Ханифаты на переговорах, выдающие себя за журналистов
---------------------------------------------------------------------------
Квента
Михаил Тень, землянин, ханифат (житель колонии Аль-Ханиф)
На переговоры пробрался в качестве журналиста электронного журнала «A-Round». На самом деле – ханифат из сил Сопротивления Аль-Ханифа. Более того, их руководитель, военный инструктор и командир боевого отряда. До оккупации колонии иртангами возглавлял одно из подразделений орбитальной обороны Аль-Ханифа (которую иртанги с легкостью смели). Официально состоял на службе Звездного флота в звании майора. Сейчас, вероятно, числится погибшим, а по сути, является дезертиром (так как не сообщил о том, что жив). Но собирается вернуться в ряды Звездного флота по окончании своей миссии (если не загремит за решетку). Но задуманное им дело того стоит…
История противостояния Аль-Ханифа.
Колония землян в системе Вея. Ближайший населенный мир – аналогичная колония Равер. Изначально Аль-Ханиф был арабской этнической колонией (отсюда и специфическое название), но спустя годы приезжие перемешались (как и в других колониях землян) и от арабов остались только названия поселений или организаций. Специализировалась колония на научных исследованиях и промышленной переработке специфических ресурсов, добываемых на других планетах. Широкой известностью пользовался медицинский научный комплекс «Ишрат», где проводились исследования в области генетики. Также на Аль-Ханифе находились экспериментальные заводы новейших оптических приборов и спецтехники для голоконов (голографических ТВ и кино).
Шла война с иртангами (если можно так назвать победное шествие агрессивных пришельцев, захватывающих территории землян), Но пока она была далеко, ханифаты просто продолжали делать свое дело и жить своей жизнью в надежде на то, что, если враги подойдут близко, то у них будет время покинуть планету. Или их все-таки сможет защитить Звездный флот. Было известно, что многие специалисты в разных концах галактики пытаются разработать оружие, способное остановить иртангов.
Корабли Армии Нао появились на орбите так неожиданно, что сперва в это даже не поверили (видно использовали подпространственный скачок с точными координатами). Но традиционная орбитальная бомбардировка врагов все «разъяснила». Ханифаты только успели отправить краткое сообщение о нападении, как всякая связь с другими населенными мирами прервалась. Об особенностях ведения войны иртангами, на Аль-Ханифе знали. Обычно враги несколькими мощными бомбардировками уничтожали население и большинство строений, даже не высаживаясь на поверхность планеты. А потом просто летели дальше.
Но на этот раз все было иначе. Иртанги «отбомбились» по крупным городам и высадили многочисленный десант, подкрепленный наземной техникой. В течении недели враги (а десант состоял по большей части из других рас, не иртангов) вычищали развалины и оставшиеся поселения, захватили тысячи ханифатов и отправляли последних на свои транспорты на орбите. Зачем им вдруг понадобились люди, ханифаты могли предположить. Недавно земные десантники захватили какую-то высокопоставленную особу иртангов в плен. И агрессоры, видимо, готовили «выкуп». Или, все-таки, перемещали людей куда-то еще? В рабство или на принудительные работы (что, по сути, является тем же рабством)? Иртанги построили несколько временных «накопителей», где собирали пленников. Многих кодировали (промывали мозги, чтобы впоследствии эти люди не могли противодействовать иртангам или становились их осведомителями) и отпускали. А уже с их помощью находили других. Многие ханифаты, прошедшие неудачную кодировку, остались идиотами с вычищенным сознанием, которые бездумно шатались по развалинам. И таких с каждым днем становилось все больше и больше (это наводило на мысль, что не особенно-то люди поддаются этой самой кодировке). Но иртанги продолжали подвергать пленных испытаниям, видимо, стремясь все-таки найти способ гарантированно и массово подчинять себе сознание ханифатов. По ходу враги старались уничтожить всякие объекты материальной культуры ханифатов. Как ждали в эти дни ханифаты Звездный флот! Но он не появился…
Выжившие люди прятались по развалинам и подземельям, а механизированные патрули иртангов курсировали по Аль-Ханифу в их поисках. Среди выживших оказался специалист из научного центра «Ишрат» Виталий Степнов. Вокруг него, по сути, быстро сформировались силы Сопротивления. Степнов работал в подпольной лаборатории над созданием генетического оружия против агрессоров. Он сообщил соратникам, что некий друг подсказал ему идею создания химического препарата, который можно использовать в партизанской войне. Так был синтезирован препарат «риксан», который должен был убить любого иртанга в течение 15-20 минут посредством ураганного видоизменения цепочки ДНК врагов. Остальная группа сил Сопротивления под командованием Михаила Тени занималась откровенным терроризмом в адрес захватчиков. Расстреливались автоматические патрули, подрывались огневые точки врагов возле «накопителей», организовывались побеги пленных людей. Несколько раз использовалась разработка Степнова – «риксан». Детально изучить химический процесс во время его применения ханифаты не имели возможности, но результат превосходил ожидания. Спасенные из «накопителей» люди, разумеется, тут же примыкали к Сопротивлению. Иртанги отвечали на диверсии и смерть своих новыми «зачистками», где уже не церемонились с людьми, а просто уничтожали.
Среди повстанцев были люди разных профессий, в том числе и специалисты по добыче информации. Они наладили постоянный контакт с базой данных иртангов. Конечно, не зная языка и шифров, не всегда можно было понять то, что нужно. Но даже контроль за видеонаблюдением в «накопителях» или временных базах иртангов, многое давали.
На третьей неделе оккупации повстанцы отследили, что к иртангам прибыла группа неких чинов, которая (по последующим наблюдениям) оказалась явно спецами по безопасности. Возглавлял ее некий иртанг, который не церемонился даже со своими. Раздражение среди врагов точно ощущалось. Вновь прибывшие тщательно изучали трупы соплеменников, подвергнувшихся действию «риксана». Видно, именно он стал причиной прилета этих «шишек». Однажды хакеры сил Сопротивления сообщили, что враги умудрились как-то получить фотографии нескольких руководителей подпольного движения. Иртанги, видимо, допрашивая пленных (среди которых иногда оказывались и диверсанты-ханифаты), «вычислили» Виталия Степнова и Михаила Теня, а также нескольких других активных повстанцев. Дело запахло керосином. Теперь враги знали многих повстанцев в лицо. Но прекращать свою террористическую деятельность ханифаты не собирались, понимая, что времени у них может быть совсем немного. Слегка подняло настроение перехваченное сообщение с Равера о том, что иртанги собираются участвовать в мирных переговорах и что земляне требуют от них освободить некоторые колонии, в том числе и Аль-Ханиф. Значит, есть надежда, что враги скоро улетят. Но и увезут с собой множество ханифатов…
И тут начались массовые поиски повстанцев. Иртанги провели несколько удачных операций, захватив некоторые тайные базы сил Сопротивления. И с каждым разом они непонятным образом вычисляли базу за базой. И «выносили» именно те, где складировались особенно ценные боеприпасы или находились нужные специалисты. Когда враги уничтожили базу, где располагался пост контроля хакеров, ханифаты основательно призадумались. Иртанги уж слишком точно наносили последние удары…
Перетряхнули членов сил Сопротивления и нашли двоих внедрившихся в их среду иртангов, попавших к повстанцам вместе с освобожденными из «накопителя» пленниками. Они действительно ничем не отличались от людей ни внешне, ни по поведению. Один даже умудрился закрутить легкий роман с землянкой (для девушки стало серьезным ударом превращение обаятельного парня во врага-пришельца). А другой числился особо ценным специалистом по планированию диверсионных операций. Стало понятно, что иртанги шли на добровольную «сдачу» некоторых незначительных объектов ради прикрытия своих «крыс» в стане подпольщиков.
Одного выявленного иртанга убили сразу «риксаном» (позволив Степнову, наконец-то, изучить детали процесса воздействия). А второго, по просьбе ученого, пока оставили в живых. Дело в том, что Степнов сомневался в своем препарате. Он не знал, окажет ли он со временем какое-либо пагубное воздействие на человеческий организм. И поэтому создал на всякий случай своеобразный антидот. Но который тоже требует исследований. В общем, он провел несколько экспериментов на оставшемся иртанге, то «заражая» его «риксаном», то вводя антидот. Конечно, принцип действия препаратов основывался только на генетике, но для простоты их называли именно так. Иртанг «хлебнул горя по полной», будучи подопытной крысой Степнова. Антидот действовал, но не идеально (хотя в первый раз казалось, что все получилось отлично). С каждой серией опытов иртангу становилось все хуже и хуже. Но в какой-то момент, ослабив бдительность охраны, он умудрился освободиться и добраться до ученого. Степнов умер со свернутой шеей в своей лаборатории. Иртанга после этого не просто убили, а буквально «искупали» в «риксане». Но ученого спасти не смогли.
Проблема была в том, что в формуле «риксана» детально мог разобраться только Степнов. Никто из повстанцев не мог синтезировать препарат. Как и антидот. В результате, ханифаты остались с достаточно емким, но невосполнимым запасом «риксана» и антидота.
Иртанги к тому времени уже просто озверели, буквально носом роя землю в поисках повстанцев. Последним пришлось спешно покинуть оборудованную лабораторию, чтобы уйти от преследования. Двенадцать человек погибли, прикрывая отход своих... Но ханифаты смогли вынести и спрятать весь свой запас «риксана» с антидотом.
Спустя всего два дня враги покинули Аль-Ханиф, бросив свои временные постройки и всех людей в «накопителях», которых не успели вывезти с планеты. Остатки сил Сопротивления освободили их и провели пару дней в забытом покое среди развалин своего мира. Потом восстановили связь с ближайшими колониями (тоже оставленными иртангами) и начали принимать первые транспорты, на которых беженцы с Аль-Ханифа устремились в свободные миры землян.
Узнали ханифаты и детали о предстоящих переговорах. Иртанги, оказывается, долго не хотели оставлять Равер и Аль-Ханиф. Несколько других колоний по требованию землян они оставили гораздо раньше. А вообще враги намеревались обменять свою пленную соплеменницу на несколько ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ землян, захваченных в последнее время. Где они их держали и в каких условиях, оставалось только догадываться…
Ханифаты поняли, что перемирие может закончиться очень скоро, если что-то не так пойдет на переговорах. Да и вообще люди здесь мало верили, что иртанги вообще будут соблюдать какие бы то ни было договоренности. Насмотрелись на повадки пришельцев вдоволь… Ни один ханифат не стал бы доверять иртангу.
Именно поэтому Михаил Тень собрал остатки своих соратников и предложил «поучаствовать» в переговорах. А то Звездный флот может пойти на поводу у врагов. Военные там, на Земле, просто не представляют себе все коварство этих ублюдков. Насколько узнали ханифаты, аналогов «риксана» земляне еще нигде не имели. Было бы грех не использовать такой шанс. В конце концов, возможно было хотя бы просто припугнуть иртангов распылением «риксана» во всех человеческих населенных мирах, например. С тем, что иртанги просто никогда не смогут ступить на поверхность захваченных планет. Впрочем, они и до этого, казалось, не интересовались своей добычей, просто уничтожая население и продвигаясь дальше. Как будто просто ради победы, как факта, и все. Есть надежда, что на переговоры на Фирсове-7 прилетят действительно большие «шишки» этих космических паразитов, которых можно попробовать прижать к стенке «риксаном».
Есть, конечно, проблема: если предоставить информацию о «риксане» земным властям, то они могут просто затянуть его изучение и не использовать как-то на переговорах. И упустить благоприятный момент для запугивания. Значит, сообщать пока нельзя. А нужно использовать все возможные пути, чтобы просто попасть на переговоры и уже там демонстрировать «дары Степнова». А именно – запереть делегатов в зале заседаний и никого не выпускать, пока все не договорятся о мире. Под контролем ханифатов. Если уж Звездный флот ни фига не может ни помочь своим колониям, ни решить самостоятельно эти вопросы, то кто-то это должен сделать. Иначе всему человечеству просто придет конец. Ведь иртанги в военном отношении куда сильнее землян. И куда беспринципнее…
Конечно, Михаил Тень прекрасно понимал, что их затея в какой-то степени являлась террористическим актом с захватом заложников, но упускать возможность было действительно нельзя. Сперва нужно провести акцию, а потом уже отвечать за нее. А если все выгорит, то… победителей не судят… А если судят, значит… В конце концов, лучше сесть в тюрьму за спасенное человечество, чем наблюдать его гибель под огнем злобных пришельцев.
Поэтому ханифаты из сил Сопротивления полностью экипировались, как для тайной операции, забрали свой запас «риксана» с антидотом и под видом беженцев отправились звездным транспортом на Фирсов-7.
Там они развернули тайную базу (а они уже умели это делать быстро и скрытно), проникли в базы данных инфо-сети (межгалактический аналог Интернета) и обеспечили себе легенды представителей прессы из разных колоний землян. И от имени этих СМИ аккредитовались на переговорах. Теперь встала задача, как пронести оружие в зал переговоров. Не для того, чтобы обязательно пускать его в ход, а чтобы просто заставить себя слушать. Все трения с охраной (а сюда ее понаехало немеряно, сплошные сотрудники госбезопасности из конкретно серьезной службы «IC») требуется исключить категорически. Пришлось ханифатам ломать голову и проявлять чудеса конструкторской мысли, преобразовывая спецтехнику прессы в то, что им было нужно. Благо, что среди повстанцев имелся мастер по голографическим спецэффектам и всякой СМИшной технике, они и помогал решать задачу…
Ради соблюдения конспирации во время подготовки к операции, группе ханифатов пришлось разделиться. Запас «риксана» был спрятан на съемной квартире и охранялся одним из лучших оперативников. Ханифаты пережили настоящий удар, когда, в очередной раз проверяя свои точки, обнаружили труп охранника-ханифата со следами применения лучевого оружия. Весь запас «риксана» и антидота был уничтожен (скорее всего, контейнер расстрелял сам ханифат, чтобы тот не достался нападавшим, причем сделал это добросовестно, вдребезги, чтобы уже невозможно было взять никаких проб для анализа). На полу обнаружена лужа крови, которая (как показал анализ) принадлежала иртангу. Одного, видно, все-таки достал их боец… Ханифаты поняли, что службы безопасности пришельцев нашли их и здесь. И пострадавший иртанг явно был не один, раз его смогли тайно увести. Пришельцы видимо применяли какие-то средства защиты, коли не остались лежать здесь же. А, может, распыленный в помещении антидот подействовал? Во всяком случае в смеси «риксан» и антидот никогда еще не применяли…
Факты удручали. «Риксана» в комплекте с антидотом осталось всего по паре капсул (или ампул), те образцы, которые, были у Михаила Теня с собой. Произвести препарат не было никакой возможности. Для этого нужны специалисты, а передавать свои секреты ученым ханифаты пока считали преждевременным. Кроме того, по Фирсову-7 где-то разгуливают агенты вражеской разведки, сидящие на хвосте у повстанцев (ведь они нашли тайную квартиру, значит, пасут). Ситуация острая, нечего сказать. Главное – все-таки попасть на переговоры, а там, может, все и решится, как надо. Тогда и о «гуляющих иртангах» можно будет сообщить.
Стоп… А если кто-то из агентов-пришельцев проберется на переговоры и сорвет их, например, убив кого-нибудь из делегатов? Такое ведь вполне возможно. И хана переговорам, и хана человечеству. А долгожданное заседание состоится уже на днях…
Так Михаил Тень отдает приказ своим соратникам еще и предотвратить возможный теракт иртангов. То есть, у ханифатов должен быть экспресс-анализатор ДНК, чтобы взять пробы крови у всех людей в зале заседаний и найти врага, если он там окажется. Спецслужбы «IC» должны будут еще «спасибо» сказать дальновидным повстанцам…
Неприятный осадок вызвала выкопанное в закрытых базах данных представительское послание иртангов землянам, в котором содержались снимки и имена членов делегации пришельцев. Среди тех, кто прибудет на переговоры, ханифаты увидели того самого типа из службы безопасности иртангов, который возглавлял операции по борьбе с силами Сопротивления на Аль-Ханифе. Вот уж кто точно жить недостоин… Но придется, видимо, стерпеть и эту встречу ради достижения поставленной цели… Не стоит забывать, что и иртанг должен знать Теня (с некоторыми его соратниками) в лицо, ему же предоставляли снимки повстанцев…
На переговорах Тень несет на себе «риксан», а антидот пронесет Мато Блинкер, биохимик и врач группы.
Краткие характеристики бойцов отряда Сопротивления:
1. Гуипаго Дохатэ, бывший мастер спецэффектов для голокона. Много его нестандартных идей успешно было применено против иртангов. А уж сапер он – от Бога. Иногда излишне эмоционален и темпераментен. Но дело свое знает. Хороший боец.
2. Мато Блинкер, врач и биохимик, работал со Степновым. Формулы «риксана» не знает, но антидот синтезировать умеет, так как является соавтором Степнова по его созданию. Препарировал трупы иртангов-«крыс», что-то там нашел у них необычное, какие-то имплантанты. Но не уверен в своих выводах. Обычно спокоен и выдержан. Умелый боец.
3. Элвис Брендон, бывший специалист по социальному прогнозированию. В самом начале оккупации Аль-Ханифа пытался в одиночку освободить своих захваченных родных, но не смог. Помог бежать другим плененным землянам. Попал под «каток» патрулей иртангов и был спасен группой повстанцев. Оказывает неоценимую помощь движению по планированию операций и анализу данных от хакеров. Как правило, спокоен, четко выполняет работу, к тому же вполне приличный боец. Но больше пользы в его голове, нежели в боевых качествах.
4. Рори Текс, был системщиком в научном центре «Ишрат», присоединился к Степнову, когда тот ушел в подполье. Работал на «хакерском посту». Остался в живых после выноса поста случайно. Потом был на своей базе с группой контроля. Лучше б его туда не пускали. Парню снесло крышу. Он насмотрелся там на трупы коллег и теперь так люто ненавидит иртангов, что пару раз подставлял всю группу, не желая вовремя скрыться. Бездумно в исступлении тратил драгоценный боезапас, расстреливая уже мертвых иртангов. Пришлось объяснить ему, что месть – это блюдо, которое подают холодным. И, если держать себя в руках, можно нанести врагу гораздо больше вреда. В настоящий момент основная функция – обеспечение связи и хакинг по необходимости. Обычно молчалив и спокоен, но иногда (особенно при обсуждении иртангов) бывает очень раздражительным.
5. Ален Бакстер, бывший человек искусства, художник (оттого в военном отношении немного «разгильдяй»). Примкнул к движению Сопротивления, будучи одним из освобожденных повстанцами пленников «накопителя». Неожиданно оказался очень полезным человеком, потому что прекрасно запоминал образы с мельчайшими деталями. Подмечал то, что другие пропускали. Поэтому вошел в отряд разведки повстанцев, собиравшей информацию на поверхности. Был серьезно ранен, еще не оправился от урона и не может быть полноценным бойцом. Но очень просил Теня взять его на операцию на Фирсове-7. Командир не мог ему отказать. Обычно молчалив, иногда излишне мечтателен. Но имеет действительно тренированный глаз. Может, пригодится...
6. Курт Грант, бывший автогонщик и тренер. Когда попался к иртангам устроил им «автошоу» с угоном наземного «ховера» (до сих пор среди повстанцев ходят байки о его бегстве). Серьезный парень, хороший боец. Выдержанный и верный. Изучал технику иртангов, не раз пользовался ею во время боевых операций. На Фирсове-7 потерял близкого друга (того самого охранника, который стерег «риксан») и оттого стал особенно замкнут и мрачен. Но действует по прежнему четко и умело.
7. Виктор Синельников, бывший офицер полиции Аль-Ханифа. Умелый стрелок и серьезный боец. Иногда замедленно реагирует на изменение ситуации, чем ставит себя в опасное положение. Но пока ему везло. Больше всего пользы от него будет в качестве охранника. В конце концов, его этому и учили.
8. Илона Васкес, бывшая безработная, входила в одну из криминальных молодежных группировок. Неплохая рукопашница, смелая (иногда до глупости), и жесткая. Иногда принимает решения в боевой ситуации буквально сумасшедшие. Не всегда может держать себя в руках. Вся ее банда с оружием в руках пыталась бороться с иртангами на поверхности. Неудачно. В живых осталась только Илона, и то потому, что ее до последнего прикрывали собой остальные. Сама нашла одну из секретных баз повстанцев и потребовала взять ее в отряд. Не брали, пока она не стянула со склада гранатомет и не пошла «валить» иртангов к одному из «накопителей». Пришлось отряду идти за ней. Заодно освободили кучу людей. И удостоверились, что стрелять девчонка точно умеет. Взяли в отряд и не пожалели. Отчаянная Васкес не отличалась тактом по отношению даже к своим, но оружие в руках держать умела. А пока это было самым ценным качеством на Аль-Ханифе. Нужно слегка удерживать от необдуманных действий, способна наломать дров своей невоздержанностью. Но приказы все же умеет исполнять. Если периодически выражать ей свое уважение и доверие. Или просто прикрикнуть. Были трения у Васкес с Синельниковым (он знал ее «подвиги» еще по службе в полиции), но совместные боевые действия сгладили все старые «обиды». На Фирсове-7 Илона развила активную деятельность по налаживанию контактов с местными бандюками. И у них выяснила, каким образом можно незамеченными пробраться в мэрию ночью, например. Своими криминальными талантами Васкес пользуется вовсю, достигая своих целей. Попыталась она найти контакт и с кем-то, кто будет участвовать в переговорах. Пока службы безопасности «IC» не подпускают ее к ним, но ведь «еще не вечер»…
9. Лина Ваан, бывшая сотрудница отдела протоколов в одной из корпораций Аль-Ханифа. То есть, держаться на официальных мероприятиях умела и протокол (этикет во время деловых встреч) знала. Поэтому именно ее «подставили» на переговоры в роли секретаря. Хакеры поработали с данными одной из уже проверенных спецслужбами девушек-секретарей. Настоящую секретаршу просто похитили и усыпили на сутки. А Лину отправили в мэрию в ее роли. Задача Лины на переговорах – содействие ханифатам, разумеется. Лина сразу согласилась на столь рискованную легенду. Потому что чувствовала себя немного виноватой перед повстанцами (она была той самой девушкой, ответившей на ухаживания иртанга-«крысы» на базе Сопротивления). Ей этого не поминали, но ей явно было неудобно за эту связь, даже пусть мимолетную и безобидную.
(Список расширен, знакомство с новыми бойцами – через дополнительный загруз мастера)
Маленькое дополнение:
Тень анализировал поведение иртангов на Аль-Ханифе. Они допускали слишком много «проколов». Иногда доходящих до комичности. Вывод напрашивался один – враги НЕ УМЕЮТ воевать на поверхности планет. Оттого, что привыкли вести только воздушные бои и орбитальные бомбардировки. Лицом к лицу с землянами, они частенько совершали глупости. Будь в Сопротивлении народу побольше, то, возможно, повстанцам удавались и более масштабные операции против иртангов. Ведь иногда те вели себя, как дети, неразумно и импульсивно, чем только вредили себе. Кстати, о детях… Хакеры не раз приносили записи камер наблюдения иртангов, которые фиксировали подростков в черных формах, причем с офицерскими знаками различия иртангов. У врагов что, некому воевать, раз они кидают на боевые операции детей? Правда, детки эти по жестокости и надменности не уступали своим «старшим товарищам». И, судя по наблюдению, вроде были специалистами, так как с ними общались на равных. Что за дикое общество?..
---------------------------------------------------------------------------
Квента
Ален Бакстер, ханифат (житель колонии Аль-Ханиф).
На переговоры пробрался в качестве второго корреспондента канала «ECN-4». На самом деле является ханифатом из сил Сопротивления Аль-Ханифа. До захвата иртангами родной планеты был человеком искусства, довольно известным в узких кругах концептуальным художником. Оказался в плену у иртангов и был освобожден во время одной из удачных боевых операций повстанцев. Так и остался на секретной базе Сопротивления.
Когда Ален Бакстер попал на секретную базу повстанцев, освободивших его из плена иртангов, то некоторое время пытался найти себе полезное применение. Михаил Тень как-то в разговоре с ним заметил, что у Алена отличная зрительная память. И это решило судьбу бывшего живописца. Он оказался в отряде разведчиков. Сперва над ним откровенно потешались, но не зло. Позже Бакстер освоил несколько видов оружия и перестал вызывать улыбки окружающих, в нем признали своего. Когда Ален после нескольких разведывательных рейдов отметил некоторые детали, которые пропустили даже опытные бойцы, то его уже зауважали. Так он и служил в отряде разведки, пока однажды группа не нарвалась на патруль иртангов. Погибли четверо, остальные двое были серьезно ранены, но смогли укрыться от врагов. Их искали больше суток по редким сигналам маяка (постоянно сигнал использовать было нельзя, иначе бойцов скорее засекли бы враги), но нашли и доставили на базу.
После этого Ален в боях участия не принимал и известие об освобождении Аль-Ханифа получил в медблоке, на больничной койке. Но тогда он уже начал вставать и первым делом отправился к Михаилу Теню, чтобы уговорить взять его с собой на Фирсов-7. Тень долго не соглашался, но, в конце концов, уступил. А Бакстер после этого разговора всячески демонстрировал свою боевую пригодность и активность.
На Фирсове-7 Ален в основном занимался контролем территории вокруг тайных квартир повстанцев, используя системы наблюдения. Во время боевой операции на переговорах ему поручен контроль за действиями присутствующих. Заодно будет держать кого-то «на мушке». Если один из спецов Сопротивления (Гуипаго Дохатэ, бывший мастер спецэффектов на студии голокона) придумает, как пронести туда оружие.
-------------------------------------------------------------------------
Квента
Айрес Понто, ханифат (житель колонии Аль-Ханиф).
На переговоры пробрался в качестве корреспондента электронного СМИ «INFONET-Special». На самом деле является ханифатом из сил Сопротивления Аль-Ханифа. До захвата иртангами родной планеты был владельцем «средней руки» казино. Конечно, был связан и с криминальным бизнесом. В прошлом промышлял торговлей травы партиями. Не раз нарывался на полицию. Один раз отсидел срок за хранение и сбыт наркоты. Выйдя на свободу, жил за счет доходов от игорного бизнеса, который оказался куда прибыльней, чем рискованные затеи с нелегальными наркотиками. Но в сети криминальных элементов остался, занимаясь периодически посредничеством и передачей информации. Когда иртанги напали на Аль-Ханиф, чудом остался жив, спрятавшись в подвале своего разбомбленного казино. Так как этот подвал строили, как склад всякого рода криминального товара, то крепким он был на редкость. И бомбардировку врагов пережил, спасая жизнь своего владельца. Айрес Понто вскрыл старый тайник в подвале, где хранилось оружие. И это была серьезная партия: гранатометы, ракетометы с боезапасом, несколько дистанционных термических минометов. Короче, все по-взрослому. Владея методами добычи информации, Понто довольно быстро вышел на Сопротивление и предложил помощь. А также свой арсенал впридачу. Если бы Михаил Тень узнал, что у Понто есть еще один тайничок с травой, то явно не обрадовался. Однако содержимое этого тайничка Айрес перенес в отряд уже тайно. И охотно делился с новыми товарищами своим «богатством». Но те не особенно интересовались им, предпочитая всегда иметь ясную голову, чтобы в любое время суток быть в состоянии вести полноценный бой.
Айресу Понто еще в мирной жизни не раз приходилось воевать. С полицией или с конкурентами по криминальному бизнесу. Поэтому он прекрасно умел держать в руках оружие и владел приемами боя в городских условиях. Правда, сейчас от городов остались одни руины, но всякие лазейки, подвалы и тоннели Понто знал отлично, что позволяло бойцам по его указаниям практически незаметно перемещаться по бывшему населенному пункту. Принял участие во многих боевых операциях. Особенно хорошо у него получалось – тайно подбираться к позициям врагов и тихо подкладывать взрыв-пакеты. Ни разу не прокололся. Состоял в разведгруппе. Особо ни с кем не дружил. Но и конфликтов не имел. Короче, самоотстранялся от близких контактов с кем бы то ни было. И проблем с ним не было. Ну, так, разве что иногда сядет в уголке и травки после боя покурит…
Участвовать в акции ханифатов согласился сразу, так как не верил, что официальные лица о чем-то смогут вообще договориться с врагами. Тут не рассусоливать надо, а конкретно угрожать. Тогда, может, и будет толк.
На Фирсове-7 занимался добычей информации по городу и контактировал с Линой Ваан, уже «запертой» охраной в здании мэрии вместе со всем остальным персоналом. Но для Айреса Понто не существует запертых дверей. И только он мог получить и передать информацию Михаилу Теню. Что и делал добросовестно и быстро.
--------------------------------------------------------------------------
Квента
Виктор Синельников, ханифат (житель колонии Аль-Ханиф).
На переговоры пробрался в качестве оператора канала «CNN», якобы сопровождая Элвиса Брендона. На самом деле является ханифатом из сил Сопротивления Аль-Ханифа. До захвата иртангами родной планеты служил офицером полиции в одном из жилых поселений. Следил за порядком и обеспечивал безопасность. То есть, делал все, что необходимо делать добросовестному полицейскому. Состоял на службе в чине второго лейтенанта и имел все шансы сделать хорошую карьеру. Помешало вторжение иртангов.
Виктор Синельников в плену не был и услышал о силах Сопротивления уже в первую неделю оккупации. Ему рассказал об этом полусумасшедший человек, который встретился ему в развалинах, где полицейский прятался. Отслеживая перемещения врагов. По счастливой случайности именно эти развалины иртанги пока не обследовали. Человек, на которого наткнулся Виктор, нес какую-то ахинею и явно был не в своем уме. Кое-что Синельников слышал о кодировке, применяемой иртангами к людям. Возможно, этот несчастный был одним из подопытных врагов. Полицейский пытался оказать ему помощь, доставая воду и пищу. Но тот скоро заболел, и слег с температурой. Конечно, Виктор не мог его оставить в таком состоянии. Когда сумасшедший несколько раз упомянул в своем бреду о том, что где-то есть повстанцы, Синельников не поверил. Всего неделю на Аль-Ханифе орудовали иртанги, за такое время невозможно создать сколько-нибудь стоящее боевое подразделение. Но слова больного подтвердились буквально на следующую ночь. Когда Синельников ходил по развалинам недалеко от одного из «накопителей» (в поисках медикаментов и пищи), то стал свидетелем диверсионной операции сил Сопротивления. Так как был профессиональным полицейским, проследил отход диверсантов и оказался на секретной базе повстанцев. Первым делом он попросил о медицинской помощи для сумасшедшего в развалинах. С ним отправили четверых человек и больного забрали на базу. К своему удивлению Виктор увидел на базе вполне оборудованные (правдя, явно наспех) помещения, технику, около десятка вооруженных людей и просто мирных обитателей. Потом Синельников имел длительную беседу с Михаилом Тенем, командиром боевого отряда повстанцев, рассказал кто он и чем занимался. Выразил желание участвовать в движении Сопротивления. Но Михаил сперва ему не поверил. Как он объяснил потом, боялся, что имеет дело с кодированным иртангами человеком, который мог оказаться осведомителем врагов. Несколько тестов в лаборатории подтвердили, что Виктор не подвергался кодировке и вполне здоров. После этого Михаил разговаривал с ним уже по-другому. Бывшему полицейскому было предложено войти в состав боевого отряда. Так Синельников стал повстанцем. Он участвовал в диверсионных операциях, освобождении людей из «накопителей».
Любопытный инцидент произошел однажды на его базе (вообще, у повстанцев было несколько секретных баз). Он в коридоре нос к носу столкнулся с девицей, за которой гонялся до войны и которую с удовольствием упек бы за решетку. Илона Васкес, участница одной из криминальных молодежных банд, наделавших много шуму и бывшей изрядной головной болью полиции до войны. Рэкет, избиения и контроль за продажей наркотиков – это еще не весь список обычных дел этой группировки. А Илона была там не последним человеком. Обескураженный такой встречей полицейский только и нашел что сказать: «А ты что здесь делаешь?». На что получил ответ: «То же, что и ты». Илона отправилась по своим делам, а Синельников поинтересовался у Михаила, знает ли он, с кем имеет дело. Тот ответил, что всегда это знает. А что касается Илоны, то ее банда несколько дней пыталась противостоять на поверхности иртангам с оружием в руках. Все погибли, осталась только Васкес, которую бандюки берегли и буквально закрывали собой до последнего. После этого она самостоятельно (неизвестно как) нашла одну из баз и потербовала, чтобы ее приняли в отряд. Она, конечно, не подарок, но стрелять умеет получше многих и чертовски смела. Синельников подумал о курьезности ситуации. Впрочем, война изменила все их отношение к жизни, объединила бывших врагов против одного общего.
В том, что на Илону Васкес можно положиться, Синельников убедился во время первых же совместных операций и больше уже не наблюдал с подозрительностью за девушкой.
Решение Михаила Теня о своеобразном теракте на мирных переговорах с иртангами вызвала неприятие у Синельникова, как у человека, в общем-то, законопослушного да еще и полицейского. Он рассказал командиру о возможных последствиях таких действий, включая самое неприятное - сорванные переговоры и возможную последующую агрессию иртангов. Михаил ответил, что и сам прекрасно все это знает и, если Виктор не хочет принимать этом участия, то это – его право. Виктор махнул рукой и сказал, что, может, командир и прав, идя на такие крутые меры. Раз больше некому… И дал согласие участвовать в акции.
На Фирсове-7 Синельников занимался охраной и контролем за секретными точками повстанцев.
Когда произошел инцидент с убийством повстанца и уничтожением запаса «риксана» понял, что теперь оружия для демонстрации на переговорах у ханифатов нет. Но Михаил решил, что шанс все равно упускать нельзя. То есть, повстанцы будут блефовать…
-----------------------------------------------------------------------
Квента
Гуипаго Дохатэ, землянин, житель колонии Виа-Лакота, прибыл на Фирсов-7 с Аль-Ханифа.
На переговоры пробрался в качестве корреспондента канала новостей «Lakota Today». На самом деле – член сил Сопротивления Аль-Ханифа. Официально - житель этнической колонии Виа-Лакота, мастер спецэффектов на голокон-студии. Перед оккупацией Аль-Ханифа иртангами находился там (занимался заказами спецоборудования для своей студии). Захват колонии врагами оказался настолько стремительным, что покинуть зону военных действия просто не успел. При первой же возможности примкнул к силам Сопротивления.
Гуипаго Дохатэ участвовал во многих диверсионных операциях ханифатов, помогал группе хакеров, готовил взрыв-пакеты. Когда Михаил Тень предложил провести беспрецедентную акцию во время переговоров, согласился, тоже прекрасно понимая, насколько шатко перемирие и что может ждать человечество в будущем. Также осознает, что может заплатить за акцию годами тюремного заключения или даже погибнуть. Впрочем, последнее не особенно пугает Дохатэ, являющегося потомком северо-американских индейцев. В данный момент пробует придумать способ, как пронести в зал заседаний оружие. Или какое необычное оружие можно использовать, чтобы нейтрализовать охрану и заставить себя слушать. И вообще, что можно сделать, чтобы операция удалась. Поэтому собирается взять с собой набор мастера спецэффектов (вдруг что-то пригодится).
---------------------------------------------------------------------------
Квента
Дерек Беар, ханифат (житель колонии Аль-Ханиф).
На переговоры пробрался в качестве корреспондента канала голокона «ECN-3». На самом деле является ханифатом из сил Сопротивления Аль-Ханифа. До захвата иртангами родной планеты работал инженером спецоборудования в техническом отделе научного центра «Ишрат». Занимался там изготовлением и разработкой тонкой и нестандартной техникой по заказам исследовательских отделов. В Сопротивление попал практически сразу после нападения иртангов на Аль-Ханиф, так как сам Виталий Степнов предложил ему уйти в подпольную организацию.
Дерек Беар в Сопротивлении занимался ремонтом и апгрейдом оружия бойцов, изготовлением самодельных бомб и взрывпакетов. Усовершенствовал ручной ракетомет «Норд», добавив ему дополнительный блок для боезапаса и подключив серверную подачу снарядов, что позволило вдвое повысить эффективность его использования сразу по нескольким характеристикам. А этот ракетомет был самым лучшим оружием для боевых операций по спасению людей из «накопителей». Также как-то собрал автономный летательный аппарат, с помощью которого смогли забросить несколько единиц оружия прямо в «накопитель». Но люди не сумели им воспользоваться с умом и сами были убиты. После этого случая больше попыток возложить на самих пленников собственное спасение не предпринималось. Все-таки, чтобы эффективно воевать, надо уметь обращаться оружием.
Младший брат Дерека, 17-летний Луис, работал на «хакерском посте». Парнишка тоже неплохо разбирался в технике… Дерек себе места не находил оттого, что не уберег брата. А ведь собирался взять его к себе, оружием заниматься. Но не успел. Иртанги пришли туда раньше… И не просто убивали людей, но и зверски пытали некоторых перед этим. И Луиса тоже…
Дерек стал раздражительным, у него резко менялось настроение. Он сам понимал, что это состояние ненормально, поэтому согласился с медиками отряда в том, что транквилизаторы не помешают.
Участвовать в акции ханифатов согласился сразу, так как считает, что Звездный флот действительно ничего не делает для спасения людей. И, если есть хоть малейший шанс даже просто припугнуть проклятых иртангов, а земных военных шишек чуть-чуть пнуть, то надо это сделать. Мстить врагам он не собирался. Этим брата не вернешь, а дело можно завалить. Может, ханифаты что-то смогут все-таки сделать, чтобы пацаны не погибали в этой войне. Хватит уже жертв…
На Фирсове-7 в основном бездельничал. Разве что пару раз подменял охранников на посту. Но никакого энтузиазма или нервного возбуждения в ожидании события не испытывал. Какое-то опустошение было внутри. Будь что будет. Главное то, что Дерека никто не упрекнет в том, что он ничего не сделал ради мира в этой Вселенной. Он попытается…
--------------------------------------------------------------------------
Квента
Илона Васкес, ханифатка (житель колонии Аль-Ханиф).
На переговоры пробралась в качестве журналистки канала «INC». На самом деле является ханифатом из сил Сопротивления Аль-Ханифа. До захвата иртангами родной планеты числилась официально безработной, а на самом деле состояла в одной из самых агрессивных криминальных молодежных банд. Гоняла на дуоцикле (скоростной спортивный транспорт на двух роллах) по населенным пунктам, участвовала в ограблениях, контролировала торговлю запрещенными нарктиками в одном из населенных пунктов Аль-Ханифа. Ее банда еще «зарабатывала» рэкетом и развлекалась боями с конкурирующими группировками. Короче, сплошная головная боль местной полиции. Когда иртанги высадились на Аль-Ханифе, превратив основные источники дохода банды в руины. Но братва и не собиралась горевать, решив дорого продать свои жизни и изрядно попортив кровь врагам.
Итак, как Васкес попала в Сопротивление. Банда, в которой она состояла, не стала отсиживаться в темных местах, а норовила вступить в бой в любой удобный момент. Против значительно превосходящих сил противника, конечно, не рисковали воевать. Но частенько «срезали» патрули. Запасов оружия вполне хватало (открыли свои старые тайники). Банда искренне считала себя настоящим Сопротивлением и всячески это доказывала. Иногда неразумно. В общем, они «допрыгались» до того, что иртанги объявили на них облаву. И прижали братву где-то в развалинах. Бились жарко, не жалея снарядов. Но автоматизированных вражеских юнитов и самих иртангов было гораздо больше. Парни гибли один за другим. По сути, прикрывая Илону и еще одну девушку в команде. Девушка погибла и друзья попытались отправить Васкес из зоны боя, прикрывая отход. В результате, Васкес выбралась, а остальные полегли. Все до одного.
Позже, попав в какую-то скрывающуюся в развалинах кучку людей, услышала о реальных повстанцах. Так как почти все местечки на этой планете, где можно было укрыться (приходилось иногда отсиживаться «в тенечке», пока полиция искала), Илона знала, то примерно прикинула, где именно может относительно комфортно разместиться база Сопротивления. И практически угадала, попав прямиком на одну из тайных «нор» повстанцев. Вела там себя она по-свойски, тут же потребовала командира на разговор и с ходу потребовала взять ее в отряд. Михаил Тень изрядно позабавился, беседуя с самоуверенной девицей. На базе ее, конечно, оставили, но в отряд не взяли. Какое-то время она пыталась доказать свое право на участие в боевых действиях, а потом просто сперла на складе гранатомет и в одиночку отправилась к одному из «накопителей». Там устроила жуткую пальбу и Теню просто пришлось высылать отряд ей на выручку. Постреляли с залегшими в укрытиях иртангами, заодно и людей освободили. Бойцы доложили командиру, что девчонка неплохо стреляет и храбрости (пусть и дурной) у нее – хоть отбавляй. Михаил подумал и взял Васкес в отряд. И не пожалел об этом. Илона была девушкой на редкость самовольной, но что такое «приказ» понимала и в боевых операциях вела себя адекватно.
Однажды в коридоре базы Васкес нос к носу столкнулась с полицейским Синельниковым, который пытался гонять ее банду и даже как-то арестовывал ее за драку. У того глаза на лоб вылезли:
- А ты что здесь делаешь?!
- То же, что и ты, - заметила Илона, понимая, что любой человек на базе – повстанец.
Позже ей довелось не раз выходить бок о бок с Синельниковым. И они вполне сработались. Особого расположения друг к другу, конечно, не испытывали, но однозначно уважали боевые качества друг друга.
Идею Теня об акции на мирных переговорах на Фирсове-7 приняла сразу и согласилась участвовать безоговорочно.
На Фирсове-7 занималась поиском подходов к мэрии и залу заседаний. Базы данных, как хакеры, не вскрывала, но, наладив контакт с местными бандюками, кое-что полезное выяснила. Как тайно попасть в зал заседаний ночью, например. Михаил принял информацию к сведению, но как ею воспользуется, неизвестно.
На переговорах Васкес поручено заниматься охраной и, учитывая цепкий ум и умение добывать информацию, максимально способствовать всем, чем сможет, успешного завершения акции ханифатов. Сама она сейчас пытается в роли журналистки выйти на кого-то, кто будет участвовать на переговорах. Но пока безуспешно. Агенты спецслужбы «IC» тщательно «оберегают» делегатов от контактов с прессой. Но разве Васкес это остановит?..
--------------------------------------------------------------------------
Квента
Курт Грант, ханифат (житель колонии Аль-Ханиф).
На переговоры пробрался в качестве второго корреспондента канала «ECN-4». На самом деле является ханифатом из сил Сопротивления Аль-Ханифа. До захвата иртангами родной планеты был профессиональным спортсменом, автогонщиком, тренировал одну из корпоративных команд. Как и многие, попал в плен к иртангам, но бежал и примкнул к повстанцам.
Историю Курта Гранта до сих пор рассказывают среди повстанцев, как байку времен оккупации Аль-Ханифа. Он был захвачен в плен со многими жителями одного из поселений. Но по дороге к «накопителю» умудрился захватить один из наземных ховеров (что-то вроде мелкого БТР) иртангов и лихими виражами разогнав охрану, дав остальным возможность бежать. Долго отвлекал (или , как он сам говорит, «развлекал») преследователей, устроив головокружительное автошоу. Потом оторвался и скрылся. Ховер пришлось сразу бросить (по нему беглеца могли быстро отследить), и Курт несколько дней прятался в развалинах корпусов некогда родной корпорации. Там на него наткнулся отряд повстанцев, которые узнали спортсмена. Оказалось, что у них неплохо поставлено наблюдение за вражескими территориями и они с удовольствием наблюдали, как Курт «рассекал» на ховере. Гранта сразу же доставили к командиру, Михаилу Теню, и тот предложил автогонщику примкнуть к своему боевому подразделению. Оказалось, что он неплохой оперативник и отличный боец. Кроме того Курт продолжал интересоваться наземной техникой иртангов и пару-тройку раз воспользовался ховерами врагов для того, чтобы вывезти на броне группу или просто блокировать путь преследователям.
Идея Михаила Теня о проведении спецоперации во время мирных переговоров не особенно понравилась Курту. Многое было непродуманным и риск просто сорвать так нужные землянам переговоры был велик. Но командиру Грант привык доверять, решил сделать это и сейчас. В конце концов, раз земные военные ни четра не делают для своего народа, почему бы ханифатам не позаботиться об этом? И Курт согласился.
На Фирсове-7 он очень тяжело переживал гибель друга, того самого охранника «риксана». Этот парень в последний месяц стал близким другом Гранта и его гибель ожесточила бывшего автогонщика. Но зато этим космическим уродам (читай, иртангам) не досталось ни капли «риксана». Может, лучше бы досталось… Глядишь, передохли бы все, притащив заразу на свои корабли. Курт искренне надеялся, что беда все-таки догонит врагов… Иначе было бы просто несправедливо.
-----------------------------------------------------------------------
Квента
Квентин Четтинг, землянин, член сил Сопротивления Аль-Ханифа.
На переговоры пробрался в качестве корреспондента электронного СМИ «Times». На самом деле является участником сил Сопротивления Аль-Ханифа. Сам родом с Земли, где только что окончил факультет навигаторов в Академии Звездного Флота. Его в чине второго лейтенанта уже направили для прохождения службы в Четвертый Ираклианский Флот. Но дали небольшой отпуск перед этим. И он решил навестить девушку, с которой он познакомился на Земле, и которая ему очень нравилась. Она была ханифаткой (жительницей колонии Аль-Ханиф) и работала в научном центре «Ишрат». На Земле была тогда в отпуске и оставила свои координаты студенту-навигатору. Вот он и прилетел. Да слегка заблудился и сел не на тот наземный модуль (который доставлял пассажиров звездного лайнера с орбиты на поверхность планеты). И оказался совсем не в том населенном пункте. Пока выяснял. Куда и как ему нужно добираться, настал вечер и Квентин решил заночевать в отеле. А утром уже ехать в научный центр. Но утром налетели иртанги, уничтожая с воздуха все вокруг. Молодой навигатор спасся и даже как-то умудрился через пару дней добраться до научного центра, но нашел там только развалины. Какой-то человек в руинах окликнул его и поинтересовался, что тут делает боевой пилот? Форма у Четтинга действительно была приметно, хотя и изрядно испачканной. Квентин рассказал. Человек предложил ему пойти с ним в одно убежище, так как иртанги периодически пускают по развалинам патрули. А найденных людей захватывают в плен. Четтинг согласился и человек привел его на одну из секретных баз группы Сопротивления. Там навигатор и остался до конца оккупации.
Квентин Четтинг, конечно, не рассчитывал, что свою боевую карьеру начнет с участия в наземных операциях. Его учили управлять звездными истребителями и рассчитывать пути для боевых космических транспортов. Но стрелять он, конечно, умел и получил в Академии отличную физическую подготовку. В основном, Четтинг принимал участие в вылазках повстанцев в качестве простого бойца. Но иногда его отправляли в хакерский центр, чтобы помочь разобраться в некоторых снимках (которые подглядели у врагов), похожих на звездные карты. Не все, что опознавал Квентин было для повстанцев полезным. Но именно с его помощью удалось снять данные с полуразбомбленного наземного комплекса управления орбитальными спутниками связи. Именно с них Четтингу удалось получить четкие изображения с орбиты Аль-Ханифа. Транспортов там стояло штук десять, а в стороне висело не менее пяти десятков боевых кораблей. Стало понятно, что колония и вывозимые из нее люди охраняются серьезно. И скорее всего флот землян сюда не скоро пробьется. Если вообще пробьется...
Участвовать в акции ханифатов Четтинг откровенно не хотел. Он понимал, что все, что повстанцы собирались сделать, незаконно. Более того, откровенно попахивает терроризмом. Попытался поговорить с Тенем и согласившимися на авантюру ханифатами, пытаясь их отговорить от столь опасной и неразумной, по его мнению, затеи. Но тщетно. Тогда, подумав, согласился сам, рассчитывая, что хотя бы попытается что-то сделать, дабы избежать массового кровопролития. Может, даже попробует урезонить ханифатов уже на Фирсове-7. В общем, полетел он для того, чтобы попытаться предотвратить беду и арест повстанцев.
На Фирсове-7 занимался охраной одной из секретных квартир повстанцев. И с грустью ждал, как развернутся события. Но пойти, например, в «IC» и сдать ханифатов он не мог. Это была бы просто подлость. Которую он, как будущий боевой офицер (если, конечно, не посадят в ближайшем будущем за участие в откровенно террористическом акте), совершить никак не мог.
---------------------------------------------------------------------------
Квента
Мато Блинкер, ханифат (житель колонии Аль-Ханиф).
На переговоры пробрался в качестве корреспондента электронного издания инфо-сети «Galaxy News». На самом деле является ханифатом из сил Сопротивления Аль-Ханифа. Имеет медицинское образование, биохимик. Работал в научном центре «Ишрат», специализировался на совместимых медицинских органических имплантантах. После захвата Аль-Ханифа иртангами, оказался в плену (в одном из «накопителей»), был спасен диверсионной группой сил Сопротивления. К ним и примкнул.
Мато Блинкер у повстанцев занимался многими вещами: участвовал в боевых операциях против иртангов, оказывал медицинскую помощь по необходимости, помогал Виталию Степнову в лаборатории. Но полной формулы «риксана» не знал (Степнов остерегался разглашения информации и не особенно откровенничал, особенно, когда среди повстанцев обнаружились иртанги). Принимал активное участие в создании антидота (буквально, стал соавтором изобретения). Поэтому в лабораторных условиях вполне мог бы синтезировать антидот. Но когда основной запас «риксана» был уничтожен на Фирсове-7, считает это пока бессмысленным. Зачем нужен антидот, если «яда» практически не осталось? Надеется, если все будет хорошо, найти того ученого, который подсказал Степнову идею создания «риксана» (ученый сам не раз говорил о том, что идея не его). Степнов погиб, так и не рассказав, кто это был. Мато рассчитывает все-таки найти человека, придумавшего «риксан». Если все получится с акцией ханифатов на переговорах, то на помощь могут прийти спецслужбы и есть шанс все-таки раздобыть полную формулу «риксана». На благо всего человечества.
Задача на время переговоров – нести на себе антидот и оказывать группе помощь по нейтрализации охраны.
Небольшое дополнение:
Когда ханифаты «экспериментировали» с иртангами, то препарировал и тщательно изучал тела обоих подопытных. Нашел кое-что любопытное. Некие органические образования в области мозжечка. Причем, если плоть иртангов после смерти очень быстро разлагалась, эти образования сохранялись дня на три дольше. Отделив образования и изучив их, Мато поймал себя на мысли, что имеет дело с искусственными объектами. Во многом эти штуки были похожи на органические имплантанты, которыми он занимался до того, как стал воином. Но какое они могли оказывать действие? Просто необычное средство связи «в голове» или контроль над разумом? Учитывая бездушную, почти механическую деятельность иртангов по истреблению и захвату людей, волне возможно второе. Но утверждать наверняка Мато ничего, конечно, не мог. Два объекта для исследований было маловато…
----------------------------------------------------------------------------
Квента
Рори Текс, ханифат (житель колонии Аль-Ханиф).
На переговоры пробрался в качестве корреспондента канала голокона «ECN-4». На самом деле является ханифатом из сил Сопротивления Аль-Ханифа. До захвата иртангами родной планеты работал системным администратором в одном из отделов научного центра «Ишрат». В Сопротивление попал практически сразу после нападения иртангов на Аль-Ханиф, так как лично знал Виталия Степнова и который предложил ему уйти вподпольную организацию.
Рори Текс в Сопротивлении занимался добычей информации, то есть обслуживал тот самый «хакерский пост наблюдения», следивший за иртангами через их же камеры наблюдения. Поставлял информацию другим базам повстанцев. Действовал в постоянном контакте с Элвисом Брендоном, который занимался анализом получаемых данных. Когда иртанги «вынесли» «хакерский пост», избежал гибели (которая постигла всех его коллег) только потому, что налаживал систему связи на другой базе. Никогда не простит врагам убийство ребят, которые работали на «хакерском посту». Рори вошел в состав группы контроля, проверившей вынесенную базу после ухода оттуда иртангов. Оказалось, что его бывших коллег не просто убили, а убили зверски. Многие явно были подвергнуты жестоким пыткам. Двоих руководителей «поста» не нашли, видимо, они были захвачены в плен. И можно представить, что с ними делали пришельцы, добывая информацию. После этого Текс стал выходить в диверсионные рейды против иртангов. Просто душу отводил. Михаилу Теню разок пришлось одернуть Рори за излишнюю агрессивность в бою (и неразумную трату боезапаса на уже мертвых врагов). Тогда он объяснил Тексу, что месть – это блюдо, которое подают холодным. И можно уложить больше врагов, если подходить к делу с холодным сердцем и расчетливым умом. Текс постарался внять совету командира. Но не перестал люто ненавидеть врагов и мог завестись даже просто на обсуждении планов против них (если считал, что недостаточно много пришельцев при этом может умереть).
Участвовать в акции ханифатов согласился сразу, так как считает, что Звездный флот действительно ни черта ни делает для спасения людей. Эти идиоты в кителях с орденскими планками сидят в теплых спокойных кабинетах, пока земляне гибнут под огнем врагов. И, если есть хоть малейший шанс даже просто припугнуть проклятых иртангов, а земных военных шишек чут-чуть пнуть, то надо это сделать.
На Фирсове-7 помогал Элвису Брендону пробивать базы данных, чтобы получить допуск на переговоры в качестве журналистов. Техникой связи владеет в совершенстве. После ухода иртангов с Аль-Ханифа даже воспользовался возможностью познакомиться с их брошенной техникой. Кое-что узнал о системах их связи. То есть может немного разобраться, что к чему, если придется.
-------------------------------------------------------------------------
Квента
Сергей Ситар, ханифат (житель колонии Аль-Ханиф).
На переговоры пробрался в качестве второго корреспондента канала «INFONET-News». На самом деле является ханифатом из сил Сопротивления Аль-Ханифа. До захвата иртангами родной планеты был студентом технологического университета, специализировался на изучении техники для голокона и инфо-сети . Как и многие, попал в плен к иртангам, но бежал и примкнул к повстанцам.
Сергей Ситар состоит бойцом в группе ханифатов. Участвовал во многих боевых операциях по проведению диверсий, освобождению захваченных иртангами людей.
На Фирсове-7 занимается охраной одной из тайных квартир ханифатов. Его задачи на переговорах определит командир, Михаил Тень.
-------------------------------------------------------------------------
Квента
Элвис Брендон, ханифат (житель колонии Аль-Ханиф).
На переговоры пробрался в качестве корреспондента крупнейшего канала новостей «CNN». На самом деле является ханифатом из сил Сопротивления Аль-Ханифа. До захвата иртангами родной планеты работал специалистом по социальному прогнозированию в агентстве «Лейла-Ком». Занимался проектами развития социальных сетей в ресурсоперерабатывающих колониях.
В силы Сопротивления попал по случайности, будучи спасенным бойцами повстанцев от патруля иртангов.
Элвис Брендон оказался в Сопротивлении так: его родные были захвачены иртангами и отправлены в один из «накопителей». Не имея поддержки, Элвис постарался самостоятельно вызволить их из плена. Наблюдал за охраной, вычислял удачные моменты для проникновения на временную базу врагов. Это ему удалось. Но он опоздал, его родных уже отправили на транспорт иртангов на орбите. И о их судьбе больше ничего не было известно (во всяком случае, была надежда, что они еще живы). Элвис, используя свои данные о распорядке суток иртангов, попытался потихоньку вывести на волю несколько десятков пленников-ханифатов. Но побег был замечен, часть бежавших были расстреляны. Самому Брендону вместе с несколькими освобожденными людьми удалось добраться до развалин жилого поселения. Там они и нашли укрытие. Но иртанги подняли свои патрули и принялись обшаривать руины. Техника обнаружения людей была у них отличная, поэтому у Элвиса не было шансов. Если бы не появились бойцы Сопротивления (которые отследили заваруху в «накопителе»). Они расстреляли один из патрулей и помогли Брендону и людям, им спасенным, тайными ходами добраться до секретной базы повстанцев. Там он познакомился с Михаилом Тенем и примкнул к движению.
У повстанцев занимался в основном планированием боевых и диверсионных операций, несколько раз принимал в них участие и сам. Кроме того, анализировал данные с «хакерского поста наблюдения» за иртангами. Находился на их секретной базе. Когда враги «вынесли» этот пост, спасся только благодаря тому, что находился в это время на другой базе Сопротивления, участвуя в планировании очередной диверсии. Так там и остался.
Его слегка коробит метод, с помощью которого, Михаил Тень собирается добиться своего на переговорах. Прекрасно понимает, что, если переговоры провалятся по какой-либо причине, то иртанги однозначно снесут все Объединенные Колонии Землян. Но Элвис привык доверять своему командиру 9которому не раз был обязан жизнью), поэтому согласился участвовать в операции на Фирсове-7.
Именно он взламывал базы данных, чтобы внедрить в них ханифатов и получить пресс-допуск на переговоры.
-----------------------------------------------------------------------
Все ханифаты дополнительно читают "Историю противостояния Аль-Ханифа" (приведена в квенте Михаила Теня).
Еще она ханифатка - лина Ваан - среди секретарей на переговорах.