его следам второй час. Это было совсем несложно - слон, пробирающийся через посудную лавку, и тот оставил бы меньше следов. Возле большой сосны валялись обрывки бумаги и полиэтилена. Я поднял их, повертел в руках. Остатки армейского пищевого концентрата. Черт возьми, редкая вещь!
Переходя через ручеек, тот, что огибает Семь Холмов и впадает в Биг Ривер, я заметил вмятины в глине. Человек садился здесь... нет, опускался на колени. И пил... Пил, повернувшись спиной к зарослям черной колючки!
Он был либо сумасшедшим, либо отчаянным храбрецом. Впрочем, кто еще мог забраться на мою землю? Я забеспокоился, не то, чтобы сильно, но все-таки... Со мной не было Принца, и рисковать не хотелось. Но через минуту я понял, что мои страхи напрасны.
Посреди поля дикой пшеницы, в луже голубоватой крови, лежал здоровенный, двухметровой длины паук. Еще одно свидетельство, что тут кто-то прошел. К тому же этот кто-то или зеленый новичок в лесу или тронутый. Ну кто же, в конце концов, убивает пауков? Разумеется, это черное бугристое страшилище так и просит хорошего пинка или булыжника. Но стрелять по пауку из автомата? Чужак (так я окрестил его) выпустил в паука по меньшей мере десяток патронов. Пересиливая отвращение, я потрогал дыхальца паука. Они были теплыми и еще влажными. Паук был убит минут двадцать назад.
Дальше я мчался бегом. Автомат мягко хлопал по спине, колючки царапали ноги даже сквозь толстую ткань джинсов. Но меня пожирало любопытство. И на берегу Биг Ривер я увидел чужака...
В лесу кого только не встретишь. Солдат из одичавших гарнизонов, монахов из секты Истинно Верующих, или Ордена Братьев Господних, крестьян, пробирающихся от села к селу, ребят из молодежных банд. Но этот чужак был особенный. Во-первых, он был один. Мало кто решается ходить по лесу в одиночку... Во-вторых, он был прекрасно экипирован. На шее у него болтался новенький "люггер", спину оседлал туго набитый рюкзак, одет чужак был в десантный комбинезон восхитительного буро-зеленого цвета. Слишком роскошно для сопляка, которому от силы двадцать лет... А, в третьих, он был беспечен.
Я огляделся, ожидая подвоха. Нет, сопляк был один. И, похоже, собирался переплыть Биг Ривер. Он неторопливо разделся и стал связывать одежду в узел. Делал он это умело, но, Господи, до чего же беззаботно!
Будь это другой чужак, нищий и неинтересный, я не стал бы ему мешать. Позабавился бы и так, наблюдая из кустов. Но вместе с этим чужаком уходил его люггер. То есть, мой люггер! Я взял свой безотказный "АК" в руки и вышел на берег.
Он обернулся не сразу. Но, наконец, заметил меня и весь подался вперед. Я приготовился. Сейчас... Он вскинет автомат, и тогда я выстрелю. Первым.
Чужак не стрелял. Он даже выпустил автомат, а его большие глаза стали еще больше от удивления... и восторга. Восторга? Что он, не соображает, кто я такой? До чужака осталось несколько шагов, и я мог спокойно его разглядеть. Светловолосый мускулистый парнишка, стройный, с симпатичным правильным лицом, пожалуй, даже красивый. Не похож он был на современную молодежь... Чужак наконец-то раскрыл рот.
- Добрый день!
Я оцепенел. Он что, совсем одурел?
- Какой день?
Он растерялся:
- Добрый... день.
Краем глаза я следил за его руками. А сам неторопливо расстегивал свою черную кожаную куртку. Полы распахнулись и прохладный ветер пробежал по груди. Не ношу рубашек - в лесу трудно их менять, а грязь я терпеть не могу. Чужак сразу на меня уставился. Я знал, что он увидел. Черную татуировку - свившийся в кольцо дракон кусает свой хвост. А в центре кольца - цифра 13.
Я думал, он упадет на колени, зарыдает... Нет. Он пожал плечами, улыбнулся, нерешительно произнес:
- Меня зовут Майк.

Костер разгорался плохо. Майк достал из рюкзака плоский флакон, плеснул. Синеватое пламя ухнуло вверх метра на два. Я медленно скосил глаза в сторону леса. Тихо. По-прежнему тихо. Неужели он действительно один?
Майк протянул мне увесистый полиэтиленовый пакет, взял себе такой же. Все верно, армейский рацион... Из рюкзака выглядывали края таких же пакетов и карнавально яркие донышки консервных банок. Где он достал такие продукты? Небрежным жестом Майк снял с пояса короткий широкий нож, сорвал упаковку. Я раскрыл свой пакет, начал есть, не ощущая вкуса. Майк ел с аппетитом, который, однако, не мешал ему поминутно оглядываться по сторонам. Иногда он задирал голову, смотрел в небо, и торопливо опускал взгляд, словно увидел там что-то страшное. Каждый раз при этом я непроизвольно напрягался для броска - такой удобной, беззащитной делалась его поза... И что он так вертит головой? Обычный лес - смесь желтых, бурых, багровых листьев; бугристых, широченных стволов; упругой, колючей травы, плетями обвившегося вокруг деревьев кустарника. Обычное небо - сплошная серая пелена со светлым пятном солнца в зените и темными полосами дождевых туч, тянущимися у самой земли.
- Хотите? - Майк протянул мне фляжку.
Единственное, что внушало мне уважение к мальчишке, - его немногословность. Да, он вел себя как самоубийца, он даже не понял, кто я такой, но, по крайней мере, не приставал с расспросами. Я взял флягу, отхлебнул. Это была обыкновенная вода, но с едва заметным привкусом дезинфекции. Ну и щенок! Где он достал такие вещи? А "щенок" склонился над своим рюкзаком, подставляя мне спину. Но я опять пересилил себя. Не мог он вести себя так нагло, не имея надежного прикрытия. Наверняка кто-то держит меня на прицеле. Например, из тех кустов... Я даже пожалел, что так опрометчиво вышел на открытое место. Теперь надо было выжидать... Я снова потянулся за фляжкой. И почувствовал знакомый звон в ушах. Глаза словно выпирали из орбит, во рту возник отвратительный горький привкус. И ведь знаю, что это лишь кажется, а все равно неприятно. Хочется сплюнуть и прижать веки ладонью. Я сосредоточился. "Принц"! Меня обдало теплой волной восторга, еще мгновение - и на окружающий мир наложилась вторая картинка. Я увидел себя со стороны. Себя, Майка, горящий костер... Принц смотрел на нас из того самого кустарника, где я предполагал засаду. Пришлось оборвать его восторг. "Где-то рядом враги!" Сознание ощутило растерянность Принца, затем в голове словно разорвалась бомба. Не люблю, когда Принц принюхивается! Но сейчас пришлось терпеть. Наконец, боль прекратилась, и я снова ощутил мысли Принца. Чужак был один. Несомненно, один. "Хорошо. Подходи к нам, но осторожно". Резким движением я встал. Именно так легче всего разрывать телепатический контакт.
Майк смотрел на меня недоуменно. И даже не догадался взять оружие... Хотя я бы этого не позволил. На мгновение я почувствовал к Майку что-то вроде жалости.
- У тебя много продуктов?
Я говорил резко, больше не пытаясь притворяться. Майк покачал головой.
- Тогда зачем ты меня кормил?
Он молчал. Лишь в глазах его появился страх. Я усмехнулся:
- Ты думаешь, что я не причиню вреда тому, с кем разделил пищу?
Майк кивнул и осторожно потянулся за автоматом. Поздно. Принц уже стоял за его спиной.
- Дурак. Драконы не признают людских обычаев.
Принц прыгнул. Майк дернулся и затих под двухсоткилограммовой тушей. Я снова сел, поднял недоеденный концентрат.
Наверное, с первого взгляда Принц смотрится жутко. Я с ним так давно, что перестал это замечать. Принц еще был большеголовым, умещающимся в ладонях щенком, когда я начал возиться с ним, выпаивать молоком. После того, как сдохли последние коровы - кровью. А сейчас Принц сам вымахал если не с корову, так с целого теленка. Двести килограммов мускулов, жесткой рыжей шерсти, огромные умные глаза. И пасть, перекусывающая человека пополам.
Майк заворочался, и Принц тихо зарычал. Я посмотрел на торчащие из-под Принца ноги.
- Ты хочешь есть?
Нет, Принц был сыт. Кажется, он поймал шакала в лесу... До сих пор плохо разбираюсь в его рычании... Ну, а что же делать с мальчишкой?
Я поднял его рюкзак, вывернул на землю. Спальный мешок, ракетница, аптечка... О, великие боги! Рация!
Где он все это достал?
Я посмотрел на Принца и кивнул. Принц не поверил, недоуменно зарычал.
- Отпусти. Убить его мы всегда успеем.
Майк, пошатываясь, поднялся. Сел. Взглянул на Принца и торопливо отвел глаза. Потом посмотрел на меня и неожиданно твердо сказал:
- Я боялся одного - что встречу дурака. К счастью, я ошибся.

Когда наступил Последний День, Роберт Элдхауз, когда-то посредственный бейсболист, а сейчас не более удачливый бизнесмен, ехал в поезде. Сам глава фирмы "Элдхауз систем" (Электронная техника для спортсменов) предпочитал пользоваться самолетом. Но сейчас он путешествовал с семьей, а его жена панически боялась летать...
Две боеголовки советской баллистической ракеты накрыли какой-то городок в тридцати милях от них. Взрывной волной поезд, идущий по гребню холма, сбросило с рельсов. Роберт выпрыгнул в открытое окно - спортивная реакция не оставила его и в сорок лет.
...В горящих вагонах что-то трещало и взрывалось. Сквозь рев пламени прорывались крики. Небо на глазах затягивалось серой пеленой. Роберт еще не знал, что он больше не увидит солнца. Он сидел на порыжевшей от жара и всевыжигающего света траве и мотал головой, стараясь прийти в себя. Наконец его вырвало - и сразу стало легче. Он долго смотрел на вагон, в котором был минуту назад. Потом вскочил и бросился в огонь.
Стальные листы обшивки раскалились, а краска на них выгорела. Пламени почти нигде не было видно, и Роберт понял, что это поработало световое излучение атомного взрыва. Выбив ногой одно из стекол, он соскользнул вниз, на стену, превратившуюся в пол. Где-то снизу разгорался огонь - воздух заволакивало едким дымом пластмассы, начинало щипать глаза. Больше всего мешала полутьма - неподвижные фигуры людей казались неотличимыми друг от друга. Скатываясь с холма, вагон несколько раз перевернулся, и почти никто из пассажиров не остался в сознании. Лишь в углу, держась за кресло, стояла женщина. Роберт потянул было ее к выбитому окну, но та лишь еще сильнее вцепилась в подлокотник. Оставив ее, Роберт двинулся по вагону. Жена и двое детей сидели почти в середине. Но сейчас он не мог даже определить середину вагона. Наткнулся на что-то, чуть не упал. Перед ним сидел насмерть перепуганный мальчуган. Роберт схватил его, приподнял. Нет, это был не его сын... Роберт помог мальчишке выбраться в окно. И пошел дальше, нагибаясь к каждому телу. Помог выбраться кому-то еще. Как и когда выбрался сам, Элдхауз не помнил. Но случилось это лишь после того, как он понял, что забрался не в тот вагон...
Стемнело, но на горизонте с двух или трех сторон проступал дрожащий багровый свет. От поезда остался черный и обугленный стальной каркас, похожий на скелет исполинского змея. Немногие уцелевшие пассажиры уже разбрелись, поодиночке или кучками. К Роберту несколько раз подходили, звали за собой, но он лишь качал головой. Ему некуда и не с кем было идти. И когда затихли последние голоса в тишине, наполненной потрескиванием остывающего металла, он почувствовал облегчение. Кончилось все. Абсолютно в_с_е_.
Роберт подошел к жарко дышащей груде железа, протянул руку к металлу... Но вспыхнувшая в ладони боль не принесла ни облегчения, ни забытья. Он закрыл глаза и уже подался было вперед, на равнодушные, раскаленные стальные листы, когда услышал за спиной шорох...
В темноте Элдхауз не мог разобрать лиц двух подростков, стоявших за ним. Он с трудом выдавил:
- Что вам нужно?
Мальчишки попятились.
- Зачем вы за мной ходите?
Один из мальчишек сдавленно произнес:
- Вы нас из поезда вытащили...
Роберт опустился на колени, вжал лицо в жирный, черный прах.
Спас... Да. Этих спас. А своих - нет!
Кто-то потрогал его плечо.
- Мы нашли бутылку с водой.
Роберт поднял голову. Долго смотрел на грязное мальчишеское лицо.
- Пейте. Как тебя зовут?
- Рокуэлл.
Мальчишка достал из кармана монетку и пытался ею содрать пробку.
- А его?
- Я не знаю. Он почему-то молчит...

2. Соглашение

- Я гарантирую!
Майк не отводил взгляда. Но меня так просто не проведешь. Гарантировать можно что угодно, тем более в его положении. Чтобы выиграть время, я переспросил:
- Ящик патронов? Два пулемета?
- Да. И продукты. Лекарства тоже...
Он немного приободрился. Видимо, понял, что меня заинтересовало его предложение. Впрочем, кого бы оно не заинтересовало?
- Двести миль...
Я действительно колебался. К тому же во всем этом проглядывал оттенок унижения. Дракона нанимают как охранника! Да, если отбросить все словесные выкрутасы, Майк предлагает мне стать проводником... Посмотрев на Принца, я спросил:
- Ну, что, повеселимся?
Принц не так меня понял... Выпустил когти, протянул к голове мальчишки лапу.
- Прекрати! Нельзя убивать!
...Что-то слишком облегченно он вздохнул.
- Пока не надо!
Я взял Майка за воротник, поднял.
- Запомни, щенок!
Принц одобрительно зарычал.
- Я не вступаю с тобой ни в какие сделки! И ничего тебе не обещаю. Просто мне сейчас скучно.
Он торопливо кивнул.
- Мы пойдем вместе. Но в любую минуту я могу передумать. Понял? Если ты будешь наглеть, я не дам за тебя и стреляного патрона!
Майк как-то обмяк. Жалко пробормотал:
- Мне нужно туда дойти. Очень нужно...
Я отпустил его и стал снова рыться в вещах.

Видимо, Элдхауз сориентировался правильно. К утру они вышли на дорогу. Магистраль государственного значения, L-39. Обычно здесь мчался непрерывный поток машин. А сейчас было тихо.
Они сели на обочине и стали ждать. Через полчаса раздался ровный мотоциклетный гул. За рулем огромной ярко-синей "Хонды" сидел парень лет двадцати. Зеркальная пластина шлема прикрывала ему поллица.
- Постойте!
Элдхауз отчаянно замахал руками. Мотоциклист резко сбавил ход.
- Это война? Вы знаете, что случилось? Где президент?
Роберт бежал рядом с мотоциклом, выпаливая один вопрос за другим. Мотоциклист молчал, лицо его было абсолютно бесстрастным... Он вдруг крутанул руль, бросая мотоцикл на Элдхауза.
Роберт почувствовал тупой удар. Услышал затихающий рык мотора. И наступила тишина.
Рокуэлл долго тормошил его. Роберт Элдхауз лежал с закрытыми глазами и думал. Вставать не хотелось. Но он встал.
- Молодец, - глядя в ту сторону, куда умчался мотоциклист, проговорил Роберт.
Рокуэлл замотал головой так энергично, что аккуратная светлая челка упала на глаза:
- Он злой!
- Злой? А я?
- Добрый...
- Странное слово... Никогда такого не слышал!
Роберт рассмеялся и потрепал растерявшегося мальчишку по голове.
- Понятия зла и... противоположного действия утратили свой смысл. Отныне и навсегда! Аминь!

Я уже и забыл, что существуют такие карты. Тоненькие листки плотной бумаги с четкими, цветными линиями рельефа.
Майк ткнул пальцем.
- Сюда!
Посмотрев, я расхохотался.
- В горы? Дойти до Скалистых гор? Ты с ума сошел, щенок...
- А в чем дело?
Меня трясло от смеха.
- Да ты подумай своей пустой головой! Пройти сто миль по лесу! Ладно... Забудем про фермеров, про банды, про монастыри и гарнизоны... Пройдем! Потом переправимся через Правый Приток... Я однажды переправлялся. Но дальше! Сто миль по чужому лесу!
- Ну и что?
- Как, ну и что?
Он вдруг усмехнулся:
- Драконы так далеко не летают?
Щенок. Я просто задумался о том, что с ним сделаю. Вот и упустил момент. Он сказал:
- Отпусти меня. Возьми все - оружие, вещи. Только отпусти.
- Зачем?
- Я пойду в горы. Я должен!
Он не врал, я видел это. Отпусти его - он пойдет, пойдет голым через лес, этот странный чужак, боящийся пауков и не пугающийся дракона... Господи, какой же величины куш ждет его в конце дороги?
Я снова взял карту.

Это был странный лагерь. Обычно беженцы собираются семьями, строят дома, убежища. А здесь все казалось временным. Шалаши, палатки. Это было странным, тем более, что шеф лагеря, молчаливый сорокалетний мужчина, не производил впечатления беспечного человека. С невероятной энергией и везением он совершал налеты на уцелевшие фермы. В первую очередь его интересовало оружие и продукты. Вокруг шефа была лишь небольшая группа людей. Шестеро или семеро мужчин, по-видимому, посвященных в его планы и безоговорочно ему доверяющих.
И еще одной странностью отличался лагерь. Здесь охотно принимали беспризорных детей, которых выгоняли из всех нормальных лагерей. Кому они были нужны? Лишние рты и слабые руки... А выжить с каждым днем становилось все труднее. Серая пелена, затянувшая небо в Последний День, не рассеивалась ни на минуту. В конце июля ударили первые заморозки. И странно было видеть деревья, не сбросившие листвы и под снегом. Их листья порыжели, кора покрылась бугристыми наростами, но они жили.
Наперекор всему.

Я забрал у Майка люггер, новенький пистолет, нож, гранаты, патроны. Прекрасное вооружение... Я последний раз видел гранату год назад. Рюкзак с вещами я отдал мальчишке - пусть тащит. Честно говоря, ни к какому выводу я еще не пришел. Но убивать Майка пока не было нужды.
Я шел вслед за пленником. Впереди, прокладывая дорогу, - Принц. Цепкие стебли вьюнков, тянущиеся между деревьев вперемежку с бурыми плетями паутины, лопались под его напором. А пауки, сидящие на нижних ветках деревьев, начинали униженно шипеть и сворачиваться в мохнатые шары. Так и подмывало ткнуть их стволом. Но я сдерживался. В конце концов сам выбрал эту дорогу, через пригорок - самое паучье место в лесу. Уж очень забавно мальчишка втягивал голову в плечи, проходя под пауками... Откуда он пришел, что никогда не видел пауков? Может, из болот? Не похоже. Болота - это владения бритоголовых, из банды хромого Джека. Из гарнизона? Вблизи Сан-сити еще есть... Но это слишком далеко, "щенок" бы не дошел.
- Откуда ты идешь?
Майк дернулся. Помолчал и ответил:
- Я не могу этого сказать.
Ладно. Я усмехнулся. Захочу - расскажешь. Все расскажешь. И где оружие брал, и зачем идешь в горы. Но пока я не спешил. К тому же я уже понял, откуда взялся "щенок". Лишь в монастыре, за толстыми каменными стенами, можно вырасти таким сильным, умным и... сопливым. И только монахи держат себя более или менее независимо перед драконами. Интересно лишь, кто он: Истинно Верующий или Брат Господний. Майк прервал мои мысли:
- Скажите, а почему вы называете себя драконом?
...Это уже слишком. Задавать с невинным видом такие вопросы... Пожалуй, Истинно Верующие так держаться не умеют. Такая игра под силу только Братьям. Да и креста Майк не носит, а Истинно Верующего и под страхом смерти не заставишь снять его.
Я с гордостью понял, что разгадал "щенка". И ответил:
- Я называю себя драконом потому, что я не человек.

3. Драконья охота

Они стояли длинной нестройной шеренгой. Несколько взрослых и десятка четыре подростков, пестро и не по размеру одетые. Шеф лагеря молча смотрел на них. Уже стемнело, накрапывал мелкий дождик, и пламя факелов то и дело опадало, грозя погаснуть. Рокуэлл взял Немого за руку, прошептал:
- Чего Элдхауз тянет...
Немой кивнул. Словно услышав слова Рокуэлла, Роберт разжал губы:
- Мы живем здесь уже сорок семь дней.
Он обвел людей долгим, нестерпимым взглядом, словно ожидая возражений. Но все молчали.
- И все эти дни я думал о человечестве.
Элдхауз говорил негромко, и крайне осторожно приблизились к нему.
- Я думал, как выжить людям... И понял: род человеческий обречен.
В словах Элдхауза была жутковатая, страшная в своей непоколебимости уверенность. Он увидел, как дрогнули лица вокруг, и довольно улыбнулся.
- Но обречены ли мы? Да, если мы останемся людьми. Нет - если мы перестанем быть ими. Вы спросите, как? Мы не властны над своим телом, оно навсегда обречено быть слабым, человеческим. Но мы властны над своей душой! Вы думаете, самое страшное в нашем перевернутом мире - радиация? Или холод? Самое страшное - внутри нас! Самая страшная вещь, которая делает человека человеком, - это доброта!
Он перевел дыхание. Заговорил быстрее, повышая голос:
- Вы последний раз услышали это слово! Его больше нет! Мы вырвем его из своей памяти! Мы перестанем быть людьми - и останемся жить.
- А кем же мы станем?
Это выкрикнул тонкий светловолосый парнишка, стоящий почти рядом с Рокуэллом. Элдхауз кивнул.
- Хороший вопрос! Мы можем называть себя как угодно. Например, драконами.
- Я не хочу быть драконом! - голое светловолосого срывался.
Рокуэлл вдруг метнулся к нему, с размаху ударил в лицо. Роберт словно не заметил случившегося. Лишь по губам скользнула усмешка. Он перевел дыхание, на секунду замолчал:
- Всем лечь!
Они попадали в грязь, машинально, повинуясь силе его голоса. А Элдхауз говорил и говорил...
- Я проведу вас через кровь и грязь. Лежите! И думайте о том, что с этого дня вы перестаете быть людьми. Начат отсчет новой эры.
Эры драконов!

Мы поели из запасов Майка. Я прикинул - их должно было хватить на неделю. Майк поднял на меня глаза:
- Мы заночуем здесь?
- Устал?
- Я могу идти дальше. Мы должны спешить.
Молодец. Хоть и сопляк... Братья Господни все такие. Они вообще крепкие ребята, а уж если Орден поставит перед ними задачу... Лишь одно меня удивляло - почему Братья попросили моей помощи? Неужели поняли, что в лесу есть только одна сила - драконы... Хорошо бы.
Я поднялся, отошел от костра. Расстегнул джинсы, помочился. Может, действительно здесь заночевать? Деревья вокруг были не совсем рыжие, а какие-то зеленовато-бурые. Люблю такие места в лесу. Да и мох здесь рос очень густо, нетрудно будет нарвать для постели. Я потянулся, посмотрел вверх, на ровную сероватую пелену. На западе, где садилось солнце, она была чуть светлее. В последние годы тучи стали совсем слабыми. Днем в небе видно светлое пятно, там чертит свой путь солнце. А двадцать лет назад трудно было отличить день от ночи. Тучи - свинцово-серые, то и дело валил снег. Воздух сухой и колючий. Выйти без обмотанного вокруг лица шарфа - самоубийство. Господи, как тогда было холодно!..

- Бегом!
Элдхауз надрывался зря. В таком снегу не побежишь. Серые, грязные сугробы доставали почти до пояса. А под ногами была не земля - тоже снег. Только утрамбованный. Рокуэлл шепнул Немому:
- Под нами метров пять снега! Вот, если корка провалится...
- Бегом!
Сам Элдхауз шел на лыжах. И пятеро мужчин с автоматами тоже. В полутьме, которая теперь означала день, они не сразу заметили, что вышли к цели. Но вот Элдхауз поднял руку. Один за другим они остановились. Хруст снега прекратился, слышалось лишь шумное дыхание полусотни разгоряченных парней. Элдхауз медленно указал вперед.
- Там...
Сквозь деревья проглядывали огоньки. Роберт Элдхауз изменившимся голосом произнес:
- Джереми, раздай ножи.
Стоящий рядом с ним мужчина сбросил с плеч рюкзак. Звякнула промерзшая сталь. Элдхауз быстро, украдкой, перекрестился.

Я улегся спать, прижимаясь к спине Принца. Так было уютнее. А "щенок" лежал под лапами Принца. Ему не убежать, пока я сплю... В общем-то он неплохой парень, этот Майк. Сильный, целеустремленный. Если бы его поднатаскать, обучить жизни в лесу, выбить из головы всю монашескую дурь... Черт возьми, из него вышел бы прекрасный дракон!
Когда-то я сделал двух драконов. Одного убили "лесные волки" - была такая мелкая банда. Я потом разыскал их логово и вырезал всех. А другой дракон, он выбрал себе странную кличку Агасфер, жив и поныне. Говорят, что он подался куда-то на север.
Мысль была интересной, ничего не скажешь. Насолить Братьям Господним, убив их посыльного - это одно. Пользоваться их складами, пополнить свои запасы - другое. А вот перевербовать Брата Господнего... Я медленно засыпал, и, услышав глухой протяжный звук, даже не сразу понял, в чем дело. Наконец, сообразил - это у Принца урчало в животе.

У окраины поселка топтались двое часовых. Наверное, им полагалось дежурить в разных местах, но они сошлись для беседы - последней в их жизни.
Из темноты, из близкого леса к ним метнулись две стремительные тени - не таясь, открыто и неотвратимо. Содрать с плеча винтовку, когда на тебя напялено от мороза несколько слоев теплой одежды, это дело не быстрое. Немой прыгнул на своего часового, когда тот снимал "М-16" с предохранителя. Отточенный нож полоснул по лицу, и часовой, выпустив оружие, с криком опустился на снег. Второй удар был точнее. Вырвав из разжавшихся пальцев винтовку, Немой оглянулся.
Его напарнику везло меньше. Его противник сообразил не снимать с плеча оружие, а просто встретить нападающего ударом. С разбитым в кровь лицом подросток отлетел в сторону. А часовой уже вскидывал автоматическую винтовку...
Джереми выскользнул из темноты и не целясь, от пояса выстрелил из пистолета. В ночной тишине не помог даже глушитель, выстрелы прокатились двумя отчетливыми хлопками. Джереми поморщился и взмахнул рукой - вокруг замелькали, разбегаясь к домам, тени.
Подойдя к часовому, помощник Элдхауза выстрелил еще раз. Потом, повернувшись к неудачливому дракону, разрядил обойму до конца. Взглянул на Немого и снизошел до объяснений:
- Приказ Элдхауза. Такие нам не нужны, верно, Немой?
Немой посмотрел на лежащего подростка. Тот казался скорее спящим, чем мертвым. И вдруг глухо, отрывисто произнес:
- Я... не Немой... Я - драко... - спазм сжал ему горло, и мальчишка недоговорил. Прижал ладони к шее, тихо прошептал:
- Я дракон...
Джереми словно и не удивился. Качнул головой:
- Молодец, Дра-ко... - передразнивая бывшего Немого, произнес он. - Пошли!
Они вбежали в ближайший дом. Двери оказались распахнуты, а в первой же комнате они наткнулись на Рокуэлла и светловолосого. Те молча смотрели на раскрытую постель, в которой, кутаясь в одеяло, ежилась от их взглядов молодая женщина. Свет мощной аккумуляторной лампы, стоящей на столе, отражался в ее огромных от испуга глазах.
Джереми крепко взял Рокуэлла за плечи:
- Марш!
Следом вылетел светловолосый. "Немой" вышел сам. Джереми хотел было его подтолкнуть, но поймал спокойный, холодный взгляд и убрал руку.
Дверь он закрывать не стал...
Во второй комнате было две кровати. Одна заправлена, другая смята и пуста. У стены, прикрываясь занавеской, отдернутой с окна, стояла девчонка - чуть старше их самих, лет четырнадцати-пятнадцати.
Ниоткуда не доносилось ни звука, лишь за дверью слышалась возня. Драконы застали поселок врасплох.
Светловолосый посмотрел на девчонку, на Рокуэлла. Просяще сказал:
- Не надо...
Девчонка, не отрывая от них взгляда, переступила на полу босыми ногами. Из-под занавески мелькнула розовая пижамка с кружевной оборкой чуть ниже колен.
- Почему? Мне уже четырнадцать, и я чувствую в себе силы на этот подвиг! - Рокуэлл долго хохотал. И добавил: - Я думаю, что и у тебя получится. Да и Немой не подведет. Верно?
Немой кивнул. И спокойно вытащил девчонку из-за занавесок.
- Немой, опомнись! Она же ни при чем! - Светловолосый дернулся к Немому. Тот повернулся и тихо, выделяя каждое слово, сказал:
- Она - человек. Мы - драконы.
Рокуэлл и Светловолосый ошарашенно переглянулись.

Я послал Принца на разведку. А сам завалился в траву, наслаждаясь утренней тишиной. "Щенок" Майк еще спал. Да, недалеко бы он ушел один.
Висящий на ветке паук проснулся. Выпучил глаза, повращал ими. Вытянул длинные мохнатые ноги и скрылся в листве. Они очень умные, эти пауки. И ведь появились-то лет десять назад, а раньше этой гадости и в помине не было. А тогда - как наводнение. Рыжие, бурые, черные, даже белые - альбиносы - попадались. Большие, маленькие, гладкие, словно облитые лаком, и заросшие короткой щетинкой, чем-то похожей на шерсть. В лесах началась паника. Прошел слух, что пауки ядовиты и пьют кровь. Говорили даже, что их взгляд завораживает, гипнотизирует. Вот ведь до чего доходило. Я одним из первых разобрался, в чем дело. Поймал в лесу монаха, кажется из ордена Братьев Господних, посадил его в яму, где уже неделю бегал паук. Там все стенки были белыми от паутины. Монах тоже стал белым, он поседел за одну ночь. Но я убедился, что пауки сами боятся людей, как огня.
В моей голове взорвалась водородная бомба. Это Принц выходил на связь. Когда он очень возбужден, то плохо соизмеряет силу передачи.
Я принял его картинки (словами Принц говорил медленно) и вскочил. Хотел было пнуть Майка, но передумал. Потряс за плечо.
- Эй, щенок! Майк! Вставай!
Он раскрыл глаза мгновенно, словно и не спал. А ведь действительно из него может выйти толк!

4. Связанные кровью

Они остались в разграбленном лагере. Здесь были настоящие дома, а морозы все крепчали. И хотя из драконов лишь двое были легко ранены (про убитого Джереми паренька старались не вспоминать), блуждать по лесам не стоило.
Рокуэлл, Светловолосый и Драго (так, незаметно огрубившись, звучала теперь его кличка) поселились в одной комнате. Странно, что связывало эту троицу? Если Рокуэлл и Драго дружили еще со времен Последнего Дня, то Светловолосый... Казалось, что он ненавидит своих соседей по комнате. Но именно Светловолосый попросил поселить их вместе.
Рокуэлл сидел в кресле. Лениво, ни к кому не обращаясь, он говорил:
- Вот, когда-то здесь был кемпинг... Потом поселились ротозеи. Теперь мы, драконы. А после нас...
- После нас никого не будет. Когда мы уйдем, мы сожжем лагерь, - медленно сказал Драго.

Их было шестеро. Видимо, из какого-то поселения. Шестеро и два дробовика. Чушь. Я кивнул Майку - оставайся на месте, и вышел из-за деревьев.
Увидев меня, они остолбенели. Бородатый, заросший волосами, как паук щетиной, здоровяк, который мешал в котелке варево, так и замер с ложкой в вытянутой руке. Я шел неторопливо - драконам ни к чему спешить. Они сгрудились по другую сторону костра, пригибая головы по мере того, как я подходил. Не останавливаясь, я прошел сквозь огонь. Это эффектно, хотя, если разобраться... Толстые ботинки, заправленные в них джинсы - я не успевал даже почувствовать тепла.
- Счастливой охоты, Великий дракон!
Они тянули приветствие нестройными дрожащими голосами. Лишь у одного голос не дрожал. Я поймал его взгляд, полный ненависти. Хорошо, запомним...
- Кто такие?
Я пнул одного из них, тот сразу вскочил и затараторил:
- Великий Дракон, мы бедные путники, мы идем в монастырь Истинно Верующих, что на серых Холмах, мы...
- Монахи?
- Нет, Великий Дракон! Мы больные, жаждем исцеления.
Меня разбирал смех. Все они назывались больными, попав в лапы к дракону.
- Оружие!
Я неторопливо согнул стволы их ружей о колено.
- Теперь убирайтесь!
Они переглянулись, еще не веря своей удаче. Тот, который смотрел с ненавистью, опять поднял глаза:
- А вещи?
Нахал. Я лениво, с оттяжкой съездил ему по морде. И добавил:
- Забирайте!
Прошла секунда, и они исчезли с поляны. Лишь костер горел.
Я негромко позвал:
- Принц! Майк!
Они вышли из зарослей, подошли к костру. Я кивнул Принцу и сказал:
- Тот, наглый, который получил по роже. Понял?
Принц мотнул головой и мягкими неслышными прыжками умчался в лес. Майк не обратил на это внимания. Торопливо заговорил:
- Драго, но это... невозможно! Их же было шестеро... Здоровые, сильные, с винтовками. Почему они вам подчинились?
Я пожал плечами:
- Я дракон. Они боятся.
- Ну, я понимаю, дракон... То есть, очень сильный, смелый. Безжалостный. Но их же шестеро!
Сквозь влажную желтизну деревьев донесся затухающий крик.
- Было шестеро. Теперь пятеро.
Майк нахмурился.
- Но...
- Принц. Ему тоже надо питаться.
Он еще не понимал:
- Он ест людей? Вы ему позволяете? Этот зверь - людоед?
- Принц не зверь, - спокойно ответил я. - Он тоже дракон.
Лицо Майка стало снежно-белым.
- А вы?

0

3

***
Шел дождь. Первый дождь после трехлетней зимы. Рокуэлл машинально отметил, что почти таким же был день, когда Элдхауз объявил о своей цели. Драконы. Эра драконов... Рокуэлл усмехнулся. Роберт, конечно, любитель громких фраз. Но лишь ему они обязаны жизнью.
В низких, тяжелых тучах чиркнула молния. Нехотя прокатился гром. Сорок семь драконов сидели вокруг костра - огромного, небывалого костра, пожирающего десяток разбитых домов поселка. Они разнесли все за неполный час. С хрустом ломались стенки из прессованной фанеры, белым конфетти высыпался пластиковый теплоизолятор. Звенели стекла, со скрежетом сползали с петель двери... Они стащили обломки в центр поселка, и Джереми полоснул по ним из огнемета.
Элдхауз вышел к костру. Резко, коротко улыбнулся:
- Как настроение? А, драконы?
Ему никто не ответил. Элдхауз выглядел сегодня странно, как никогда. Он почему-то не одел свой широкий пояс, на котором неизменно висела кобура с крупнокалиберным магнумом. На нем не было ни куртки, ни свитера - тонкая светлая рубашка липла к телу, рисуя сильную мускулистую фигуру. И суетливая поспешность движений, словно Роберт или торопился куда-то, или был до предела взвинчен.
- Вы думаете, что мы уходим в другой лагерь? Перережем десяток-другой людей и будем греть зады?
Против воли Рокуэлл ощутил глухое раздражение. Элдхауз зря говорил таким тоном. Перед ним были не сопляки-мальчишки, как три года назад. Перед ним сидели драконы - пусть созданные им самим, но драконы. Пламя, которое разжигаешь сам, обжигает так же больно, как и чужой огонь.
- Никаких лагерей больше не будет, - четко произнес Элдхауз. - Вы - драконы. И сила ваша - в одиночестве. Вряд ли еще раз вы соберетесь так, все вместе. Любой из вас сможет выжить в лесу один и победит в единоборстве любого врага. И даже, если придется кому-то звать на помощь других драконов, вы должны оставаться одиночками.
Роберт поднес к лицу руку с часами, неопределенно кивнул, словно рассчитывая что-то, и продолжал:
- Найдутся в лесу люди, стреляющие лучше, чем вы. Найдутся люди сильнее и осторожнее, с хорошим оружием и надежными укрытиями. И лишь бесчеловечнее найтись не должно.
"И не найдется", - подумал Рокуэлл. После этого, первого их лагеря, они разгромили еще множество поселений. Прошлый год в поисках новых жертв им приходилось совершать стомильные рейды - никто не решался селиться вблизи логова драконов.
- Вы удивлялись, когда из каждого поселка я приказывал отпустить кого-нибудь одного, видевшего все происходящее. Вы злились, когда я заставлял убивать только ножами. Но я знал, что делаю. Я создавал вам славу - славу чудовищ, самых диких зверей леса. Сильнее убежищ вас будет охранять всеобщий страх. Быстрее пули будет убивать само ваше приближение. Вас будут бояться, и вам будут подчиняться, если каждый из драконов будет нечеловечески жесток.
"Да что ты заладил... Мы такие, какие есть, и другими нам уже не стать", - подумал Рокуэлл. Скользнул взглядом по драконам, отыскивая Драго. На лицах читалось легкое раздражение. А Драго... Он очень странно смотрел на Элдхауза.
- Я не буду придумывать для вас законы. Это ваше дело. И смену себе вы воспитаете сами. А в драконы я не гожусь. Во мне слишком много от человека. Я делал то, что было необходимо, - и презирал себя за это. Я любил вас - и ненавидел.
Рокуэлл вздрогнул. Он понял, что сейчас произойдет.
- Теперь наступает ваше время, время драконов. И пусть ничто не связывает с прошлым новых властителей мира. Будьте безжалостны!
Элдхауз уже кричал, и фигура его на фоне костра дергалась, как марионетка.
- Скрепите свой первый день человеческой кровью, драконы! Превратившись в зверей, будьте ими до конца! Ну! Драконы!
Кто-то закричал в неподвижном ряду. Вскочил, поднимая с колен автомат. Щелканье затворов волной пробежало по драконам и утонуло в автоматном треске. Из костра фейерверком встали снопы искр - пули дырявили человеческое тело и дробили пылающее дерево.
Первым к Элдхаузу подошел Драго. И вздрогнул - Роберт был еще жив. В него попало лишь несколько пуль. Вокруг метались драконы. Светловолосый громко кричал: "Джереми, паскуда, выходи к нам!" А Роберт ускользающим взглядом следил за Драго. Губы его шевельнулись, и Драго услышал:
- Как я с вами устал, драконята...
Драго опустился на колени и припал губами к рваной, сочащейся темной кровью ране на груди Элдхауза.

5. Именем ордена

Майк шел сзади и продолжал нудеть.
- Вы зверь. Чудовище. И почему я с вами иду...
- Я дракон. А идешь ты потому, что я дал тебе пинка.
У меня потихоньку портилось настроение. Уже наступал вечер, мы отмахали по лесу порядочный кусок, не встретив никого на пути. День был хороший, теплый. Но "щенок" все нудел и нудел. Сколько можно! Подбежал Принц, мягко ткнулся носом в плечо. Я тут же принял его мысль: "Надоел". Точно... Я остановился, поджидая Майка. Куртка на нем была расстегнута, рюкзак сполз. Смотрел он куда-то себе под ноги, и чуть не наткнулся на меня. Я аккуратно взял его за плечи, приподнял так, чтобы не доставал до земли, и заговорил:
- Ты мне надоел. Или мы идем дальше, и ты больше не говоришь ни слова по поводу... В общем, понял. Или я отдам тебя Принцу.
Я отпустил Майка, и он устоял, лишь чуть покачнулся. Долго смотрел на меня. Потом сказал:
- Идем дальше, Драго?
- То-то...
В его глазах что-то блеснуло.
- Просто я должен дойти.
Неожиданно я поверил ему. Поверил, что он испугался не моей угрозы, совершенно серьезной, а того, что не дойдет до цели. Фанатик монастырский...
Вскоре мы набрели на ручеек и дальше шли по его берегу. Принц по воде ходить не любил. Он рявкнул и исчез в зарослях. Майк вдруг сказал:
- А знаешь, Драго, почему ты не убил меня?
Я усмехнулся:
- Конечно, знаю. У меня мало патронов, ты обещаешь достать. Ну и к тому же... - Я снисходительно посмотрел на Майка: - Мне понравилось, что ты не трусишь. Из тебя толк может выйти.
Он грустно улыбнулся:
- Я просто не знал, кто ты. А так бы испугался. Я вовсе не смелый, Драго. Дело в другом. Ты не можешь понять. Кто я, откуда, зачем иду через лес? Вот и не убиваешь. Тебе интересно. Ты хочешь разобраться во мне.
Я достал нож. Покрутил у Майка перед носом.
- Хочешь, отрежу уши? И дальше по кусочкам. Пока все не расскажешь.
Майк побледнел, но ответил твердо:
- Это будет совсем не то, ты же сам понимаешь.
А ведь верно! Понимаю. Спрятав нож, я пробормотал:
- Да, что в тебе разбираться? Монах ты. Послушник...
Майк не ответил. Мы прошли еще с километр, сели передохнуть. Я сгреб целую кучу листьев, устраиваясь поудобнее, мальчишка последовал моему примеру. Раньше листья на деревьях опадали только осенью, теперь же сыплются и вырастают вновь постоянно. Даже и не поймешь, чего они падают, такие же крепкие и красновато-бурые, как и те, что остаются на ветках.
- Драго, а ты всегда был один? - негромко спросил Майк.
Я уже собирался задремать, но тут сон исчез:
- Нет. Не всегда.

Драго подобрал девчонку, когда погоня уже настигала ее. Он перебинтовал ей простреленную руку, прислонил к дереву, коротко бросил: "Сиди здесь!" И вышел на тропинку, навстречу захлебывающемуся собачьему лаю.
Собаки вырвались слишком далеко вперед. Драго скосил всех трех одной длинной, уверенной автоматной очередью. И стал ждать хозяев, даже не пытаясь спрятаться.
Двое парней бежали по склону, перепрыгивая через принесенные весенним паводком коряги, размахивая руками. Они не умели хорошо бегать - слишком уж мотались у них руки, слишком широкими, неустойчивыми были шаги... Драго смотрел на них презрительно. Вот когда бежит дракон... Это словно черная тень, бесшумно скользящая между деревьями.
Один из преследователей увидел Драго, поднял автомат. Другой толчком выбил у него оружие, прошипел:
- Ты что! Это же дракон!
Питомцы Элдхауза лишь три года назад разбрелись по лесам. Но не было человека, не знающего, кто такие драконы!
Драго с любопытством смотрел на парней. Они были наголо выбриты, оба в черных широких рубашках, не заправленных в брюки.
- "Истинники"? - спросил Драго. Об Истинно Верующих он только слышал, сталкиваться с ними не доводилось.
Парни молчали. Но Драго и не ждал ответа.
- Пошли вон. Девчонка моя.
Один сразу начал пятиться. А тот, который порывался стрелять, выкрикнул:
- Не понравится это нашим! Смотри, дракон!
Автомат в руке Драго качнулся, и парни ускорили шаги. Проводив обоих насмешливым взглядом, Драго вернулся к девушке. Молча уселся рядом.
Что можно сделать с женщиной, Драго знал прекрасно. А вот о чем с ней говорить...

Дракон не имеет права уставать. Он должен быть неутомимым. А я устал. Сопляк Майк идет впереди, как заведенный. Меня брала злость, и я уже специально ускорял шаги.
Доускорялся... Мы продирались сквозь заросли черной колючки, и я был настороже. А вот когда вышли в обычный лес, расслабился. Принц бежал впереди, и я невольно полагался на него. Мы с Майком почти одновременно вышли на поляну. Сделали несколько шагов в высокой желтой траве...
Все-таки я услышал щелчок предохранителя. За секунду до выстрела, за полсекунды. Но в это мгновение я успел повалить сопляка и упасть сам.
Пули секли траву над моей головой. Срубленные травинки щекотали затылок. Ясно - целились не в мальчишку. В меня, в дракона. Я не мог даже пошевелиться. И два автомата, валяющиеся рядом, были бесполезны...
- Драго! Оружие!
Я почти не колебался. Все равно, десяток секунд - и мне крышка. Сильно толкнув автомат назад, к Майку, я откатился в сторону. Отзываясь на мое движение, пули зашлепали совсем рядом.
Майк сжался, подтянул ноги. И вдруг вскочил. У него было две-три секунды, даже меньше. Но те, кто сидел в засаде, не успели перенести огонь на мальчишку.
Автомат в руках Майка выписывал затейливые фигуры. Я не сразу понял, что он намеренно стреляет по широкому сектору. Отработанные гильзы серебристой лентой вылетали из автомата. Но вот грохот выстрелов смолк. Майк опустил оружие. Тишина.
- Идем, дракон.
Мы подошли к кустам, где сидели нападавшие. Впрочем, кустов уже не было, из взрытой земли торчали какие-то комли, все засыпала белая щепа и ядовито-желтые листья. Полуприсыпанные этой трухой лежали трое. Серые, странного покроя плащи не оставляли сомнений.
Братья Господни.
Я посмотрел на Майка, но тот был спокоен. Так спокоен, словно не он застрелил этих людей.
У одного была размозжена голова. Второй еще дышал, пули попали ему в живот. А третий... Интуитивно я понял, в чем дело. Хорошенько двинул его под бок. Он взвыл и открыл глаза. Не давая опомниться, я подхватил его, швырнул в сторону. Брат Господний налетел на дерево, медленно осел по стволу, задирая голову и снова закатывая глаза.
- Не верю, - сказал я, подходя ближе. Монах опустил взгляд.
- Откуда?
- Из монастыря Трех Искуплений, - он говорил отрешенным, бесцветным голосом. Только братья так умеют.
- Кто велел вам убить дракона?
Он промолчал. Глаза у него остекленели, как у мертвого. Да, он и был покойником, хотя еще дышал и двигался.
- Молчишь? Хорошо... Смотри! Не отводи взгляд!
Я нагнулся над умирающим. У него было простое, грубое лицо, сейчас все перекошенное от боли. Достав нож, я распорол на Брате Господнем рубашку, обнажая грудь. Посмотрел на уцелевшего. А, проняло... В глазах монаха зажегся ужас. Дикий ужас.
Я воткнул нож своим обычным ударом по левому краю грудины, между вторым и третьим ребром. Резко дернул лезвие к себе, распарывая грудь. Ребра ломались с неприятным влажным хрустом...
Отодвинув рукой вздрагивающие, сизовато-серые легкие, я взял сердце. Рассек сосуды - кровь хлынула так, что у меня намокли рукава. Снова посмотрел на живого монаха.
- Не отводить взгляд!
Сердце было скользким, оно пульсировало и переливалось в ладонях. Я ощутил знакомое солоноватое тепло.
- Нет!!! - закричал Майк.
У Брата Господнего дернулась щека. Веки у него по-прежнему были открыты, но взгляд утратил четкость, глаза ушли в сторону. Он то ли потерял сознание, то ли впал в транс - монахи это умеют.
Я взглянул на кровавый комок у себя в ладонях. Не зверь же я, чтобы жрать сырое мясо... Драконы едят человечину и пьют кровь не потому, что им это нравится. Людоедство - высшая форма страха, надежнейшее средство внушить ужас... А этот монах и так парализован страхом.
Выпустив сердце из рук, я ударил монаха по лицу. Тот вздрогнул, приходя в себя.
- Сейчас ты пойдешь в свой монастырь. Найдешь настоятеля и скажешь, что я приговорил его к смерти. Скажешь, что до больших дождей я узнаю вкус его крови. Понял?
Лезвием ножа я легонько полоснул его по лбу. Он вскинул руки, защищая глаза. Я полоснул еще раз, накрест.
- Иди.
Он уходил шатающейся походкой и, прежде, чем исчез за деревьями, дважды упал. Я повернулся к Майку:
- Крест на лбу - знак отсроченного приговора. Теперь любой дракон, который встретится ему, исполнит приговор.
По закаменевшему лицу Майка прошла судорога.
- Отсроченный... - бесцветным голосом повторил он. - Приговор?
С ним творилось что-то непонятное. Сквозь мальчишескую браваду проступала жесткая, непреклонная твердость. Так выглядывает монолитный бетон из-под осыпавшейся штукатурки.
- Идемте, Драго...
Неужели так просто?
Я не ответил. Подошел к ручью и с наслаждением умылся. По воде пошли мутные красные разводы. Мерзко мне было почему-то. Может быть, оттого, что в этой короткой схватке победил не я, дракон, а "щенок" Майк? Я растянулся возле ручья, уткнувшись лицом во влажную, пахнущую землей и перепрелыми листьями траву. Услышал, как захрустели ветки - это Майк сел шагах в пяти от меня. Майк, а не "щенок"! Будущий дракон Майк!
Неужели все так просто? Неужели Майку хватило этой встряски, чтобы в нем проснулся дракон? И поразившая меня решимость, вырвавшаяся из мальчишки, как стальная пружина из ветхого футляра, - это решимость дракона, расстающегося с человеческой шкурой.
У каждого есть свой миг, когда он превращается в дракона. Обычно это миг страха, нестерпимого, до дрожи в коленках, до холодеющих пальцев, когда желание жить вытесняет все. Когда смерть впервые оказывается рядом, и ты расстаешься с глупой детской верой в собственное бессмертие. Когда не умом и не сердцем, а жалким, трясущимся телом осознаешь - нужно или выжить, или остаться человеком...
Я такую минуту пережил давным-давно, еще когда Элдхауз повел нас в первый набег на крошечный, беззащитный поселок, и Джереми, сволочь Джереми, паскуда Джереми на моих глазах расстрелял не сумевшего снять часового пацана. Даже имени того мальчишки я сейчас не могу вспомнить, лишь крутится в памяти хмурое, вечно сосредоточенное на чем-то своем лицо. Я тогда перенес шок, и не мог говорить - к горлу словно прилип холодный комок, не дающий произнести ни слова. Меня дразнили все, или почти все. Лишь Рокуэлл и тот мальчишка никогда не смеялись... Увидев, как Джереми расстреливает его, я словно проснулся. Именно с того момента у меня ясные воспоминания о детстве. Негромко хлопает пистолет; отходя назад, щелкает ствол; быстро наплывает едкая пороховая гарь... На лице Джереми не то оскал, не то улыбка... А мальчишка крутится на снегу, дергаясь от каждой пули, и кровь темными фонтанчиками плещет на снег, оставляя в нем длинные ровные проталины... В ту секунду я понял - точно так же смогу корчиться под пулями и я сам. Если не заставлю каждого встречного джереми вздрагивать от одного моего взгляда... И почти сразу узнал, как этого добиться. Достаточно превзойти их в жестокости. Достаточно выместить свой страх на ком-то еще более испуганном и беззащитном, вроде той несчастной девчонки в захваченном нами доме. Запредельная жестокость в первую очередь ужасает любителей жестокости _в _м_е_р_у_.
Прошелестели листья, чавкнул мокрый песок на берегу ручейка. Даже ветерок дохнул от прыжка огромного тела. Принц с жалобным повизгиванием ткнулся в мое плечо. Я перевернулся, посмотрел в бегающие от стыда глаза.
- Нас могли убить, Принц.
Принц растянулся на траве, вскинул лапы кверху. Делай со мной, что хочешь, хозяин, вот мое беззащитное брюхо. Виноват...
- В чем дело, Принц?
По затылку трахнула чугунная кувалда. Принц послал мне "картинку": разноцветный, непривычно окрашенный мир. Я с трудом узнал то место, где мы находились. Сероватая полоска ручья, пестрые, многоцветные берега, усыпанные яркими пятнами. На берегу виднелись два радужных силуэта. Я и Майк? От нас по воздуху тянулись кроваво-красные, бледно-зеленые, синевато-стальные нити. А в сторонке лежали два абсолютно бесцветных, почти неразличимых человеческих силуэта...
Что это? Я посмотрел на Принца, на его подергивающийся, влажный нос...
- Принц! Они... не имеют запаха?
Принц радостно взвизгнул. Трудно поверить, что его чудовищная глотка способна издавать такие звуки.
Я смотрел на коченеющие трупы, переваривая полученную информацию. Запах... Как можно его уничтожить? Такого еще не было. Нас с Принцем ослепили, оставили безоружными. Орден Братьев Господних взялся за осуществление своей давней угрозы - очистить леса от драконов. И на этот раз у него есть шансы победить.

6. Светловолосый

Это был самый странный и, наверное, самый счастливый месяц в жизни Драго. Пещера на берегу Биг Ривер, где он соорудил свое логово, превратилась в подобие жилого дома. Каждый вечер теперь он стремился вернуться назад, к странной девчонке, убежавшей от монахов и оставшейся с драконом...
В первый вечер Драго ушел в лес. Ушел, сам не понимая, зачем это делает, после того, как накормил девушку и перевязал ее рану. До утра он бродил, не в силах уснуть, и все пытался придумать для себя оправдание. Уже в предрассветной сумеречной полутьме, на узкой лесной дороге, остановил фермерский обоз. Автоматически рылся в вещах, почти не глядя на полуживых от страха крестьян. На телегах аккуратными рядами лежали мешки с зерном и мукой, прикрытые от росы мутными обрывками полиэтиленовой пленки. Драго хотел сказать, что полиэтилен здорово набирает радиацию, и закрывать им продукты не следует, но передумал. Крестьяне наверняка об этом знали, просто им было наплевать на тех, кому достанутся продукты. Драго оглядывал бледные от страха и малокровия лица, ускользающие от его взгляда глаза. Фермеры боялись зря. Из них самих могли бы получиться неплохие драконы, пьющие кровь и раздирающие зубами сырое человеческое мясо... С последней телеги Драго снял деревянный ящик с мелкими желтыми яблоками, прислонил к рубчатой фордовской шине, закрепленной на тележной оси, несколькими ударами ноги разбил доски... Выбрал два яблока, крупных, но с едва заметными червоточинами - дозиметра у него не было, а червяк в зараженное яблоко не полезет. И пошел назад, к пещере.
Она никуда не убежала за ночь. Логово обрело подобие уюта, вещи избавились от многомесячного налета пыли, повсюду был непривычный, смущающий Драго порядок... Он подошел к столу и положил на него "трофейные" яблоки.
Вечером она сама попросила его не уходить.
Так прошел месяц.
...Нет, у него не было никакого предчувствия в тот день. Наоборот. Он шел с охоты, с удачной охоты, и день был светлым, в тучах виднелась проплешина, и Драго решил, что там прячется солнце.
Как обычно, он наблюдал за входом в пещеру несколько минут. Заросший оранжевым вьюнком провал был темен и пуст. Драго сделал несколько шагов по широкому, словно человеческими руками вырубленному проходу. Откинул тяжелую от влаги, почерневшую от копоти штору - светомаскировку.
Возле костра сидел Рокуэлл. Он по-дурацки выбрился, оставив лишь клок волос на затылке, и был похож на индейца из ковбойских фильмов. Автомат он держал на коленях, на столе валялся пояс с ножом, помятая металлическая фляга. И куртка и брюки были невообразимо грязны, и даже с десяти шагов Драго почувствовал запах застарелого пота. Он изменился за последние полгода, Рокуэлл... Но все равно это был он, это был друг, друг-дракон, и Драго невольно улыбнулся. Он шагнул к костру.
Рокуэлл привстал навстречу. Смятение мелькнуло и исчезло на его лице.
- Я не один, Драго...
Светловолосый стоял у входа. Кто действительно изменился - так это он. Прежнего подростка, кидающегося в спор каждую минуту, напоминала лишь чистая, опрятная одежда. Лицо заострилось, глаза быстро обшаривали Драго.
- Ну, здравствуй... Лучший из драконов!
Драго взглянул на Рокуэлла. Тот отвел глаза. В костре трепетало пламя. Корчились обугленные поленья, стаями светлячков вылетали искры.
- Где она?

Это место у нас называется Жжеными Холмами. Двадцать лет с Последнего Дня прошло - а тут до сих пор ничего не растет. Землю можно раскопать на полметра - она мертвая, буровато-серая, а плеснешь на нее воду - вода протекает насквозь, не задерживается. Вряд ли они оживут, Жженые Холмы...
Поднявшись наверх, мы перемазались мертвой землей. Особенно злился Принц. Его рыжеватая шерсть стала пепельной, он не переставая чихал. У меня тоже щипало в носу. И лишь Майк шел абсолютно спокойно. Монах чертов...
И тут до меня дошло. Какой же он, провалиться мне сквозь эти холмы до самой России, Брат Господен? Братья - мастера на пакости, это верно. Но своих они не предадут. Так кто же он? Фермер? Истинно Верующий? Главарь банды, растерявший подручных? Чушь... Принц скосил на меня настороженный глаз. Почувствовал растерянность. Нет, приятель, тут я разберусь сам.
Я тронул Майка за плечо:
- Смотри! Красиво!
Во все стороны до самого горизонта тянулись леса. Все оттенки желтого - яркий, полузабытый солнечный цвет; оранжевые, апельсиновые полосы; багровые, кровяные пятна. А под ногами черный и темно-синий пепел... Я поддел его ногой - в воздух поднялось сероватое, похожее на густой табачный дым, облачко. Оранжевый лес пламенел внизу. Мой лес! Мой мир! Наплевать мне на Братьев Господних! На верующих и неверующих. Я здесь повелитель!
Я даже выкрикнул что-то от полноты чувств. Взглянул на Майка и наткнулся на его задумчивый, изучающий взгляд:
- Вы как автомат.
Я не сразу понял.
- Ты о чем?
- Вы сейчас радовались, как автомат. "Красиво". Восторженный жест. Звериный рев. Вы когда-то пришли на эти холмы и закричали так... от восторга, потому что действительно страшно и красиво одновременно. И решили, что будете так радоваться. И убивали вы, как автомат. Даже не злились, просто играли в ярость. Автомат.
Как будто сам он не убивал... Вежливый мальчик в чистеньком комбинезоне, сбоку на куртке расстегнулась пряжка, штаны в пыли, левый рукав грязный, а так - сама аккуратность. Я не разозлился. Мне просто стало грустно. Зачем напоминать сегодняшнее утро...
- Майк... Ты никак не поймешь одного - я дракон.
Я постарался сказать это помягче. Майк смотрел по-прежнему. И наконец до меня дошло: никогда он не станет хорошим драконом. Он вообще не будет драконом. И тогда меня прорвало.
- Чего стоишь? Щенок! Мы к вечеру должны дойти до реки!
Он зашагал вперед - лишь столбики пыли вставали за ногами. Сопляк, мальчишка, а неукротим. Уж если кто из нас похож на автомат, так это Майк. Все у него есть - и ум, и сила, и воля. Вот только дракона из него никогда не выйдет.

- Она никогда не стала бы драконом.
Светловолосый глядел нагло, уверенно. И ничего нельзя было прочесть в его глазах. Драго посмотрел на Рокуэлла, против силы посмотрел, даже не замечая, каким умоляющим стал его взгляд. А Рокуэлл заметил. И сказал торопливо, вызвав недовольную ухмылку на лице Светловолосого:
- Она чуть не убежала. Стреляй мы похуже...
В груди у Драго что-то сжалось и отпустило. Рокуэлл не предал. Друг всегда остается другом, даже если идет карать тебя как отступника. Они не мучили тебя, глупая девчонка, думающая, что дракон сам распоряжается своей судьбой. Что бы они с тобой ни сделали - ты уже была мертва. Мертва.
Светловолосый кончил улыбаться. Смахнул изгиб улыбки, заговорил:
- Ты знаешь наши законы, Драго. Ты проявил... - он помедлил, - доброту. Дракон, вспомнивший о доброте, должен уйти навсегда.
Рокуэлл отвернулся. Спокойно. Только спокойно, Драго. Ее не спасти. А себя еще можно...
- Дурак!
Драго заставил себя улыбнуться.
- Ты остался тем же кретином, что и раньше.
Он чуть подался к Светловолосому:
- Я хотел сделать из нее дракона. Первая женщина-дракон. Это разрешено!
- Да, но лишь в течение месяца! А она жила с тобой сорок дней.
Драго кивнул. И сделал голос доверительным.
- Но еще десять дней разрешается держать пленников для развлечений! Я не нарушил срока, Светловолосый. Я хотел убить ее сегодня. А ты помешал...
Светловолосый дернулся. Он понял, что попал в ловушку. Хотел что-то сказать, но Рокуэлл вдруг вставил, как отрезал:
- Верно.
Драго кивнул. Заставил себя взять Светловолосого за плечи.
- Брат-дракон! Ты оскорбил меня ложным подозрением. Я могу это простить. Но ты лишил меня крови моей добычи! Ты знаешь закон.
- Знаю, - шевельнулись губы Светловолосого.
- Я хочу твоей крови, дракон.
Светловолосый встал. Его вялость длилась секунду. Он умел менять свои планы. Сгибая шею в ритуальном кивке, он негромко ответил:
- И я хочу твоей крови.
Они встали друг против друга, обнаженные до пояса, немного согнувшиеся, расставив безоружные руки. Рокуэлл медлил, и Драго зло взглянул на него.
- Согласны ли вы примириться чужой кровью, братья-драконы?
- Нет! - Два выкрика слились в один. Два прыжка взрыли песок. Две пары рук вцепились в чужие тела.
Когда драконы ведут ритуальный бой, их пальцы пусты. Автомат, нож - это для чужих. А для брата-дракона есть пальцы, сведенные яростью. Есть зубы, разжатые в крике. И ненависть, которая остается человеческой, сколько бы ты с этим ни спорил.

* ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЧЕЛОВЕК *

1. Переправа

Конечно, в тот вечер мы никуда не уплыли. Уже стемнело, и хотя Правый Приток - это далеко не Биг Ривер, но рисковать я не стал. Выбрал заросшую чаппарелью низинку, срезал десяток кустов, устраивая логово. Послал Принца на разведку.
Пока я возился с вещами, Майк уже уснул. А мне и спать не хотелось. Я порылся в его рюкзаке. Вот фонарик... Горит. Вот рация... Я щелкнул тумблером питания - засветилось несколько неярких огоньков, зашуршало в болтающихся на проводе наушниках. Ну, зачем ему рация? Такая техника есть лишь у Братьев... Ну и в некоторых гарнизонах.
В общем-то, гарнизонов вокруг много. Солдат и офицеров там почти не осталось, больше приблудные, из всяких шаек и разграбленных поселков. Но оружия у них много.
Вот, например, в Форт-Санта-Крус. Там когда-то была база бронетанковых войск. Горючка уже давно кончилась, танки врыты в землю по башни, широким кольцом опоясывая базу. По ночам в танках дежурят часовые, ходят патрули с собаками. В гарнизоне почти две тысячи человек, они держат контроль над огромным пространством. Двенадцать поселков и сотни полторы ферм снабжают их пищей, получая взамен надежную охрану. Молодежь отовсюду так и рвется к ним.
Я оставил рюкзак Майка в покое, улегся, расстелив на траве одеяло. "Щенок" вполне может быть из гарнизона...
С этой мыслью я и уснул.
Меня разбудил и вскрик Майка и рычание Принца. Спросонок я не понял, в чем дело, вскинулся, поднимая автомат...
Метрах в десяти от нас Принц гонял по берегу мокрицу. Огромную - больше метра в длину. Меня немного замутило. Потом разобрал смех. Гладенькое, словно облитое коричневым лаком, тело твари ловко увертывалось от ударов Принца. Тяжелые лапы со свистом трамбовали песок, ломали попавшиеся ветки... А мокрица понемногу пробиралась к кустам. Когда Принц совсем уже наглел, она останавливалась и угрожающе щелкала похожими на клюв челюстями. Принц сразу терял пыл. Когда он был щенком, его здорово тяпнула мокрица. Яд попал в кровь, и он чуть не погиб. С тех пор Принц не может спокойно пройти мимо мокрицы...
Я уже думал, что мокрица убежит. Но в это мгновение удар Принца достиг цели. С треском лопающегося яйца ракообразное выплеснуло на разбитый хитиновый панцирь студенистые внутренности. Я поморщился. Пес довольно взвыл. А Майк...
Он стоял на коленях. Его выворачивало наизнанку. А лицо было белее мела.
Драконы не знают жалости, ибо им неведома ни злоба, ни доброта. Но снисходительность знакома и драконам. Я поднял парнишку с земли, оттащил к реке. Помог умыться и заставил выпить воды из фляжки. Вчерашняя неприязнь к нему прошла.
- Эх, щенок... Из какого ты гарнизона?
Он дернулся и сразу ожил.
- Откуда ты знаешь?
Все верно...
- Я дракон... Так откуда?
- Резерв-шесть.
Про такой гарнизон я не слышал. Но расспрашивать не стал.
- Плот вязать умеешь?
- Да, меня учили.
Учили его. Вот только пауков и мокриц не бояться его забыли научить. Я довольно улыбнулся. А Майк умоляюще попросил:
- Давайте перейдем в другое место!
Я кивнул. Через полчаса мокрица начнет смердеть так, что без противогаза не выдержишь. И добавил:
- Рюкзак свой возьми. И автомат. Таскать твои вещи я не собираюсь.

Вначале я собирался переправиться на чужой берег Притока и сразу двинуть в горы. Река здесь неширокая, метров сто, но по лесу пришлось бы идти километров девяносто. Это минимум - трое суток...
Карта предлагала и другой вариант. Спустившись по течению, мы могли высадиться на берег в том месте, откуда до гор оставалось не больше сорока километров. Это можно одолеть и за один переход... Правда, свой риск имелся и в этом случае - уже в предгорьях придется пройти вблизи монастыря Братьев Господних. Его точного местоположения я не знал - так, обрывки слухов, фермерская болтовня. Да к тому же потом, в горах, нам надо будет возвращаться к отмеченному на карте месту...
Я взглянул на плот. Пять не очень толстых бревнышек, неумело связанных вместе. Переправляться можно, а вот плыть по реке, хотя бы и десяток километров, не стоит... Пожалуй, эта мысль и определила выбор. Я всегда поступаю наоборот здравому смыслу.
- Мы будем сплавляться.
Майк спорить не стал. Он нагнулся, сталкивая плот в мутноватую воду. Плот качнулся, начал поворачиваться, норовя уйти от берега. Майк прыгнул в самый центр плота, присел на корточки, удерживая равновесие.
Да, Майку повезло, что встретил меня, подумал я, глядя на его неуверенные движения. Недалеко бы он... Впрочем, Майку повезло относительно. Он не станет драконом. А значит, дойдя до цели, я вынужден буду его убить.
Вместе с Принцем я запрыгнул на плот.

0

4

***

Плавания на плоту словно специально придуманы для отдыха в пути. Будь у меня под рукой лодка или даже такая полузабытая вещь, как катер, я бы на них сейчас не позарился. Раздевшись до пояса, я лежал на бревнах. Раньше так загорали, сейчас загорать не под чем - солнца не видно. Но какая-то иллюзия солнечного тепла осталась...
Майк сидел, обхватив руками колени, уставившись на проплывающие берега. Раздеваться он не собирался - в его десантном комбинезоне жарко не будет. Комбинезон замечательный, под любую погоду, способный смягчить удар, и задержать радиацию. Лениво, мимоходом, я подумал, что комбинезон с мальчишки надо будет _п_о_т_о_м_ снять. Или вначале снять, чтобы не испачкать. Или...
- Дракон...
Это было что-то новенькое. Раньше Майк звал меня по имени.
- Ну?
- А как тебя зовут? Драго - это ведь кличка...
Я вздрогнул. Как меня зовут? В принципе никто и никогда не запрещал нам иметь настоящие имена. Клички - это так повелось. Пожалуй, я им и дал начало, своим "Драко - драго".
- Или ты забыл?
Еще чего...
- Джекки... - уменьшительное, детское имя, которым меня в последний раз называли перед Последним Днем, прозвучало так неуместно, что я рассмеялся. - Джек... Чушь это. Меня зовут Драго, ясно?
- Конечно, я на всякий случай спросил.
Я посмотрел на Майка - не издевается ли? Нет, лицо его оставалось серьезным. И тут сквозь легкий плеск воды до меня донесся знакомый звук - короткие автоматные очереди. Стреляли далеко за деревьями, и стреляли, похоже, наугад - выстрелы были какими-то неуверенными, отрывистыми.
Повернувшись на живот, я устроил автомат поудобнее. Если стреляли не в нас, это еще не означало, что удастся отсидеться. Рядом растянулся Принц. И даже Майк без всяких подсказок лег на бревна. На берегу пока никого не было видно. Невысокие оранжевые деревья спускались к самой воде, но за тонкими стволами спрятаться было невозможно.
- Похоже, попали, - предположил я.
Выстрелы раздались снова, и явно ближе к нам. Ответных не было. "Кто-то с автоматом гонится за кем-то безоружным", - объяснил я сам себе.
- Может, дракон охотится? - спросил Майк.
- Драконы без нужды не стреляют... - я хотел предупредить Майка, чтобы он оставил свой язвительный тон, но события вдруг завертелись с головокружительной быстротой. Из леса выметнулась человеческая фигурка, замерла у воды. Майк, уже с минуту рывшийся в рюкзаке, поднял к глазам бинокль.
- Девчонка...
В лесу опять защелкали выстрелы. Девчонка перегнулась и прыгнула в воду.
- Вот и все, - задумчиво сказал я. - Эта история так и останется для нас загадкой.
- Думаешь, попали? - быстро спросил Майк.
- Нет, дело не в этом.
Голова девчонки показалась над водой. Она плыла наперерез нашему неторопливому плоту. Из-под ее рук серебристыми веерами взлетали брызги.
- Лучше отвернись, - посоветовал я Майку. - И в Большой Реке, и в обоих притоках водятся такие маленькие рыбки... Их по-разному называют, но обычно зубастиками. Каждая не больше двух сантиметров. Но стая съедает человека за полминуты.
По спине Майка прошла ощутимая дрожь.
- Как пираньи... - прошептал он.
А девчонка еще продолжала плыть. Она не покрыла и половины расстояния к плоту, когда на берегу показался преследователь. Не старше Майка, голый по пояс, с автоматом в правой руке. Увидев плывущую девчонку, он что-то громко и зло крикнул, потом присел, целясь в нее с колена.
Девчонка нырнула, и пули бодро защелкали по воде. Это становилось совсем интересным. Преследователь не собирался ее ловить, что было бы вполне понятным. Он хотел ее убить, причем даже боялся передоверить работу зубастикам... Привстав, парень высматривал свою жертву. И тут он увидел плот.
- Драконы стреляют так, - только и успел сказать я Майку, нажимая на курок.
Первая пуля попала в приклад уже нацеленного на нас автомата. Брызнула деревянная щепа. Парень прыгнул в сторону, выпуская оружие. Я выстрелил еще, целясь в голову. Увы, не попал. Но, похоже, пуля прошла совсем рядом - парень бросился бежать. Третьей я всегда закладываю в обойму пулю со смещенным центром тяжести, чтобы не рисковать. Стреляя, я уже понял, что попаду. Парень запрокинул голову и выгнулся в какой-то дикой судороге, словно пытаясь изобразить ту фигуру, которую описывала в его теле разбалансированная, крутящаяся, как фреза, пулька.
Принц одобрительно зарычал.
Я посмотрел на девчонку - и обомлел. Она оказалась метрах в трех от плота. Майк выгнулся, протягивая ей руку, а другой придерживаясь за загривок Принца. Как ни странно, пес не обращал на это никакого внимания.
Сделав еще пару гребков, девчонка вцепилась в протянутую Майкам ладонь. И вдруг отчаянно взвизгнула. Майк дернул, втаскивая ее на плот, на ноги ему хлестнула вода. Я налег на противоположную сторону, удерживая равновесие.
Какую-то секунду мне казалось, что Майк вместе со своей подопечной окажется в воде, возможно утянув туда и Принца. Или что перевернется весь плот, прихлопнув нас в воде сырыми, тяжелыми бревнами.
Плот выправился. Нас окатило волной, оставившей между бревнами десяток мелких серебристых рыбок. Принц с яростью забил лапами, давя рыбешек. Одна рыбка болталась у него на боку, намертво вцепившись в шерсть.
- Я думал, она постарше, - сказал я.
Девчонке было не больше двенадцати. Худая, с некрасивым, перепуганным лицом, на котором из-под воды выступали слезы, в мокром, липнущем к костлявому тельцу, не раз перешитом платье. По наган текли тоненькие струйки крови. Правая нога, обутая в тяжелый мужской ботинок, казалась длиннее левой, босой. Представлялось невероятным, как это жалкое существо проплыло добрую сотню метров. Девчонка сидела у ног Майка, цепляясь за его руку, и с откровенным ужасом смотрела на нас с Принцем.
Что же. Не надо много ума, чтобы признать во мне дракона.
- Думал, постарше, - повторил я. - Ладно, не важно.
Лицо Майка вдруг перекосилось.
- Слушай, дракон, - почти прошипел он. - Если ты хоть что-нибудь ей сделаешь...
Повинуясь моему безмолвному приказу. Принц поднялся на задние лапы. А передними оперся на плечи Майка. Раскрытая пасть собаки застыла в сантиметре от его лица.
- Если еще раз попробуешь мне указывать, убью и тебя, и ее, - искренне пообещал я.
Майк молчал. Полюбовавшись секунду на его окаменевшую позу, я перевел взгляд на девчонку.
- Как звать?
- С-сюзи...
Сюзанна. Нет, тяга людей к красивым именам способна пережить даже ядерную войну.
- Кто тебя преследовал?
- Не знаю. Он из банды...
- А ты откуда?
- Из поселка...
- Какого?
- Тенистое Местечко...
Основатель поселка имел неплохое чувство юмора.
- Банда там?
- Ага...
- Ты убежала? Не реви! Сколько их?
- Шесть или пять...
- А мужчин в поселке?
Губы у Сюзи задрожали.
- Убили отца?
- Б-брата...
- Ясно.
Из рюкзака Майка я достал бинт. Кинул мальчишке:
- Чем вставать в позу, лучше перевяжи ее. Да отпусти его, Принц!
Пока Майк бинтовал девчонке искусанные ноги, я неторопливо растолковывал ей, что теперь следует делать.
- Ниже по течению есть фермы или поселки, в которых тебя не обидят?
- Ага...
- Мы сейчас пристанем к берегу. Иди к своим знакомым, и не вздумай возвращаться обратно. Поняла? Там, где ты прежде жила, никого живого не останется.
Девчонка кивнула и поморщилась, словно опять собиралась реветь. Что ни говори, а дурой она не была - куда собирается идти, не обмолвилась ни одним словом. Будь у меня желание потрясти местных крестьян, я бы из нее это вытянул, но сейчас не до этого. Да и будь она чуть старше и чуть симпатичнее - тоже так просто не ушла бы...
- Драго, а ты боишься бандитов?
Все-таки я привык к Майку настолько, что уже не реагировал на дикость его вопросов.
- А если честно. Кто сильнее, ты, или, например, эта банда?

2. Тенистое местечко

Поселок представлял собой пяток домов, обнесенных высоким забором. До Последнего Дня здесь, скорее всего, стояла ферма. А может, жил любителе, тишины и покоя...
Единственный часовой неторопливо прохаживался между домов. Когда он в очередной раз скрылся из вида, я перемахнул через ограду. Следом бесшумной тенью двинулся Принц. Да, это не Братья Господни с их системой Кольца - пять часовых, движущихся кругом и наблюдающих друг за другом... Зайдя в тыл часовому, я несколько секунд крался следом, смотря на обтянутую короткой куртчонкой спину. У часового очень странно двигались лопатки, неестественно сильно ходили взад-вперед плечи. Мутант?
Достав нож, я рванулся вперед. Уже занося руку, почувствовал, что часовой меня заметил - начал приседать, уходя от удара...
Ломая позвонки, лезвие вошло в шею. Часовой беззвучно повалился, поворачиваясь ко мне лицом. Я отшатнулся. На лбу его, над переносицей, темнел затянутый пленкой третий глаз.
Мутант...
Нагнувшись над часовым, я извлек нож. Двумя ударами распорол живот. С мутантами лучше не рисковать, у них бывает жуткая жизнеспособность.
Подбежавший Принц обнюхал часового, зарычал - не зло, а скорее недоуменно. Потянулся к лужице крови.
- Потом! Не время!
Всем своим видом выражая обиду, Принц пошел за мной. Уже у дверей одного из домишек я обернулся. Черт, почему так мало крови? Я же должен был перебить сонную артерию...
В доме не оказалось никого. Только в одной из комнат, у окна, темнела на полу небрежно затертая лужа. Растрескавшееся стекло прошивали десяток мелких дырочек. Наверное, выстрелили с улицы, картечью.
Где же остальные бандиты?
Уловив непроизнесенный вопрос, Принц выскользнул из дома. Повернул морду в сторону самого внушительного из домов, построенного, пожалуй, до Последнего Дня. Тогда это был красивый приземистый коттедж, комнат на десять, не меньше. Сейчас дом скорее напоминал форт времен европейских поселенцев: окна закрывали огромные деревянные щиты или мелкие решетки, зато в стенах в изобилии пестрели узкие амбразуры. Держась так, чтобы меня нельзя было заметить хотя бы из окон - с амбразурами приходилось мириться - я побежал к дому.
Дверь, как я и ожидал, оказалась полуоткрытой. До меня доносился негромкий булькающий звук. Выждав секунду - звук не прекращался - я взял автомат наизготовку и ногой распахнул дверь.
Эту комнату сделали, разрушив внутренние перегородки между тремя или четырьмя комнатами. Получился здоровенный зал с разнокалиберными обоями и пластиком на стенах, с грудой мешков и пирамидой ящиков по углам. У дальней стены высились рядком несколько набитых посудой шкафов и поблескивала никелем умопомрачительно роскошная плита. Какие-то кривые, со следами сварки трубы тянулись из плиты в потолок - кухонное чудо техники явно переделывали с газа или керосина на заурядные дрова.
У плиты, запрокинув голову, пил из чайника воду рослый здоровяк. Обхватить ртом широкий короткий носик было невозможно, и вода несколькими ручейками стекала по его волосатой груди. Никакой одежды на мужчине не было.
- Пить из чайника некультурно, - отводя руку с ножом, произнес я.
Не издав ни звука, мужчина опрокинулся на плиту. Чайник, зажатый в левой руке, раскачивался над самым полом, затухающие глаза растерянно смотрели на меня. Пытаясь подняться, мужчина оперся о плиту, снова осел, напирая на рукоять впившегося в грудь ножа. На спине его вспухла бугорком кожа, затем беззвучно лопнула, выпуская кончик лезвия.
Я прошел еще несколько комнат - в них никого не оказалось. И когда у очередной двери я услышал смутно знакомый звук, то не сразу поверил в его реальность. Из-за ободранной двери загаженного дома в разграбленном поселке доносилась музыка? Самая настоящая музыка - негромкий гитарный перебор, и аккомпанемент каких-то инструментов, и сильный красивый голос. "Yesterday..." Меня пронзил озноб. Это звучала песня из прошлого, из тех дней, когда в небе светило настоящее солнце... Эту песню пел какой-то знаменитый ансамбль, потому что ее часто передавали по радио и в телепередачах. "Yesterday".
Толкнув дверь, я вошел в комнату. И сразу почувствовал то неприятное ощущение, когда все вокруг кажется уже пережитым, испытанным, а сейчас, словно театральная постановка, разыгрывающимся повторно.
У стены, под затянутой решеткой окном, сидела на полу женщина. Рядом - старый уже мужчина, если бы не автомат на коленях, никогда бы не поверил, что он может быть в банде.
Женщина неотрывно смотрела на высокую узкую кровать, с которой почему-то были сброшены и простыни, и одеяло. На обтянутом грязно-серой материей матрасе двигались два обнаженных тела. У опирающегося на локти мужчины лопатки выступали над спиной сантиметров на пятнадцать. Еще один... Прижатая им к кровати девушка что-то сдавленно шептала, но музыка заглушала слова. Звук шел из портативного проигрывателя, болтающегося на поясе у последнего бандита. Тот стоял у кровати, одной рукой держа девчонку на волосы, другой перехватывая в кистях ее тонкие руки. Лицо его было безмятежно-невозмутимым, с тем едва заметным самодовольством, какое встречается у легких дебилов.
"Yesterday"...
Старик медленно повернул голову в мою сторону. Я приложил палец к губам, потом пригрозил им. Музыка еще продолжалась, в прозрачной коробке проигрывателя вращался радужно отблескивающий диск, и я хотел дослушать запись до конца... Но парень с дебиловатым лицом тоже поворачивался в мою сторону, и руки его, отпуская девчонку, скользили по поясу, нащупывая рукоятку пистолета.
Автомат в моих руках проснулся. Нехотя стукнул в латунный кружочек капсюля боек, ударили в ствол пороховые газы, выплевывая крошечную свинцовую пульку, передергивая затворную раму...
Короткая очередь пришлась в голову. Секунду парень еще стоял - жутковатая фигура с наполовину снесенным черепом. Потом стал валиться - не сгибаясь, прямой как столб, с фонтанчиком крови, плещущим из серовато-багровой каши в остатках головы. Тело глухо впечаталось в пол. Раздался слабый хруст, и музыка смолкла. Так я и знал... Надо же было ублюдку упасть так, чтобы раздавить практически вечный лазерный проигрыватель с питанием от солнечных батарей. Мне всегда не везет в мелочах.
Теперь стал слышен шепот девушки. "Мама, мамочка... мама..." Насилующий ее парень взглянул на меня, и я скривился от гадливости - над обычными человеческими глазами мутнел третий, немигающий, холодный, как у змеи, глаз. Сходство с часовым было полным - не иначе как близнецы. А трехглазый все смотрел на меня, еще не осознав происходящего и продолжая раскачиваться в уже затихающем ритме. ...Лицо его вдруг расплылось, приобретая блаженно-бессмысленное выражение, расслабляясь.
- Принц! Возьми!
Пес прыгнул к кровати, сжимая челюсти на босых ногах парня. Тот пронзительно закричал, выгнулся, пытаясь руками дотянуться до морды Принца. Пятясь, собака потащила его из комнаты.
- Не шуми! Но пусть он пожалеет, что дожил до этого дня, - крикнул я вслед Принцу. Повернулся к старику. Женщина вскочила, бросилась к кровати, обняла скорчившуюся, закрывающую лицо руками девушку. Мужчина продолжал сидеть. Расслабленные руки лежали поверх автомата.
- Оружие брось, - посоветовал я.
Автомат стукнул о пол. Старик повернул голову ко мне, знакомо ухмыляясь.
- Ты _о_ч_е_н_ь_ изменился, - с удовольствием сказал я. - Постарел. Сам не насильничаешь, только любуешься на подручных... Но рожа у тебя все такая же мерзкая, Джереми.
- Ты тоже не похорошел, дракон.
Он понимал, что обречен. И выбирать выражения не собирался.
- Если бы ты знал, как мы тебя искали после... после Элдхауза. Он что, специально вас всех отослал?
- Конечно. Сказал, что собирается вечером выпустить драконов в полет. Сказал, что дает нам полчаса, за которое можно удрать, пока у драконов слабые крылья. Джереми рассмеялся: - Драконы... Ничего человеческого в душе... Забывшие слово "добро"... Вот разочаровался бы Элдхауз, увидев тебя.
Он сознательно втягивал меня в разговор, в споры, тянул время. Джереми не понимал, что это бесполезно.
- Почему разочаровался?
- Как почему?.. Лучший его ученик - и вдруг добрый. Добрый дракон. Абсурд.
- Джереми, я искал тебя пятнадцать лет. И твои слова меня даже не злят. Ты рассчитываешь на возвращение шестого? Того, кто гнался за убежавшей девчонкой? Я убил его у реки.
Джереми вздрогнул. Он явно на это рассчитывал. Но ответил с издевкой:
- Вот и говорю - добрый дракон. Уничтожил бандитов, спас детей и женщин... Может, ты и спать с ней не будешь?
Он кивнул на девушку. Я невольно перевел взгляд. А девчонка действительно симпатичная... Она пыталась закрыться поднятым платьем, но это не мешало видеть чуть разведенные в стороны груди с маленькими острыми сосками; длинные, прямые ноги с нежными, розовыми подошвами; тонковатые, но красивые бедра. Меня захлестнуло волной желания - бешеного, нестерпимого. И проблемы, в сущности, никакой не было...
- Не буду, Джереми. На ней еще не высох пот твоего трехглазого ублюдка.
- Узнаю Драго. Ты всегда отличался брезгливостью. Но чистеньких девчонок ты тут не найдешь - эта была последней.
Джереми загоготал. Видимо, мысль, что он успел напакостить мне напоследок, его утешала.
- Ну, стреляй же, Добрый Дракон Драго! В этом поселке тебя будут благословлять до скончания дней! И всем расскажут про самого хорошего, самого доброго на свете дракона!
Поднятый автоматный ствол снова опустился. Я молча рассматривал лицо Джереми. Ему не могло быть больше пятидесяти, хотя выглядел он полным стариком. Но сообразительности он не потерял...
- Ты меня ставишь в неловкое положение, Джереми, - задумчиво произнес я. - Чтобы доказать твою неправоту, а ты не прав, мне придется убить здесь всех. - Я сделал паузу. - Или всех пощадить. И этих, людишек... И тебя, хоть ты и издевался над будущими драконами.
Лицо Джереми напряглось, собралось. Он боролся за жизнь. А разум в таких случаях отказывает.
- Если ты убьешь всех, начал Джереми, - то докажешь, что в тебе нет доброты, и мои слова - чушь. Но и если всех пощадишь - докажешь, что просто развлекался, и... никакого добра в тебе...
Посмотрев на женщину - та помогала девчонке одеться, - я спросил:
- Где ваши вещи?
Она молча, испуганно кивнула куда-то в глубь дома.
- Отпереть сможешь?
Опять кивок.
- Иди.
Женщина скользнула из комнаты. За ней - полуодетая девчонка. Джереми настороженно посмотрел на меня.
- Слушай, Драго... А ведь тебе-то никаких причин нет на меня злиться! Тебя я и пальцем ни разу не тронул!
- Ты меня боялся.
- Верно, - Джереми принужденно кивнул. - Я не мог тебя понять. Рокуэлла понимал, Очкарика, Тюфяка, Светловолосого...
- Светловолосого? - я вздрогнул. - Ты тоже его еще помнишь?
- Помню... Не ты его кончил лет десять назад?
- Вы и тогда враждовали... Он тебя ненавидел, как лучшего из драконов. Да он всех вас ненавидел, с Элдхаузом во главе. У него пунктик был такой, с тобой разделаться, ну, словно он этим вас всех...
- Хватит! - неожиданно для себя выкрикнул я. - Замолчи!
У нас не должно быть общих воспоминаний. Они защищали Джереми вернее, чем жалкие хитрости с правилами поведения драконов...
С настоящими врагами расставаться так же трудно, как с настоящими друзьями.
Послышался шорох. В комнату входили люди. Мужчины, подростки, несколько женщин, - похоже, они собрались все, никто не осмелился не подчиниться приказу. Под моим взглядом они начинали ежиться, прятать глаза. Ничего похожего на оружие у них не было.
Подойдя к Джереми, я взял с пола автомат. Негромко произнес:
- Лучше бы ты тогда от нас не убегал, Джереми...
Люди замерли, ловя каждое мое слово.
- Я развлекался, Джереми. Просто развлекался. А теперь мне плевать и на этих людей, и на тебя. И ты, и они можете делать, что хотите.
Я шагнул к двери.
- Э-э... - начал Джереми, - протягивая мне руки. Люди еще ничего не сообразили, и стояли неподвижно. - А как же...
Захлопнув дверь, я привалился к ней плечом. Секунду длилась тишина. Затем послышался шум. Крик. И что-то, похожее на глухое рычание топчущейся на месте толпы. Надо же... А какими тихими казались секунду назад.
Отпустив дверь, я вышел из дома.

0

5

3. Встреча

Принц встретил меня довольным рычанием. Морда у него была перепачкана кровью. Я сморщился.
- Вымойся.
Пока он, встав на задние лапы у железной бочки с водой, передними по-кошачьи тер себе шерсть вокруг пасти, я отпер ворота.
Передо мной оказались Майк и Сюзи. Парочка выглядела более чем забавно: затянутый в десантный буро-пятнистый комбинезон юноша держал в правой руке автомат, в левой - ладошку жмущейся к нему мокрой босоногой девчонки. В свободной руке девчонка держала за шнурки тяжелый военный ботинок. Выбрасывать его вслед за утерянным Сюзи отказалась наотрез.
- Вы что здесь делаете? Я же сказал ждать, пока все не кончится!
Сюзи спряталась за Майка. Парнишка пожал плечами:
- Она заявила, что все уже кончилось, и можно идти. Ну, а еще я подумал... вдруг тебе нужна помощь.
- Драконам помощь не... - я замолчал, отодвинул Майка, поставил Сюзи перед собой. - С чего ты взяла, что все уже кончилось?
- Он сказал... - девчонка приготовилась зареветь.
- Он?
Я проследил ее взгляд. К нам подбегал Принц. И тут до меня дошло, что за весь день пес ни разу не зарычал на девчонку, даже когда она поскользнулась, сходя с плота и, удерживая равновесие, схватилась за его шерсть.
"Принц"?
"?"
"Девчонка".
"!"
От Принца повеяло каким-то смущением. Он даже говорить пытался не картинками, а просто эмоциональными всплесками "согласен", "не согласен", "доволен"...
- Почему тебя не сожрали рыбки в воде? - продолжал я допрос.
- Я корягой притворялась. Зубастики глупые, их обмануть легко...
- Корягой? А меня ты можешь так обмануть?
- Нет, Великий Дракон, как я могу посметь...
- То-то. Знаешь, что я с тобой сделал бы, если бы могла?
- Д-да.
Девчонка вздрогнула. Неужели "увидела"? Я послал ей картинку, словно разговаривал с Принцем, и картинку страшненькую...
- Ладно. Иди. Да иди, не бойся.
Сюзи уговаривать не пришлось. Она метнулась к дому, возле которого уже стояла маленькая молчаливая толпа. Всего их тут жило человек двадцать. Наверное, несколько семей, уже давно породнившихся, слитых в один крепкий клан... Крепкий? Позволили шестерым... Впрочем, в банде был Джереми.
От толпы отделилась нерешительная фигура, приблизилась к нам. Уж на что меня поразил Джереми, но это был совсем дряхлый старик. Левой рукой он придерживал на лице сломанные посередке очки, и я невольно почувствовал к нему расположение. Очкарики в лесу такая редкость, что все они ассоциируются у меня с Бобом-очкариком, хорошим, но невезучим парнем, вечно попадающим в нелепые ситуации. Боба я не видел лет пять... да и слышать про него не доводилось. Наверное, очередная неудача оказалась для Боба последней.
- Великий Дракон... - начал старик. Голос у него был в меру почтительный, хорошо поставленный. Кем он работал раньше? Я невольно сделал знак рукой, останавливая его. Старик вздрогнул, замолчал.
- Чем занимался до Последнего Дня?
- Работал в университете.
Так я и думал. Сразу видно, что привык выступать с речами.
- Кем?
- Программистом.
- Говори.
- Великий Дракон, счастливой охоты в дороге... Мы простираемся ниц, мы замираем в тени твоих крыльев. Мы ждем твоих повелений.
Обычное приветствие. Но прозвучало оно как-то неожиданно. Словно бывший университетский программист действительно ждал моих повелений. Я посмотрел в небо. До вечера еще далеко, а уже наползает темнота... Тучи сгущались на глазах. Надвигался ливень.
- Нагрейте воды, и побольше, - коротко приказал я. - Мы хотим помыться. И приготовьте чистую комнату - мы переночуем у вас.
Майк вдруг вскрикнул, толкнул меня в плечо. Я обернулся и обомлел. На опоясывающей дома стене, с внутренней стороны висел человек. Вытянутые метра на полтора руки цеплялись в гребень стены, медленно поднимая, подтягивая наверх обмякшее, кажущееся безжизненным тело.
- Мой недосмотр, - честно признался я, поднимая автомат. - Это часовой. Следующему мутанту, который мне попадется, я отрежу голову...

Дождь начался лишь к вечеру. Я уже засыпал, блаженствуя в чистой и мягкой постели, когда по крыше простучали первые робкие капли. Через секунду хлынул ливень. В полудреме я видел у окна силуэт Майка, темный и неподвижный, словно примагниченный несущимися за стеклом дождевыми струями.
- Драго... - тихо произнес он. - Не выходите ночью из дома. Это активный дождь.
Выходить я и не собирался. Кто же полезет под дождь без счетчика? Но в голосе Майка слышалась слишком большая уверенность...
- Откуда ты знаешь?
Он звонко шлепнул себя по правому плечу.
- Тут вшит датчик. Когда что-то излучает, он дает электроразряд... Плечо колет...
Я закрыл глаза. Ты еще все мне расскажешь, Майк с базы "Резерв-6". Объяснишь, где тебе дали снаряжение, в каком загадочном госпитале вшили под кожу датчик радиации. И самое главное - почему именно тебя, щенка, мальчишку отправили на верную смерть в лес...

Мы ушли из поселка на рассвете. Дракон должен исчезать бесследно, словно его и не было... Но когда, протискиваясь в узкую щель полуоткрытых ворот, я обернулся, то увидел в одном из окон неясный силуэт. Почему-то я был уверен, что это Сюзи. Фигурка в окне взмахнула рукой, прощаясь.
Взглянув на Принца, я без труда уловил его смущение. Встретив второго в своей жизни человека, способного с ним разговаривать, пес не удержался. Он попрощался с ним, уходя из поселка.
- Ничего, Принц, - тихонько сказал я. - Нам вдвоем совсем неплохо. Верно?
Пес ткнулся мордой в мою ладонь, лизнул пальцы. "Верно, хозяин..."
- Мы сюда еще как-нибудь заглянем, - пообещал я. - Поболтаешь в свое удовольствие.
Пес подпрыгнул на месте. Потом унесся вперед. Я усмехнулся. Мне слишком хорошо знакома немота, чтобы не понять собаку.
- Как они тут живут, а, Драго? - спросил Майк. Он шел впереди, ловко лавируя между ветками. Деревья здесь росли ненормальные - ветви отходили от стволов абсолютно горизонтально, тянулись к соседним деревьям, сплетались между собой. Когда я попробовал разъединить два таких сплетенных, закрученных спиралью сучка, на пальцы мне закапал густой оранжевый сок. Вытерев пальцы, я стал подныривать под ветки. Ломать их почему-то не хотелось. Неприятный лес... словно и не лес вовсе, а что-то полуживое.
- Нормально живут. Хотя я тут жить не рискнул бы, - рассеянно ответил я. Мне чудилось рядом чье-то присутствие. Неужели лес так действует на психику?
- У них же нет ни коров, ни свиней... никакой живности.
- А что яйца вечером лопал, забыл? Курицы у них есть.
- Этого мало.
- Тут повсюду поля дикой пшеницы. Они их обрабатывают потихоньку. Меняют зерно на мясо...
За спиной явственно хрустнула ветка. Я потянул с плеча автомат. И услышал глухой, сдавленный голос:
- Стой, дракон. Не трепещи крылышками.
Майк тоже замер. Мы стояли, не решаясь ни обернуться, ни метнуться в сторону. Я слишком уж хорошо представил нацеленный мне в спину ствол. А Принц? Неужели опять не почуял?
- Наконец-то попался, - продолжал голос. - Союз Святых Сестер давно искал тебя, греховодник...
Я с облегчением отпустил автоматную рукоять. Выдавил:
- Ну, Рокуэлл... Ну, зараза... Ты однажды получишь пулю со своими шуточками...
На Рокуэлле был короткий меховой жилет, под ним - остатки футболки. Волосатые, бугрящиеся мускулами руки крепко прижали меня к пропахшему гарью и потом телу.
- Ну, медведь, - проговорил я, высвобождаясь из его объятий. - Где так закоптился?
- А... Есть еще любители подпалить дракону чешую.
Глаза Рокуэлла забегали, осматривая Майка.
- Это кто?
- Так... - я почему-то смутился. - Кандидат.
Он сразу утратил к Майку всякий интерес.
- Пошли со мной, Драго. Нас ждет сюрприз.
Я вопросительно качнул головой.
- Дже-ре-ми. Джереми! - страшным шепотом повторил Рокуэлл. - Представляешь, он вернулся. Я за ним иду вторую неделю. Помнишь, как он нас гонял? Лечь-встать над лужей дерьма? А сколько он кончил ребят... Настоящих драконов, без всякой причины...
- Я его уже встретил, Рокуэлл.
- К-как? Уже... все?
Рокуэлл как-то весь сник.
- Да забудь о нем. Мы же с год не виделись, Рокуэлл! Где ты пропадал?
- Ты его убил? У меня он полдня бы мучился...
- Его смерти тоже не позавидуешь.
Я коротко пересказал Рокуэллу недавние события. На мгновение он оживился.
- Да, шуточка неплохая. В твоем духе. А что за поселок?
- Ничего интересного. Даже девчонок симпатичных нет. Так откуда ты?
- Подымался вверх по Притоку. Миль триста прошел...
- И как там?
Рокуэлл пожал плечами:
- Как везде. Гарнизоны, фермы, монастыри...
- Наших видел?
- Да, больше из новых. Из стариков... Пит в тех краях охотится, но с ним не встречался.
- Пит-колючка, - усмехнулся я.
- Ага. Говорят, еще колючей стал.
- Куда уж дальше...
Разговор не клеился. Майк молчаливой тенью замер в стороне. От него словно веяло холодком. Рокуэлл натянуто улыбался.
- А ты куда собрался?
- Так, в горы. Блажь напала, - соврал я.
- В горы... Это хорошо.
Из зарослей вынырнул Принц. Неспешным шагом подошел ближе. Запах Рокуэлла он знал прекрасно и пороть горячку не собирался.
- О, твоя псина. Вымахал! Чем кормишь?
Принц ткнул мордой в живот Рокуэлла, давая понять, что признал его.
- Сейчас у многих наши собачки... Но такой нет.
- Такой ни у кого нет. Чего ты не заведешь?
- Да никак не соберусь... Значит, в поселок заходить не стоит?
- Ничего интересного, - повторил я. - Ну, что, разобьем лагерь?
Рокуэлл удивленно посмотрел на меня.
- Здесь, в трех милях от монастыря?
Устраивать привал мне сразу расхотелось.
- Что за монастырь?
- "У Врат Господних". Не знал?
- Нет. Не знал, что так близко.
Рокуэлл неопределенно махнул рукой.
- Там есть ущелье. Пробираться лучше по нему, меньше риска.
- Монастырь большой?
- Сотни три монахов.
- Ясно.
Ничего мне не было ясно. И главное - уговаривать ли Рокуэлла идти со мной. Интересно было узнать о его похождения но... Во-первых, это походило на трусость - словно я боюсь в одиночку идти мимо монастыря. Во-вторых... Наш с Майкам поход не из тех, в которые приглашают даже лучших друзей. Спас положение сам Рокуэлл.
- У тебя еще прежнее логово, Драго?
- Да.
- Можно мне поохотится на твоих землях пару месяцев?
- Конечно.
- Я хочу двинуть к морю. Посмотреть, как там. Может, новенькое что-то... Но надо передохнуть.
Рокуэлл достал свой нож, повернул лезвием ко мне. Металл был зазубрен, словно клинком рубили стальные прутья.
- Может, присоединишься ко мне? Прогуляемся к морю?
- Может быть, - я пожал плечами.
- Отлично. Я тебя жду два месяца. Удачи.
Толкнув меня в плечо, Рокуэлл улыбнулся и зашагал прочь.
Пройдя десяток метров, обернулся, сделал неопределенный жест, адресованный то ли Майку, то ли Принцу и обозначающий прощание.
Принц взвизгнул - знак особого расположения, Майк - махнул рукой. Потом я сказал:
- Ценю твое чувство юмора, Принц. Но в следующий раз предупреждай меня о приближении друзей.
Майк кинул на меня быстрый взгляд. Сказал:
- Мне его жалко.
- Ты чего? Совсем одурел? - я взглянул на Майка как на помешанного. - Рокуэлл в жалости не нуждается. Он не то, что тебя, он меня посильнее будет.
- Дело не в этом. Он весь безысходный.
- Это ты из-за его вида? Он просто неряха и лентяй. За ним с детства...
- Да нет же! Он не знает, чем себя занять. И эти его походы от бессилия. Похоже, он начал понимать, что весь ваш путь ошибочен...
- Это ты брось, Майк! Быть драконом - это способ выживания. Зло не может быть ошибкой, оно выше случайностей. Оно в основе человека, в его душе. И если признаешь это - то становишься драконом. А для дракона уже нет зла, нет... противоположного понятия. Дракон может поступать как угодно - он не становится ни злым, ни... другим.
- Любопытная философия, - Майк улыбнулся.
- Да ты жизни не знаешь, щенок! При чем тут философия? Либо ты человек - и вынужден поступать в соответствии с моралью, либо дракон - и поступаешь согласно своим желаниям. Но жизнь хитрая штука, она заставляет постоянно менять правила игры. Черное становится белым, а белое - красным. Иначе - смерть. И люди живут по меняющимся правилам, убеждая себя, что так играли всегда. А для нас, драконов, правил нет. Я мог изнасиловать всех женщин в этом поселке, мог вообще его сжечь. А мог и пощадить. Я не связан правилами! И это честнее, чем меняться с каждым зимним дождем!
- Драго, ты не прав! Ты тоже связан правилами...
- Нет, постой! Хочешь, я расскажу тебе про одного... скажем так, мальчишку? Мы вместе воспитывались, был такой человек Элдхауз... Чушь, не о нем речь... Мы звали того пацана Светловолосым. Знаешь, он был не то, чтобы такой яркий блондин, он был именно Светлый. Он ненавидел жестокость. Он не хотел убивать. Он был готов любому помочь. Но ему пришлось становиться драконом. Он метался, пробовал нас переспорить... Не вышло. Тогда он возненавидел тех, кто стал драконами без колебаний. Тех, кто нес в себе, как ему казалось, все зло нашего мира. И он попытался их уничтожить. Их же методами... И стал самым страшным драконом этих лесов. Он придумывал самые жестокие пытки, чтобы уличить других драконов в запретных чувствах. В малейших признаках мягкости и понятия, противоположного злу. А уличив - уничтожить. За то, что они были жестоки! Он попал в замкнутый круг, но не понял этого. Он, в сущности, даже не был драконом - он оставался человеком, знающим зло и... противоположное чувство.
- Он погиб...
- Да, я убил его.
- Я не о том. Он погиб, пытаясь победить драконов силой. Злом. Он погиб, когда принял это решение.
- Это доказывает мою правоту. Правоту драконов. Человек пришел к злу от его отрицания. Зло всегда в основе.
- Нет... - Майк отвернулся, словно понял, что спорить бесполезно. И тихо добавил: - В каждом человеческом сердце живет дракон. И если ты не убьешь дракона, он станет убивать людей вокруг себя. Но вначале... - Майк бросил на меня свой короткий, пронзительный взгляд, - вначале он сожрет твое сердце.

4. Монастырь "У Небесных врат"

Ущелье мы нашли не сразу. Оно было узким и густо заросло деревьями. Лишь по дну его тянулась полоска голых, обточенных камней - в зимние дожди или в весенние паводки здесь бежал стекающий с гор поток. Мы с Майкам шли по этим камням, а Принц пробирался вверху. Вблизи монастыря Братьев Господних бдительность терять нельзя ни на минуту.
- Знаешь, Драго, пока ты крошил бандитов, я болтал с этой девушкой, Сюзи...
Девушкой? Я удивленно взглянул на Майка.
- Оказывается, ее в поселке считают колдуньей. Она умеет лечить болезни и предсказывать будущее. Звери ее никогда не трогают.
- Насчет зверей согласен.
- Ну, я спросил ее о нашем будущем. Дойдем ли мы до гор? Она ответила, что нас ждет опасность. Рядом с целью.
- Если в голове есть крошка мозгов, то ответить так несложно. На нашем пути монастырь. А как Братья Господни нас любят, ты видел.
- Она еще сказала, что до этого, в дороге, ты встретишь своего старого друга.
Я вздрогнул и ответил:
- Об этом тебе надо было сказать до встречи с Рокуэллом.
Майк пожал плечами:
- Я не вру. Хотя она, конечно, странная девчонка. И красивая, - он усмехнулся.
Я продолжал идти. Потом спросил:
- А сколько ей лет, по-твоему?
- Пятнадцать-шестнадцать, не меньше... А что?
- И красивая?
Майк непонимающе смотрел на меня.
- Корягой она, значит, притворялась... Чтоб рыбки не съели, - сам себе сказал я. - А у плота пришлось переключиться на другого хищника, вот зубастики и пощипали колдунью. Коряга...
Не выдержав, я расхохотался. Ничего, с ней можно поболтать и на обратном пути. Пихнул в бок удивленного Майка:
- Чего встал? Ходу, ходу!

Лес начал редеть у самого подножия гор. Мы прошли не меньше тридцати километров, ущелье стало шире и мельче, почти полностью освободилось от деревьев.
- Отдых, - скомандовал я наконец.
Принц обежал пару подозрительных холмов поблизости и вернулся к нам. Удовлетворенно растянулся у моих ног. Мы с Майкам молча жевали твердые, спрессованные плитки концентратов.
- Устал?
- Норма, - Майк отрицательно помотал головой. - Главное, мы уже рядом. И неделя в запасе.
- Какая неделя?
- Мне надо быть там до шестого июля.
- Ну-ну.
Я отряхнул ладони и поднялся.
- Пошли. На ночлег станем уже в горах.
- Идем.
Принц, как обычно, побежал вперед. Мы стали карабкаться по склону, выбираясь из ущелья. Майк забросил автомат за спину, чтобы не мешал под руками, и, увидев это, я перехватил оружие поудобнее. Один ствол всегда должен быть наготове - это закон. Впереди что-то зашуршало. И вдруг взвизгнул Принц - ошеломленно, растерянно. Я поднимал голову, уже чувствуя накатывающуюся от него волну страха и беспомощности.
Перед ним стояли двое. Серые плащи мешками колыхались от легкого ветерка. В складках широченных рукавов поблескивали короткие автоматы.
- Поднимите руки и ложитесь, драконы, - бесцветным голосом сказал один.
- Поднимите и ложитесь, - эхом откликнулся другой.
- Может, что-то одно? - я произнес это голосом наивного идиота, лихорадочно оценивая ситуацию. До них метров пять. Принц стоит ближе - ему метра три. Хватит прыжка... Но оба монаха держат нас на прицеле, а пес сможет сбить лишь одного. Напарник расстреляет нас прежде, чем лапа Принца снесет ему голову. Стрелять самому? Не успею... Или успею? Майк, может, и спасется, но меня изрешетят...
"Принц! Обоих?"
"Одного".
- Поднимите руки...
Мы стояли с Майкам плечо к плечу - великолепная мишень. А перед нами - ощетинившаяся туша Принца. Тоже мишень... Я стиснул зубы. Надо выбирать. Последний шанс всегда требует жертвы. Принц, прости...
"Встань на задние лапы. Напугай их".
Принц повернул голову, и я увидел его глаза. Испуганные, молящие... Да он же все понимает! Кого я пытаюсь обмануть - его или себя?
"Не надо!"
Поздно. Принц с ревом поднялся на задние лапы, замолотил передними в воздухе. Братья Господни открыли огонь - то ли по нему, то ли по нам. Но тело собаки принимало в себя все пули. Падая на землю, стреляя в ненавистные серые тени, я видел, как кровавые клочья плоти отлетали от Принца. Мой автомат уже замолчал, скрюченные, утратившие форму красно-серые фигуры опускались на землю, а Принц еще стоял, покачиваясь и тихо, по-щенячьи скуля. Потом он упал.
Ничего не соображая, я встал, сделал к нему несколько шагов.
Позвал:
- Принц! Песик...
Рядом застучал майковский люггер. Горсть отработанных гильз прошлась по ноге, приводя меня в чувство. Я упал, скатываясь в овраг. Следом кувыркнулся Майк, пробормотал:
- Их... их там десятки...
- Быстро!
Мы побежали. На ходу я обернулся, увидел на краю обрыва четкий силуэт, дал очередь. Фигура осела.
"За тебя, Принц..."

Голос шел словно ниоткуда. Наверное, Братья установили динамики вокруг холма, где залегли мы с Майкам. Бесплотный, безынтонационный, беспощадный голос.
- Драконы, выходите. Бросайте оружие - в борьбе нет смысла. Орден требует от вас покорности. Выходите, драконы...
- А если выйти? - спросил Майк.
Мы лежали спина к спине. Крошечная ложбинка на вершине холма естественный окоп, пока еще спасала нам жизнь. Нас взяли в кольцо и заставили залечь у самых гор, на холмистой, с редкими деревцами, равнине. Похоже, сюда нас и гнали через лес, зная, что до гор мы добраться не успеем, а из леса, где дракон может задать бой кому угодно, уже выйдем.
- Если выйдем - убьют не сейчас, а в полнолуние, - ответил я.
По склону ближайшего холма ползла серая тень. Снайпер. Хочет добраться до вершины и обстрелять нас сверху. Только чего же он лезет у нас на виду, балда? Я прицелился.
- Почему в полнолуние?
- И этого не знаешь? Полнолуние - день очистительной жертвы.
Если нас сожгут вместе с ребенком, наши души очистятся и попадут в рай. Они нам зла не желают.
Спина Майка вздрогнула.
- Каким ребенком?
- Фермерским. Кто-нибудь из монахов выкрадет. Они так очищаются каждое полнолуние...
Короткая очередь остановила Брата Господнего на полпути. Последним усилием он раскинул руки, замер серым крестом. Как бы он не специально полез под пули - погибнуть от рук дракона - значит стать святым. Ходило у них такое поверье...
Майк дал длинную очередь, явно не целясь.
- Не психуй. Нам еще до ночи тянуть, - словно не понимая, что нас выкрутят раньше, произнес я.
- Я думал, они... Но они же хуже вас!
- Хуже. Они - люди, - с удовольствием подтвердил я.
На порядочном расстоянии от холма, вне досягаемости даже моего "АК", не то, что люггера, прохаживались Братья Господни. Их было десятка три, не меньше.
- Майк, бинокль.
Майк зашуршал рюкзаком. Чуть приподнялся - над нами тут же завизжали пули. Что и говорить, стерегут надежно.
- Бери...
Тяжелый бинокль дрогнул в моих пальцах, когда я навел резкость. Братья Господни устанавливали километрах в трех от нас минометы. Надо же... Не пожалели для драконов даже мин.
- Теперь все, Майк...
- Что?
- У них минометы.
Не перестающий бормотать призывы к покорности голос умолк. Наступила тишина. Потом тот же, усиленный, мертвый голос произнес:
- Драконы, у вас есть четверть часа, чтобы сдаться.
Невидимый диктор вдруг кашлянул, смазывая все впечатление от своего замогильного тона, и замолчал.
- Майк!
- Ну?
- Попробуй выйти. Если докажешь им, что не дракон...
- Иди к черту!
Я рассмеялся, сказал:
- Я уходить не собираюсь. Учти, ты умрешь как дракон.
- Пока не спешу умирать...
Он завозился:
- Драго, мне нужно развернуть рацию. Прикрой...
Переспрашивать я не стал. Даже если он собирается докладывать на базу, что сейчас погибнет, мешать не имело смысла. Я подвинулся, давая ему место, чтобы вытащить из рюкзака рацию. Потом лег на спину, отставил автомат подальше и надавил на курок. Нескончаемо длинная очередь пробарабанила по ушам. Автомат умолк. Я стал неторопливо перезаряжать обойму. Майк тоже улегся на спину и медленно вытягивал из рации антенну. Тонкий телескопический прут вытянулся метра на полтора. Братья, похоже, заметили его отблеск - пули засвистели чаще.
Расслабившись, я стал смотреть в небо - в низкую, серо-свинцовую пелену туч. Казалось, подпрыгни посильнее, и можно ухватиться за вязкую грязную облачную вату. Ухватиться, повиснуть и уплыть с облаками куда-нибудь далеко-далеко, где нет ни монастырей, ни лесов, ни тягучей, безнадежно однообразной жизни. На маленькие тропические острова, которые никто не удосужился закидать ракетами, или в холодные антарктические льды...
Майк все нажимал и нажимал какую-то кнопку на рации. Наверное, встроенный микропроцессор подавал сейчас кодированный сигнал вызова. Против воли я повернулся, посмотрел на Майка. Этого не стоило делать - от вида его сосредоточенных действий появилась глупая, бессмысленная надежда на чудо.
На рации светились крошечные разноцветные лампочки. Вздрагивала стрелка, показывая излучаемую передатчиком энергию.
- Да! - закричал вдруг Майк. - Да, эта я!
Крошечные диски наушников шептали, а может, кричали что-то неслышное мне.
- Нет! Я не мог раньше! Нет, времени мало... Парк, парк, подснежнику нужен дождь по окружности! Берите пеленг! Сильный дождь! Быстрее! Здесь очень, очень сухо!
Я лежал, вжимаясь в холодную землю. Мне было не по себе. Что-то в словах Майка, в его вздрагивающем голосе выворачивало меня наизнанку.
- Если можно, если успеете... В квадрат 17-ЭР - град.
В его карте я уже разбирался. В квадрате 17-ЭР находился монастырь "У Небесных Врат".
- Рон... - Майк всхлипнул. - Рон, здесь очень мерзко. Здесь... здесь страшно, Рон. И очень... Нет, не радиация. Рон, я постараюсь! Я дойду, я ее отключу... Рон... У меня больше не оставалось выбора, я не хотел тебя выдавать... Не чушь! Я хотел сам... Но слишком уж сухо.
Он замолчал. И уже другим голосом произнес:
- Парк, подснежник понял. Сильный дождь на пеленг, град в квадрат 17-ЭР. Отсчет десять секунд, время достижения шестнадцать... Плотность поражения в радиусе пятьдесят - пять тысяч метров максимальная. Шесть... Пять... Четыре... Три... Два... Один... Ноль. Дождь пошел, понял. Рон, прощай!
Майк откинул рацию - так выбрасывают огнемет, в котором кончился заряд и который уже никогда не перезарядишь.
- Драго, открой рот, могут лопнуть перепонки... Сожмись, чтобы не задело. Да поможет нам Бог!
В неосознанном ужасе я вцепился в Майка, в скользкую, гладкую ткань его комбинезона. И почувствовал, как он прижимается ко мне. Нам было одинаково страшно на серой земле и под серым небом...
Тонкий нарастающий гул послышался с неба. Монастырские минометы? Они звучат не так...
В серой облачной грязи сверкнул огонек. Другой, третий... Словно звезды продырявили тучи и стремительно падали на землю. Я закричал и не услышал своего крика. Сотни, тысячи светящихся точек парили под облаками, опускались на нас. Гигантский огненный круг... Нет, не круг, а кольцо. И отверстие в кольце, крошечный кружок серого неба, приходилось точно над нами.
Я успел еще различить под каждым огоньком темную тень, когда сверкающее облако осело на землю. Нас колыхнуло, словно рушились горы; огненные, багрово-дымные стены вскинулись вокруг. Казалось, что горел даже воздух. Волны темного пламени пронеслись над холмом. И тяжелый, нестерпимый удар от взрыва тысяч кассетных боезарядов погрузил меня в мглу беспамятства, прокатился по телу раскаленным воздушным прессом...

Я открыл глаза от боли в плече. Майк тащил меня за руки по скользкому, горячему пеплу, и каждое движение отдавалось болью. Лицо его казалось маской из копоти и крови, лишь глаза оставались живыми. На шее у Майка вразнобой покачивались два автомата - мой "АК" и его люггер. Я хотел сказать, что мой автомат можно теперь выбросить, но сил на это не было. Тогда я посмотрел вверх.
Разорванные, искромсанные тучи медленно расплывались прозрачной дымкой. На лицо оседала мелкая водяная морось. А сквозь редеющие тучи проступало небо - темно-голубое, даже, скорее, синее, вечернее. Над горизонтом, в самом краю облачной проталины, желтел ослепительно яркий краешек солнца. Его свет коснулся обожженной кожи, и я напрягся. Но боли не было. А в воздухе, наполненном испарившейся влагой, вспыхнула яркая, словно нарисованная семью щедрыми мазками художника, радуга; протянулась от мертвой выжженной пустыни к горам. Горы стояли спокойные и непоколебимые, лишь снег на вершинах сверкал синеватым холодком.
- Майк, небо, - выдавил я из себя. Я чувствовал, что просвет скоро затянет. Майк должен взглянуть, он же никогда не видел неба.
Своих слов я не услышал, да и Майк, наверное, тоже. В ушах стоял непрерывный гул. Сморщившись от напряжения, Майк наклонился ко мне. Потом, поймав умоляющий взгляд, посмотрел вверх. И опустился в черную гарь рядом со мной.
Мы лежали под голубым небом, которого не было над Землей долгих двадцать лет. Высоко-высоко, над проклятой серой пеленой, над пылью и копотью плыли белые пушинки облаков - настоящих, _п_р_е_ж_н_и_х_ облаков. Я смотрел на их розовые, подкрашенные солнцем края и думал о том, что всегда представлял небо без них. Я просто забыл об их существовании, мне казалось, что в распахнувшемся однажды небе не окажется ничего, кроме голубизны.
Потом я потерял сознание.

5. "Отложенное возмездие"

Темнота несла меня в себе как ласковая, теплая морская волна. Выныривать не хотелось. Болело лицо и руки, но боль казалась слабой, приглушенной. Когда я пытался что-то вспомнить, в памяти вставала клокочущая огненная стена, и отшатывался, пугаясь собственных воспоминаний. Мир темноты был ласковым и спокойным, разум окутывала легкая, дурманящая завеса. За ней пряталась боль, я чувствовал это и не пытался проснуться. Но снаружи, из сладкого дурмана, из обжигающего мира, где были боль, и движение, и ослепительный свет, меня звал чей-то голос. Прошли тысячелетия, прежде чем я разобрал слова.
- Джек... Джекки... очнись...
Звали меня. Что случилось? Почему я здесь, в темноте, ведь я помню обжигающий свет. Свет... Залитый ослепительным светом вагон. Лицо мисс Чэйс, нашей учительницы - белое, и каждая черточка видна так отчетливо, словно выкована из металла. Вагон дергается, я падаю... А надо мной - крик, и свет, и опаляющий жар, и нестерпимый ужас. Я хочу закричать - и не могу.
- Джекки...
Была катастрофа. Это точно. Поезд попал в аварию... или террористы подложили в вагон бомбу. Они всегда стараются положить бомбу туда, где много детей. А в вагоне ехало два класса - наш, и тот, где учился Рокуэлл. Откуда я знаю его имя? Мы же не разговаривали... Нет, это все ерунда. Я ранен, и в больнице. Но я же слышу, как меня зовут? Значит, ничего страшного...
- Очнись, Джекки...
Это папа. Значит, он прилетел из Европы. А ведь там сейчас много работы. В последнем папином репортаже - мисс Чэйс читала нам его в гостинице, когда мы только приехали на экскурсию, сказано, что происходит небывалое... Да, наш президент договорился с русскими уничтожить последние атомные ракеты. Мисс Чэйс сказала, что это многим не понравится...
- Ты слышишь меня, Джек?..
- Да...
Слова даются легко, трудно было лишь произнести первое.
- Я слышу. Я пока полежу, не раскрывая глаз, ладно?
Пауза. Может, мне надо раскрыть глаза?
- Конечно. Приди в себя.
- Я пришел.
В голове кружатся какие-то картины, реальные и фантастические одновременно.
- Мне снился такой интересный сон. Только он страшный. Ты будешь ругаться, скажешь, что я опять насмотрелся фильмов по кабельному каналу, но это неправда. Мне приснилось, что была ядерная война. А ее же не будет, президенты договорились, да? Войны никогда не будет... А мне снилось, что на небе вечные тучи, и не видно солнца. Все заросло лесом, рыжим, словно его кипятком ошпарили. И такие пауки... Огромные, противные. А я в этом лесу брожу с автоматом... смешно, автомат был русским. Они там очень ценятся... ценились, это же сон... Он прошел, да?
Тишина, будто и нет никого.
- Ты не молчи, а то сон возвращается, и страшно... Не молчи!
- Я не молчу.
- Знаешь, мне так стыдно. Ты же хотел, чтобы я был смелый? Ты никогда не трусил, даже в Иране... И в той республике, где гражданская война. А я оказался таким трусом. Я убивал, потому что трусил. Так получилось. Замкнутый круг, словно лента в штурмовом пулемете... Это ты мне рассказал про пулемет? Да? Не молчи! Ты?
- Не помню.
- Я же не знал про пулемет. Я это придумал, да? Ну, не молчи же, папа! Я открою глаза! Не молчи! Мне страшно! Я открою глаза - а это не сон! И никого рядом. Только Майк, но он меня ненавидит. А я его понять не могу... Не молчи же! Я боюсь! Ну скажи - это сон, сон, сон!
Я кричал, уже слыша свой голос - взрослый мужской голос, куда сильнее, чем тот, который я принимал за отцовский. Майк сидел передо мной, стиснув пальцы на горле, словно хотел задушить сам себя.
- Что, я бредил? Какая-то чушь...
Вокруг полутьма. На лице Майка лежали лишь отблески костра, я слышал потрескивание веток в огне. Майк набрал сырых веток, они сильно дымят. Надо брать нижние, они сухие... и жара больше.
- Ты есть хочешь?
- Да.
Майк наклонился, поднося к моему рту кружку. Я сделал глоток. Бульон из концентратов.
- Тебе обожгло лицо. Но не сильно, пузырей и то нет. Пальцы тоже, немного...
- А плечо?
В левом плече, над лопаткой, тупо болело.
- Осколок. Я его извлек, уже стало заживать.
- Я долго валялся?
- Три дня.
Мы замолчали.
- Что с тобой-то?
- Ерунда. Лицо обожгло... тоже не сильно.
Я посмотрел на костер, отвернулся.
- Что это было, Майк?
- Ракетный удар, - он говорил сбивчиво, подбирая слова. - Кольцевой ракетный удар, с наводкой на рацию. Кассетные, осколочно-напалмовые заряды. Это мои друзья, с базы...
- Нет такой базы, с ракетами, - упрямо сказал я.
- Есть, Джек.
- Как ты меня назвал?
Мы опять замолчали. Наконец. Майк сказал:
- Завтра мне надо идти. Иначе не успею. Ты сможешь?
Здесь недалеко, ближе, чем я думал.
- Помоги, - я попытался сесть. К моему удивлению, это получилось довольно легко. - Смогу, - твердо сказал я.
- Давай тогда спать. Я устал ужасно.
Я кивнул и спросил:
- А где мы?
- В пещере. Это в горах, километров пять... От того места. А до цели не больше двадцати.
Майк лег рядом, бок о бок. Я нащупал кружку, сделал еще пару глотков.
- Что у нас за цель?
Он молчал так долго, что я уже собирался переспросить.
- Ракетная база "Отложенное возмездие".

Будь я в форме, остаток пути не стал бы для меня проблемой. Теперь же он занял весь день. Лезть на кручи, или спускаться в пропасти не приходилось, мы и шли-то скорее в предгорьях. Но плечо давало о себе знать. Подтянуться или крепко держаться левой рукой я не мог, к тому же ныли обожженные ладони. Когда мы с Майкам перебирались через каменную осыпь, ровные, предательски округлые камни разбежались у меня под ногами, и я упал. Удар пришелся на злополучное плечо. Боль, до этого сжавшаяся в маленькую точку, расправилась, огненной пружиной хлестнула по телу. Я застонал, замер, боясь пошевелиться. Почувствовал руки Майка на своем лице.
- Сделать укол?
Я отрицательно замотал головой и спросил:
- Да чего ты меня с собой тащишь? Давно уже дошел бы...
- Я же тебе обещал пулеметы и патроны...
Вначале мне стало смешно. Потом я подумал, что у него очень четкий моральный кодекс и он не успокоится, не вручив мне свои пулеметы.
- Майк, что из тебя не выйдет дракона, я понял давно. Но так, как ты, не поступают даже люди. Любой другой в лучшем случае оставил бы меня в пещере. В худшем - бросил на холме, всадив пару пуль для порядка.
- Я не "любой другой". Идем, мы почти у цели.
- Ты уже был здесь?
- Нет.
- А откуда знаешь?
Майк молча дотронулся до левого плеча.
- Тоже что-то вшито? Майк, в тебе очень много металлолома?
- Нет, больше ничего нет, - серьезно ответил он. - Под кожу поместили лишь самое важное, без чего я не смог бы обойтись. Здесь - универсальный ключ. Он уже сработал, значит, мы в окрестностях базы. Если бы компьютеры не приняли ответный сигнал, нас бы расстреляли сторожевые автоматы.
Меня обдало холодом.
- Какие компьютеры? Какие автоматы? Двадцать лет после войны! Если тут была ракетная база, она давно развалилась!
- Идем. Это где-то у тех скал.
Он даже не стал со мной спорить. Я поплелся за Майкам как побитый щенок. У скал ничего не было. Тут и сарай трудно разместить, не то что ракетную базу. Вздыбленные камни, узкие гранитные обломки, упавшие сверху; груды камней поменьше...
- Майк, тут был взрыв?
- Не здесь, километрах в пяти. Русские знали о базе, но не могли накрыть ракетами каждый из запасных выходов.
Майк остановился, рассеянно осматриваясь. Потом сказал: - Это тут. Мне показывали стереоснимки. Давай подождем. Механизмы могут оказаться поврежденными, тогда выход откроется не сразу...
Куча камней, наваленная метрах в пяти от нас, зашевелилась. Под ноги мне откатился круглый, как ядро, камень. Из кучи поднимались, расходясь, две широкие бетонные плиты. С них торопливо осыпались миниатюрные лавины. Через несколько секунд перед нами темнел квадратный проем, ограниченный с боков двумя параллельными, вставшими на ребро плитами.
- Почти как дома... - вполголоса произнес Майк.
- Ты вырос под землей? - утверждающе спросил я.
Майк кивнул:
- "Резерв-6" - подземная база.

Центр управления в критических ситуациях, в просторечии - база "Резерв-6", создавался для членов правительства и руководства армии, а также их семей. Размещенный в карстовых пещерах, на полукилометровой глубине, он выдержал три последовательных термоядерных взрыва без особого ущерба. Были завалены почти все выходы и воздуховоды, но бедой это не грозило. Подобно межпланетному кораблю, Центр имел замкнутую систему жизнеобеспечения. Два атомных реактора снабжали его энергией, огромное подземное озеро - водой. Вот только управлять в создавшейся критической ситуации было некем - немногие уцелевшие гарнизоны медленно и мучительно агонизировали. Экипаж одной из подводных лодок, с которым удалось выйти на связь, перенастроил блоки управления ракет и выпустил оставшиеся "Трайденты" по базе. "Резерв" выдержал и это, тем более, что точность попадания была невысокой. Но попытки продолжать войну Центр прекратил. Основной задачей решено было сделать возрождение государства. Разумеется, не сразу... Через несколько лет, когда спадет радиация и рассеется облачный покров...

- Майк, - спросил я, - неужели вы никогда не пробовали выйти на поверхность?
- Пробовали. Через три года после войны, когда снизился уровень излучения и кончилась зима.
- Ну, и что же?
- Нам... тем, кто вышел, не понравилось.

От попыток обосноваться в джунглях Центр отказался после гибели третьей разведывательной группы. Первая погибла в стычке с персоналом базы бронетанковых войск. Вторую уничтожил дракон Харпер - тщедушный, близорукий парень с повадками истинного садиста. Он даже рассказывал Драго про удивительно хорошо снаряженных ротозеев.
Третья группа прошла по лесу ощетиненная огнеметами и реактивными ружьями. Шестеро рядовых и сержант Бори сожгли ферму в Кривом Овраге (стрельба из дробовиков по ломящимся в ворота коммандос), семерых Истинно Верующих (обычная засада на врагов секты), более шестидесяти пауков (в их кровожадности солдаты не сомневались). Группой был допрошен и расстрелян дракон Черный Сэм (второе поколение драконов, перед смертью кричал: "Вы же должны меня бояться!") и капитан Беннет из приречного гарнизона (бывший дизайнер, один из восьми капитанов в гарнизоне из семидесяти человек).
В последнем сообщении докладывалось о намерении захватить четверых человек, устроивших привал в лесу.
Ручной пулемет сержанта Борна служил улепетывающему от драконов Джереми более семи лет...

Майк долго давил на кнопки у второй двери, но она не открывалась. Нас пустили лишь в первое помещение базы - узкую бетонную комнату со стальными шкафами в стенах и люминесцентными панелями на потолке.
- Будем ждать, - решил Майк. - База на консервации, в помещениях углекислый газ... В противопожарных целях, - разъяснил он.
Я молча осматривал комнату.
- Что здесь было?
- Переходник. Шлюз для выхода в зараженную атмосферу.
Майк подошел к одному из шкафов. Приставил ствол автомата к узкой прорези, отвернулся... Из-под дула ударил фонтан металлических брызг. Дверца осталась неподвижной. Майк подцепил искореженный край ножом, надавил.
- Сломаешь, - предупредил я.
- Плевать, - весело отозвался Майк.
Дверца с противным скрежетом раскрылась. Действительно, плевать... В шкафчике лежали вещи, от одного вида которых забылась и боль, и мучительная дорога.
Комбинезон. Не такой, как у Майка, а потолще, с прозрачным шлемом - антирадиационный. Рация. Дозиметр. Какие-то сумочки на ремне. И оружие - ручной пулемет с ребристым диском магазина, пистолет, толстая труба капсульного огнемета.
- Бери, - просто сказал Майк. - Открывай другие ящики. Но они все стандартные...
- Тут что, никого нет? - глупо спросил я.
- Нет. Это автоматическая база. В случае ядерного конфликта гарнизон обязан был ее покинуть.
- Покинуть?
Я взял пистолет. Вытащил обойму - в ней желтели патроны. С оружием ничего не случилось, оно готово было убивать. Оно пережило своих хозяев и пришло ко мне.
- Майк, зачем ты сюда шел?
Он снова нажал кнопку у внутренней двери. Дверь не открывалась.
- Чтобы остановить часы, Джек.

На базе "Резерв-6" были две библиотеки и три бассейна, спортивный центр и бары. Был доступ в природные пещеры, тянущиеся на сотни метров вниз. Была оранжерея, скопированная с проектируемого марсианского корабля, и рассчитанные на много лет склады. Здесь можно было жить. И бывшие сенаторы, и бывшие генералы стали жить. Жить и ждать, пока на поверхности рассеются тучи. На базе был госпиталь, и в нем стали рождаться дети.
Одним из первых стал Майк.

- Понимаешь, компьютер продолжает работать, - объяснял мне Майк, пока в недрах базы вентиляторы откачивали из коридоров углекислый газ. - Ровно через двадцать лет после войны он должен выдать команду на ядерный удар по России.
- Зачем?
- "Отложенное возмездие", - Майк пожал плечами. - Наши родители считали, что агрессором непременно будут русские. И хотели мстить даже после смерти.
- А кто начал войну? Мы?
Майк поморщился:
- В том-то и дело, что нет. Одна маленькая страна, где не любили ни нас, ни русских, но уже умели делать ракеты. Они считали, что их война не заденет. Идиоты...
- И что ты хочешь сделать?
- Отключить компьютер. Если получится. Если нет - заглушить реактор. Резервные батареи давно вышли из строя, когда не станет энергии - здесь все остановится.
- А чего послали тебя? Мальчишку... Да не напорись ты на меня, зубастики сожрали бы тебя еще на Биг Ривер.
- Я пошел тайком. Нас всего семеро, Джек. Семеро тех, кто решил исправить ошибку. Рональд - он дежурил на ракетном пульте нашей базы, теперь, наверное, попал под суд. Возможно, и под расстрел. Залп демаскировал "Резерв-6", президент этого не простит.
- Президент?
Майк невесело улыбнулся:
- Да не тот, не настоящий. Заместитель министра обороны, он руководит базой. Его все так зовут... Да Бог с ним! Главное - остановить ракеты. Их тут шестнадцать, с разделяющимися головками.
- Пусть не они начали войну, но воевали-то мы с ними. Чего ты лезешь? Шел через лес, под пулями... Россия далеко. Пусть летят твои шестнадцать ракет.
Лицо Майка затвердело. Глаза стали колючими и яростными:
- Тебе что, мало, Джек? Мало того, что уже случилось? Там не лучше, чем у нас, зачем же сыпать еще эту ядерную дрянь?! Тебе серое небо нравится? Или пауки? Или звери эти... из монастырей? Те, кто начал, живут в убежищах. Ты не думай, там не плохо. Лучше, чем тебе здесь живется! Чего же ты говоришь, как они? Нам выжить надо, просто выжить, всем вместе. Может, поумнеем теперь...
- Мне плевать. Дракон я! Дракон! - заорал я на Майка. - Я другого мира и не помню уже! Я в этих лесах жил и жить буду!
- Не ври, Джек! Помнишь! И не дракон ты! Ты добрый!
Слова застряли у меня в горле.
- Ты что мелешь... Я... Да на мне чужая кровь высохнуть не успевает! Я своих врагов жрал как бройлерных цыплят! Я же чудовище! - Меня затряс истерический смех. - Майк, спаситель России... Ты меня застрели, пользы людям больше будет. Я хуже любого зверя. Я пока сдохну, столько натворю... На!
Я протянул ему пистолет, не замечая театральности поступка - на шее Майка болтался люггер.
- Не буду я в тебя стрелять.
- А если я... в тебя? Ты представляешь, что сказал? Ты назвал дракона добрым? За это полагается смерть.
Майк, не мигая, смотрел на пистолет.
- Знаешь что, Драго... Убей меня чуть позже. Если уж действительно полагается.
Он снова коснулся клавиши на стене. Дверь вздрогнула, что-то загудело в полу. Из-за отползающих створок пахнуло прохладой. Освещенный редкими лампами коридор наклонно уходил вниз.
- Стой! - я шагнул к Майку. Пойдем вместе. Мне еще не доводилось... убивать компьютеры.
Майк серьезно смотрел на меня.
- Нет. Прости Джек. Тебя убьет автоматический пулемет на первом же повороте.
- А тебя?
- Автоответчик, - он показал на плечо.
Коридор темным, бездонным зрачком смотрел на нас.
- Нет, - тихо сказал я. - Нет. Не пущу я тебя. Не вернешься ты, я чувствую... Да опомнись, половина ракет заржавела давно!
- Если хоть одна осталась - надо идти.
Я рванул его за руку.
- Майк! Ну ты тогда о другом подумай... Если _т_а_м_ осталась подобная база. И она - _о_т_в_е_т_и_т_?
- Пусть! Какое мне дело?!
Майк вырвал руку:
- Я расплатился с тобой, дракон? Тогда оставь меня! Проваливай в свой лес!
Он шагнул в темноту.
- Майк! - я замер у порога. - Я подожду тебя здесь. Слышишь? Скучно возвращаться поодиночке!
Секунду длилась тишина. Потом я услышал голос Майка:
- Хорошо, Джек. Я постараюсь не задерживаться.
В сумрачной полутьме коридора он зашагал вперед.

6. Возвращение к себе

Я ждал очень долго. Давно уже стемнело, и бетонный склеп наполнял лишь свет электрических ламп. Свет казался неживым, но, может быть, я просто отвык от него. От нечего делать я принялся вскрывать шкафы. На пол ложились комбинезоны и рюкзаки, автоматы и аптечки, набитые в обоймы патроны и гладенькие цилиндры гранат. Увлекшись, я не сразу понял, что свет тускнеет.
Взглянув в коридор, я не увидел вообще ничего. Там стоял мрак, густой, как застоялая вода.
- Майк!
Мой голос провалился в темноту. Коридор рассосал его в обитых пластиком стенах.
- Майк!
Шаг за шагом я погружался в темноту. Потом пошел быстрее, вытянув перед собой руки. Немудрено и голову разбить...
За первым же поворотом я споткнулся о что-то мягкое. Наклонился - и ощутил скользкую ткань десантного комбинезона.
- Майк! Что же ты... А...
Он еле слышно застонал. Я провел ладонью по его лицу - оно было мокрым. Кровь? Все-таки ранили? Это чушь. Чушь... Не самое страшное, что могло случиться.
- Щенок. Ну щенок... Знал же, нельзя тебе одному туда соваться... - шептал я, неся тело Майка к выходу.
Света уже не было и в "переходнике".
- Сейчас, Майк... Сейчас разберемся, - пробормотал я, укладывая его у открытого люка. Метнулся назад, на ощупь нашел два огнемета. Вернулся на поверхность. Мрак был полнейшим - сквозь тучи не пробивались ни звезды, ни ущербная четвертинка луны. Так, скалы были правее люка...
С десятиметрового расстояния я всадил в скалу две огнеметные капсулы. Полыхнуло жаркое белое пламя. Я повернулся к Майку.
На лице его была не кровь - рвота. Так быстро начинает тошнить лишь от смертельного лучевого удара.
- Майк... Зачем?
Он вдруг открыл глаза и отчетливо произнес:
- Это реактор.
- Тебе больно?
- Плечо... Это датчик... колет. Здесь радиация? Мы еще внутри?
- Нет...
Значит я... излучаю. Отодвинься.
- Что же ты, Майк...
Там система дурацкая, надо проходить сквозь горячую зону... Непременно... Отодвинься, облучишься...
- А компьютер?
- Его не остановишь... Мы знали, я к реактору и шел. Единственный шанс... Отодвинься, ты же себя губишь...
- Так ты знал? Заранее?
Огонь начал гаснуть, и лицо Майка погружалось в тень.
- Они же не стоят тебя! Не стоят!
- Откуда ты знаешь? Может там... сейчас... их, русский Майк останавливает свои... ракеты... Все повторяется... и зло... и добро...
Он замолчал. А потом отчетливо произнес:
- Ты добрый. Стань человеком, Драго...

Там негде было вырыть могилу. Я обложил его тело камнями, а на одном, в изголовье, выцарапал имя. Когда я положил сверху люггер, меня начало подташнивать.

Я плыл в багровом тумане. Ярко-алые деревья, шелестя черной листвой, качались вокруг. Они то подступали совсем рядом, вслушиваясь в мои шаги, то испуганно отшатывались. И чего они боятся? Я же дракон. Я не трогаю деревья и травы. Я не рву цветы. Я дракон...
Озноб выхлестывался из груди с каждым толчком сердца. Я уже забыл, как оно бьется. А сердце стучало часто, напряженно, словно вспрыгивая по какой-то лестнице все выше и выше. Что там, наверху? Обрыв? Дверь?
Однажды я поймал себя на том, что стою на коленях и трусь лицом о бугристую осыпающуюся сосновую кору. Багровый туман при этом отступал, и становилось легче. Потом я ловил себя на этом еще несколько раз. Но мне даже не становилось страшно. Вот когда я увидел возле губ свою руку, а в сложенных чашечкой пальцах - воду, а в воде - зеленоватых, водянистых личинок, вот тогда я испугался. Я выплеснул воду и отошел от смертельной лужи, тщетно пытаясь вспомнить, успел ли я напиться...
На второй или третий вечер мне стало почти хорошо. Туман исчез, и голова тоже прояснилась. Лишь слабость не проходила. Я развел костер, развесил вокруг мокрую насквозь одежду. Пот высыхал, оставляя на ткани белесые узоры. Я стал рыться в рюкзаке. И тут наткнулся на пистолет Майка...
Я что-то выл и катался по земле, пока не попал рукой в огонь. Но и потом продолжал сидеть и скулить. А пистолет удобно улегся возле моей руки. Я вспомнил, как тяжело и удобно ложится в ладонь рукоять, вспомнил мягкую упругость курка...
Вскочив, я закричал: "Не выйдет!" А потом долго вытрясал пистолетную обойму в огонь. Патроны рвались у моих ног, разбрызгивая искры и головешки. Но я знал, что в меня пули не попадут. Когда я стал одеваться, снова накатил багровый туман. Потом меня вырвало в огонь.
...Они шли вдоль берега реки. Откуда здесь река? Наверное, я заблудился... Или уже Правый Приток? Я упал в траву, а руки сами стянули с плеч автомат. Я услышал щелканье затвора, почувствовал касание приклада. Драконы умирают в бою. Я смогу стрелять и больным, и даже мертвым. Пока не истлеет кожа на пальцах, они отыщут курок! Я дракон! А те, их было трое, уже шли ко мне. Останавливаясь, снова делая шаг... Нет, я не умру! Я убью их и напьюсь горячей крови. Или просто убью... Я дойду до своего леса. Пальцы мягко тронули курок. Сейчас...
- Стань человеком, Драго...
Он же мертв! Почему я слышу его голос? Он мертв!
- Стань человеком, Драго...
Автомат выскользнул из рук. Я закрыл глаза. Как хорошо... А шаги были все ближе и ближе. Чьи шаги? Кто-то вынул автомат из моих пальцев, перевернул на спину...
- Добрый дракон... Это добрый дракон! А вы не верили!
Я никак не мог вспомнить, где слышал этот полудетский голос. Меня осторожно подняли с земли, положили на что-то, понесли. Чья-то рука все гладила меня по лицу.
Почему у них всех руки Майка? Я разжал веки и долго смотрел через край самодельных носилок. Моя рука болталась над самой землей, касаясь желтых метелок травы. И последние клочья багрового тумана стекали с разжатых пальцев...

КОНЕЦ ПОВЕСТИ

0

6

ПРАВИЛА и информация

Общие положения
Мастерская группа выражает надежду, что все участники игры соберутся на полигоне, чтобы получить удовольствие, а не увечить друг друга, и вполне осознают меры ответственности за нанесение случайных или намеренных травм друг другу. Наказание за нанесение пожизненного урона будет караться мастерскими методами, а также (в особо тяжелых случаях) согласно УК РФ.
В случае получения кем-то из игроков серьезной травмы игра будет немедленно прекращена.
Корректность, соблюдение правил, взаимное уважение и честность – главные условия успешной игры.
Рекомендуем каждой команде иметь сотовые телефоны для связи с мастерами или вызова оных в свою локацию.
Во время игры все указания мастеров выполняются игроками неукоснительно. Споры о несознанке или правах мастера давать игроку указания завершатся в мертвятнике. Все претензии к мастерам – после игры. С удовольствием выслушаем и примем к сведению.

Так как мастера, ведя общий квест, отыгрывают по несколько небольших ролей, принята следующая система идентификации для мастерской группы:
если игрок видит человека в красной повязке на голове с надписью: «МГ», то перед ним – мастер вне роли (контролирующий события, отслеживающий боевку, регистрирующий чипы, выписывающий новые игровые паспорта или проводящий дополнительную очиповку), то есть мастер, не играющий в данный момент. К нему можно обратиться с вопросами по игре, уточнить детали, провести сертификацию девайсов.
Если игрок видит человека, состоящего в мастерской группе, но без красной повязки на голове, то это означает, что мастер отыгрывает роль. И мастером в данный момент не является. То есть, к нему могут быть применены любые действия, как и к любому другому обитателю игрового мира (персонажу). На вопросы по правилам или иным организационным и техническим моментам игры такой мастер может отвечать, но только в случае крайней необходимости (лучше использовать для этого моменты во время обмороков или сна его персонажа). Однако, постарайтесь играющего мастера из роли не выдергивать, так как мастерские персонажи появляются не просто так :-) Играющий мастер может оказаться полезней неиграющего для решения квеста. Но не факт.

Базой мастерской группы является Кабак. Посему он не выносится, а некоторые мастерские персонажи в нем по большей части неубиваемы (например, кабатчик).

Игра проводится в реальном времени в режиме нон-стоп. Переигрывание уже произошедших эпизодов не допускается. Но возможно незначительное корректирование мастерами результатов отыгранных событий (но не нарушая логики игрового мира). Таким образом, результат игры никогда неизвестен и зависит только от действий игроков.

Игроки вправе указать мастерам на ситуации, не нашедшие отражения в правилах, но, возникнув, существенно повлиявшие на события в игре. В этом случае, мастера будут принимать решение о правомерности того или иного действия либо исходя из элементарной логики, либо коллегиально (общим советом мастеров, в особых случаях). Но игра на это время не останавливается.

Все естественные нужды игроков удовлетворяются по игре. То есть, отойти в «кустики», надев белую повязку, не получится. Если подробное заметит мастер, нарушитель отправится в мертвятник.

В случае возникновения серьезных пожизненных проблем (нужда в медицинской помощи, необходимость срочно уехать с полигона) разрешается воспользоваться белой повязкой для перемещения в мастерятник (располагается рядом с Кабаком). О своем отъезде с полигона ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить мастеров в известность.

График проведения игры:

21 июля
10.00 Заезд на полигон мастеров и игроков для подготовки игровых локаций и лагерей.
19.00 Очиповка (будет производится по командам в следующем порядке: Индейцы, Мутанты, Звери, Крестьяне, Гарнизон, Монастырь). Очиповка Драконов проводится отдельно, в оговоренное с мастерами время.
Примечание: очиповка оружия и девайсов гостей из других городов будет проводится по факту их прибытия на полигон и оговаривания времени с мастерами.
22.00 – парад открытия и представление участников (проводится возле Кабака).
22.30 – развод команд по игровым локациям.
Примечание: с 22.45 до начала игры всем игрокам категорически запрещено покидать свои игровые локации.

22 июля
00.00 – начало игры.

23 июля
15.00 – предполагаемое завершение игры (это может случиться и чуть раньше, и чуть позже, в зависимости от того, как будет решаться квест)
17.00 – Парад закрытия и объявление результатов игры.
17.30-22.30 – Отдых, выезд с полигона.

Ценности на игре:
Все материальные ценности  на игре подразделяются на:
1. Личные (неотторгаемые) – оружие, боезапас, снаряжение, личные вещи, игровой паспорт.
2. Игровые (отторгаемые) – игровые девайсы, игровые документы (карты, записки и т.п.).

Все игровые ценности после игры обязательно должны быть возвращены владельцам (их создателям), буде на то их воля.

Оружие и девайсы
На игру допускаются следующие виды оружия:
- Air-Soft-оружие, стреляющее шарами калибра 6 мм
- игровые ножи (дерево, пластик, резина, длина лезвия - не более 40 см)
- метательные ножи (мягкая резина или трапик на каркасе)
- шокеры-парализаторы (диодные «сверкалки»)
- гранаты (на базе петард классом не выше «Корсар-4» с наполнителем из гороха или шаров 6 мм)
Уведомляем, что поражающим элементом имитаций огнестрелов и гранат являются именно шары (горох). Имитации оглушающих или ослепляющих гранат, а также ловушки-мины без наполнителя будут очиповываться, как оружие, не наносящее урона. Запрета на их использование нет. То есть, игроки могут проявлять фантазию (учитывая безопасность изобретения) в деле психологического давления на противника, но игрового урона боевые девайсы без наполнителя наносить не будут. Обо всех подобных изобретениях необходимо сообщить мастерам ДО игры.
Примечание: В процессе игры возможно создание электронных и медицинских девайсов (из привезенных на полигон деталей), а также оружия, не наносящего урона. Но без сертификации у мастера использовать их запрещено. Сертификацию может проводить любой мастер на игре после того, как ему продемонстрируют «изобретение» и опишут его действие.
НИКАКОГО ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ЧИПОВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ!!! Возможно создание и использование взрыв-пакетов для подрыва строений. Очиповка – на общих основаниях. Использование спудзук оговаривается с мастерами ДО игры в частном порядке.
ОРУЖИЕ БЕЗ ЧИПА К ИГРЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! ВСЕ СПОРНОЕ И САМОДЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ БУДЕТ ОПРОБОВАНО МАСТЕРАМИ НА ВЛАДЕЛЬЦАХ!
Девайсы для отыгрыша медицины и нетраннинга проходят обязательную очиповку. Неочипованная «техника» на игре работать не будет.
Пользоваться чужим вооружением и боезапасом без разрешения владельца КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Рукопашный бой
На игре запрещены все виды реального рукопашного боя.
Допускаются только:
- удерживание игрока во время пленения (но не оскорбительного характера).
- попытки препятствовать нанесению ножевого ранения или нежелательному медицинскому воздействию (удерживание рук противника, блок, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТБИВАНИЕ).

Отыгрыш игрового рукопашного боя:
Каждый персонаж, владеющий на начало игры игровым РБ, получает соответствующую запись в игровой паспорт. Отыгрыш производится легким касанием противника рукой или ногой. Хитов такое воздействие не снимает. Если жертва не владеет игровым РБ, то имеет право потребовать игровой паспорт нападающего, (чтобы удостовериться, что тот действительно имеет такой талант по игре) а затем обязана отыграть состояние оглушения в течение 2-х минут (согласно правил об оглушении).
Если жертва тоже владеет игровым РБ, то побеждает тот, кто первым коснется противника. В спорных случаях (обоюдное касание) можно бросить монетку или дайсы.
Игровой РБ с оружием в руках не производится.

Защита
Для каждого игрока ОБЯЗАТЕЛЬНЫ:
- Защитные очки

Для каждого игрока ЖЕЛАТЕЛЬНЫ:
- Тканевые или пластиковые защитные маски
- Наколенники и налокотники
- Защита корпуса (реальная)
- Перчатки
- Вязаные шапки или шлемы
Все это защищает от удара шаром или смягчает его.
БЕЗ ЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ НИКТО НА ИГРУ ДОПУЩЕН НЕ БУДЕТ! БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!! Мастера рекомендуют не снимать защитные очки на протяжении всей игры (за исключением моментов, когда вы на 100% уверены, что боевка в данный момент не произойдет, но и в этом случае очки должны быть при вас).
Игровая защита:
Антуражная техногенная или аутентичная (имитация реальной) броня может дать владельцу от 1-го до 3-х хитов дополнительно.

Боевка, хитовка, урон, смерть, медицина

ПОЛНАЯ БОЕВКА! НЕХИТОВЫХ ЗОН НЕТ! (Жесткая техногенка)

У каждого игрока – по 3 личных (нательных) хита.
Снятие 1 хита – легкое ранение.
Снятие 2 хитов – тяжелое ранение
0 хитов на теле – смерть.
Съем личных хитов начинается после того, как сняты все хиты с брони (если последняя есть).

Возможны следующие виды игрового урона персонажам:
- Огнестрельное ранение в корпус, руки, ноги – 1 попадание – минус 1 хит
- Огнестрельное ранение в шею и голову – 1 попадание – минус 2 хита.
- Нанесение урона ножом (обычным или метательным) – 1 удар - минус 1 хит
- Нанесение урона наполнителем от гранат – попадание 1 шаром (горошиной) – минус 1 хит
-           Применение пыток в течение 15 мин – минус 1 хит (с испытуемого)
- Подрыв строений (стен) взрыв-пакетами – урона персонажам не наносит.
- Шокеры оказывают оглушающее воздействие в каждом случае, если им коснулись жертвы - хитов не снимают.

Оглушение:
Также оглушение можно произвести рукоятью пистолета, прикладом, небоевой частью клинкового оружия (рукоятью ножа). Для этого надо отыграть имитацию (легкий толчок) нанесения удара (по плечу или спине) и сказать: «Оглушаю!» Жертва обязана подчиниться, если до этого не смогла воспрепятствовать оглушению.
Оглушение голыми руками возможно, только если нападающий владеет игровым рукопашным боем (о чем имеет соответствующую запись в игровом паспорте). Действует оглушение 2 мин. Лечению не поддается. Человек обязан лежать (или сидеть) и молчать (можно только сообщить медику, что вы в обмороке, и все).

Кулуарные убийства:
Кулуарные убийства возможны только наедине с жертвой (без свидетелей) и только ножом. Отыгрывается толчком игровым ножом в спину или проведением ножом по горлу (символически). В случае проведения кулуарного убийства с игрока сразу снимаются все хиты – и брони, и личные. Однозначная мгновенная смерть. Если жертва не увидела нападающего перед смертью, то поднимать шум и вообще издавать какие-либо звуки после убийства, ЗАПРЕЩЕНО. Попытки убиенного поднять тревогу будут расцениваться, как нарушение правил, с последующими санкциями мастерской группы против данного игрока.

Ранения и медицина:
Игрок, раненый в руки и плечи, считается легкораненым и может спрятаться или отбежать (снят 1 личный хит). Действовать пораженной рукой он не может до оказания ему (себе) помощи.
Игрок, раненый в корпус и ноги (снят 1 хит), считается легкораненым и обязан присесть (лечь) там, где был ранен. Он может обороняться. НО НЕ СХОДЯ С МЕСТА!
Игрок, с которого сняли 2 личных хита, считается тяжело раненым и обязан остаться на месте ранения до оказания ему медицинской помощи или смерти. Он не может ходить, обороняться и совершать любые активные игровые действия. Но может медленно ползти, говорить, призывать помощь и продолжать участвовать в квесте (давать ЦУ, овладевать игровыми материальными ценностями или уничтожать их). Если тяжело раненый игрок вовремя не будет «перенесен» из обстреливаемой зоны, рискует быть добитым.
Игрок, получивший ранение в голову или шею, считается тяжелораненым и потерявшим сознание. Посему обязан оставаться на месте (сесть, лечь) и молчать. Разрешается только сообщить подошедшему медику о своем состоянии.
Через 5 минут легкое ранение (если его не лечить) становится тяжелым.
Тяжелое ранение через 5 минут (если его не лечить) «переходит» в смерть.
Сам себе игрок может оказать помощь только при легком ранении (перевязка, применение стимпака).
Если игрок «тяжело ранен», то помощь ему сможет оказать только другой игрок при наличии у него перевязочного материала (бинты) или стимпака.
Перевязка и стимпак применяются в месте ранения (можно поверх одежды).
После оказания помощи при легком ранении игрок (раненый) может 5 минут вести полноценную боевку, после чего снова приходит в состояние легкого ранения и вновь нуждается в помощи.
Если легко раненый игрок в течение 5 минут не участвует в боевке (находится в состоянии покоя) и получает помощь игрока со специализацией «медик», то считается полностью исцеленным.
Если тяжело раненый игрок в течение 5 минут находится в состоянии покоя (его не добивают) и получает помощь игрока со специализацией «медик», то может передвигаться на ногах, с поддержкой другого игрока (но еще через 5 минут, «теряет сознание»). Полное исцеление от тяжелого ранения производится только в стационарном госпитале (в своей или чужой локации) после отыгрыша медиками специфических манипуляций (имитаций реальных, соответствующих случаю) в течение не менее, чем 1 минуты. После этого раненому требуется 10 минут покоя, чтобы считаться полностью исцеленным.
В особо тяжелых случаях (ранение в голову и шею, оглушение при тяжелом ранении) требуется пожизненный перенос пострадавшего. Такому бедолаге смогут помочь только в стационарном госпитале (отыгрыш - как и при любом другом тяжелом ранении). И только в течение 5-ти минут. Не успели донести – будете отпевать.

Стимпак:
Представляет собой игровую ценность (отторгаем в случае обыска). Моделируется антуражной небольшой коробочкой с особой маркировкой (так как стимпаки на игре «производит» монастырь, то и выглядеть они будут одинаково).
Стандартная медпомощь на поле боя отыгрывается применением стимпака на место ранения в течение 5 сек (прижать к одежде на месте ранения и подержать 5 сек).
Все стимпаки - многоразовые, так что вам достаточно будет обзавестись одним и пользоваться им в течение всей игры. Но на начало игры ни у кого, кроме монахов, стимпаков не будет. Вам придется выменивать их в монастыре на иные ценности (чипы, реальное вооружение, реальные продукты). Или забирать силой у пленных и убитых.

РЕАНИМАЦИЯ НА ИГРЕ НЕВОЗМОЖНА!
ВСЕ ПЕРЕНОСЫ РАНЕНЫХ И ОГЛУШЕННЫХ ПРОИЗВОДЯТСЯ ПО ЖИЗНИ!

Если игрок пленен, будучи раненым, то, если враги не окажут ему помощь, он умрет через 5 минут (если тяжело ранен) или 10 минут (если ранен легко: 5 мин - переход из состояния легкого ранения в тяжелое +5 минут – от тяжелого ранения до смерти).

Если игрок «убит», то он должен пробыть (отсидеть) на точке своей смерти определенное время (не менее 1 мин), во время которого может быть проведен игровой обыск, изучение трупа, уничтожение тела или церемония прощания с боевым товарищем. Только после того, как вашим трупом вдоволь наиграются, вы можете отправляться в мертвятник. Мертвец ОБЯЗАН МОЛЧАТЬ все это время, но может сообщить интересующимся (осматривающим труп) только то, что он мертв или какие именно ранения или знаки найдены на его теле. И больше НИ СЛОВА! До самого мертвятника.
В самом мертвятнике также не рекомендуем обмениваться ценной (или тайной) игровой  информацией с представителями других команд. Это может в будущем помешать вашей собственной команде решить квест.

Небоевая медицина на игре:
Мастера имеют право объявить в том или ином лагере эпидемию (чумы, холеры, дизентерии и проч.), могут иметь место незаразные болезни. Но все заражения будут происходить постепенно (от одного носителя инфекции, мастера сообщат такому игроку о недомогании). Вовремя распознанный медиками вирусоноситель поможет спасти весь лагерь от заражения.
Разумеется, возможны и облучения. По умолчанию, обжитая территория имеет умеренный радиационный фон (выше нормы, но живущие адаптировались). Некоторые места (отмечены на карте темными зонами) имеют повышенный и опасный фон радиации. Игрок, находящийся на такой территории теряет по 1 хиту за 15 минут. Лечение последствий облучения возможно только в условях стационарного госпиталя.
Укус или царапина от дикого животного может привести к сепсису или заражению вирусными инфекциями.
Переломы и травмы (игровые) после применения пыток тоже могут привести к смерти.
Лечение всех вышеозначенных недугов производится в стационарных госпиталях (почти гарантированный успех), полевыми медиками, шаманами индейцев или знахарями-одиночками (успех во втором случае не гарантирован). Результат лечения и количество времени до исцеления определяет мастер.
Примечание: знахари-одиночки частенько ошиваются в Кабаке. Но бесплатно они не работают. Лучший госпиталь и специалисты-медики – в монастыре «У Небесных Врат».

Пленение, допрос, игровой обыск
Пленение отыгрывается набрасыванием веревочной петли на руки (ноги) игрока (спереди или сзади). После этого он считается связанным и не может производить никаких активных игровых действий. Если пленному повезет  раздобыть нож (или иное оружие потенциально имеющее режущую кромку), то он может отыграть «разрезание» веревки и освободиться. Если пленный получит в руки подходящий предмет или оружие, то может ими воспользоваться для оглушения, нанесения ножевого удара врагу, стрельбы или действий по нетраннингу (если руки связаны спереди). Если у пленного не связаны ноги, то он может бежать. Связывание ног и оставление свободными рук – глупо. В этом случае пленный может развязать веревки руками.

Если игроку по жизни необходимо ненадолго освободиться (естественные нужды, например), то его захватчики могут отпустить его ненадолго под честное слово тут же вернуться на место. Если слово не будет сдержано, то игроки вправе обратиться к любому мастеру и сообщить о неигровухе (бегстве обманом). Беглец будет отправлен в мертвятник на длительный срок (как нарушитель игрового процесса).

По требованию игрового обыска, плененный обязан отдать все свои игровые ценности. Оружие у него могут забрать, но пользоваться им без пожизненного разрешения владельца КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Если пленный умирает (или его освобождают), то оружие должно быть тут же возвращено.

Мертвый игрок, к которому обратились с фразой: «Игровой обыск!» обязан немедленно отдать все свои игровые ценности.

Если требование игрового обыска обращено к игроку, который жив, здоров и не пленен (например, пришел гостем или парламентером в чужой лагерь), последний вправе отказаться отдавать или демонстрировать свои игровые ценности. В этом случае его могут либо не пустить на территорию, либо провести «пожизненный досмотр» (с его согласия). «Пожизненный досмотр» проводится реально, но с одним условием,  что оба его участника будут одного пола. Никакие действия оскорбительного характера не допускаются. Нарушивший это условие тут же отправится в мертвятник.
Примечание: прятать игровые ценности в (на) нижнем белье запрещается.
Если досмотр решено проводить без согласия визитера, то это приравнивается к пленению. И в этом случае игрок обязан отдать все. Но моральный аспект произошедшего предоставляется анализировать самим игрокам.

Игровой допрос может проводиться как обычным способом, так и с использованием введения в транс (гипноз, умеют применять индейские шаманы, деревенские знахари), с применением пентотала натрия (по умолчанию есть в командах с развитыми технологиями и медициной – Гарнизон, Монастырь), но это действие может отыгрывать только специалист особого профиля (гипнотизеров на игре будет немного) или медик. Введение пентотала натрия отыгрывается применением к пленному имитации инъектора.
В этом случае пленный имитирует расслабленность, вход в транс и не может врать. Но имеет право отвечать на вопросы односложно (да, нет, не знаю). Один сеанс транса длится 15 минут. Дополнительный сеанс по истечении этого времени можно проводить (вводить дополнительную дозу пентотала натрия или снова вводить в транс), но пленник в этом случае обязательно умрет еще через 5 минут (превышение предела защитных систем организма). Перерыв между допросами (если вы хотите сохранить пленнику жизнь) должен составлять не менее 10 минут. После этого только можно снова вводить человека в транс без угрозы для жизни пленника.

Кляп моделируется куском чистого бинта, повязанного на рот пленнику. В этом случае он не может говорить и кричать.

Применение пыток возможно, буде на то желание игроков. НО ТОЛЬКО ИМИТАЦИЯ, ИСКЛЮЧАЮЩАЯ ДЕЙСТВИЯ ОСКОРБИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА! Палач должен  рассказывать о том, что делает с пленником, можно дополнять речь жестами, имитирующими физическое воздействие. Касания пленника и его связывание допускаются, но причинение физического или морального вреда игроку (а не персонажу) НЕДОПУСТИМО! Недобросовестный игрок-палач может поплатиться за свои излишне активные действия жизнью своего персонажа или даже удлинить свое последующее пребывание в мертвятнике.
Пытки отыгрываются только в присутствии мастера (для этого нужно вызвать мастера в свою локацию)! Он и определяет состояние персонажа и момент, когда его терпению приходит конец (если тот не хотел разговаривать сам). После команды мастера пленный обязан ответить на три вопроса.
. Если палач проявил изощренную фантазию, то после команды мастера пленный обязан ответить честно на три вопроса. Оцениваться будет как фантазия палача, так и отыгрыш испытуемого. Если последний добросовестно отыграет свою роль в этот момент, то  мастер может объявить, что жертва упала в обморок или умерла от болевого шока. Таким образом, испытуемый получит двухминутную передышку (обморок, как и оглушение, длится 2 мин) или освободит от необходимости выдавать врагам важную игровую информацию. Игрок-жертва имеет право использовать обморок по собственному желанию 1 раз за время своего пребывания в плену.
За каждые 15 минут пыток испытуемый теряет 1 хит.

В случае нежелания игрока продолжать игру, он должен быть немедленно освобожден и обязан отправиться в мертвятник. Учитывая, что игра продлится недолго, никакие отлучки (по нужде) из игровой зоны не допускаются. Игрок, покинувший игровую зону, остается до конца игры в мертвятнике.

Радиообмен на игре:
На игру разрешается завозить рации и сотовые телефоны. Все это может быть использовано игроками по их усмотрению без ограничений.
Исключение составляют ситуации, когда игрок пленен или мертв. В этом случае никакими средствами связи со своей командой игрок воспользоваться не может (до своего «оживления» или освобождения).

Игровые строения
К игровым строениям относятся:
- Бункеры
- Склады
- Электрогенераторы
- Церкви
- Медблоки
- Огороды
а также все палаточные лагеря.
Жилые палатки могут обыгрываться только снаружи, обыск и порча палаток КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ! В свою очередь, игрокам запрещено прятаться в палатках или хранить в них игровые ценности.
Палатку, склад, электрогенератор и прочие игровые строения можно условно разрушить или сжечь. Для определения силы и характера воздействия, на строениях будут размещены сертификаты с указанием хитовки строения.

Отыгрыш разрушения:
Для разрушения игрового строения игрок может произвести взрывы игровых гранат (каждая снимает 5 хитов со строения) в непосредственной близости от него. Если игроками будут изготовлены взрыв-пакеты с дистанционным инициированием (на базе “Корсаров-4, 6”), то смогут снимать до 10 хитов со строения (в зависимости от мощности устройства). После этого  мастер сделает отметку в сертификате строения о том, что оно уничтожено.
Использование взрыв-пакетов против живого противника запрещено.

Отыгрыш сожжения:
Для сожжения игрового строения игрок обязан привязать связку красных лент к объекту, исполняющему функции игрового стрения. Если “огонь” не будет замечен игроками в течение 2-х минут, то игровое строение будет считаться сожженным. О чем мастер тут же сделает запись в сертификате строения.
Если в течение 2-х минут пожар замечен и потушен(связка красных тряпок обливается водой до состояния выжимания), то строение считается пострадавшим, но действующим. В этом случае потребуется определить ущерб. При пожаре игровое строение теряет по 5 хитов в минуту. Потребуется восстановить строение.

Восстановление игрового строения:
Любое уничтоженное строение на игре может быть восстановлено. Для восстановления  необходимы: отыгрыш ремонта (строительства) в течение 5-60 мин (по 1 хиту в минуту). В отыгрыш могут включаться следующие действия: окапывание и очистка от растительности территории “стройки”,  обкладывание у основания камнями самого строения, вкапывание укрепляющих столбов. То есть, все действия - пожизненные. Игроки могут проявить собственную фантазию в деле благоустройства своих строений и территорий вокруг них во время восстановления. Добросовестный отыгрыш и усердие будут однозначно вознаграждены мастерами.
При восстановлении строения (поселка) необходимо присутствие мастера, который по отыгрышу определит скорость восстановления (может сократить время строительства) и оснастит обновленную постройку новым сертификатом. Использование старого сертификата (с “погибшего” строения) недопустимо. Так что, просим игроков в случае необходимости восстанавливать строения вызывать мастеров в свою локацию.

Летающие объекты на игре:
Возможно игрокам придется столкнуться с летающими объектами (субъектами). Что это в каждом отдельном случае можно будет определить либо по внешнему виду отыгрывающего ЛО(С), либо по комментарию мастера. Если вы увидели “нечто эдакое”, рекомендуем позвонить мастеру (если его нет рядом) и он что-нибудь вам сообщит. Отыгрыш ЛО(С) производится либо одним человеком, либо группой. В каждом случае - это игрок (группа), перемещающийся по полигону с раскинутыми в стороны руками. Причем,  в костюмах (реквиите) обязательно будут угадываться характерные признаки для умеющего летать (крылья, например). Если игрок (группа) перемещается молча, то он летит на недосягаемой для обычного оружия высоте. В таком состоянии летящего можно “снять” только из ракетомета и оружием “сверхдальнего” воздействия(перед игрой особо мощные образцы будут чиповаться именно так).
Если “летящий” игрок (группа) начинает громкий отсчет от 1-го до 10-ти, значит, он снижатся или взлетает. В это время он досягаем для любого вида огнестрельного и метательного оружия (конечно, при условии реального попадания). Если летящий приземлился (или упал), то на земле он опускает руки (что и является сигналом для окружающих о том, что он - на земле) и становится досягаемым для любого вида оружия. также, на земле “летун” может стать жертвой мастера игрового рукопашного боя. Однако, не факт, что ЛО(С) не будут сами вооружены.
Если речь идет о летающем техническом устройстве (отыгрывается группой с соответствующим реквизитом), то оно вполне может иметь мощное бортовое оружие. На начало игры ни у одной команды нет летательных аппаратов (все, что будет представлено на игре, готовится только мастерской командой). Но любое появившееся может быть атаковано, уничтожено или захвачено. Однако, без пилота (который смог бы обучить игроков) технический ЛО(С) бесполезен (разве что будет использован в качестве надгробия погибшим пилотам или подвергнется разборке). Экспу по управлению ЛО(С) можно получить только у тех, кто это по ире умеет делать :-)

Особые таланты:
У некоторых персонажей на игре будут особые умения, имеющие паранормальные характеристики (как следствие воздействия радиации или врожденные). На данный момент известны самые распространенные мутации: «третий глаз» (такой мутант владеет гипнозом и может брать контроль над разумом), «сканер» (мутант, умеющий «слышать» информацию на расстоянии и диагностировать состояние людей или техники) и просто «урод» (внешние аномалии в развитии). Все три вида агрессивны и опасны. Но исходно – люди. Также известно, что мутанты обладают невероятной живучестью.
Какие еще сюрпризы может готовить извращенная радиацией природа, персонажам предстоит узнать на игре.
Идентификация мутанта-«третьего глаза» производится по наклейке из медицинского пластыря с изображением глаза. «Сканер» ничем не отличается от обычных людей (поэтому известны случаи, когда они тайно жили среди них) или одновременно является «уродом». «Урод» опознается по гротескно загримированному лицу или повязке на нем (бандана, бинты).
Кроме вышеописанного, есть особые таланты и у некоторых нормальных людей (если в этом мире можно кого-то назвать нормальным). Шаманы индейцев знакомы с духовидением (могут общаться с мертвыми) и тайным знахарством. Кое-кто из бродяг, ошивающихся в Кабаке, говорят,  владеют тайнами вуду и секретами некоего особого рукопашного боя. Интересного народа в этих краях хватает. Только не со всеми стоит встречаться - здоровье дороже.

Отыгрыш секса:
Производится посредством расчесывания волос партнеру (расческой или пятерней). Чем тщательней производится расчесывание волос, тем более умелым любовником (любовницей) считается проделывающий это. Возможны изыски в виде прикалывания на волосы партнеру заколок, плетение косичек, завязывание хвостиков. Фантазия приветствуется (здоровый стеб в отыгрыше секса может даже быть вознагражден мастерами в виде подсказок или «плюшек» по игре).
Если происходит полюбовное соитие (по взаимной договоренности, услуги девушки для развлечений), то партнеры обоюдно расчесывают друг другу волосы.
Если происходит насилие над персонажем, то жертве расчесывает волосы агрессор. Если жертва не связана (или ее не удерживают на месте), то она может пытаться прикрываться от агрессора, не давая прикоснуться к волосам, отталкивать его или убегать. Напоминаем, что, по правилам, ОТБИВАТЬ руки другого игрока запрещено.
Если происходит насилие «с особой жестокостью», агрессор разлохмачивает жертве шевелюру. При отыгрыше такого акта жертва теряет 1 хит. Акт насилия (с участием одного агрессора) не может продолжаться более 1 минуты.

Экономика:
Экономика на игре предтавлет собой отыгрыш производства(добычи) пищи, воды, предметов первой необходимости (стимпак-аптечка), различных услуг, и простой бартерный обмен игровыми чипами и ценностями. Держателями и производителями основных благ на игре явлются:
- Крестьяне деревни “Тенистое местечко” - выращивают и перерабатывают урожай в пищевые продукты. Имеют право реализовывать их повсеместно всем желающим.
- Индейцы - добывают и охраняют воду (чистый источник). Имеют право реализовывать ее повсеместно всем желающим.
- Монахи монастыря “У Небесных Врат” - производят стимпаки. Имеют право еализовывать их повсеместно всем желающим. Кроме того, здесь могут производиться новые медикаменты, а также предоставляться медицинские услуги.
- Солдаты “Гарнизона” - предоставляют услуги по охране объектов и субъектов, на заказ  могут проводить разведывательные и боевые операции.

НА НАЧАЛО ИГРЫ НИКТО НИКАКИХ ЧИПОВ НЕ ИМЕЕТ!

Каждый игрок (или команда) могут обратиться к производителям нужных продуктов или услуг и договориться о предоставлении (продаже) оных. Цены регулируются текущим курсом обмена чипов в Кабаке, но игроки вольны договариваться так, как посчитают нужным. Договориться можно и об обмене реальных ценностей (игровых и пожизненных) на необходимые чипы. Все в ваших руках. Но знайте, что ваши чипы ВСЕГДА обменяют в Кабаке (по курсу, первичная таблица прилагается к правилам, курс может незначительно меняться).
наличие чипов продуктов и воды, а также стимпаков, необходимы всем командам. Дело в том, что периодически представитель мастерской группы будет обходить локации и проверять, есть ли в каждой команде необходимое на данный момент количество чипов (хотя бы по единице каждого вида чипов на каждого “живого” члена команды). Если минимального набора чипов не оказывается на момент проверки, то мастер вправе наслать на лагерь (команду) цингу (вплоть до смерти от голода), обезвоживание, холеру, диарею и прочие неприятные болезни. Педикулез гарантируем всем, чьи лагеря будут замусорены. Если в локации обнаруживается избыток чипов (то есть, имеется  запас), то такая команда может быть поощрена мастером, как дальновидная и беспокоящаяся о благосостоянии своего мини-социума :-)  В связи с вышеизложенным, рекомендуем всем командам иметь в своем составе интенданта, который будет заниматься учетом чипов и людей, чтобы во время визита “фискала” не отрывать других игроков “подсчетом голов” и ресурсов.
Добывание необходимых чипов и игровых ценностей может производиться не только в процессе торговли, но и посредством банального грабежа (мародерства). Но имейте в виду, что слава о вашей игровой группе в последнем случае может пойти недобрая. Более того, и охоту в наказание могут устроить.
Ни одна команда (или ее отдельный члены) не должны прятаться или убегать при виде “фискала”. Это будет считаться нарушением правил и повлечет соответствующие санкции мастерской группы. Последствия придется расхлебывать всем.
В утешение можем сообщить, что “фискал” будет обходить локации не чаще, чем раз в час. А, может, и реже :-)

Команды и отдельные игроки не  имеют права производить товары и услуги, не имеющие места в его локации на начало игры. То есть, игрокам разрешено зарабатывать только определенным образом, и солдат не может окучивать огород, монах охранять крестьян, а крестьянин лечить всех остальных. Каждая группа занимается ТОЛЬКО своим делом. На некоторые виды деятельности можно, конечно, будет получить экспу, но не связанную с основной экономической схемой.

Перенос чипов:
Один человек может нести на себе не более 5-ти любых чипов.
Более 20-ти чипов можно перевозить обозом (караваном) в составе не менее трех человек. В обозе все его участники могут передвигаться только шагом. Перенос чипов осуществляется на самодельных носилках (20 чипов на одни носилки) двумя игроками. Если на обоз совершено нападение, то все его участники могут осуществлять оборону, но перед этим носильщики обязаны поставить носилки на землю.  Если во время нападения обоз продолжает движение, то двое   продолжают держать носилки (и обороняться не смогут). Если все носильщики и охрана убиты (пленены), то все имущество переходит к победителям.

Склад:
На складах (в игровых локациях) может храниться любое количество чипов.

Клад:
Любой игрок, не имеющий склада в своей локации или желающий сокрыть от соратников свои доходы, может закапывать (по жизни) свои игровые богатства (чипы, добытые девайсы и ценности). Но в этом случае обязан тут же составить   примерную карту, как этот клад найти. О зарытии клада и его ценности (содержимом) игрок обязан тут же поставить в известность мастерскую группу (так как будет вестись постоянный учет чипов, имеющих хождение на игре).

Не возбраняется и личное обогащение (методы выбирайте любые - от торговли и хищений с собственных складов до геноцида ближних своих с целью ограбления). Сразу после игры мастера приглашают всех “богатеньких” в свой лагерь для подсчета добытых на игре чипов. По итогам на параде закрытия будет провозглашен “мега-крез постапокалипсиса”, то бишь самый “состоятельный” персонаж :-)

Особые виды товаров:
В Кабаке и между игроками можно будет торговать и некоторыми иными товарами, кроме оговоренных выше. К ним относятся:

1. Живые и мертвые мутанты.
2. Живые и убитые животные.
3. Электронные девайсы (приборы с полезными свойствами)
4. Медицинские девайсы (особые медикаменты или аппаратура)
5. Информация.
6. Наркотики (“глюколеса”, “мегаглюки”)
Каждый добытый “особый товар” будет иметь отдельную сертификацию и набор чипов, которыми вы завладеете, если захватите мутанта или ограбите монаха-системщика. На информацию чипы не предусмотрены, но она, безусловно, имеет ценность на игре для разгадывания головоломок или квестов. Помните, что любая добытая техника может быть использована по назначению только при получении экспы управления ею. Или при наличии готового живого специалиста.:-) То же касается и неизвестных медикаментов.
В таблице обменного курса Кабака указано, что живые экземпляры животных или мутантов всегда выше ценятся, нежели мертвые. Поэтому, если вы на охоте, то старайтесь “не портить шкуру” своей жертве. Некоторые виды местных тварей после стрельбы по ним могут вообще разлететься на клочки. Например, пауки или мокрицы. Немного вы заработаете на обрывках лапок и шкурки. И будьте всегда осторожны на охоте: некоторые особи могут оказаться на редкость  ядовитыми или зубастыми.
Что касается наркотиков (“глюколес”, “мегаглюков” или иных галлюциногенов), то, кроме того, что они повышают общий уровень счастья (и понижают - здоровья), могут оказаться полезными в некоторых ситуациях. По игре узнаете :-)
Кто желает, может поискать покупателя и на людей. Работорговля не запрещена, но официально на игре будет объявлена вне закона.

Мертвятник
Правила по мертвятнику общие для всех команд. Никаких особых условий ни для кого не будет (кроме мастеров и игротехников).
После «посмертных игровых действий» (минимум 1 минута отыгрыша погибшего+отыгрыш окружающих по отношению к трупу) игрок обязан надеть на голову белый хайратник и идти в мертвятник. Там игрок сдает Мастеру мертвятника свой игровой паспорт, пишет «посмертную записку» и отдыхает. Время отсидки - 1 час (если мастера не изменят срок специально для конкретного игрока).
Играющие мастера и игротехники после регистрации в мертвятнике  выходят сразу в новых ролях или возвращаются на свои дежурные роли в Кабаке.
Все посетители мертвятника обязаны выполнять указания Мастера мертвятника.
В обязанность мертвым во время пребывания в “мире ином” вменяется поддержание костра.
Если у игрока будет желание, то на время своей отсидки он может выйти на полигон в роли зверя (волка, медведя, мокрицы или дикого пса), получив соответствующий игровой паспорт и инструкции у Мастера мертвятника (опознавательные признаки или костюм предоставляются мастерами). По окончании 1 часа, если игрок не возвращается в мертвятник (то есть желает остаться в роли зверя), то остается таковым официально до следующей “смерти”. Если мертвый в роли зверя не вернулся в мертвятник к сроку (через 1 час) по не зависящим от него причинам (пленение зверя или участие в ритуальном обряде в роли главного блюда, например), то он имеет внеочередное право на новый игровой паспорт и выход в свою команду сразу по возвращении. Активный и интересный отыгрыш зверей поощряется мастерами.
Разгуливание «мертвых» (вне ролей) по игровым территориям КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители могут быть наказаны, как продлением времени отсидки в мертвятнике, так и исключением из игры. Разрешены только близкие походы за дровами, и только по прямому указанию Мастера мертвятника.
Вход «живых» на территорию мертвятника во время игры ЗАПРЕЩЕН (считается нарушением правил и  приравнивается к самоубийству). Суицидник останется в мертвятнике на общих основаниях. О его глупой гибели мастера сообщат его команде.
Примечание: вход «живых» в мертвятник может быть и игровым моментом, но обязательно санкционированным мастером и в сопровождении последнего.
По истечении срока отсидки, игрок получает у Мастера мертвятника новый игровой паспорт, в белом хайратнике возвращается в свою команду (локацию, базу) и оживает там (снимает повязку и вступает в игру) новым персонажем. Полученная до “смерти” экспа аннулируется По особым желаниям игроков, возможны выходы в иные команды (но только если на то будут веские причины, представленные мастерам, либо прямое предложение от мастеров). Игроки, не имеющие постоянной базы, вступают в игру на расстоянии 100 метров от мертвятника (в любой стороне).

ТАБЛИЦА
Обменный курс
В КАБАКЕ «ЗОЛОТАЯ ДОЗА»:

Основные чипы:
1 чип продуктов = 1 чип воды = 1 стимпак
(соотношени ценности разных чипов может варьироваться
в процессе игры)
1 чип воды = 1 стакану реальной воды (200г).
2 чипа воды = 1 стакану кипятка (200г).
1 чип продуктов = 1 куску недохлеба (размера т. н. «скибки»)
2 чипа продуктов = миске супа из паучатины.
1 стимпак = 1 “глюколесу”.
2 стимпака = 2 “мегаглюкам”.

Фирменные напитки:
1 стопка «Мокрецовки» (самогон из защечных желез мокриц) = 30 чипов
1 стакан “соснового пива” = 6 чипов
1 стакан “болотной газировки” = 3 чипа

Иные варианты согласно меню Кабака (будет вывешено на всеобщее обозрение) – по договоренности.

Особые товары:
Паучатина (фрагменты ног и шкуры) = 1 чип за 100г
Паук целый (дохлый) = 10 чипов
Паук целый (живой) = 20 чипов
Мутантина (фрагменты тел мутантов, свежесть – не более 1 дня) = 10 чипов за 1 кг.
Мутант целый (дохлый) = 40 чипов
Мутант целый (живой) = 70 чипов
Мокрятина (фрагменты тел мокриц) = 3 чипа за 100г.
Мокрица целая (дохлая) = 15 чипов
Мокрица целая (живая) = 25 чипов

Электронные и медицинские приборы, сертифицированные медикаменты, какие-либо необычные вещи, невиданные особи животных – по договоренности (в зависимости от ценности).

НЕКОТОРЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ ИГРОВОЙ ТЕРРИТОРИИ

1. Семь Холмов

Небольшой участок суши, который когда-то, по слухам, был украшен семью зелеными холмами. Но во время ядерного удара туда упал военный бомбардировщик, похоже, с солидным боезапасом (но не ядерным). Взрыв уничтожил холмы, оставив глубокий кратер. Но местные жители, несмотря на это, продолжали называть это место Семью Холмами.

2. Кривой овраг

Территория, входящая в опасную зону высокой раиоактивности. Но отчаянные люди, случайно оказавшиеся там, утверждали, что на дне оврага уровень радиации почему-то низок и совсем неопасен. Якобы кто-то даже производил замеры счетчиком Гейгера. Удивительная аномалия до сих пор с удовольствием обсуждается в местном кабаке, однако проверить факты ни у кого желания не возникает.

3. Клятое болото

Странное место. Вроде и не входит в зону опасно высокого уровня радиации (как Скалистые горы и Притоки Биг Ривер), но люди, побывавшие там, умирали от болезни, очень похожей на лучевую. Однако, спецы из монастыря последнего не утверждали наверняка. Места вокруг Клятого болота всегда были безлюдными и необжитыми. Жертвы неизвестной болезни, из числа следопытов и охотников, побывавших там, рассказывали о невероятных видениях и призраках, посещавших их там. Но большинство списывает эи байки на горячечный бред.

4. Могильник

Территория, на которой до ядерного удара располагалась большая животноводческая ферма. названия ее уже никто не помнит. Там нашли свою гибель множество животных и людей. Даже когда уровень радиации упал, это место долгое время продолжало быть источником всевозможных болезней. Обитатели окрестностей предпочитают обходить Могильник стороной, боясь подцепить какую-набудь заразу.

5. Паучий рай

Зона, облюбованная пауками-мутантами. Хоть основные их виды, встречающиеся в здешних местах, считаются безопасными, но в Паучий рай желающих соваться немного. Именно там, по слухам, мерзкие твари размножаются и выращивают потомство, расползающееся потом повсюду. Чем именно это место привлекло пауков - неизвестно. Как неизвестно и то, какие еще мутации могли проявиться у них в процессе «радиоактивной эволюции».

6. Скалистые горы

Видимо, в свое время стали своеобразным буфером, прикрывшим обжитую ныне территорию от последствий ядерного удара. Поныне сохраняют опасно высокий уровень радиоактивности. Запретная зона для любого нормального человека. Звери, как было замечено, тоже стараются держаться от гор подальше.

7. Биг Ривер и ее Притоки.
Единственная река в здешних местах. После войны и ядерной зимы значительно обмелела и превратилась в болото. Но сохранился единственный и чистый (в том числе от радиации) источник, питавший ее, и который обнаружили разведчики пришлых индейцев. Последние тут и остались, сохраняя монополию на чистую воду. Правый и левый Притоки Биг Ривер оказались в зоне радиоактивного заражения, сохраняющейгося и поныне. Поэтому река чиста только у своего истока.

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕСТНОЙ ФАУНЫ

Волки
Крупные мутировавшие млекопитающие. Имеют по четыре (и более) лап с когтями, серую шерсть с пролысинами, черную кожу и красно-черную длинную гриву на голове. Опасны для одинокого охотника. Очень живучи. Шкура представляет ценность из-за своей прочности. Мясо пригодно в пищу. Ядовитых особей не наблюдалось.

Медведи
Крупные мутировавшие млекопитающие. Обычно имеют по четыре лапы с когтями, светло-коричневую короткую шерсть, широкую пасть с крупными клыками и два сенсорных отростка на макушке. Чрезвычайно опасен из-за своей силы и живучести. Встречаются ядовитые особи (распыляют удушающий фермент из заднехрястной железы). Мясо пригодно в пищу после удаления вышеозначенных желез.

Дикие псы
Мутировавшие особи домашних собак. Отдаленно напоминают волков. Коварные и хитрые животные. Передвигаются на задних конечностях, из-за чего издали или в сумерках могут быть приняты за сутулого невысокого человека. Приближаются обычно медленно и осторожно, только вблизи совершая нападения. Известны случаи, когда проявляли удивительную изобретательность на охоте. Ходят о них и множество откровенно глупых слухов (например, что они умеют разговаривать и превращаться в людей). Единственные представители местной фауны, замеченные в пожирании себе подобных.

Мокрицы
Гигантские насекомые, широко обжившие здешние места. Обычно скрываются в траве или замирают на деревьях, поджидая добычу. Имеют пухлые продолговатые тела, наполненные зловонной ядовитой жидкостью (если в мокрицу выстрелить (или наступить на нее), то разбрызгивается во все стороны и может поразить через кожу), короткие ножки и мощные жвала. Вцепляясь в жертву, уже не отпускают ее. В случае нападения на более сильного противника, может быть убита и расчленена, но жвала не разожмутся. Их приходится потом буквально вырезать из плоти. Яд, попавший в кровь жертве, почти не оставляет последней шансов на жизнь. В пищу непригодны, но некоторые умельцы производят алкоголь из их защечных ядовитых желез.

Пауки
Крупные круглые насекомые с 4-12 ногами (встречаются разные варианты). Имеют темную кожистую поверхность и жуткую голову с разнообразными узорами. Встречаются разные оттенки окраса. Обычно висят на ветвях или стволах деревьев. Пригодны в пищу, имеют нежный вкус. Ядовитых особей не отмечено. Обычно неопасны, но многочисленные колонии одинокого ослабевшего человека вполне могут быстро опутать прочной паутиной и впоследствии употребить в пищу.

0

7

«Атомный сон» 22-23 июля
Списки ролей  краткая инфа для команд:

Команда «Деревня»
База – палаточный лагерь, «стена», «огороды», «скотина» (рогульки).

Глава общины
Мужчина-крестьянин
Мужчина-крестьянин
Женщина-крестьянка
Женщина-крестьянка
Женщина-крестьянка
Женщина-крестьянка
Подросток-девочка – роль занята
Подросток-мальчик

Крестьяне занимаются сельским хозяйством и скотоводством. Производят продукты питания, которые могут продавать или обменивать у других групп на воду (у индейцев), оружие (оружие -  в гарнизоне), стимпаки или девайсы (в монастыре). Могут нанимать для охраны солдат из гарнизона за плату.
Продуктами пользуются без ограничений.
Драконов панически боятся.

Команда «Мутанты»
База – мобильная база (разрешается перемещение базы в рамках полигона)

Вожак банды
Мутант
Мутант
Мутант
Мутант
Мутант

Мутанты-бандиты ничего не производят. Только нападают на всех подряд и грабят. Крестьян обычно не убивают, потому что знают, что они снова поднимут хозяйство и к ним можно будет еще разок забежать за добычей.
За 1 грабеж 1 мутант не имеет права взять более 2-х чипов (на воду, пищу, оружие, стимпаки или девайсы). При желании мутант может совершать и торговые операции.
Пол игрока при заявке на роли мутантов значения не имеет.
В кабак соваться мутантам не рекомендуется. Иначе просто не вернутся. Кабатчик с удовольствием покупает мутантов. Неизвестно зачем. Монахи всегда стараются взять мутантов живьем. Опять же цели неизвестны. Но лучше ни с кем не связываться.
Драконов мутанты побаиваются, так как последние обычно ни с кем не церемонятся. Вообще, отношение обычных людей к мутантам последних изрядно уже озлобило. И они не упускают случая напомнить о том, что совсем не безобидны…

Команда «Гарнизон»
База – палаточный лагерь, «бункер», «склад», «электрогенератор»

Командир гарнизона – роль закрыта (для гостей)

Командир подразделения 1 – роль закрыта (для гостей)
Боец подразделения 1 – роль закрыта (для гостей)
Боец подразделения 1 – роль закрыта (для гостей)
Боец подразделения 1 – роль закрыта (для гостей)

Командир подразделения 2
Боец подразделения 2
Боец подразделения 2
Боец подразделения 2

Являются частью личного состава военной базы (и их потомками). В уцелевшей ее части и живут. Ничего не производят, но владеют складом оружия и обменивают его у крестьян на продукты питания, у индейцев – на воду, в монастыре – на стимпаки или в кабаке – на развлечения (и все остальное). Могут наниматься временно на охрану к желающим за плату.
Оружием пользуются без ограничений. Имеют электрогенератор, поэтому могут пользоваться электроприборами (в частности, пропускать электроток через ограждение).
О Драконах много слышали, предпочитают с ними не связываться и к лагерю не подпускать.

Команда «Индейцы»
База – палаточный лагерь, «чистый родник»

Вождь племени – роль занята
Шаман – роль занята
Воин – роль занята
Воин – роль занята
Воин
Воин
Скво – роль занята
Скво
Подросток-девочка
Подросток-мальчик

Являются уцелевшей группой из резервации на Западе. Так как там уровень радиации значительно выше, то ушли оттуда и осели здесь, найдя удивительно чистый родник (совершенно незараженный). Живут по обычаям предков, но контактируют с другими обитателями полигона. Могут охотиться и таким образом получать особые чипы пищи (дичь, очень ценится в «Кабаке»). Могут ловить зверей живьем и дрессировать. Продают дрессированных зверей желающим. Не любят мутантов, но предпочитают не связываться. Водой могут пользоваться неограниченно и выменивать ее на пищу, оружие, стимпаки и девайсы.
Драконов считают злыми духами (как-то видели, что они не умирают, когда в них стреляют) и боятся.

Команда «Монастырь «У Небесных Врат»»
(секта Истинно Верующих Братьев и Сестер Господних)
База – палаточный лагерь, «укрепленный форт», «электрогенератор», «склад», «медблок», «изолятор» «приют», «церковь»

Аббатисса – роль занята
Пастор (помощник аббата) – роль занята
Брат-юни (консультант и советник)
Сестра-юни (консультант и советник) - (мастер)

Брат-воин (монах) – боевое подразделение 1 - роль занята
Брат-воин (послушник) – боевое подразделение 1 - роль занята
Брат-воин (послушник) – боевое подразделение 1 - роль занята
Брат-воин (послушник)

Брат-воин (монах) – боевое подразделение 2 – роль закрыта (для гостей)
Брат-воин (послушник) - боевое подразделение 2 – роль закрыта (для гостей)
Брат-воин (послушник) - боевое подразделение 2 – роль закрыта (для гостей)
Брат-воин (послушник) - боевое подразделение 2 – роль закрыта (для гостей)

Госпиталь

Отец (Мать) Magister Vitae (руководитель госпиталя и научного отдела)
Брат - медик-исследователь (монах) – роль занята
Сестра - медик-исследователь (монахиня)
Сестра – медик-исследователь (монахиня)
Сестра – медик-исследователь (монахиня)

Смотритель приюта (воспитатель-контролер) – роль занята
Хранитель электрогенератора (специалист-электрик)
Привратник (разводящий караулов)

Самый укрепленный и населенный лагерь, бывшая крепость, практически не подвергшаяся разрушениям. Монахи совсем не такие мирные, какими могут показаться. Все в округе знают, что они вооружены до зубов и владеют тайными приемами рукопашного боя. Живут скрытно, на контакты сами почти не идут. Имеют электрогенератор, поэтому могут пользоваться электроприборами (в медблоке, например). Располагают спецлабораторией, производят стимпаки, которые продают желающим. Иногда к монастырю приходят нуждающиеся в медицинской помощи, так как известно, что у монахов – отлично оборудованный госпиталь и хорошие врачи. Не всем берутся помочь монахи и не всех впускают на свою территорию. Но те, кто пользовался их медицинскими услугами, долго потом рассказывали о том, как все у Братьев и Сестер шикарно. Только слишком часто, говорят, они молятся и проводят многочасовые ритуальные обряды. Довольно странные…
Иногда монахи покупают детей для своего приюта (ходят слухи, что и просто крадут). Для чего – неизвестно. Но многие предполагают, что только для того, чтобы вырастить из них монахов-бойцов. И матери, чьих детей забирают в монастырь, утешают себя тем, что их дети будут жить в сытости, под контролем хороших врачей и учителей, и в будущем – обеспечены всем необходимым.
Если монахи общаются с кем-то, то частенько расспрашивают о Драконах и мутантах. Наверное, тоже их всех опасаются.

Команда «Кабак» (мастерская команда)
База – игровая постройка (зона недалеко от родника, рядом с мастерятником и мертвятником), «дом свиданий», «склад», «загон».

Владелец кабака (мастер)
Жена владельца кабака (мастер)
Официантка, старшая дочь владельца (игротехник)
Официантка, младшая дочь (игротехник)
Вышибала
Музыкант
Певица (певец)
Мадам (хозяйка девушек для развлечений) (мастер)
Девушка для развлечений
Девушка для развлечений

КАБАК НЕ ВЫНОСИТСЯ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ! Это – единственное место, где можно совершать любые торговые сделки, встретиться с нужными людьми или развлечься. Устраивать боевку в кабаке не рекомендуем: никаких чипов захватить не удастся, мастерский персонал – неубиваем.
В Кабаке все продается и все покупается (обмен любых чипов), в том числе и люди (продажа в рабство или в категорию «для развлечений»), и мутанты. Что кабатчик с ними потом делает – фиг его знает.

Команда «Звери»
Базы нет.

Стая волков-мутантов
Вожак стаи
Волк
Волк
Волк

Звери-мутаты-одиночки
Медведь
Мокрица
Дикий пес

Дикие, мутировавшие и смертельно опасные. Удивительно живучи. Лучше постараться убежать от них, чем привлекать внимание. Только сумасшедшие индейцы на них охотятся. Но мясо диких зверей на редкость вкусно и дорого.
Зверей на игре отыгрывают «мертвые» по желанию (то есть, если вам скучно сидеть в мертвятнике, можете побегать час зверем и порвать энное количество народа себе на радость).

ДРАКОНЫ
Команда Драконов существует. По слухам, их около 10 человек. Где они живут, вместе или по одиночке, неизвестно. Чаще всего Драконы выходят к людям по одному, изредка видели сразу двоих. Ничего хорошего от них ожидать не приходится. Но, по опыту, многие знают, что при встрече с Драконом лучше отдать ему без сопротивления то, что тот захочет. В этом случае Дракон может отпустить жертву, живой и здоровой. Как пожелает…
Индейцы говорят, что Драконы – злые духи и их нельзя убить. Кто-то видел, как Дракон «разговаривал» с диким зверем, и тот не трогал его. Много разных слухов ходит... Но ни у кого нет охоты  проверить их правдивость: слишком многие находили смерть, встретив Дракона…

0

8

Логотип игры и игровая карта

0

9

Отчеты с игры:

Flash (Ханты-Мансийск), страйкболист
Чо хочу сказать, кривить душой не буду, игра, вернее задумка супер.. Что то не получилось, но как говорится первый блин комом.. Вы не сталкивались с нашей привычной игрой, мы не сталкивались с Вашей. Поэтому много непоняток. Поэтому для нас игра получилась немного не такая как мы ожидали. Но это не укор... это только повод чтобы в следующий раз учесть все ошибки и сделать суперскую двухдневную игру.
"Мегакалдунства" ( да простит меня Феликс, за то что я так называю сверхестественные способности персонажей) просто загоняли в тупик.. Я просто иногда не знал что делать, или чего ждать в тот или иной момент. Вы бы видели мои глаза (а им оставалось совсем немного чтоб выпасть за пределы намордника) когда меня отправили в страну вечной охоты в первый раз. Пробежав, по моему ошибочному мнению, мимо уже как казалось бы остывающего в кустах мутанта, в охоте за его напарником.. (я очень торопился, потому как Бутч хоть и маленький, но зверюга страшная... если не поторопиться то стрелять не в кого будет ваще)я ненадолго отвлекся поисками будужей жертвы...... Все... я нашел второго мутанта ...выстелил двойку в башню...... попал не попал не знаю.. и вдруг сзади крик "Стоять, всем стоять!" , я продолжаю целиться в пылу охоты... повторный крик Arisu- "Флэш стоять! Все парализованы".. картина маслом, с чем бы сравнить..... вот...... девочка первокласница останавливающая ротвейлера....... я в шоке - кто?...когда?.. и как ваще смог?...... сижу и плачу, а это "остывающее" тело казнит меня из мозберга в упор... реально- в игре через лешего даже и не почуствовал бы....... В общем состояние полного непонимания и немой вопрос в глазах "А как так?" у всех страйкболистов переживших удивительные убийства....
Сбитие высоколетящего неопознанного обьекта... аццкий отжиг... никогда не удавалось сбить с привода что либо летающее..... Огромное спасибо за предоставленную возможность.... Птица... был бы у меня в реале такой говоряший ворон.... я бы его сосбственноручно задушил бы)))))))))))))))
Кузя!!! теперь я точно знаю как выглядит ребенок у которого отобрали конфету... пусть даже это и ребенок-ангел.)))))) (без обид, если чо.. я шучу)
Arisu - не перестаю тащицца с твоего пирсинга)))
Рэйдер - когда тебе ночью несколько вооруженных людей орут "Лежать!!!!!" и " Мордой в пол!!!!" делай как они тебе говорят, скорее всего у них есть ОЧЕНЬ веские доводы для того чтоб ты так сделал))))))))))))))
К сожалению у меня немного эпизодов связанных с боевками....ну не находил я никого на полигоне))) хотя если откровенно и сам ленился.. отчасти из-за непонимания игры... Сильно сражалсо толька в мертвяке, когда мы рубилисьс Бутчем на мозбергах... Понял чо из него Нео ваще никакой... ни разу не увертливый блин)))
Вернусь к игре - В общем, если говорить откровенно... оценок ставить не буду... что супер тоже не скажу.... Вы все старались, и это видно... Я не зря написал про первый блин.... Ребят..Вы молодцы! Феликс, тебе огромный респектище - ты совместила, кажется несовместимое. страйк и ролевку... Это очень сложно, реально, не могу представить как можно носиться столько времени по полигону разруливая то что наиграли остальные, а потом еще изображать сьехавшую с катушек тетку и терпеть несколько часов издевательства доктора Менгеле в его кунцкамере... Однозначно - ты молодца!!!!
Пока мы ехали мы с Володей анализировали прошедшую игру и у нас есть предложения по правилам (я их напишу завтра.. отосплюсь сначала) которые внесут динамику в игру... И если мы начнем готовиться уже сейчас, отредактируем правила, устраним недочеты и подгоним игру под обе стороны.. то сможем на следующее лето получить отличную игру. Если Вы хотите этого то давайте займемся, у нас целая зима для подготовки. Сразу говорю, Вам может что то и не понравиться в наших предложениях... но если они Вас устроят, то наша сторона однозначно будет у Вас летом 2007 года.. Сургутяне тоже думаю оценят эти поправки. Ну все пошло йа дрыхнуть...

Armalit, страйкболист


Было неплохо, временами весело.

Есть пара замечаний (конструктивных) все ниже сказанное ИМХО - не прав поправляйте.:

1. Начало игры не в ночь. В составе играющих было достаточное количество лиц возрастом 15-17 лет. Ночью для них какие самостоятельные активные действия в отрыве от основных дорог исключены - есть верятность потеряться.

2. Мораторий на продажу водки в кабаке лицам не достигших 18 лет, полный запрет на ее употребление той же категории людей и вменении задачи кабатчику следить за состоянием тех кому он наливает.

3. Обязательное ношение защитных очков. Я понимаю когда ты сидишь на базе "за стенами" и отдыхаешь - это одно, но при появлении противника, а также на выходе из базы очки должны быть обязательно.

Пока из критичного все)))

Вообще хочется так сказать "ПРЕВЕД!!!" и "РЕСПЕКТ" некоторым людям:

1. Момфеликс - за то что нарисовалала такой сценарий, до 18.00 субботы никто из Гарнизона (окромя отца-командира) о квестах не думал, все искали цели для убийств, разбоя и насилия Very Happy Но к этому времени стало понятно, что игра выстроена так. что этим конечной цели не добьешься.

Так же респект за постоянный контроль игры. если бы некоторые мастера брали с тебя пример игра шла бы еще веселее.

2. Группе людей в костюмах:

Женя в костюме толи рыбы толи собаки: колона шла и балдела, охренев до полной бессознательности, из кустов выскочило нечто! Как сказал Миша - Бир -"так и обосраться можно". Костюм высший))))

Кстати на этом примере могу сказать, что в этой иге было достатточно моментов когда можно было нас вынести. Тот же выпрыгнувший зверь был остановлен короткой очередью из винтовки Бира. Остановил его именно тюнинг винтовки, а так зверь имел достаточно жизней, чтобы сожрать весь отряд, если бы действовал быстро и решительно.

Неясыть - была бы такая ворона утопил бы в туалете. Ты не жил в гарнизоне!!!! Very Happy Вообще за подготовку и игру 5+

Пастору 5-, из роли периодически выходил))) но все равно хорошо))

Индейцам, девушке, игравшей ангела в монастыре - играли здорово.

Кого забыл - вспомню позже.

3. Шакалу и USMC, Хантам))) Шакал и USMC за отличную игру. хотя о чем я))) безжалостных. циничных солдафонов вы не отыгрывали Very Happy Very Happy Very Happy Вы просто ими были Very Happy Very Happy Very Happy

Хантам и Росомахе, за терпение, чай, костер и пррррр... потому как вы были ближе. а посидеть у костра после прочесывания леса ну очень хочется))

P.S. Отдельное спасибо девушке Асе, заславшей меня перед игрой на 6-ю горку, из-за чего я еще раз травмировал колено.

P.P.S Это еще не все впечатлений масса - выскажу позже

ReiDeR
конечно нужно начать с благодарности всем играющим но отойду от обычай
Flash, читаю твои посты и вижу в тебе огромный потенциал к мастерской работе, все предложенное тобой рацеонально и практически уже готово к жизни, только конечно видны черты именно страйкбола( а как по другому) а не ролевой но могу сазать разбавить ролевую игру с их сложными квестами твоими предложениями по боевой части и игра станет более динамичней и интересней,
вижу уже сценарий для будущей игры, советую в будущем тебе войти в мастерскую группу в качестве знающего консультанта Mr.Green (тебе понравится)

ну а теперь к основной части.
Всем мастерам большое спасибо,
Клайд-жаль что не успел к тебе попасть когда ты была мадам Smile
Эвил ты оказалась в самый нужный момент, убийство наших тебе удалось, я не совневался в тебе Twisted Evil Mr.Green
Феликс-ну про тебя надо писать отдельный пост ибо в один все не влезит
спасибо за великолепную мастерскую работу, операция была действительно сложной и я многое не понимал как делать(про медицину в реале я знаю не так много), спасибо за квесты -я очень очень доволен что побывал лично при выполнении каждых из них.
Спасибо за сумашедшую-Те три часа были реально сложными, это было самое выматывающие три часа отыгрыша за всю мою ролевую деятельность, ну а в качесте послушницыты просто радовала глаз(надо было тебя не продавать а сразу посвятить в нашу веру и дать тебе смысл жизни Twisted Evil)
корочи Огромное спасибо за все. ах да БОЛЬШЕ НЕ ПУГАЙ ТАК(я про дорогу) Smile
Flash, хотя ты и не убил многих, но одно твое присутствие просто деиморализиловало противников,ты был тем кто не давал монастырю заскучать-респек и огромное спасибо Smile
Кузя-столь обворажительного ангела я не видел Smile
Канги-ты стал воплощением моей мечты-я создал того к чему стремился всю свою игровую жизнь(прости за копчиг Twisted Evil )
Неясыть-кар рулит,молодец ,но надо было все таки тебя загепнотизировать Smile
Бойцы монастыря-вы были опорой и защитой нашей веры-спасибо
Скуб и Вуду -вы извращенцы и садисты-надо-же так издеватся над пленными
Smile
Фесс-второй медик был необходим-благодарю Smile
Арису-ты очень хроший ассистент и еще более хорошая воспитательница отыгрыш тренировки полета радовал глаз-спасибо без тебя наш монастырь былбы чисто музжским
Пленным извените мы хотели это сделать Twisted Evil
Клайд-ты лучшая моя подневольная жена Mr.Green Twisted Evil Rolling Eyes
Сургутяне вы былибы самыми опасными противниками, но стали лучшими друзьями, без вас мы бы врядли так бесзаботно жили и выполняли квест
простите за убийство горнизона я думал вы предадите нас уж больно все шло хорошо а так не бывает на ролевой.
спасибо мне я собой доволен

и МОНАСТЫРЬ РУЛИ-МЫ ЛУЧШИЕ И ИСТЕННО ВЕРУЮЩИЕ Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation Mr.Green

Momfelix
По квестам:
У каждой команды был свой квест и один общий. Главный - захват (или уничтожение)четверых десантников с "Резерва-2" и полная деактивация базы
LB-426 ("Отложенное возмездие"), которую эти десантники должны были взорвать, чем уничтожили бы всю территорию, на которой происходило действие игры.
Дополнительный квест (который запускался после решения основного) - выход на поверхность людей из "Резерва-6" (бункер-убежище под Кривым Оврагом).
Сперва вышла чокнутая экстремистка, которой захотелось приключений и знакомства с миром на поверхности (я отыгрывала). Она решила, что монастырь, как логово зла должно быь уничтожено, что и пыталась дважды проделать. На ее поиски чуть позже вышла группа с целью вернуть беглянку.
Теперь результаты игры по командам:

1. Монастырь. Имел внутрикомандный квест - создать Архангела и с его помощью захватить игровую территорию. Архангела создали (не без помощи Гарнизона), но территорию не захватили. Так как две игровые локации вымерли (деревня и индейцы), то
должны были полностью уничтожить локации мутантов, Гарнизон и взять под контроль Кабак. Или официально сделать всех остальных игроков послушниками монастыря. То есть, квест решен почти полностью, но не дотянули чуть-чуть. Просто надо было устроить в конце полигону кровавую баню, так как на миссионерсво уже времени просто не было.
Монастырь был основной силой, активно решавшей основной квест игры (опять же с участием Гарнизона). Но завершили квест (деактивация LB-426) не сами. Опять имел место недотяг. А надо было просто в последний поход к базе отправиться хотя бы
одному человеку из монастыря. Но зачет от мастеров все равно есть, так как основной квест завершил воин из Гарнизона (Шакал), который являлся союзником монастыря.
Также монастырь полностью выполнил дополнительный квест, превратив экстремистку из "Резерва-6" в послушницу. А ее собратьев (которые ее искали) частично захватили в рабство, частично уничтожили, попутно взорвав вход в бункер и заразив территорию
над ним радиоактивными контейнерами. То есть, обезопасив себя от дальнейших появлений людей с "Р-6" на долгое время.Но замечу, что я вам штурмовую стеночку и воротца все же основательно "засветила", радиоактивные контейнеры там около
часа пролежали :-)))
Итог: монастырь играл по квестам активней всех остальных группировок на полигоне и в результате выполнили внутрикомандный, основной и дополнительный квесты. Поздравления!

2. Гарнизон. Будучи союзниками Монастыря, активно помогали ему решать квесты. По факту, участвовали в двух (дополнительный просто был запущен, когда сургутяне и ханты уезжать собрались, не успели поучаствовать в нем). К тому же, самостоятельно завершили основной квест. Но свой внутрикомандный выполнили частично (узнали историю Вайно, но не отомстили монахам). Однако, по большинству пунктов, тоже победили в игре. Респект и поздравления!

3. Мутанты. Внутрикомандный квест - освободить супермутантов из Монастыря (Ангелы и Архангел), вернуть им память, сделать свободными и с их помощью вынести монахов. Не выполнили, но монахов разок вынесли своими силами (с косяками и спорными
моментами по правилам, но все же). Однако не уничтожили полностью (так как на полигоне в это время еще были живые монахи, что дало право убитым монахам родиться в своей же локации и восстановить ее). Пытались участвовать в основном квесте, но
недостаточно, чтобы решить его. Реально могли все решить, имея Примаэля (Первого Ангела, у которого была куча паранормальных талантов). Но Примаэль умер и шансов на победу у мутантов уже не было. Однако честно пытались. Респект за настойчивость!

4. Драконы. Командный квест - запугать весь полигон, доказать, что Драконы - это сила. В первую ночь неплохо поиграли (респект Роки за массовое побоище в Монастыре, было эффектно). После слива с игры основных бойцов-Драконов имели немного шансов
на победу. Но единственный оставшийся (Хэлл) сумел за первую ночь и половину дня восстановить "поголовье" за счет учеников. И затем неплохо поиграли и поучаствовали в основном квесте. Могли реально победить и, боюсь, не их вина, что этого не случилось. Bedman (десантник-техник из "Р-2") был обнаружен первым именно Драконами и был их добычей. Но почему-то воспользовался мастерской неприкосновенностью (абсолютно не имел на это права в тот момент) и был естественно отпущен(позже был захвачен объединенными силами Монастыря и Гарнизона). Так как, по умолчанию, никакие эпизоды в игре не переигрываются, то ситуация таковой и осталась. Как главмастер, отказываюсь выносить какие-либо оценки по результатам игры Драконов, так как возможную победу у них отняли неигровым косяком. Играли они просто отлично и находили выходы из практически безвыходных ситуаций. Респект и уважуха команде Драконов! Немного они поучаствовали и в дополнительном квесте, но почему-то слишком гуманно. Наверно, устали быть жестокими :-))) То есть, в конце игры по полигону шарились белые и пушистые Драконы Smile)

5. Деревня. До того, как свалили с игры, действовали активно и интересно. И сельхозработы отыграли, и первыми нашли пилота из группы "Р-2" (вместо того, чтобы взять у него инфу, сразу убили, собрали с него девайсы, но в игру их не выкинули).
В 15.00 часть деревни должна была стать Драконами (по предварительной договоренности с мастерами). Стали. Но вместо того, чтобы начать крошить народ, завалились спать. Были захвачены бойцами Гарнизона и Монастыря во время выноса Деревни. Далее в
деревне осталось только три женщины, которые изо всех сил реально старались отыграть внутрикомандный квест - кормить полигон недохлебом. Мастерская группа, может, со мной и не согласится, но я лично ставлю им ЗАЧЕТ и решение квеста. Молодцы, девчонки! Доказали, что деревня - кузница великих людей :-))) Респект!

6. Индейцы. Что-то лениво узнавали, воду дарили почему-то (а должны были продавать), помогали всем, кому ни лень. Основной квест - сохранение контроля над источником не выполнили. так как просто свалили с игры. Сорри, более добавить нечего. Их оправдывает только то, что вместо заявившихся семи человек на игре было только трое.

Насчет Кабака. Его можно было захватить! Но только не применяя агрессию на его территории. То есть, не вынести, а взять под контроль и использовать для себя (объявить своей территорией). Тут просто надо было проявить изобретательность. Например,
выманить по одному всех играющих персонажей за 30 метров от него, закодировать. И так по одному вытаскивать. В результате, Кабак вполне мог оказаться под контролем Монастыря (умел кодировать Рейдер) или мутантов (там кодировщиков было немеряно). А потом мог переходить из рук в руки, как товар. Но претензий ни к кому нет. Видимо, как всегда, сработало магическое слово "мастер", которого нельзя на игре вынести. Но, если игроки замечали, то далеко не все в Кабаке носили мастерские повязки... На будущее, имейте подобное в виду :-)

Вот такие результаты по игре.
Еще раз всем спасибо за игру! Было много моментов, за которые я ныне глубоко уважаю многих игроков. Выделю самых-самых:
ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ респект Рейдеру! Нет слов, просто супер. Это касается и подготовки, и отыгрыша, и решения квестов.
Хэллу – респектище за спасение команды Драконов! Пришлось тебе попариться, но ты их спас! Еще раз респект!
Асе, РБ и Китти за роли деревенских женщин. Мужество и добросовестный отыгрыш в экстремальных обстоятельствах! Кормильцы!
Шакалу (Сургут) – респектище во всю спину с орденом! За стойкость, отличную боевку и отличный отыгрыш своей роли! И, конечно, за завершение основного квеста!
Флэшу (Ханты-Мансийск) – за суперснайпинг и шикарную боевку!
Командам Сургута и Ханты-Мансийска – респект и благодарность! Отлично сыграли и воевали! Вы стали украшением этой игры! Отдельное спасибо за демонстрацию приводов. Надеюсь, после этого у нас, наконец-то страйкбол начнет развиваться.
Канги – отлично играл, респект! Архангел был реальный. Только почему-то добрый в конце. Непорядок…
Скубу – за локацию Монастыря и классный отыгрыш насилия над девушкой из «Р-6». Вообще, на игре почему-то больше насиловали особей мужского пола. Стоит задуматься :-)

Мастерские роли:
Юрик – ты, как всегда, блистал! Пора тебе в Щуку поступать:-)
Данке (десантник-медик из «Р-2») респект за проход по полигону незаметный. Это было в первую ночь, лил дождь, и Данка прошмыгнула через весь полигон прямо под носом у дозоров. Была вымокшая до нитки, провалилась в болото, но до точки дошла и все отыграла. Молодчина! Герой!
Неясыть – птичка была реально шизанутой и ты отыгрывал – просто блеск!

Отдельный и огромный респект Букману, мастеру, который мне реально и офигенно помог в подготовке квестовой части игры. Спасибо!

Команде Кабака – немерянный офигенный респект! Фил рулит!!!!

Жаль, что после игры никто не сдал чипы и корешки от фрагов. В результате, мастера не смогли определить самого богатенького и самого злобного бойца на игре.

Шакал (Сургут), командир страйкбольной командs USMC
А мне понравилось. Very Happy Very Happy Very Happy
Вчера на импровизированном командном сборе мне ВНИМАТЕЛЬНО заглядывали в глазки и спрашивали не собрался ли я в ролевики свалить. Very Happy

Все было отлично, для первого опыта. Сбалансировать следующую игру с учетом наших и ваших возможностей и пожеланий и все будет отлично.
Самое главное что у вас в глазах есть желание этим заниматься. Все остальное - рабочие моменты.

0


Вы здесь » Форум ролевиков Ноябрьска » 2006 » Атомный сон (21-23 июля)