Квенты
Земляне
Дерек Гроу, капитан, командир десантного подразделения.
В подчинении:
1. Капрал Берт Дормен (ник «Филин»)
2. Сержант Питер Вайнинг (ник «Шухер»)
3. Сержант Артур Бойс (ник «Кроха»)
4. Рядовой Сергей Клебов (ник «Барс»)
5. Рядовой Тиль Уверхаген (ник «Плющ»)
6. Рядовой -----------------(ник «») - Гон
Прибытие на базу «Валькирия» «первой волны» иртангов, прилетевших на призыв Айклае Дагойя, безусловно стало ярким событием. Никогда еще земляне не видели кораблей Армии Нао так близко. Впечатление они точно производили. Еще недавно эти зловещие махины утюжили колонии землян…
Проблемы начались практически сразу. Да, прибывшие иртанги присягнули на верность Верховному Наомату Айклае Дагойя, но с землянами контакта у них никак не налаживалось. Даже по приказу пришельцы очень неохотно шли к земным медикам для удаления органических имплантантов лонтов. Ни о каком взаимном доверии и речи быть пока не могло. Те радужные перспективы сотрудничества, которые виделись кое-кому из командования после переговоров, быстро потускнели. Впрочем, сам Дерек Гроу особых надежд на этот счет и не питал. Всего, что касалось контактов с землянами, иртанги не принимали, и подчинялись обстоятельствам только по приказу своих командиров. Что-что, а военная дисциплина в Армии Нао было что надо. По приказу эти чернорубашечники встанут раком и будут на ушах плясать. Без разговоров и старательно. Неплохое качество для солдата. Только вот солдаты из них… Однако, со своей техникой они неплохо орудуют. Тем и полезны.
Командование землян, кажется, идет на любые унижения, лишь бы наладить рабочий контакт с «союзничками». Пришедшие корабли Армии Нао охранялись райго и располагались в отдельном, закрытом, секторе земной базы «Валькирия». Первый открытый конфликт произошел с земными медиками, которые поставили партию «Арикса» («антидот» риксана) на крейсер Карательного Корпуса «Tin-hi-JO» (корабли иртангов тоже носили свои специфические названия). Их целью было представить препарат и его действие, чтобы у иртангов не было необходимости пользоваться своими облучателями. Вроде бы, пытались облегчить жизнь этим уродам, но персонал крейсера отнесся к предложению пользоваться препаратом очень негативно. При попытке демонстрации применения «Арикса» двое медиков были ранены, пока командующий крейсером успел отдать приказ о выполнении всех требований землян. Говорят, иртанги тогда чуть не зарычали, но подчинились. Как всегда, приказу… В ответ на стрельбу на борт попытался войти патруль военной полиции Звездного Флота, но был задержан группой райго, охранявшей крейсер. Здесь до стрельбы не дошло, но поговорили круто. Если б опять вовремя командиры не набежали, то трупы бы точно отгружали. Тут уже земляне, получившие приказ от своего начальства не усугублять конфликт, поскрипели зубами и отступились. На борт «Tin-hi-JO» никого из землян (даже спасателей) так и не пустили, а раненых медиков иртанги сами доставили в медцентр базы «Валькирия». Рассказывали, что кто-то из них даже процедил, что сожалеет о случившемся.
Дерек Гроу говорил потом с парнем из военной полиции, который был в патруле, пытавшемся войти на борт транспорта. Его оценка происшествия была простой: «Убил бы каждого. Без раздумий. Будь моя воля... Это не союзники, а большая проблема».
Айклае Дагойя пришлось приносить командованию землян официальные извинения за происшествие. И потребовать строго наказать виновных (офицеров Лайто Гиора, Ортайе Денайя и Тайнито Вая). Пострадавшие медики остались живы и инцидент, вроде бы, замяли.
Земляне разумно отложили решение вопросов о возврате своих территорий, захваченных иртангами ранее. Пока они, несмотря на явное нежелание иртангов полноценно контактировать, продолжали оказывать всяческую поддержку бывшим врагам, переходящим на сторону Айклае Дагойя: избавляли прибывших от оргимплантантов лонтов, обеспечивали иртангов препаратом «Арикс» («антидотом» риксана), водой и продовольствием.
Но землян все еще не допускали к тайнам вооружения (созданного лонтами), размещенного на борту боевых кораблей иртангов. Земляне, опять же, не протестовали против этого, хотя, конечно, столь открыто демонстрируемое недоверие им не нравилось. Айклае Дагойя уверяла, что это временная мера, пока не нормализуются отношения землян и иртангов. Ради претворения в жизнь намеченных совместных планов.
Потом прибыла «вторая волна» кораблей Армии Нао. Они подверглись яростной атаке своих, и немногие вообще долетели до «Валькирии». Несколько часов земляне, иртанги и райго, действуя буквально плечом к плечу, снимали с пострадавших бортов погибших и раненых, кое-где пришлось тушить внутренние пожары и проводить спасательные операции. Участвовали в этом практически все, кто находился в этот момент на «Валькирии». Медики землян делали для пришельцев действительно все, что могли. Многие иртанги, райго и фааш оказались буквально обязаны им жизнью. Пострадало и два десятка самих спасателей.
Гроу со своим подразделением тоже участвовал в спасательных работах. Им пришлось по вентиляционным шахтам и искареженным медифермам пробираться к сектору одного из крейсеров, отрезанному от выходов прямым попаданием из хваленых суперпушек врагов. Тогда еще невесело пошутили, что иртанги, наконец, сами «отведали своего же пирожка», испытав во «всей прелести» последствия действия собственного оружия. До нужного сектора добрались и смогли вытащить двоих «тяжранов» - райго и иртанга. Больше там живых не было. Иртанг (совсем еще пацан) в себя пришел и, увидев, что его земляне тащат, тут же начал искать на себе оружие. Отобрали, конечно. Так у мальчишки аж слезы брызнули. От боли до этого он не плакал, хотя поломан и обожжен был изрядно, а от обиды, смотри-ка, разревелся. Капрал «Филин» Дормен ему стимулятор вкатил и сказал с улыбкой: «Не реви, парень. Выздоровеешь - обязательно подеремся». Мальчишка этот потом в медцентре умер… Хоть и был он иртангом, а зацепило… Не хотели они сюда лететь… Точно не хотели. И приняли бой от своих же… Хреново, наверно, им должно сейчас быть. Кому-то, может, и поделом…
Спасательные работы велись почти 28 часов, и никаких разборок среди спасателей не было, хотя до этого и «гости», и «хозяева» конкретно дистанцию держали. Один из иртангов координировал действия групп и указывал, куда двигать и что надо делать. Несколько раз он отдавал команды и десантникам Гроу. Когда все кончилось, «Шухер» Вайнинг посмеялся над тем, что «вот мы и под командованием иртанга побывали». А тот, как будто услыхал, тут как тут оказался. По нему тоже было видно, что устал, как черт. Подошел, кивнул приветственно и сказал: «Мы благодарим вас за помощь». Дерек Гроу махнул ему рукой, отвешивая небрежный салют: «Сочтемся, Бог даст. Или эта благодарность тоже – по приказу?» Напрягся иртанг, подумал и говорит: «Не только. Если это для вас важно, то лично я тоже благодарю вас. Меня зовут Райгис Стай». И руку Гроу протянул. Как для рукопожатия. Даже обычную свою иртанговскую перчатку снял. Тут напряг уже у десантников случился. Посмотрел Гроу на эту руку и произнес: «Наверно, для этого еще рановато. Но за слова – спасибо». Кивнул ему иртанг, руку убрал и ушел, перчатку натягивая. Потом Гроу узнал, что Райгис Стай служит Вторым Наоматом на транспорте «Vai-nii-JO». Потом при встрече с Гроу он всегда приветственно кивал землянину. Не обиделся, значит, иртанг, что Дерек руки ему не подал. Знал бы он, как десантники в свое время его собратьев резали… Хотя, наверное, знал. Но, похоже, совершенно искренне был дружелюбен. Таких у них еще мало. Очень мало… Но если уже есть, то, может и сработаемся. Когда-нибудь.
На траурную церемонию прощания с погибшими землян попросили не приходить. Во избежание неприятных инцидентов, из уважения к чувствам и все такое. Всех выживших «второй волны» избавили от имплантантов и вернули в строй. Некоторые пострадавшие корабли иртанги уже не могли восстановить. Они же привыкли, что все технические работы за них лонты проводили, поэтому сами мало что умели. Разве что только юзать все это. На предложение землян все-таки попытаться отремонтировать корабли совместными усилиями ответили отказом. Объяснили его нежеланием терять время в преддверии возможной военной кампании, а, на самом деле, скорее всего не желали подпускать землян к своим боевым технологиям. Отогнали на учебный полигон и там уничтожили во время тренинга, как мишени.
После спасательной эпопеи «второй волны» открытые конфликты между иртангами и людьми утихли. Проявления неприязни кое-где все же имели место, но нечасто и без жертв. Гроу уж было подумал, что личностное противостояние закончилось. Но позже убедился, что это далеко не так…
Айклае Дагойя совместно с командованием Звездного Флота землян было решено совместить армейские подразделения иртангов и людей. Так как иртанги владели более мощным космическим оружием и более совершенными кораблями, то на их бортах и разместили десантные подразделения землян (которые гораздо лучше ведут наземные боевые действия и бои в условиях космических баз), а также земные боевые юниты - автоматические мобильные огневые станции, пилотируемые истребители и бомбардировщики, посадочные десантные модули. Последние, кстати, разрабатывали специально, совместив земной и та-иртский аналоги (свои наземные модули иртанги согласились отдать на изучение).
Подумав, командование решило немедленно начать внедрение земных групп в экипажи иртангов. Зная и о том, что земные солдаты тоже особого расположения к бывшим врагам не испытывали. Первые же совместные учебные операции спровоцировали новые конфликты.
На крейсере «Lei-mai-JO» случилась драка двух десантников, Леона Тревиты и Мирко Денича, с пилотами своего же десантного модуля после учебного полета (Байтрао Галаем и Айнилом Кайно). Причина была в том, что пилоты слишком жестко действовали во время полета, и на замечание из салона ответили, что «земные неженки пусть потерпят и занимаются своим делом, а в чужие не лезут ». Драку пытались прекратить три техника-иртанга в ангаре. Не вышло. В результате все пятеро иртангов с увечьями разной степени тяжести были отправлены в медблок крейсера. А десантникам-землянам пришлось держать ответ на «Валькирии». Пилоты остались в этой же группе. Руководство так решило в надежде, что после произошедшего обе стороны будут относиться друг к другу с большим уважением. Такое посоветовали психологи, пытавшиеся найти способ заставить-таки иртангов и людей работать вместе.
- Эти яйцеголовые ждут, по-моему, чтобы мы перерезали друг друга, - заметил по этому поводу «Барс» Клебов. – И радостно запишут это в свои научные отчеты. И анализ ситуации проведут. А потом еще что-нибудь придумают, энштейны хреновы. Глядишь, еще и ассимиляцию с иртангами затеют. В целях поднятия уровня межрасовых симпатий.
- Ты знаешь, с некоторыми их самочками я бы с удовольствием ассимилировал, - рассмеялся в ответ «Кроха» Бойс. – Такие прямые все, серьезные ходят, аксельбантами своими шутовскими звенят. Есть довольно хорошенькие…
- Придержи язык, «Кроха», - бросил тогда ему Гроу. – У них большинство – малолетки.
- Это для нас. А у них-то они взрослыми считаются…
- Заткнись, - тихо посоветовал ему командир. – И чтоб я ничего подобного больше не слышал. Это всем понятно?
- Да, сэр! - хором отозвались десантники.
- Вы хоть бы не улыбались так масляно, когда отвечаете, обормоты, - заметил Гроу.
- Так точно, сэр! – был ему очередной хоровой ответ.
Когда началось «смешение экипажей», десантное подразделение Гроу (вместе с девятью другими, а также землянами - пилотами истребителей и бомбардировщиков) приписали к боевому транспорту «Vai-nii-JO», тому самому, где служил Стай. Сам он как-то слишком радушно приветствовал землян на борту, чем даже поставил десантников немного в неловкое положение. Кроме него, там, кажется, никто особой радости по поводу появления новых сослуживцев не испытывал. Хотя капитан транспорта, Первый Наомат Вайрин Байор вполне официально приветствовал прибывших и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.
И началась работа по адаптации земных юнитов и модулей на борту транспорта иртангов. Руководил работами Райгис Стай, как Второй Наомат, возглавляющий службу технического контроля. Дерек Гроу все время неуютно себя чувствовал рядом с ним, глядя на искреннюю улыбку иртанга в сочетании с его униформой, такой неприятно знакомой десантнику из прошлого…
Понаблюдал Гроу и за тем, как работают иртанги. Как машины. Точно и, казалось, неутомимо. И добросовестно. Тут точно никого не приходилось пинать. Райго и земляне (которые принимали участие в работах) казались болтунами и раздолбаями по сравнению с иртангами. Смены работали сутками, непрерывно. Когда земляне заканчивали работу и отправлялись спать, иртанги оставались. Когда земляне вновь выходили на работу утром, то в ангарах работала все та же смена иртангов. Гроу как-то спросил Стая, отдыхает ли он когда-нибудь. Райгис рассказал, что иртанги пользуются специальными стимуляторами, чтобы сократить до минимума время сна и быть максимально полезными. Это нормальная практика.
- Наш жизненный цикл и так краток, - усмехнулся тогда Стай. – На сон тратить много времени просто неразумно. Кроме того, мы ведь… созданы для службы. Мы изначально выносливы.
Гроу подумал, что, может, жизнь иртангов краткая как раз оттого, что их с детства приучают работать на износ. Во славу всяких там «Нао». Но комментировать полученную информацию не стал. Меньше иртангов – легче жизнь. Это он уже давно понял.
По завершении работ и размещении техники землян на борту «Vai-nii-JO», транспорт отправился в свой первый учебный поход для отработки слаженных совместных действий во время будущих боевых операций. Тренировки не всегда проходили гладко, случались и конфликты. В основном, диспетчеров-иртангов и пилотов-землян. Но ко второй неделе все, вроде, наладилось и утряслось.
Когда начались пробные ПП-скачки со всем земным хозяйством на борту, земляне столкнулись с неприятной проблемой. Иртанги, оказывается, совершенно не заботились о комфорте персонала во время подпространственных перемещений. Если в Звездном Флоте предусматривались какие-то компенсационные капсулы или медикаменты, то ничего подобного на «Vai-nii-JO» не было. После второго ПП-скачка многие земляне хотели просто убить командующего транспортом и его долбанных навигаторов, вытряхивающих душу из пассажиров. Иртанги выглядели озадаченными, узнав, что земляне скверно переносят ПП-скачки без спецсредств. По их словам, с ними самими ничего неприятного не происходит. Доложили командованию и выяснили, что подобные проблемы наблюдаются на всех кораблях, находящихся в учебных походах. Специальная комиссия начала работу. До получения ее вердикта решено было все ПП-скачки на кораблях со смешанными экипажами прекратить.
На транспорте работа замерла, он просто дрейфовал в одном из квадратов учебного полигона. Экипаж изнывал от безделья, так как на кораблях иртангов не было предусмотрено каких бы то ни было развлекательных программ.
Пришло информационное сообщение об относительно крупном вооруженном столкновении в зоне противостояния Армии Нао и флота союзников. Два земных средних линкора погибли из-за того, что корабли иртангов (стоящие на рейде в основном «оградительном» строю) неоправданно долго не открывали огонь по небольшой группе кораблей их нападавших собратьев. И так его и не открыли. Врагов отогнали силами землян. Нейтралитет был восстановлен.
Отмечено, что иртанги обеих сторон не открывали огня по своим. Только один раз был сделан единственный, явно предупредительный, выстрел со стороны Армии Нао по крейсеру иртангов – союзников землян. После инцидента проводился анализ сеансов связи, которые, оказывается, происходили непрерывно между кораблями иртангов той и этой сторон. Выяснилось, что проблема проста и сложна одновременно: иртангов с детства приучают к мысли о невозможности причинить физический вред другому иртангу. И настолько вбивают им это в голову, что перейти грань и убить представителя своей расы для иртанга становится актом практически невозможным. Независимо от того, есть у них органические имплантанты лонтов или нет. Это уже элемент мировоззрения, канон, преступить который нормальный иртанг, видимо, не в состоянии. Во время сеансов связи иртанги Армии Нао откровенно потешались над своими собратьями-перебежчиками, утверждая, что сами они избавились от таких проблем. А вот предателям, присягнувшим Айклае Дагойя, придется для этого постараться. Демонстрировали враги и записи «боя» со «второй волной» перебежчиков. Земляне увидели, что корабли, которые шли к ним, не сделали ни одного выстрела по атакующим их собратьям. Поэтому-то они прибыли на базу «Валькирия» в столь плачевном состоянии. Они просто тупо получали удары, не отвечая на них и стараясь только уворачиваться посредством маневров. Командующий флотом иртангов в составе союзных войск Вайго Дайсар подтвердил этот факт. Только сейчас. Дерек Гроу, слушая все это, вспомнил мальчишку-иртанга, которого выносили его ребята во время спасательной операции на базе. И жалости у него ни к нему, ни к его погибшим сослуживцам уже не было. Никто из них не сделал ничего для своего спасения. И чего вообще можно ожидать от таких «союзников» в будущем? И союзники ли они вообще? Может, их мадам Верховный Наомат просто играет в политические игры с землянами? А, на самом деле, ее цель – затереть землян между двумя фронтами Армии Нао, которые сейчас стоят якобы в противостоянии? А люди, служащие на кораблях иртангов, станут просто заложниками или пленниками…
Новость тут же образовала пропасть между иртангами и землянами на борту «Vai-nii-JO», несмотря на то, что до этого момента все вроде бы научились работать слаженно и общаться без агрессии. При вынужденных встречах люди и иртанги просто молчали, стараясь поскорей уйти от представителей «не своей» расы подальше. В жилом секторе землян, конечно, обсуждения не прекращались. Наверное, у иртангов тоже. Но конфликт назревал. И произошел.
В пищеблоке, во время обычного обеда, когда группа десантников Дерека Гроу оказалась там одновременно с несколькими иртангами. Это были пятеро членов экипажа транспорта - трое навигаторов, координатор и Второй Наомат Райгис Стай. Последний только мрачно взглянул в сторону Гроу, едва заметно кивнул и отвел глаза. Иртанги ели, тихо переговариваясь на своем языке (с людьми они обычно говорили на добросовестно ими выученной интерлингве). Жесткие звуки их языка в этот момент вызвали у Гроу неприятные ассоциации (он слышал его не в самые лучшие моменты своей жизни). Видно, то же самое, но острее, почувствовал «Шухер», десантник Питер Вайнинг. Он, пропустив своих ребят вперед, задержался у стола иртангов и громко сказал, обращаясь как будто не к ним:
- Зачем хозяину собака, если она не может защитить даже себя? Наверное, она декоративная. Только вот зачем армии декоративные солдаты? Они же совершенно бесполезны!
Все земляне усмехнулись.
- Помолчи, - только и успел сказать Гроу подчиненному, когда взвилась из-за своего стола женщина-координатор.
Такой прыти от иртанга никто не ожидал. В одно мгновение она активизировала свой лучевой пистолет и буквально воткнула его ствол в лоб Вайнингу.
- Не тебе это решать, - процедила она на интерлингве.
- Неплохо говоришь по-нашему, - ухмыляясь, заметил «Шухер». – И, видимо, даже понимаешь.
Он явно был уверен, что координатор не выстрелит, и даже не предпринял попытки выбить у нее из рук пистолет или увернуться. Откровенно куражился. Но тут с женщиной на родном языке тихо заговорил Райгис Стай. И Дерек увидел его глаза. Тот был в конкретном напряжении, это точно. Он что-то видел в своей подчиненной, чего стоило сейчас бояться. А ведь он ее знает куда лучше землян. Это насторожило Гроу, и он тут же оценил ситуацию в боевом аспекте. И увидел то, чего боялся Стай. Курок лучевого пистолета уже был нажат… Выстрел не прозвучал потому, что энергоячейка еще не успела зарядиться после включения. Датчик мигал синим, то есть «Шухер» рисковал получить просторную дырку в голове в любую секунду. И допрыгнуть до координатора никто не сможет достаточно быстро. Дальше Гроу действовал практически рефлекторно.
Нож всегда был при нем. Он и полетел в координатора. Тяжелое зазубренное с одной стороны лезвие пропороло насквозь кибербраслет координатора, на добрую треть выйдя с другой стороны. Практически одновременно с этим раздался выстрел, но удар ножа отвел руку женщины в сторону. По воплю «Сука!» Гроу понял, что «Шухера» все же зацепило, но явно не опасно. Десантники уже подскочили к координатору, но на их пути встал Райгис Стай. «Шухер», упавший во время выстрела, поднялся и тоже был тут как тут. По левой стороне его стриженного черепа над ухом, от лба до самого затылка, пролегла широкая красная полоса ожога. «Барс» и «Плющ» аккуратно, но крепко, придержали его, намеревающегося «размазать» обидчицу. О чем он громко, в крепких выражениях, и сообщал окружающим.
- Стай, уйди, или сам попадешь под раздачу, - спокойно убеждал Второго Наомата «Филин».
- Оставьте ее, она будет наказана по уставу, - требовал Райгис.
«Кроха» стоял рядом и сверлил глазами координатора, согнувшуюся за спиной своего босса. Дерек видел, как он подобрался, готовый в любой момент рвануть в погоню, если координатор вдруг попытается убежать. А та и не сходила с места, то ли была в шоке, то ли увидела лицо «Крохи» и все поняла сама.
- Прекратить базар! Всем стоять! – рявкнул Гроу и подошел к Стаю. – Будет наказана по уставу, говоришь? Насколько я знаю правила, до расследования тебе придется задержать всех участников инцидента.
- Разумеется, - спокойно ответил Стай.
- И меня тоже, - заметил Гроу.
- И тебя тоже, - согласился Стай.
- Обалдеть, - выдохнул «Филин».
Дерек искренне был удивлен поведением Второго Наомата. По его лицу было видно: он прекрасно осознает, что в следующую минуту может тут лечь. Тем не менее, стоит и пытается сохранить лицо, уберечь свою подчиненную от расправы. Понимая, что не сможет этого сделать, если десантники атакуют. Смелый парень, однако…
- Дайте я завалю эту тварь и с удовольствием за это сяду! - заорал «Шухер».
- Помолчи, тебе надо дать хорошего пинка за идиотские выходки и пластырь на всю башку, включая рот, - ответил ему Гроу и повернулся снова к Стаю. – Отойди.
- Капитан, я прошу вас…
- Спокойно, - прервал его Дерек. – Никто ее не убьет. Все будет по правилам. Я только заберу то, что принадлежит мне. Даю слово.
- Я доверяю вам, капитан, - сказал Райгис.
«А зря», - подумал Гроу, отодвигая Второго Наомата и шагнув к координатору. Она подалась назад, буквально помертвев от страха, но он поймал ее за руку и осмотрел торчащий из кибербраслета нож. Кровь по нему бежала толчками, явно задеты основные вены. Судя по повороту лезвия, скорее всего, и кость.
- Больно, должно быть, - заметил он и взялся за рукоять ножа.
Женщина закричала от боли. Гроу намеренно грубым рывком освободил лезвие, и взглянув на его верхнюю зазубренную кромку, испытал злобное удовлетворение: координатору явно не сладко.
- Око за око, - сказал он ей и отпустил.
Женщина тут же застонала, упав на колени и зажимая левой рукой рану. Дерек повернулся к побледневшему Стаю:
- Отведи ее в медблок, а то кровью истечет. Судя по тому, как ты ее защищал, она – ценный специалист.
- Лучший, - выдавил Райгис, подхватывая координатора под локоть.
- Я так и понял, - кивнул Дерек. – Вы, иртанги, просто так ведь ничего не делаете. Декоративные солдаты, блин…
- Ничего ты о нас не знаешь, - уже сердито бросил ему Стай.
- И слава Богу, - вздохнул Гроу и махнул своим ребятам. – Помогите Шухеру найти дорогу в медблок. Пусть ожог обработают. А клизму дополнительно на «Валькирии» получим…
Навигаторы, все это время стоявшие у стола, наконец, подошли к Стаю, помогли подняться женщине и увели. Сам Райгис остался.
- Сожалею, но я вынужден…
- Знаю, знаю. Где у вас тут изоляторы для «нарушителей дисциплины»?
- В четвертом секторе.
- Я сам приду. Возьму пива у себя в каюте и приду.
- Нож я тоже должен забрать.
- Бери, - Дерек толкнул к нему по столу нож.
На столешнице за прокатившимся ножом протянулась темно-красная дорожка. Только в этот момент появились люди и райго внутренней охраны.
- Вовремя, - усмехнулся Гроу. – Ладно, вы тут разбирайтесь, а я – за пивом.
- Я буду ждать в четвертом секторе, - напомнил Стай.
- Жди, - кивнул десантник и двинулся к своей каюте, провожаемый взглядами охраны.
Позже, когда Гроу, сдержавший слово, уже сидел в изоляторе, приканчивая пиво, к нему пришел Райгис.
- Наверное, надо поговорить, - сказал он и сел.
- Если ты сам в этом не уверен, то зачем? – пожал плечами Дерек.
- Это все получилось… Нужно, чтобы ты понял… Было нанесено оскорбление. Поэтому пошла такая реакция.
- Оскорбление? Вы, такие правильные и разумные, на правду обижаетесь? Согласен, что не стоило Шухеру болтать. Но он не заслуживал за свои слова СМЕРТИ. Ты так не считаешь?
- Нет, ты не понял. Тут дело в формулировке. Вайнинг использовал слово «бесполезны». В наших традициях – это последний предел падения личности. Если иртангу говорят, что он бесполезен, значит, его жизнь закончена. Это приговор, который выносят обычно преступникам, понимаешь? Перед тем, как изолировать от общества навсегда. Гайе не заслужила такого. И, по большому счету, никто из нас.
- Смотри, какие вы щепетильные… Так все произошло просто из-за разницы в культурах, как я понял?
- Именно. То, что незначительно для землянина, для иртанга оказалось смертельным оскорблением.
- Но ты-то не стал пушкой махать. И трое твоих ребят тоже.
- Если честно, то очень хотелось. Но я отношусь к вам…не так, как остальные. И осознаю последствия. А Гайе не сдержалась. Координаторы, они… Ты знаешь, что им не удаляют имплантанты лонтов?
- Нет.
- Они всегда чуть возбудимей других иртангов. Технологии подключения к аппаратуре посредством прямого соединения с нервной системой требуют особой организации рефлексов. Более тонкой и чувствительной. Их органические имплантанты и кибербраслеты, которые тоже являются имплантантами, взаимодействуют с нервной системой и за счет этого координаторам удается достигать единения техники и биологической структуры. То есть «сливаться» с бортовым компьютером в некое единое целое, действовать быстрее, на уровне рефлексов, или непосредственно «собой» ощущать сбои в работе иных систем…
- Ладно, я понял, что вы готовы уродовать собратьев ради достижения своих целей. Но к чему ты мне все это рассказываешь?
- Я объясняю, почему Гайе острее отреагировала на услышанное там… Нам всем сейчас очень трудно… Мы учимся общаться с вами. Но не все получается. Потому что, вы – другие.
- Это точно, - усмехнулся Гроу. – Слушай, зачем ты ко мне пришел, Стай? Чего ты от меня хочешь? Ведь того, что случилось, уже нельзя изменить.
- Можно.
- Опаньки, - заинтересовался Гроу. – Опять вижу иртанга, который ничего просто так не делает. Ладно, считай, что ты меня уже морально подготовил и выкладывай.
- Я хочу просить об одолжении.
- Сколько тебе надо для полного счастья, иртанг? – десантник улыбнулся.
- Я связывался с базой и доложил об инциденте. Гайе ждет тюрьма.
- Это честно, - заметил Гроу.
- Ее ждет земная тюрьма, - с нажимом повторил Райгис.
- И что? А, понял, ты хочешь с моей помощью уберечь от наказания «ценного специалиста». Угадал?
- Да.
- Может, Шухера попробуешь уговорить пойти в адвокаты? Он к ней ближе стоял, - заметил Дерек, ухмыляясь. – Как думаешь, получится?
- ТЫ – командир подразделения. И ТЫ действовал, защищая своего подчиненного. Тебя послушают, - выдержке Стая впору было позавидовать, так спокойно он говорил, несмотря на поддевки землянина.
- И что от меня должны услышать?
- Что она не собиралась стрелять.
- Да, она не собиралась, это верно. Она УЖЕ стреляла! И, если б энергоячейка у нее была заряжена в тот момент, то одним человеком на этом корабле было бы меньше. Заметь, моим человеком. И мне лично этот факт точно не понравился бы. А тебе?
- Мне тоже. Но все получилось так, как получилось. И если следователи НЕ УЗНАЮТ, что она нажала на курок ДО того, как ты бросил в нее нож, то одной жертвой этого инцидента станет меньше.
- Брось, это ничего не меняет.
- Изменит, если прозвучит версия, что Гайе только угрожала оружием, но именно ранение спровоцировало рефлекторное движение и нажатие на курок, - Стай посмотрел Гроу прямо в глаза.
Тот просто ошалел от услышанного. И не на шутку разозлился.
- Ты что, хочешь, чтобы я добровольно ее вину возложил на себя? Получается, что это я повел себя, как идиот, и чуть не стал причиной ранения своего же человека?
Стай промолчал, не отрывая глаз от землянина.
- Ты рехнулся, если предлагаешь мне это, - заметил Гроу, сминая пустую пивную банку и швыряя ее на пол. – Иди отсюда подобру-поздорову. А то мне очень хочется и тебя сделать жертвой.
- Сейчас планируются несколько секретных операций, - сказал Стай, как будто не заметив угроз землянина. - И Гайе нам просто необходима. Не только иртангам, а ВСЕМ НАМ. Союзникам. У нее огромный опыт. В том числе и по работе с закрытыми базами данных. Таких специалистов - единицы...
- Уходи, союзник хренов, не заставляй меня применять силу.
- Я говорил со всеми свидетелями происшествия в пищеблоке. Никто не видел, что Гайе нажала на курок.
- Ты видел! И я видел! И с этим уже ничего не поделать!
- Дерек, послушай…
- Ну все, ты сам напросился, - Гроу подскочил, сгреб иртанга за униформу на груди и потащил к двери.
- Дерек! Я уже передал свой отчет на базу! – крикнул ему Стай.
- Ну и отлично! – бросил землянин.
Но тут до него дошло, что именно он услышал. Гроу прижал Стая к стене и навис над ним.
- Ты… что?
- Передал СВОЙ отчет на базу, - повторил Стай.
- О том, что я виноват в происшедшем?..
- Да никто тебя не станет обвинять. Просто действовал по обстановке…
- Я тебя грохну сейчас. И рука не дрогнет, - тихо произнес Гроу.
- Потом, если пожелаешь. А сейчас не стоит.
- Вон как?
- Тогда тебе припишут немотивированную агрессию расистского толка и уж точно обвинят в намеренном нападении на координатора. Последствия сам понимаешь, какие будут.
- Немотивированную агрессию?!! У меня к вашему брату она всегда мотивированная, запомни! Стоп, - Гроу начал понимать, что происходит. - Так ты ко мне пришел, чтобы я проявил эту агрессию против тебя, и ты получил бы таким образом доказательство в защиту своей идиотки?
Десантник отпустил Стая и отступил на шаг, оценивающе глядя на того. Рядом с дюжим десантником тот выглядел дохляком.
- В первую очередь, я пришел поговорить, - ответил иртанг, поправляя униформу. – Если б я хотел получить такое доказательство, то просто разозлил бы тебя, ничего не объясняя. Вы, земляне, легко выходите из себя. Даже особо стараться бы не пришлось.
- И ты готов рискнуть здоровьем? Да кто она тебе, эта Гайе, черт возьми?!
- Ценный специалист. Очень ценный. Я – щенок рядом с ней. Сейчас, когда для всех иртангов остро стоит вопрос возвращения своей родины, нужно беречь каждую полезную единицу. На самом деле, грядущая бойня видится мне горой трупов, а победа может быть достигнута только руками таких специалистов, как Гайе. И я готов стать одним из тех, кто пойдет на пушечное мясо, чтобы расчистить путь ей и тем, кто имеет реальный шанс победить. А цели, заметь, у нас с тобой сейчас общие. Просто победить! А потом уже улаживать проблемы межрасовых отношений или различий в культурах.
- Красиво говоришь. Только насчет целей я бы поспорил. Но не сейчас. Вот черт, - Гроу уселся на койку. – Никогда не думал, что когда-нибудь иртанг будет мне предлагать отмазывать другого иртанга… Мне, как-то, видишь ли, всегда больше нравилось ваших резать.
- Для разнообразия можно попробовать что-то иное. Например, помочь.
- Гляжу я на тебя, Стай, и удивляюсь, честное слово. Ты, видимо, думаешь, что к стенке меня припер, все так ловко разрулил, да? Приветливый всегда такой, понимающий, морали читающий… Союзничек-баюн… Запомни, пожалуйста, что плевал я на тебя, твои морали и твою приветливость. Ты для меня – иртанг. Им и останешься. Независимо от ситуации.
- Я это давно понял, - спокойно ответил Райгис. – А раньше был таким же, как ты. Только после спасательной операции «второй волны» на базе свое мнение о землянах переменил. А ты пока нет. Но это твое право. Или проблема.
- Ты никогда не был таким же, как я. И не будешь. Ладно, рассказывай, что там, на базе, говорят после ТВОЕГО отчета…
- Предположительно, Вайнинг получит выговор, ты – предупреждение, а Гайе объявят нарушителем второй степени и понизят в должности. Но оставят во флоте.
- Понизят в должности… Насколько?
- Скорее всего, сделают рейд-офицером.
- Это те ваши технари, что наши десантные группы сопровождают в учебных операциях?
- Да. И в боевых тоже будут. Затем и учатся.
- Понятно… Насчет боевых, не знаю... А в учебных… Почему бы нет? – Гроу улыбнулся. – Ни фига у тебя не выйдет, Стай.
- Значит, не договоримся…
- Не договоримся. Ты же просишь об «одолжении». Но вот на сделку я, может, и пойду.
- Сделку? – нахмурился Стай.
- Именно. Я поставлю условие, и ты найдешь способ его выполнить. Тогда я отмажу твою Гайе от тюрьмы.
- Я готов.
- О’кей. Я хочу, чтобы после разборок на базе ее определили рейд-офицером в мою группу.
- Не понял…
- Ты все слышал. Почему моя команда, как пострадавшая от иртанга, не может потребовать себе в помощь такого офигенного специалиста, как ты говоришь? Уберите того кадра, который летает сейчас с нами, и поставьте ее. Она все равно же будет рейд-офицером. Так какая ей разница, где служить?
- Разница, как ты понимаешь, есть.
- Я согласен пойти на укрывательство фактов ради нее, так пусть отработает услугу. По-моему, честно.
- Ты жесток. А теперь вижу, что и коварен, - вздохнул Стай.
- Не больше, чем ты, который сперва подставил мою задницу, и только потом пришел сюда меня уговаривать сделать это добровольно. Я не собираюсь мстить твоей Гайе за ее выходку. Я мог бы ее убить прямо там, в пищеблоке, если б захотел. Нож так же хорошо входит в голову, как и в кибербраслеты, уверяю тебя. И ты бы меня не остановил. А мои бы не осудили. Ведь так?
- Так, - согласился Райгис. – Но все-таки это будет именно месть. И, на мой взгляд, слишком изощренная.
- Скорее, преподавание жизненного урока. Ей, думаю, это будет полезно.
- Она этого не захочет.
- А ее будут спрашивать? У вас, кажется, решения командования не обсуждаются. Я могу гарантировать только одно: если она сама не наделает глупостей, то физически не пострадает.
- Но морально…
- Кто во время войны учитывает моральные аспекты? – усмехнулся Гроу.
- У нее не такие взгляды на землян, как у меня.
- Вот и поучимся общаться. Ты сам говорил, что это необходимо.
- А Вайнинг?
- А Вайнинга я беру на себя.
- Может, все-таки…
- Не может, Стай. Или ты делаешь так, как я хочу, или я на расследовании говорю правду. Мне будет очень трудно лгать, я вообще не люблю этого делать.
- Я заметил, - мрачно кивнул Райгис.
- Так что, я тоже морально пострадаю, заметь. А если я скажу правду, то, как ты думаешь, кому скорей поверит земное командование, тебе или мне? А пока у нас все решает именно земное командование. Даже у вашей Первой Леди, согласись, право только совещательного голоса.
- У Верховного Наомата – решающий голос. Потому что она имеет свой флот.
- Который почему-то стоит на земной базе на полном обеспечении опять же землян. И в боях себя особой славой еще не покрыл.
- Ладно. Я согласен. Постараюсь сделать все, как ты хочешь, - мрачно бросил Стай.
- Не постараешься, а сделаешь.
- Сделаю, - согласился иртанг. – Только Гайе не сможет какое-то время приступить к несению службы. Она должна пройти курс лечения, а потом подвергнуться вживлению нового кибербраслета. После этого тоже должно пройти несколько дней, пока имплантанты врастут. У координаторов всегда так.
- Я подожду, - пообещал Дерек. – Ты мне пока ее личное дело подготовь.
- Это запрещено. Я не могу дать тебе личные данные на иртанга.
- Я должен знать, с кем работаю. И тебя не сдам. Так принесешь?
Райгис кивнул, повернулся и шагнул к двери. На мгновение задержался и невесело взглянул на Гроу.
- Спасибо. Наверное, я должен это сказать.
- Сочтемся, Стай, сочтемся, - махнул рукой землянин
Затея его очень позабавила. Обычно рейд-офицер занимается в десантной группе техобеспечением. При посадке модуля дает информацию об окружающей среде и возможном противнике, следит за спецоборудованием модуля. По требованию выходит вместе с группой, чтобы давать оперативную информацию во время боя или держать связь со своими. Гроу давно понял, что рейд-офицер – не боец, но фигура полезная. И во многом, в особых ситуациях, от него может зависеть жизнь всей команды. Посмотрим, что и как будет делать Гайе... Разумеется, на боевую операцию он с этой дамой не пойдет и своих людей ей не доверит. Но пока идет учебка, пусть попарится, иртангиня безбашенная. В деле крутизну свою показывает…
Стай действительно на другой день принес личное дело Гайе Акайя в адаптере (прибор для переводов текстов с иероглифов иртангов на интерлингву). Сказал, что, вообще-то, не имеет права это показывать землянину, но делает исключение. И просит прочитать все в его присутствии, чтобы он мог забрать адаптер. «Попробовал бы ты не сделать для меня исключение», - подумал Гроу и принялся за чтение, иногда уточняя детали у Райгиса. Тот явно нервничал. И вскоре землянин понял отчего. Транспорт «Vai-nii-JO», оказывается, активно участвовал в боевых действиях против земных колоний… Видимо, успешно, раз после всех военных походов значилось: «миссия выполнена». Как свои миссии выполняли иртанги, Дерек знал…Огнем и смертью, по их собственной формулировке. И Гайе Акайя в чине Третьего Наомата успешно проходила службу, занимаясь планированием «рабочих» зон для бомбардировщиков Армии Нао, анализом территорий и пространств (в том числе и в боевой обстановке), контролем и настройкой групп орудий, иногда расчетом ПП-скачков. Последние, кстати, всегда совершались иртангами на удивление точно, когда корабли Армии Нао неожиданно появлялись прямо возле атакуемых планет, в опасной близости от объектов со столь большой массой. Земные аналитики до сих пор удивлялись такой безрассудности. Но Гроу был уверен, что иртанги зря рисковать никогда не будут. Значит, они не боялись совершать ПП-скачки в зонах, которые земляне считают опасными для таких перемещений. Почему? Может, у них совсем не те ПП-скачки, что совершают земные корабли?… По другому принципу? Может, как раз поэтому землян «выворачивает наизнанку» во время подпространственных перемещений на кораблях иртангов? Надо будет армейских спецов по этому поводу потрепать… А ведь Гайе Акайя, видно, в этих вещах неплохо разбирается. «Эх, Стай, контактер наивный, ты же мне такой козырь в руки даешь, за который земное командование мне памятник поставит. А военная разведка будет берцы по утрам чистить и кофе подавать, - подумал, читая, Гроу. - Иртангиня далеко не такая бесполезная, как казалось раньше. ПП-скачки рассчитывает, группы орудий настраивает… Работать любите, иртанги? Вот и поработаем…».
Дальше по тексту шло описание специализаций Гайе Акайя. Их было целых пять. И среди них – работа с закрытыми базами данных со спецдопуском. Тоже интересно. Она даже стажировалась в каком-то центре службы внутренней безопасности на Та-Ирте. Деятельность в этот период в тексте была закрыта грифом «Секретно». Вообще, зашибись.
Почти в конце Гроу наткнулся на информацию о личной благодарности Верховного Наомата, которую Гайе Акайя приняла на Та-Ирте, будучи по высочайшему приглашению в резиденции правителя иртангов. За участие в операции возле колонии Арно! И спасение трех патрульных транспортов. Любопытно… Оказалось, что «Vai-nii-JO» был там и стал одним из кораблей иртангов, которых земляне загнали в астероидное поле. В данных на адаптере содержалась справка о том, что транспорт получил серьезные повреждения и потерял практически все навигационные датчики. То есть «ослеп». Основная часть бортовых компьютеров вышла из строя. Гайе Акайе выносилась благодарность за то, что она, возглавив группу навигаторов (их командир погиб), выводила свой корабль из-под огня землян и боя астероидов практически вручную и вслепую (подключившись своими имплантантами-кибербраслетами к уцелевшим сегментам техники). Заодно направляла еще два пострадавших транспорта, шедших в одном боевом строю с «Vai-nii-JO». Прибывшее подкрепление Армии Нао позволило трем аварийным бортам отойти на безопасное расстояние от зоны боевых действий. Гайе Акайя даже собирались представить на звание Второго Наомата, но так как победы не случилось, то и чина не дали. Иртанги промахов своим не прощают. А у Арно они промахнулись крупно.
Позже транспорт «Vai-nii-JO» прошел полную реконструкцию. Корабль буквально перед переходом на сторону землян вышел из ремонтной верфи лонтов. «С нуля», свеженький, и с новой техникой пришел он на «Валькирию» в составе «первой волны».
- Ты тоже был в бою у Арно? – спросил землянин Райгиса.
- Да. Это что-то меняет?
- В общем, нет. Просто я немного озадачен тем, что у транспорта, на котором я сейчас служу, столь… «богатая» история.
- Можно подумать, ты не знал о том, что наши расы еще недавно воевали.
- Воевали мы, а вы занимались чистым геноцидом. Есть разница. Ты ведь - Второй Наомат. Почему же не ты выводил свой транспорт из бойни?
- Не мог. Был тяжело ранен. И, если б не Гайе…
- Ах, вот в чем дело, оказывается, - понял Гроу. – Ты ей жизнью обязан. Оттого и нянчишься?
- Тогда мы потеряли две трети экипажа. Транспорт получил такие пробоины, что…
- Избавь меня, пожалуйста, от подробностей своих героических летописей. Я ведь задал простой вопрос.
- Да, я один из тех, кто обязан ей жизнью.
- Все, понял. И ты будешь помогать ей, и оберегать ее «до конца дней своих, пока смерть не разлучит вас»? – усмехнулся Гроу.
- Насколько я буду в силах, - явно не поняв поддевки, ответил иртанг.
- Не забывай, что она скоро поступит в мое распоряжение. А в дела моей команды я никому лезть не позволю. Понятно?
- Она все равно будет, в первую очередь, подчиняться нашему командованию.
- Но непосредственным командиром будет кто?
- Ты, но…
- Вот и все, что я хотел услышать.
- Слушай, Гроу, я буду ее оберегать при любых обстоятельствах. И, если ты причинишь ей вред, то найду способ…
- Я буду причинять ей добро. Обещаю. И постараюсь делать это не в особо тяжкой форме.
Когда «Vai-nii-JO» вернулся на «Валькирию», все получилось так, как и говорил Райгис. Десантнику Питеру Вайнингу вынесен строгий выговор, Дереку Гроу – предупреждение, а координатору транспорта «Vai-nii-JO» Гайе Акайя по канонам иртангов присвоен статус нарушителя второй степени с понижением в рейд-офицеры.
Последнее решение якобы исходило от командующего транспортом Вайрина Байора, и он выражал надежду, что примеру координатора после этого никто из персонала не захочет последовать. А ее саму постоянный вынужденный контакт с десантниками (в том числе и с тем, которому она угрожала) научит сдержанности и полному подчинению долгу. В том, что сами земляне больше не позволят ей размахивать оружием, он не сомневался. В среде иртангов много говорили о земных десантниках. И уже не всегда с ненавистью.
Было еще несколько мелких конфликтов, не повлекших за собой смертей, ранений и увечий. Во всех случаях участников разборок заставляли работать вместе. И психологи отметили, что конфликты угасли. Однако, и особой теплоты в отношениях, конечно, не появилось.
Через неделю Дерек Гроу получил донесение Стая о том, что их новый рейд-офицер готова приступить к исполнению своих обязанностей. Он собрал десантную команду и провел небольшую беседу на тему «Как не убить или не изувечить иртанга, если этого даже очень хочется», но не рассказал, кто именно будет теперь с ними выходить на операции. Десантники были слегка озадачены речами командира. После этого Гроу пригласил Гайе Акайя для «официального знакомства» с группой в холл блока землян. Ох, какое удовольствие он получил, когда увидел вытянутые рожи своих ребят при появлении «иртангини». А та вообще выглядела «идущей на смерть». Но «лицо иртанга» старалась держать. Коротко представилась по уставу и замерла, опустив глаза в пол.
- Третий Наомат Акайе считается одним из лучших специалистов в своей армии, - сказал Гроу десантникам. – Совместная работа с ней, я думаю, будет полезна. Всем. У кого-то есть вопросы к нашему новому рейд-офицеру?
- Наверно, у меня будут вопросы, - бросил Вайнинг.
Он приблизился к Акайе, обошел ее вокруг, осматривая. Та не шелохнулась, сохраняя каменное выражение лица. Но адреналин просто излучала. Вайнинг вдруг резко обнял ее за плечи и, улыбаясь, обратился к землянам:
- Ребята, сфотографируйте нас, пока она жива.
«Иртангиня» махом потеряла свое столь усердно сохраняемое «лицо». Глядя на нее, Дерек даже озадачился вопросом: насколько иртанги подвержены инфарктам? Акайе, кажется, была где-то на грани этого состояния.
- Ведите себя прилично, сержант Вайнинг, - прикрикнул Гроу, сдерживая ухмылку. – И придерживайтесь уставных отношений. Вы собирались задать вопрос рейд-офицеру?
- Пожалуй, я задам его позже. Даму так трясет, что сейчас, мне кажется, это неуместным.
Десантники подавили смешки. Акайе дернула плечами, сбрасывая с себя руки Вайнинга, и взглянула на Гроу. Вот тут он увидел уже настоящего иртанга, едва сдерживающего бешенство.
- Если я вам больше не нужна, то могу я идти, капитан Гроу? – ледяным тоном поинтересовалась она.
- Завтра в 12.00 – очередной учебный вылет из ангара 27.
- График полетов мне известен. Модуль будет готов, - сказала рейд-офицер.
- Вы свободны, - кивнул Гроу, решив, что на сегодня пока «жизненных уроков» достаточно (а то, не ровен час, снова что-то случится).
Акайе коротко кивнула десантникам ( у нее хватило терпения даже на этот уставной жест) и удалилась
- Ну, и зачем это? – поинтересовался капрал Дормен. – Капитан, ничего хорошего из нашей совместной службы с ней не выйдет.
- Посмотрим. Пока послужит. Временно. А вы просто делайте свое дело и в разборки не лезьте.
На следующий день «Vai-nii-JO» ушел с «Валькирии» на учебный полигон, где оставался в течение двух недель. Десантников ежедневно высаживали на планету Расмус, на которой был оборудованы зоны для отработки боевых операций. Все чертовски уставали. Может, поэтому на какие-либо разборки сил уже не оставалось. Просто шла работа в напряженном режиме. Зачем командование устроило такие частые и сложные тренировки, никто не знал. Но уже предполагали, что, скорее всего, экипажу транспорта и десанту придется вскоре участвовать в одной из секретных операций. Детали их пока не разглашались, но на «Валькирии» сложно было утаить какую-то информацию. Все знали, что военная разведка и «научники» что-то готовят.
Гайе Акайе хорошо исполняла свои обязанности, корректно и вовремя предоставляла необходимые данные. И, если Гроу в первые дни тренировок беспокоился о том, что с ней будут проблемы, то вскоре понял, что «иртангиня» «услугу» отрабатывает честно. Из чистого злорадства Дерек гонял ее «в поле» вместе с группой, заставляя изнеженную тепличной жизнью (на борту транспорта) особу сдавать нормативы на общих основаниях и подвергаться непривычным для нее климатическим воздействиям. Конечно, у нее мало что получалось, физически она не была подготовлена к такому. И унижения хлебнула по этой причине. Разумеется, особенно задеть ее старался Вайнинг. Он, казалось, все время ждал момента, чтобы рейд-офицер прокололась. И провоцировал ее неоднократно. Даже капрал Дормен как-то подошел к Гроу и сказал:
- Может, отпустишь ее уже? Думаю, ей хватило.
- Раз молчит, значит, еще есть запасец терпения. Когда закончится, отпущу, конечно.
- Что ты имеешь в виду?
- Пусть сама к своим запросится. Как только я увижу взмолившегося иртанга, я буду удовлетворен и отпущу ее на волю.
- А если не запросится?
- Куда она денется?..
- Ну, смотри, командир. Впрочем, она куда толковей того парня, что был у нас до нее.
- Согласен. Она вообще по жизни «куда толковей» обычного рейд-офицера… Наши на «Валькирии» парятся, пытаются уговорить иртангов передать им военные технологии. А у меня специалист как раз по этой части на полигоне пыль глотает и шишки наживает… Скребет меня это, капрал. Только что делать не знаю…
- Ничего ты не сделаешь. Свои не дадут ей землянам инфу сливать. Они же на «Валькиии» строго по пропускам в зону землян ходят… Секут четко, кто, куда и зачем ходит.
- Да знаю. Ладно, не мое это дело, наверное. Так буду своим заниматься.
Акайе пока терпела и молчала, открывая рот только для того, чтобы передать необходимые данные или подтвердить приказ. А Вайнинг продолжал ее «доставать». Но только один раз Акайе клюнула.
Дело было в ангаре перед вылетом на тренировку. Рейд-офицер принимала группу на борт (в ее обязанности входила предполетная подготовка модуля и инструктаж пилотов). Вайнинг входил в модуль последним и протянул руку Акайе:
- Подсади-ка, детка, а то на мне снаряжения немеряно, сам не залезу.
Гроу, находившийся в это время на борту, насторожился. «Иртангиня» стояла у люка, всем своим видом демонстрируя, что ни за что не пошевелится.
- Ну, дай ручку-то, - просяще сказал Шухер.
В это время в ангаре объявили отсчет перед вылетом модуля. Правильная «иртангиня», привыкшая, что к началу отсчета вся группа должна быть уже внутри, пристегнута фиксаторами и готова к полету, явно занервничала. Вайнинг именно на это и рассчитывал. Десантники уже с любопытством наблюдали, чем же дело закончится. А Вайнинг стоял у люка и канючил, что без помощи ему никак не взобраться. И добил-таки Акайе. Она протянула ему руку. Шухер схватился за нее и резко рванул на себя. «Иртангиня», вскрикнув от неожиданности, полетела из люка прямо на него. Он ее подхватил, смеясь:
- Что ж ты так на меня прыгаешь? На мне ведь гранаты, может и сдетонировать.
Группа в модуле заржала. Рейд-офицер взмахнула рукой, и Вайнинг с воплем шарахнулся от нее, схватившись за голову. Гроу подскочил, готовый уже к разгону противников. На кибербраслете Акайе мигал только что использованный, но снова уже готовый к применению шокер. Но Вайнинг почему-то не отрубился.
- Быстро на борт! – заорала обычно молчаливая «иртангиня», хватая Шухера за лямку разгрузки и с видимым усилием подтягивая здорового парня (которому сама была по плечо) к люку.
Тот, видимо, решил не сопротивляться (тем более, что увидел стоящего в проеме люка командира) и, потирая лицо (куда он, видимо, и получил удар током) заскочил на борт. Акайе запрыгнула следом и буквально в одно мгновение произвела герметизацию и блокировку люка. Гораздо быстрее, чем обычно. Затем подошла к Гроу и доложила по уставу:
- Группа на борту. Взлет по плану.
- Начинаем операцию, - ответил он ей стандартной служебной фразой.
Акайе едва успела отдать набор обычных команд (закрытие фиксаторов, активизация компенсаторов и т. д.), когда включились двигатели. Сама она заняла свое место буквально за мгновение до старта.
Пока модуль несколько минут летел в тишине к точке входа в атмосферу Расмуса, Гроу повернулся к Акайе, кресло которой стояло рядом.
- После тренировки - ко мне. С докладом о происшествии, - приказал Гроу.
- Хорошо.
- Я как-то говорил, что у нас принято отвечать командиру: «Так точно, сэр!»
- Так точно, сэр, - без малейшего раздражения в голосе тут же спокойно сказала рейд-офицер.
Тренировка прошла успешно. Учебная цель была достигнута. Все работали слаженно и продуктивно. Выложились честно и вернулись на «Vai-nii-JO». После завершения постполетных операций Акайе явилась, как и было предписано, в каюту командира.
- Тебе было мало проблем в последнее время? – сразу поинтересовался Гроу, намеренно избрав обращение на «ты». - Спасибо, конечно, что за пушку не хватаешься, но шокер - тоже не решение проблем. Ты могла вырубить бойца перед операцией.
- Не могла, - ответила ему Акайе и подняла руку, показывая кибербраслет с встроенным шокером. – Напряжение снижено до 12 вольт. На время имитационных боевых действий. Чтобы никто случайно не пострадал.
- Отрадно, что хоть этим озаботилась… Но мне не нравится, когда моих бойцов долбят током, даже если его там всего на 12 вольт. Ты поняла?
- Да.
- Так точно, сэр, - напомнил он в который раз.
- Так точно, сэр, - послушно ответила Акайе. – Разрешите уточнить?
- Давай.
- В данный момент вы мне – не командир. По окончании операции я по уставу подчиняюсь своему командованию. А операция завершилась уже 12 минут назад. Значит, в данный момент у меня нет необходимости поддерживать армейский этикет землян.
Дерек аж рот разинул от такого нахальства. Смотри-ка, молчала-молчала, а теперь голову, значит, потихоньку поднимает…
- Так, - сказал он. – Чтоб потом больше на эту тему «уточнений» не было, информирую, рейд-офицер Акайе, что вы официально служите в составе моей десантной группы. Значит, я ваш командир – ВСЕГДА! Круглосуточно! Объявляю вам взыскание за некорректное обращение к командиру. За инцидент в ангаре надо бы вам и выговор влепить с сообщением «ВАШЕМУ» командованию! Но я этого пока не сделаю, учитывая ваше положение. Однако прошу больше характер свой не показывать!
- Так точно, сэр.
- Ну, кажется, мы поняли друг друга, наконец-то. Надеюсь… Можете быть свободны.
- А доклад?
- Я и так все видел. Идите.
Акайе кивнула и вышла. После этого Гроу сделал небольшое внушение Вайнингу, отсоветовав ему искать ссоры с рейд-офицером.
- Ссор больше не будет, - уверил его Вайнинг. – Я ее просто убью.
- У меня на нее особые планы, Шухер. И ты им не помешаешь, понял? Я хочу, чтобы она мне начала доверять. И потом этим воспользуюсь. На благо всех землян. Так что, или перестанешь ее задевать, или я тебя самого «закрою». Все, кругом. Шагом марш в свою каюту.
Вайнинг подчинился. И проблем до конца полета больше не возникало.
По прибытии на «Валькирию» узнали новости. Пока смешанные экипажи находились в учебных полетах или рейде в зоне пртивостояния, военная разведка пыталась вытащить информацию из пленного лонта. Но тот не «кололся». А средств воздействия на него не могли подобрать. Гипнозу он не поддавался, от пентотала натрия сладко засыпал. Угрозы физической расправы пропускал мимо ушей. Иртанг, помогавший землянам в допросах, предложил применить «свои методы». Но пытки земляне считали неприемлемым способом добычи информации от разумного существа. Однако, наконец, сдались (время сейчас было дороже всего). И оставили иртанга наедине с пленником на пару дней.
Лонта после этого неделю выхаживали медики и не спасли, но кое-какую инфу якобы добыть все-таки удалось. О неких секретных объектах. С этими данными сейчас работают специалисты Генштаба. Предполагается выполнение нескольких секретных операций, подробности которых, разумеется, не разглашаются.
На днях на «Валькирию» патрульным подразделением был доставлен небольшой ПП-корабль Армии Нао, на котором тайно пробралась к землянам иртанг-шарт Фрайте Ирайя (земляне захватили ее корабль в нейтральной зоне). Она требовала встречи с Айклае Дагойя для передачи конфиденциальной информации. Верховный Наомат Дайгоя попросила союзников дать ей возможность пообщаться с гостьей наедине. После этого держала Ирайю при себе, объявив советником, и на требования подвергнуть пришелицу допросу ответила категорическим отказом. Но сообщила землянам, что Фрайе Ирайя прибыла с информацией о том, что лонты повсеместно захватили власть над иртангами и держат их под неусыпным контролем. А при таком раскладе ожидать «третьей волны» перебежчиков не приходится.
Шарт Ирайя, однако, добровольно согласилась ответить на вопросы командования землян. Информация от нее не особенно пролила свет на события в Мирах Нао. Стало известно только о неудачном восстании фааш, захвате лонтами тотального контроля над оставшейся у них Армией Нао и некоторых деталях прихода к власти нового Верховного Наомата Та-Ирты, Тайфо Найра. По рассказам Ирайя, лонты теперь свободно перемещаются и чувствуют себя вольготно в родном мире иртангов. О секретных объектах, которые интересовали землян, пришелица ничего не знала.
Представители разведки с некоторым недоверием относились к Ирайя. Но Дагойя все же не позволила подвергнуть ту допросу под гипнозом. На резонное замечание, что неэтично скрывать данные от людей, которые готовы идти в бой ради независимости бывших врагов, Верховный Наомат ответила:
- Мы совместно стремимся к одной цели – прекратить кровавую бойню. Я пошла на многое, чтобы мирный договор был заключен. Я призвала сюда свой флот, хотя, как вы знаете, особого желания находиться здесь они не имеют. Это я им приказываю сотрудничать с землянами. Вы даете нам базу, хороших бойцов и обеспечение. Ну, а мы вам – свое оружие, корабли и специалистов. Кажется, все честно. И война остановлена. Пока. Может, нам удастся в ней победить. Но для этого все-таки нужно уважать чувства и традиции друг друга. Я стараюсь это делать. Фрайе Ирайя привезла мне информацию личного характера, и я не хочу, чтобы ее допрашивали. Это просьба. Мы старались до этого удовлетворять по возможности просьбы друг друга. Давайте поступим так и сейчас. Я уверяю вас со всей ответственностью, что угрозы землянам Ирайя не несет. Вам достаточно моего слова?
Землянам пришлось удовлетвориться пока этим. Но заявление о «своем большом вкладе в общее дело» слегка зацепило. До этого Айклае Дагойя высказывалась скромнее. Но все земляне, постоянно контактировавшие с Верховным Наоматом, отметили изменения в ее поведении. Иртанг стала вести себя более жестко и психологи (по внешним признакам) заявили о том, что она находится в нервном напряжении. Возможно, это сказываются события последних недель, заставившие женщину находиться в постоянном стрессе. Земляне вняли советам психологов быть с союзниками помягче. Им действительно досталось изрядно. А что такое потеря родины – землянам объяснять было не нужно. Многие из них пережили подобное «благодаря» действиям Армии Нао в последние годы.
Находясь на базе, Гроу встретился с Анифрид Троттен, специалистом Комиссии по Ксенополитике, с которой в прошлом был знаком (она принимала участие в некоторых спецпроектах землян во время войны, и не раз общалась с Дереком, как инструктором учебной базы Лестер-8). Анифрид сейчас находилась на «Валькирии» и сотрудничала с научным отделом Звездного Флота. Гроу пришел к ней и рассказал о том, что у него в подчинении сейчас рейд-офицер, иртанг, наверняка владеющая ценной информацией о технологиях Армии Нао. Но добровольно которая, конечно, ничего не расскажет. Кроме этого, Дерек рассказал самое значимое из личного дела Акайе. Как можно было бы все-таки вытащить из нее данные для разведки? Случай-то удачный. Анифрид согласилась, что неплохо было бы ее обработать (иртанги ведь очень внушаемы), но вряд ли рейд-офицера вообще отпустят в зону землян. Все походы иртангов из своей закрытой зоны контролируются командованием союзников. Рейд-офицера просто не выпустят, если не будет на то действительно веской причины и особого пропуска. Конечно, тайная обработка солдата союзной армии – действие не очень этичное, но Троттен была согласна с тем, что попробовать стоит. Она обещала поговорить на эту тему с сотрудниками разведки и профессором Карвером.
Через пару дней Анифрид связалась с Гроу и передала ему предложение Виталия Савицкого, руководителя оперативного отдела военной разведки. Оно заключалось в том, чтобы пригласить на Совет командования союзников (которое состоится на днях) Гайе Акайю. В качестве консультанта (раз уж она такой отличный и опытный специалист, как описывали иртанги, вытягивая ее из тюрьмы). Дерек Гроу на этот Совет уже приглашен. Пока рейд-офицер будет ожидать приглашения в зал заседания, можно попробовать произвести воздействие на нее и получить информацию. На том и порешили.
Тем временем на «Валькирию» пригнали два диковинных корабля. Это были легкие спецборты, подготовленные учеными землян для каких-то особых секретных целей. Назвали их «Леон-1» и «Леон-2». Даже иртанги старались получить пропуск на вход в зону землян, чтобы поглазеть на необычные корабли, нисколько не похожие на боевые.
Неприятным известием стало бегство с базы одного иртанга (на малом корабле ПП-разведки союзников). Того самого, что пытал лонта. Видно, косые взгляды после смерти пленника ему не понравились. Земляне пожалели, что не изолировали этого «союзничка» раньше. Все этические установки и уговоры Верховного Наомата (проявлять терпимость к иртангам) держали, наверное. Но Гроу увидел, что беглеца осуждали сами иртанги, как нарушившего присягу Айклае Дагойя. А он ее приносил.
Однако, для землян дела это не меняло. Иртанг состоял в одном из экипажей союзного флота и многое знал. Точные координаты базы «Валькирия» и учебных полигонов тоже. Хорошо, что секретными данными не располагал. Были приняты меры безопасности для защиты «Валькирии». И все корабли на ней были приведены в состояние боевой готовности.
С усилением «фейс-контроля» осложнились и перемещения персонала на «Валькирии». Гроу стал сомневаться, что у него выгорит затея с Гайе Акайя. Но Анифрид Троттен уверила, что все должно получиться, раз уж рейд-офицера официально приглашают на Совет командования.
---------------------------------------------------------------
Квенты членов подразделения Гроу аналогичны, с небольшими изменениями в деталях.