К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Форум ролевиков Ноябрьска

Объявление

Ролевые и страйкбольные игры в Ноябрьске

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ролевиков Ноябрьска » 2008 » База-5 (2 января-2 февраля)


База-5 (2 января-2 февраля)

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Игра была форумная, дополненная несколькими павильонками и городской игрой "База-5:Исход", результаты которых отражались тут же на форумной игре. В общей сложности "База-5" длилась больше года, начата в 2007 году.
Городская же игра проходила в 2008 году.
Форумная игра - http://base-05.forum24.ru/
Ниже - инфа по городской игре.

0

2

Городская техногенная ролевая игра
«База-5:Исход»

Мастеркая группа:

Momfelix – ГМ  - 8(922)2864067 momfelix@mail.ru
Hell  - 8(912)4243346
Масяня - (уточняется)
Данка - (уточнится, когда она приедет)
Стрелок - 8(906)8851928
Аrisu - 8(922)4581373 ri-arisu@mail.ru

Также любому мастеру можно бросить сообщение по личке на ноябрьском ролевом форуме.

Даты проведения игры – с 2.01.2008 по 2.02.2008

ВВОДНАЯ

ОКЗ. Колония Равер.
Январь 4028-го года.

Небольшой город Ной недалеко от полярного круга планеты. Здесь контрактники из Миров Нао возводят комплекс для обслуживания и ремонта своих кораблей, перемещающихся по ОКЗ. Верфь одновременно строится на орбите Равера. Временный док там уже функционирует. Подразумевается, что им смогут пользоваться и земные корабли в случае особой необходимости. Но технически он приспособлен именно для кораблей Миров Нао. Весь комплекс называется «Ониро» ( в переводе с языка иртангов – «Временный приют») и руководит его возведением Второй Наомат Декайо Байр. Инопланетяне (иртанги, райго, фааш, лонты ) возводят эти структуры по своим технологиям и из своих материалов, доставляемых из Миров Нао. Поэтому к Раверу регулярно прибывают грузовые транспорты из Миров Нао, осуществляющие доставку всего необходимого. Транспорты разгружаются в уже оборудованной части верфи и затем грузы, предназначенные для наземной базы, доставляются на поверхность атмосферными модулями. В связи с этим, на Равере специально был организован пост таможенного контроля ОКЗ, в котором персонал не скучает. Стройка иртангов работает, как часы, не замирая ни на минуту. Доставки осуществляются строго по графику, два раза в неделю. И таможенникам приходится вылетать на орбиту, чтобы произвести досмотр грузов на транспортах и складах верфи. И решить, допускать его на поверхность или нет. Также производится обязательный досмотр перед вылетом транспортов. Это тоже морочно, учитывая, что все отходы и мусор иртанги также отправляют долой с Равера своими кораблями. Утилизация производится уже в Мирах Нао.
Иногда к иртангам прилетают проверяющие из Миров Нао для контроля хода работ. Но эти надолго не задерживаются и особых хлопот таможенникам не доставляют.
Иртанги живут в своем временном городке на окраине Ноя и местных жителей особо не беспокоят. Разве что, иногда появляются здесь для того, чтобы оформить документы или провести беседу в Таможне. Бывают и в конторе компании «Айскёрт», где периодически заказывают геологические работы по анализу льда и грунта, на котором планируют возводить очередную свою башню или технический ангар. Изредка пришельцы участвуют в торжественных мероприятиях города или частных вечеринках. Но предпочитают проводить время на «своей» территории, дистанциируясь от землян.
Иртанги не привычны к морозам и работа на улице в разгар зимы для них – серьезное испытание. Поэтому для некоторых работ на открытом воздухе иногда временно нанимают землян. Что местным жителям, не имеющим постоянной работы, но не желающим уезжать из Ноя, только на руку. Иртанги исправно и неплохо платят своим временным рабочим-землянам.
По договору аренды (оплаченной Мирам Нао вперед), иртанги занимают свою территорию сроком на 30 лет, но не имеют права производить никаких разработок случайно обнаруженных полезных ископаемых. И вообще возводить что-либо, кроме технических строений комплекса техобслуживания или жилых поселков для персонала. Но получают право не допускать на свою территорию нежелательных для них лиц так, как если бы эта территория являлась их частным владением. Разумеется это не относится к представителям власти (полиция, спецслужбы, комиссии по контролю соблюдения условий аренды). Также иртангам запрещено использовать в наземном комплексе текодные установки мощнее первого уровня т-излучений, так как находятся они в непосредственной близости к городку землян. А также любые источники иных излучений, могущих повлиять на здоровье землян. На любые нестандартные работы на свое территории иртангам необходимо получать официальное разрешение мэра Ноя. На земляные – компании «Icecurt». Короче, условностями и ограничениями, которые поставили им земляне, они просто окружены. Но все условия иртангами неукоснительно соблюдаются со свойственной им дисциплинированностью. Комплекс возводится уже полгода и за это время иртанги не нарушили ни одного из пунктов договора.
Недавно к ним прилетела смена, в ряды строителей и охраны. Две трети иртангов и райго, работавших на Равере полгода, отправились домой. Их места заняли новые специалисты из Миров Нао. На местах осталось только руководство комплекса.
Первое время. Когда иртанги только начинали строительство рядом с городком Ной, его жители пребывали в тревоге. Они побаивались такого соседства, несмотря на то, что давно уже ОКЗ и Миры Нао входят в состав одной Конфедерации и мир длится 20 лет. Но строители комплекса «Ониро» практически ничем не беспокоили людей, продемонстрировав насколько корректно, негромко и рационально можно заниматься строительством. В городе иртанги появлялись нечасто – только когда им нужно было утвердить какие-то документы, заказать геологические работы, встретить или отправить очередную комиссию на площадке атмосферных ховеров или найти наемных работников. Все необходимое привозилось им с родины, имелась и своя взлетно-посадочная площадка для орбитальных модулей, доставляющих грузы и персонал на верфь и обратно. Знания о расе иртангов у местных жителей значительно расширились. Люди узнали, что иртанги действительно не умеют улыбаться и спят не более 3-х часов сутки. Питаются только особыми пищевыми таблетками и сублимированной водой, не принимая внутрь больше ничего другого. Разве что лекарства и особые стимуляторы. Работают с невероятной самоотдачей и четко выполняя приказы руководства. Что они способны всего за полгода возвести и запустить в строй просто гигантский многофункциональный комплекс. Он, конечно, еще расширялся и достраивался, но уже функционировал, принимая транспорты и малые корабли своих соотечественников. В Ное их даже зауважали за трудолюбие и корректность.
Вчера вечером в «Ониро» случился инцидент. Потерпел катастрофу один из атмосферных модулей, доставлявший груз с поверхности на верфь. Причем был уже в верхних слоях атмосферы, когда начал падать. В узле связи Ноя засекли радарами модуль, падающий куда-то в тайгу, где, кроме охотников, никто не бывал. Разве что, карты только были. Но модуль падал по сложной траектории, как будто пилот еще пытался исправить положение и взять контроль над машиной.
Иртанги, как и было прописано в их договоре на аренду, немедленно сообщили о случившемся мэру города (они были обязаны сообщать обо всех техногенных авариях) и заявили, что вынуждены действовать вне своей территории в рамках спасательной операции. Ликвидацию всех последствий катастрофы иртанги гарантировали. Мэр дал устное «добро», но попросил зайти потом к нему представителям «Ониро» для оформления соответствующих бумаг. Сам же связался с шерифом и начальником Таможни, которым рассказал о случившемся. За полчаса была собрана группа спасателей из числа горожан. Поиски модуля начались. Мэр сообщил иртангам, что им в помощь выдвинулись спасатели из города и запросил информацию. Начальник «Ониро» Декайо Байр высказался насчет того, что они и сами бы управились, но поблагодарил и сообщил следущее:
- модуль потерял управление по неизвестной пока причине.
- пилот модуля сообщил, что пытается контролировать падение. Но потом связь прервалась.
- груз на борту не представляет угрозы экологии Равера и не взрывоопасен. Это просто строительный мусор, который планировалось вывезти очередным транспортом в Миры Нао.
- на модуле трое сотрудников «Ониро» - пилот-иртанг и два охранника-райго. Все они не обеспечены защитой от мороза. Иртанги особенно восприимчивы к негативному влиянию низких температур. Если модуль при падении потеряет герметичность и обогрев, то сотрудники «Ониро» могут погибнуть очень быстро. Так что, от скорости  действий спасателей многое зависит.
- Так как модуль не просто падал, а частично управлялся пилотом, то место его падения вычислить будет довольно сложно. Известно только примерно в какую зону он падал до прохождения им «нулевого значения» высоты для наземных радаров – 300 км над поверхностью.
- Неизвестно, смог ли пилот посадить модуль или тот разбился. Но взрывов текодной  установки (которой был снабжен модуль) датчиками «Ониро» зафиксировано не было. Но пилот мог и заглушить установку перед падением, чтобы избежать взрыва.
Спасательная операция началась.

0

3

Общая информация для игроков:

Игра официально начинается 2 января (среда) в 12.00 со спасательной операции иртангов и землян, ищущих пропавший атмосферный модуль (на игре – небольшая модель). Этот эпизод будет проведен в режиме encounter с подсказками, размещенными в разных концах города. Игроки вольны как им угодно обмениваться информацией. Но на информацию от группы другой расы могут рассчитывать только мэр, шериф (глава спасателей –землян), начальник центра «Ониро» и начальник СБ «Ониро» (глава спасателей –иртангов). Внутри своих групп все могут общаться свободно.
На спасательную операцию отводится 4 часа. Если в 16.00 мастерам не будет сообщено, что модуль найден и где именно найден, то его экипаж объявляется однозначно погибшим. Мастера сообщают иртангам местоположение их модуля и они получают право его забрать. Земляне же теряют возможность получить некую полезную информацию. Если модуль найден до 16.00 какой-либо группой, то о его находке тут же необходимо сообщить мастерам, которые дадут дополнительную информацию.
Далее игра пойдет в обычном для ролевой режиме. Но эпизоды в режиме encounter в игре еще будут.
Все подробности читайте в правилах.

Информация о городе Ной и его жителях:

В Ное также живут:
- известный художник, которому нравится творить именно здесь.
- геологи маленькой частной компании «Айскёрт»
- Работники Таможни
- Мэр Ноя и его секретарь.
- свободные охотники, зарабатывающие на приезжих.
Также периодически здесь бывают приезжие:
- журналисты, иногда интересующиеся местной охотой и комплексом «Ониро»
- приезжие охотники
- комиссии землян по контролю строительства и соблюдения всех норм и договоренностей.
- Комиссии иртангов из Миров Нао, следящие за ходом работ.

Игровые локации и реальные точки, где они располагаются:

1. Город Ной – весь Ноябрьск, кроме 7-го микрорайона.
2. Наземный комплекс «Ониро» - вся территория Детского Парка.
3. Взлетно-посадочная площадка для атмосферных модулей  (АМ) «Ониро» - автобусная остановка возле Детского Парка (на стороне ДП).
4. Орбитальная верфь «Ониро» – Памятное место (если по игре вы не добрались туда на атмосферном модуле, то находиться ваш персонаж там не может. Подробности – в правилах).
5. Посадочная площадка атмосферных ховеров (АХ) – площадка перед ДК «Рассвет» (УТАДС)
6. Бар «33 пингвина» – Кофейня №2 , расположенная между ул. Дзержинского, комплекса «Ударник» и магазина Гранд в одном из жилых пятиэтажек (к слову, любая точка общественного питания (и, вообще, города) может быть использована игроками для отыгрыша и встреч).
7. Компания георазведки «Icecurt» – квартира Momfelix
8. Грузовые трюмы транспортов Миров Нао, стоящих в верфи (для таможенного досмотра груза) – квартира Хэлла и Масяни, приходы по факту прибытия транспортов – вторник, пятница.
Таможенные досмотры:
- прибывших транспортов – начинается в 20.00.
- отбывающих транспортов – 22.00
(в этом графике возможны изменения до игры)
9. Мэрия Ноя – квартира Нэнси. Приход только по предварительному звонку Нэнси, она же - мэр Ноя)

О транспорте на игре:

Все такси и маршрутки в городе объявляются наземными ховерами.
Все автобусы – атмосферные модули.
Атмосферные ховеры (АХ) на игре присутствуют виртуально. По умолчанию, они садятся на своей площадке у ДК «Рассвет», высаживают или забирают пассажиров и отбывают. АХ совершают рейсы в Ной из других населенных пунктов планеты и Космопорта Равера. Дежурные рейсы из Космопорта производятся дважды в неделю, но АХ могут прилетать и чаще (по частным или официальным заказам). Об этом игроки, по своей роли контролирующие прибытия АХ, будут оповещаться мастерами. Итак, рейсовые АХ совершают посадки на 10 минут во вторник и пятницу в 21.00. До 21.10 АХ находится на земле и потом улетает из Ноя.

Заявки игроков:

Так как почти вся инфа на игре будет передаваться по сотовым и е-mail, то в заявках прошу указывать:

- Ник
- Реальное имя
- Номер сотового
- Е-mail

МГ информирует, что все номера сотовых телефонов и мыло будут ввешиваться в списке ролей, чтобы игроки знали. с кем и как можно войти в контакт.
ВСЕМ игрокам, кто заявлялся на прошлую версию игры и не передумал играть, необходимо направить мне новые заявки. Уточнения по роли– по телефону ГМа. Иак как времени на написание личных квент у меня уже нет, то загруз будет производится лично, по телефону или при встрече.

Взносы:

Так как игрокам придется, наверно, тратиться на транспорт во время игры, то взносы снижаются до 50 рублей, которые можно сдать Momfelix, Arisu, Hell’у, Масяне. Заявка без взноса будет  учтена МГ, но в игру вас никто не выпустит и личного пакета не вручит.

Собрания групп перед игрой:

Двум основным группам необходимо собраться перед игрой на общие собрания с уточнением задач и деталей. Собрания пройдут 27 декабря с 18.00 до 20.00 (для команды ОКЗ) и 28 декабря с 18.00 до 20.00 (для команды Миров Нао) в помещении редакции журнала «Сибирские истоки»
Примечание: Удобнее и ближе заходить со стороны кафе «Адрия», но охрана здания перекрывает эти двери в 19.00. После этого времени вход-выход возможен только через главный вход.
На этих собраниях можно сдать взносы (кто этого не успел сделать раньше) и получить личные пакеты.

Мастера на игре

Все мастера будут отыгрывать по несколько ролей в разных группах. И будут носить соответствующие расовые знаки игроков. Если мастер со значком, то он - персонаж в игре. Если без значка, то просто контролирует отыгрыш и ход игры.

О костюмах:

К землянам строгих требований не предъявляется. Ной – город северный и холодный. Поэтому одевайтесь соответственно. Но на павильонках прошу официальных лиц быть в деловых костюмах, соответствующих случаю. Если отыгрывается праздник или вечеринка в режиме павильонки, то МГ просит принарядиться в футуристические костюмы.

Иртанги – ВСЕ в черных формах Армии Нао с соответствующими нашивками. Погон с двумя полосками и аксельбанты – только у Второго Наомата, начальника «Ониро».
Райго – ВСЕ в черных формах Армии Нао. Клановый клинок (игровой нож) должен быть у каждого райго.
Наг-тар – камуфляж и красные шарфы, экзотические прически и социальный макияж (роспись лица)
Лонты – длинные красные свободные одежды.
Фааш – обычная одежда в быту и белая для отыгрыша врача на павильонках. Черную одежду не носят принципиально.

К верхней одежде никаких особых требований не предъявляется.
Всем игрокам вменяется в обязанность носить расовые признаки (выдаются мастерами) вместе со значками игрока. Расовые признаки – две ленточки определенного цветосочетания, крепящиеся к значку игрока.

0

4

Основные исторические события.

4002 г. первый контакт иртангов с землянами. Начало Первой войны.
4004 г. Битва армии Нао с Кирианским флотом космофлота под командованием адмирала Максимова. Известна как битва у Найра (колония ОКЗ). Уничтожена треть сил космофлота, остальные земляне спаслись бегством. На этот период уничтожено 107 колоний землян.
4005 г. Захват защитников учебного центра космофлота на Лестере-8. События на Базе Нао.
Битва у Арно. Землянами почти полностью уничтожено патрульное подразделение армии Нао. После чего силы космофлота были оттеснены карательным корпусом армии Нао. Землянами захвачена экспериментальная база на спутнике Арно.
Перемирие, связанное с грядущими мирными переговорами о судьбе наомиссы Айгойе Майя. Захват заложников – землян армией Нао из колонии Лайда-2, Лайда-3 и Аль-Ханиф.
Мирные переговоры на Фирсове-7 контакт ВН Айклайе Дагойя с землянами. Создание армии союзников.
4006 г. приход в армию союзников карательного корпуса и ещё около 400 флотов армии  Нао.
Попытка уничтожения армией Нао планеты Лонт.
Совет Нао. Операция армии союзников «Омут». Подготовка к решающей битве.
Раскрытие гао.
Заключение мирного договора с землянами.
4007 г. создание конфедерации, в которую субъектами входят миры Нао и ОКЗ.
4009 г. создание совместной спец службы Особый Отдел Безопасности (ООБ или SSD)

Сейчас по игровому времени идёт 4027 год по земному летоисчислению или Пятая Эпоха по канонам иртангов. но за последние двадцать лет в мирах Нао больше распространилась именно земная традиция летоисчисления. Дело в том, что понятие «эпоха» у иртангов разбивается на составляющие периоды и микропериоды, которые могут иметь разную протяжённость в истории и регулироваться не законами космоса, а важными событиями в жизни иртангов. В данное время в подсчётах периодов эпох разбираются только сотрудники Архива Нао.

0

5

Городская техногенная ролевая игра «База-5»
ПРАВИЛА

Общие положения

Запрещено на игре:
- Применение реальных приемов рукопашного боя.
- Применение любого оружия, имитирующего огнестрельное (включая airsoft)
- Применение любого клинкового игрового оружия, кроме разрешенного данными  правилами.
- Применение допущенного на игру стреляющего или метаемого оружия в людных местах.
- Применение неочипованного мастерами игрового оружия.
- Применение неочипованной мастерами пиротехники.
- Отыгрыш боевых эпизодов в людных местах.
- Вовлечение в какой-либо форме прохожих и прочих неиграющих людей в игровые отношения и эпизоды.
- Передавать свой личный значок участника посторонним лицам, не заявившимся на игру.
- Задерживать насильно игрока в какой-то локации, если он объявил о том, что прерывает свою игру и снимает значок. Если же игровой процесс в данном случае требует непрерывности, то связывайтесь с МГ, которые попробуют решить проблемы.
- Запрещено вести разговоры на тему игры с другими игроками, пока игрок находится в статусе «мёртв».
- Присутствовать на игровых эпизодах без значка участника.
- Производить реальное физическое воздействие на игроков в процессе допроса.

Нарушение любого из перечисленных выше запретов повлечет за собой временное исключение из игры (до решения МГ по данному игроку). Злостные нарушители будут исключены из игры окончательно.

Игровой процесс и игровое пространство

Игра проводится на всей территории города Ноябрьска и в его пригороде. С 20.12.07 по 20.01.08 он объявляется территорией поселения Ной в земной колонии Равер. Основные игровые  локации будут указаны на игровых картах, входящих в пакеты игроков. Некоторые точки в городе могут быть объявлены мастерами, как находящиеся вне Равера. Но все игроки об этом оповещаться не будут, а только те, кто будет периодически пользоваться этими локациями. Также какие-то новые локации на самой Та-Ирте могут появляться в процессе игры, о чем допущенные к такой информации игроки будут оповещаться. Или найдут их по игре сами.
Игра представляет собой серию павильонок, отыгрышей на открытых пространствах и личных контактов в любых точках города. Строгих требований присутствовать на тех или иных игровых эпизодах к игрокам не предъявляется. Но отсутствие ключевых персонажей на важных совещаниях или раутах может сорвать эпизод или привести к нежелательным для отсутствующего персонажа последствиям. Потому что игра проводится в реальном времени в режиме нон-стоп. Если даже в какой-то момент ни один игрок не находится в игре, она продолжается.
Если говорить в общем, то любой игрок в любой момент (свое свободное время) может выйти на улицу или договориться о встрече с другими игроками и совершить необходимый ему отыгрыш где угодно. Но если вы хотите, чтобы ваш отыгрыш был учтен в основной квестовой канве игры, то предоставляйте мастерам отчеты о каждой такой встрече (на е-mail или номера сотовых МГ). При передаче отчета по сотовому просим учитывать, какую именно группу игроков ведет мастер и именно ему передавать отчет. Если вы не можете связаться со своим мастером, то выходите на связь с ГМом.
Напоминаем, что с момента начала игры МГ не будет снабжать игроков никакой дополнительной информацией, связанной с прошлыми играми. Все информационные мастерские вбросы будут только по текущей игре серии. Все старые данные ищите сами. Но запросы в инфобанки можете посылать. Просто вам либо более-менее подробно ответят, либо отправят к архивам игр на старом ролевом сайте.
Каждый игрок получает в пакете знак участника, по которому его опознают другие игроки. В продаже в городе таких нет, они были заказаны специально на игру. Если игрок находится в игре в данный момент, то обязан нацепить значок на видное место (куртку, шарф или шапку). Если значка на игроке нет, то он считается вне игры. Просим неиграющих в данный момент игроков не отвлекать неигровыми разговорами и действиями тех, кто находится в игре. Вы можете провалить игроку его задачу или стать причиной гибели его персонажа. Все значки будут именными. Найденные утерянные значки просим срочно передавать в МГ или лично потерявшему его игроку, ели вы его знаете. Если кто-то потерял свой значок, он обязан тут же сообщить об этом МГ и в игре принимать участия не может. В каждом отдельном случае МГ будет решать вопрос о предоставлении игроку дополнительного знака. Если игрок нарушил правила игры, то объявляется вне игры до решения МГ, даже если он не сдал свой значок и игровые документы. Все игроки будут немедленно оповещаться об игроках, временно или окончательно исключенных из игры. Просим никаких игровых действий с этими лицами не производить, пока не поступит сообщение от МГ о возвращении в игру данного игрока.

Все игроки, находящиеся в игре могут подвергнуться проверке паспортного режима, то есть предъявить паспорт персонажа сотрудникам государственных служб, полиции и визу гостя (если вы не человек). Либо иметь в паспорте пометку  о том, что данный персонаж является постоянным или временным ее жителем (регистрация). Документы могут проверить в любой момент у любого играющего в данный момент игрока. Если необходимого набора документов на момент проверки при игроке не окажется, то его персонаж временно исключается из игры, у него изымаются игровые документы и знаки до выяснения личности и прав на пребывание на Равере. Условно его персонаж перемещается в закрытую зону, где удерживается в неволе. По реалу, игрок просто находится вне игры и ждет, пока с ним свяжутся и вернут документы. Либо объявят, что вводят в игру уже заключенным. В последнем случае, игровой значок ему будут вручать только сотрудники полиции или служб безопасности во время игровых встреч (допросов) с ним. Только если игрок официально будет освобожден, ему будут возвращены документы и  значок участника.

Личные пакеты игроков

Каждому заявившемуся игроку будет вручен личный пакет, включающий в себя:
- Паспорт игрока (который демонстрировать нужно только мастеру или показать игроку только раздел «умения», если возник спор между игроками).
- паспорт персонажа (который нужно демонстрировать при проверке документов)
- игровая карта с указанием основных игровых локаций.
- значок игрока (для демонстрации своего положения «в игре» или «вне игры»)
- стимпак (средство лечения легких ранений для каждой расы – свой)
- дополнительные игровые документы (если таковые полагаются игрку по роли)

Штрафы за нарушение правил

Игрокам, нарушающим правила игры, будут приписываться мастерские штрафы с индексацией тяжести проступка от 1-го до 3-х единиц. Игрок, набравший 3 единицы штрафов, может быть удален с игры без права вернуться в нее. 

Чипы и сертификаты

Чип – метка МГ о том, что предмет допущен к игре (оружие, девайс).
Сертификат – документ-приложение к девайсу, в котором описывается действие этого игрового предмета.

Признаки рас – цветовая дифференциация

На игре введены расовые признаки – две ленточки (выдаются мастерами), которые крепятся к игровому значку. Приняты следующие сочетания цветов для разных рас:

Синий+желтый - земляне
Черный+фиолетовый - иртанги
Зеленый+серый (серебро) – райго
Красный+белый – лонты
Белый+серый (серебро) – фааш
Черный+желтый - наг-тар

Хитовка на игре

Нехитовой зоной на теле объявляется только голова. Боевое воздействие на все остальное приводит к урону или оглушению.
У каждого гуманоида на игре, по умолчанию, 2 хита. Потеря одного хита ведет к легкому ранению. Потеря двух хитов – к тяжелому. Минус 1 хит – смерть.
У негуманоидов – хитовка скрыта и известна только узкому кругу игроков.
*Иртанги, по умолчанию, проходят в классе гуманоидов.

Боевка на игре

На игре допускаются только следующие виды боевого воздействия:
- Игровой рукопашный бой – одно касание – 0,5 хита. Или при произнесении бойцом слова «Оглушаю» сразу после первого касания, происходит только оглушение. Отыгрывается простым хлопком рукой или ногой (не травматичным, но ощутимым) по любой части тела игрока. Такое умение будет даваться далеко не всем игрокам и обязательно указывается в игровом паспорте.
- Сайлоки иртангов и лучевые пистолеты землян – одно попадание – 1 хит. Отыгрывается пружинными игрушечными пистолетами, стреляющими дротиками  с присоской. Очиповка обязательна. Внимательно ознакомьтесь с запретами.
- Куми иртангов или мини-гранаты землян – 1 попадание – 1 хит. Отыгрываются броском шариками для пинг-понга с крупой внутри, чтобы попадание сопровождалось звуком (для контроля попадания). Такая граната может нести, как боевой «осколочный» заряд, так и химический. Очиповка с указанием наполнителя обязательна. Внимательно ознакомьтесь с запретами.
- Игровые ножи (текстолит, дюраль, мягкий пластик, резина) – 1 касание –1 хит. Отыгрываются, собственно, самими игровыми или тренировочными ножами с лезвием длиной не более 15 см, без острых или царапающих кромок, зазубрин. Для дюралевых и текстолитовых клинков – скругление острия не менее 1 см. Метать ножи запрещено. Очиповка обязательна. Внимательно ознакомьтесь с запретами
- Энергетические лезвия (например, лазерные) – 1 касание –1хит. Отыгрываются небольшим предметом, который является генератором энергии, формирующим  лезвие (игровой нож). Антуражное оформление обязательно. Энерголезвия можно использовать и для воздействия на металл и камень.
- Шокеры – 1 касание – оглушение, хитов не снимает. Отыгрывается включенными диодными фонариками или игрушками-сверкалками. Не светящийся шокер не работает. Очиповка обязательна.

На ношение оружия требуется лицензия (разрешение). Оружие, примененное без лицензии, может быть дечиповано (снят чип МГ) службами безопасности или полицией. По игре это означает, что ваше оружие забрали.  Неочипованным оружием пользоваться запрещено. Любой игрок вправе потребовать продемонстрировать чип на оружии противника. Если чипа нет, то любой урон, нанесенный этим оружием отменяется, а пользовавшийся им объявляется нарушителем правил. О подобных случаях необходимо обязательно сообщать МГ.
Игровое оружие неотторжимо. Тот, кто по игре разоружает противника имеет право только забрать чип с оружия. После этого считается, что это оружие захвачено. Если требуется его изучение по игре, то манипулировать игроки будут тоже только с чипом. Чипы на оружии являются именными и пронумерованными. И будут сразу вычеркиваться из статуса его прежнего владельца, если произошел захват оружия. И восстанавливаться, если оружие было ему возвращено. Поэтому утаивать от МГ и дважды использовать один и тот же утаенный чип на оружие бессмысленно, он будет недействующим, если будет вычеркнут до этого, и каждый игрок  в любой момент сможет узнать об этом, позвонив мастерам.

Очиповка перед игрой и выдача личных пакетов игрокам.

Все игровое оружие и девайсы проходят обязательную очиповку и сертификацию у МГ. Игрокам рекомендуем подумать перед игрой, какие девайсы или оружие они хотели бы иметь на игре, и заявить их на очиповку. Все это делается ПЕРЕД игрой. Девайсы, которые будут созданы на игре, проходят сертификацию по факту создания и защиты его перед мастерами. Далеко не все может быть допущено на игру, имейте в виду.
Свои пакеты с игровыми документами и знаком игроки могут получить лично у ГМа (Momfelix), зайдя к ней домой (адрес: ул. Советская 90а, кв.803), предварительно позвонив по телефону 355096 или 8(922)2864067. Тут же производится демонстрация вашего игрового оружия и девайсов. Сертификаты выписываются на месте.

Технологии и научные девайсы на игре

Девайсы могут быть технологическими или химическими. Игрок перед игрой может заявить любой девайс, но не факт, что ему его пропустят мастера. Но если вы убедите мастера, что это жизненно необходимо вашему персонажу, то вполне можете получить сертификат. К девайсам причисляются всевозможные яды, парализаторы, «сыворотки правды», другие химические препараты, сканеры, датчики, трансляторы и тому подобное. Также девайсами считаются  ритуальные атрибуты и вещи, если использование таковых присуще вашей расе(например, клановые клинки райго). Все девайсы, имеющие сертификат будут работать на игре. Если персонажа по игре ограбили или обыскали, то он обязан отдать свой девайс вместе с сертификатом. Без сертификата ничего на игре не работает и не действует. Любой игрок вправе потребовать от владельца девайса сертификат на проверку в том случае, если был использован тот или иной девайс. До воздействия с помощью девайса сертификат требовать запрещено, разве что вы добудете информацию о нем по игре (посредством допроса или владелец девайса сам расскажет вам о его действии).
Каждой игровой группе (а их на игре две – земляне и группа Миров Нао, работающая на «Ониро») разрешено иметь по три схрона в городе для хранения своих или захваченных ценных девайсов. Адреса, по которым находятся схроны обязательно сообщить мастерам. Игрокам разрешается держать в этих схронах любое количество девайсов, либо оставлять их вовсе пустыми. Запрещено самостоятельно во время игры создавать новые схроны без согласования с мастерами. Право на новый схрон группа получает только тогда, когда раскрыт (захвачен) один из трёх имеющихся. Подробней об условиях вскрытия схрона в разделе «Допрос».
Все игровые девайсы отторжимы. Все захваченные во время игры девайсы игроки ОБЯЗАНЫ вернуть владельцам после игры. Просим обращаться с чужими вещами на игре осторожно и аккуратно. Помните, что люди тратят время и средства на то, чтобы создать игровые предметы. Так что отнеситесь к их творчеству с уважением и бережностью.

Особые умения персонажей

На игре некоторым игрокам будут присвоены права на какие-то умения или специализации. Они будут отражены в паспорте игрока (не путать с паспортом персонажа). Показывать их другим игрокам нужно только в том случае, если кто-то сомневается в том, что вы обладаете тем или иным умением

Ранение и медицина на игре

Каждый игрок должен иметь на игре стимпак для оказания медицинской помощи при легком ранении. Он тоже является девайсом. Стимпаки выдают мастера.
Все игроки, по умолчанию, получают право оказывать первую помощь пострадавшим при легком ранении.
При тяжелом ранении помощь может оказать только медик.
Реанимации на игре нет
Игрок, получивший легкое ранение (-1 хит), может продолжать боевку и игровые действия в течение 5 минут. Если ему за это время не оказана медицинская помощь (применение стимпака), его ранение переходит в тяжелое по истечении 5 минут.
Игрок, получивший тяжелое ранение (-2 хита = 0 хитов), не может продолжать боевку, но может действовать словесно (то есть разговаривать, отдавать указания или передать информацию) в течение 5 минут. Игрок обязан замереть на месте или присесть, чтобы его товарищи могли видеть его состояние. Если ему за это время не оказана первая медицинская помощь (применение стимпака), то он умирает по истечении 5 минут.
Если первая помощь оказана, то на 1 час состояние раненого «замораживается» и ухудшения не наступает. Но раненый обязан замолчать (по игре) на этот час (усыплен, без сознания). Игроки должны успеть доставить раненого к медику в течение 1 часа. Перенос раненого – условный, просто ведя его за руку. Если медик найден за 1 час, то он производит биосканирование (раненый может рассказать медику, какие ранения он имеет) и применить инъектор с препаратом, который нужен в данном случае.
Медик обязан всегда иметь с собой следующие девайсы: биосканер (для определения состояния раненого, если биосканера нет, то раненый не обязан что-то говорить медику), инъектор (для оказания помощи тяжело раненому) и набор сертифицированных препаратов для лечения (каждое сертифицируется мастерами особо)

Биосканер:
Антуражный предмет, якобы снимающий все данные с организма. Изготавливается медиками самостоятельно и сертифицируется до игры у мастеров.

Набор препаратов:
Набор антуражных мелких предметов, которые будут выполнять роль заправки для инъектора. Препараты могут быть от любых болезней, ранений, отравлений. Но каждый медик сам решает это для себя и сам предоставляет свой набор на сертификацию мастерам.

Инъектор:
Антуражный предмет, якобы дающий тяжело раненому посыл к выздоровлению. После применения инъектора раненый сдает медику свой игровой значок до наступления полного выздоровления.
Далее раненый условно продолжает лечение в медицинском учреждении или подходящем для этого помещении. По реалу, раненый физически выбывает из игры на тот срок, который необходим ему для выздоровления (определяется медиком и особой игровой таблицей МГ по медицине). Когда время выздоровления истекает, раненый идет к медику и получает свой игровой значок. С этого момента он считается полностью выздоровевшим и может вступать в игру. Если раненого необходимо допросить, то это решается только с медико, у которого находится значок игрока. И только последний решает, стоит ли допускать кого-то к пациенту или нет. МГ обращает внимание, что нарушение постельного режима и стресс у больного может привести к замедлению его выздоровления, ухудшения состояния до статуса тяжрана или даже смерти.
Возможно, медикам придется что-то исследовать на игре (неизвестные воздействия на организм пострадавших). По результатам исследований, они получат информацию от мастеров (процесс исследований оговаривается лично с медиком мастерами).
Игрок, вошедший в статус «-1 хит», считается однозначно и бесповоротно мертвым.

Плен на игре
Игрок может быть пленён по собственному согласию или в состоянии ранения. Если одно из этих условий соблюдено, то пленяемый игрок не имеет больше права оказывать сопротивление тем, кто берёт его в плен.
Если игрок не ранен, намерен сопротивляться пленению и имеет соответствующие умения для этого, то он может попробовать препятствовать своему пленению. По своим особым умениям любой игрок может получить информацию у мастеров, либо из своего паспорта.
Пленение на игре производится следующим образом:
Пленяющий подходит к пленяемому и касается его ладонью со словами «в плену». После этого пленённый обязан отдать своему захватчику свой паспорт персонажа и игровой значок. Таким образом, он оказывается во власти своих захватчиков и она определяют его дальнейшую судьбу. С этого момента игрок может отыгрывать какие-то эпизоды только по желанию захватчиков. Если захватчикам нужно провести обыск или допрос пленного, то они обязаны встретиться с ним лично, временно прицепить ему значок (вводя в игру) и отыграть требуемое действие. Пленный обыску сопротивляться не может. Он обязан тут же отдать все свои игровые ценности (кроме паспорта игрока). После этого захватчик может снять значок игрока и продолжать его хранить у себя до того момента, пока пленный не умрёт или не будет освобождён. Если пленный умирает или освобождается, то захватчик обязан сразу сообщить об этом мастерам и вернуть значок игрока, стимпак и паспорт персонажа бывшему пленному. Девайсы, захваченные при обыске и чипы на оружие бывшего пленного остаются у захватчика (в игре). Но по желанию захватчика игровые ценности могут быть возвращены все.

Допрос на игре

Допрос на игре проводится только лично (не по телефону) или по мылу/аське (в этом случае весь диалог сбрасывается на мыло мастерам). В процессе допроса могут быть использованы сертифицированные мастерами химические препараты. Набор препаратов для допроса оговаривается мастерами с каждым игроком лично до игры. Все препараты должны быть сертифицированы. Допрос без химических препаратов производится в форме игрового диалога. В этом случае пленный может говорить всё, что угодно. Допрос с применением химических препаратов проводится в режиме вопрос-ответ, причём допрашиваемый может отвечать на вопросы односложно (да – нет - не знаю), но в трансе или под пентоталом допрашиваемый обязан отвечать правдиво. Допрос с пытками может отыгрываться только в контакте с мастерами. Любое реальное физическое воздействие на пленного запрещено. В этом случае следователь обязан позвонить мастерам и описать сложившуюся игровую ситуацию, после чего сделать заявку на применение пыток. Если мастер дают «добро», то следователь должен описать словесно мастерам то действие, которое намерен применить к пленнику. Мастера решают, выдерживает ли пленник пытку или обязан отвечать. В последнем случае пленнику предоставляется связь с мастерами, которые дают соответствующие указания. Пленник должен быть уверен, что связь осуществляется именно с мастером. Обман пленника в данном случае повлечёт за собой игровой штраф следователю, как нарушителю правил игры. Следователь имеет право применить к пленному только три пытки. После каждой пытки пленник теряет 1 хит. Выводы делайте сами.

Таможенный досмотр

Таможенный досмотр отыгрывается следующим образом. Когда прибывает очередной транспорт из Миров Нао (по графику – во вторник и пятницу), таможенники должны явиться к 20.00 в грузовые отсеки транспорта. Это – квартира Хэлла и добираться туда можно только автобусом (не маршруткой, не такси и не пешком), так как именно рейсовые автобусы у нас – атмосферные модули. Автобусные билеты по прибытии сдать мастеру.
По умолчанию, Таможня контролирует все перелеты модулей на верфь и обратно и сразу узнает, если иртанги спустят свой модуль из верфи в день прибытия транспорта. Иртанги не нарушают договора и ждут таможенников в трюмах, не нарываясь.
Если вдруг на верфь прибудут какие-то корабли вне графика, таможня имеет право сделать запрос начальнику «Ониро». И в любой момент вызвать патруль Космофлота, чтобы блокировать верфь. Но это уже пахнет политическим скандалом, так что, дорогие таможенники, не делайте этого, если не уверены, что действительно имеет место криминал. Вам придется оплачивать штраф за простой транспорта и возмещать моральный ущерб иртангам. Мастера сообщат как это делается уже на игре. И вам это не понравится. Взвешивайте свои действия.
Итак, таможенники входят в грузовые трюмы транспорта ( в квартиру) и видят груз, который прибыл на транспорте (выложенный на столе макет грузового трюма). Таможенники имеют право все смотреть и трогать элементы макета в течение 5 минут (мастера засекают время). Если группы контейнеров будут разрушены, то восстанавливаться «пирамиды» будут мастерами за счет времени таможенников (в счет тех же пяти минут). Поэтому смотрите осторожно, чтобы не повредить груз. Что-то может быть хрупким. И вам придется потом расплачиваться с иртангами за нанесенный ущерб. Мастера в этих эпизодах отыгрывают суперкарго транспорта и представителя комплекса «Ониро». Таможенники имеют право задавать любые вопросы о грузе и получать на них ответы от иртангов. Решать – правдивы ответы или нет – дело таможенников.
Внимание! Таможенники имеют дополнительные 5 минут в неделю, которые могут использовать (заявив это мастерам) в любое время по желанию, как дополнительное время на досмотр. Если 5 минут не были использованы на этой неделе, то они просто сгорают. То есть таможенник имеют только пять дополнительных минут в неделю и не больше. И минуты эти не накапливаются.
Если досмотр завершен (по времени или по желанию таможенников), то они принимают решение, подписывать разрешение на ввоз грузов на поверхность Равера или нет. Если таможенники отказываются поставить свою подпись на документах. То они обязаны предпринять после этого соответствующие действия на игре – опечатать груз и либо вызвать патруль Космофлота и блокировать тарнспорт Миров Нао в верфи, либо запросить решения у начальства (звонок мастеру). Но начальству проблемы с иртангами не нужны, помните об этом. У вас должны быть очень веские аргументы, чтобы начальство дало «добро» на конфискацию груза. Скорее всего, груз просто отправят обратно в Миры Нао при возникновении конфликтной ситуации.
О штрафах за нанесение ущерба или простой транспорта:
Таможне в начале игры будет приписано определенное количество кредитных единиц (игровых денег на счету), которыми таможенники будут расплачиваться с иртангами, если посамовольничают без доказательств. Когда деньги на условном счету иссякнут, а нужно будет платить очередной штраф, то иртанги в этом случае получат право на «плюшку» от мастера для своей игровой группы. Так что, ошибки таможенников обернутся подарком для иртангов. Такая же условная сумма будет и на счету иртангов. И если таможенники находят груз, не допущенный к ввозу на Равер, то уже иртанги платят штраф и не могут провезти этот груз на поверхность. Когда иссякают игровые деньги на счету иртангов, то право на плюшку получает уже команда землян.

Начальный кредитный счет команд – 10 000 единиц.
Штраф на один вид груза или ошибку таможенников составляет от 100 до 500 единиц (определяется мастером по качеству отыгрыша таможенников, степени опасности груза или его запретности или тяжести оскорбления, наносимого сторонами друг другу в результате конфликта в грузовом трюме транспорта). Невиновные в нарушениях иртанги и правые дотошные таможенники всегда в выигрыше.

Запрещенные к ввозу на Равер грузы:
- Оружие (кроме разрешенных к применению СБ «Ониро» сайлоков – лучевых пистолетов)
- Наркотики (кроме сертифицированных стимуляторов иртангов)
- текодное оборудование мощностью свыше 1-го уровня т-излучений
- ядовитые химические вещества, имеющие радиус испарений свыше 200 м
- любые ядовитые химические вещества в небезопасных контейнерах или упаковках
- техническое оборудование с незарегистрированными в ОКЗ видами излучений
- боевые дроиды с орудиями калибра больше 22,3мм (меньшего калибра разрешены для охраны территории комплекса от крупных диких животных, коих хватает в этой глухой местности), общим числом не более 10-ти.
- Взрывчатые вещества боевого назначения, а не промышленного.

Технологическое оборудование, неизвестное таможенникам или не подпадающее ни под какую статью запретительного списка может быть временно арестовано и таможенники обязаны вызвать специалистов для их тестирования. Но все это входит в те 5 мин, которые отпущены им на досмотр. Поэтому таможенникам разумно было бы везти с собой специалиста сразу с собой. Специалиста можно нанять в городе в компании «Icecurt»,  полицейском управлении или из числа безработных, владеющих соответствующей квалификацией и специальностью. В зависимости от того, какой именно нужен таможне.
Таможня имеет право нанимать на постоянную работу безработных специалистов, которые тут же получают статус сотрудников таможни. На каждый досмотр может отправляться любое количество представителей таможни, но не более четверых.

Смерть на игре и условия возвращения в игру

Если вашего персонажа убили на игре, то вернуться в свою роль вы уже не сможете. Если вас убили, то вы обязаны тут же сообщить об этом мастерам сразу по телефону (если не можете позвонить сами, попросите кого-нибудь отправить SMS).После этого мёртвый обязан найти любого мастера, сдать ему игровой значок и игровые документы, после чего погибший на остаётся вне игры до решения мастеров. Игроку отзванивается мастер и  договаривается о личной встрече, на которой игрок получает новую роль и личный пакет. Игровой значок остается прежним. После чего игрок может снова вступить в игру. МГ уточняет, что поменять расу вы не сможете. Если заявились, например, землянином, то землянином и выйдете в новой роли. Но другим.
Пока игрок является мёртвым, он не имеет права разглашать любую игровую информацию, полученную его персонажем до смерти, а также вести любые разговоры на игровые темы с другими игроками.
Выходя в новой роли, игроку запрещено использовать знания своего предыдущего персонажа, пока он не получит разрешение на это мастера или не добудет эти же данные по игре.

Примечание:
После игры все игроки могут оставить игровые значки и личные документы себе на память.

0

6

Список ролей:

Команда Миров Нао (контрактники – иртанги, райго, лонты, наг-тар, фааш):

- Начальник комплекса «Ониро» (иртанг), Второй Наомат
- Начальник Службы Безопасности «Ониро» (иртанг)
- Начальник техслужб «Ониро» (иртанг)
- Начальник строительной группы «Ониро» (иртанг)
- Генеральный Контролер «Ониро» (лонт)
- Сотрудник техслужб (иртанг, Координатор)
- Сотрудник техслужб (райго) – до 3-х игроков
- Сотрудник техслужб (наг-тар)-1-2 игрока
- Медик (фааш)
- Сотрудник СБ (иртанг) – до 5-ти игроков
- Сотрудник СБ (райго) – до 5-ти игроков
- Пилот АМ (иртанг)
- Пилот АМ (райго)

(Суперкарго и членов экипажей транспортов Миров Нао будут отыгрывать мастера во время таможенных досмотров и других эпизодов)

Команда ОКЗ (земляне)

Жители г.Ной:

- Мэр Ноя Нэнси 8(922)2869121
- Секретарь мэра
- Шериф Ноя
- Помощник Шерифа Ноя
- Начальник Таможни
- Сотрудник Таможни – 1-2 игрока
- Владелец компании «Icecurt»
- Геолог компании «Icecurt» -1-2 игрока
- Наемные работники в «Ониро» – 2-3 игрока
- Безработные – 2-3 игрока
- Охотники – 2-3 игрока

Приезжие:
- Журналисты – 2-3 игрока
- Охотники из других колоний
- Родственники жителей г. Ноя

(Комиссии и некоторых иных гостей в обеих игровых группах будут отыгрывать мастера).

0

7

Игровая карта

0

8

Образцы таможенных деклараций

0

9

Правила ношения знаков различия у землян:

1. Эмблема ОКЗ на щите. Нашивка на левый рукав. Носится только военными Космофлота.
2. Официальная эмблема ОКЗ. Нашивка на грудь (слева, над карманом). Носится как военными (обязательно), так и гражданскими официальными лицами (на левом лацкане пиджака).
3. Малая  эмблема ОКЗ. Нашивка на грудь (справа над карманом). Носится военными (обязательно), секьюрити и всеми сотрудниками Посольства ОКЗ.
Дополнительно военные могут на правом рукаве, лацканах, воротнике, плечах, обшлагах рукавов носить армейские знаки различия. В парадную форму землян-военных обязательно входят плетеные аксельбанты (белого, желтого или золотого цветов).
Сами парадные формы разных родов войск могут быть черными, синими, коричневыми, серыми. Без какого-либо рисунка.

0

10

Правила ношения знаков различия у иртангов:

1. Официальная современная эмблема Миров Нао. Нашивка на левый рукав. Носится военными Армии Нао (обязательно), секьюрити (обязательно), гражданскими лицами официальных структур Та-Ирты (избирательно).
2. Малая эмблема Армии Нао. Нашивка на грудь (слева, над карманом) и на правый рукав (диаметр - не более 6 см). Носится только военными.
3. Эмблема Специального Корпуса (бывший Карательный Корпус Армии Нао). Нашивка на левый рукав. Носится только военными - служащими Специального Корпуса Армии Нао. Фиолетовая часть эмблемы символизирует то, что СК является гвардией Верховных Наоматов.
Форма иртангов-военных полностью черная, с черными кожаными или металлическими аксельбантами. Если военный носит звание Наомата (высокие звания в Армии Нао), то на левом плече к форме добавляется один небольшой черный погон с серебристыми полосками, количеством равными рангу Наомата (Третий, Второй или Первый).
Одежда гражданских иртангов обычно строгая, черная или темно-серая, без узоров.
Официальная одежда членов правительства, Верховных наоматов и персонала Резиденции ВН обязательно сочетает в себе черный и фиолетовый цвета. Это - цвета власти у иртангов, и носить их может не каждый, а только избранный или награжденный таким правом за заслуги перед своим народом.

0

11

Эмблема IC:

0

12

Образец договора

0

13

Логотипы организации "Чистый мир", Инфосети и  СМИ Миров Нао "Голос Мира".

0

14

Эмблема иртангов-Верных:

0

15

Расшифровка иероглифов на эмблеме иртангов

0

16

Обои к игре

0

17

Encounter, проведенный в рамках городской игры, когда на Равер падает неизвестный ховер иртангов.
(проводился в 40-горадусный мороз, полностью отыгран)
На поиск модуля одновременно спешили по подсказкам иртанги и люди. Иртанги успели раньше и скрыли от людей секреты упавшего ховера.

а. Из узла связи землянам поступает информация о траектории полёта АМ. Игроки оказываются у точки 1.
б. Иртанги получают информацию  о падающем модуле со станций слежения «Ониро». Узнают о точке 1.

1. Абсолют 7. Код – Б9741. На точке местный алкаш, который видел АМ. Махнул рукой вдоль Советской. «Стёкла, зелёные как бутылка…. А напротив… «я маленький апельсин»…» и отрубается.
2. Строительный забор рядом с Ренессансом. Код – Б8169. Камера слежения полиции зафиксировала полёт модуля в определённом направлении. В район домов с адресами: Магистральная – 87, 89, 93, .
3. Магистральная – 91. Код – Б7430. Ребёнок лет шести во дворе видел пролетающий модуль. «Вы дяденьки большие, умные, отгадайте загадку. Летит, свистит, синим светит. Угадаёте, что?». «Сперва летел туда (указывает на Магистральную), потом туда (указывает в сторону Сибнефти). Что это?»
4. Ленина – 84. Код – Б6528. Бабка – местная сплетница. Целыми днями сидит у окна. Знает всё обо всех и обо всём. «Враги обложили со всех сторон света! С юга затопили, с востока инфосеть на полную громкость слушают, с запада собак завели, которые в подъезде гадят, да в небе здоровая штука, которая на Север попёрла. Да так шумела, что стены дрожали, а на кухне банка с компотом разбилась! Надо всех нарушителей сфотографировать и повесить на афишную тумбу, чтобы все видели!».
5. Остановка «Крытый рынок Север». Код – Б5470. Охотник, продающий дичь. «Между двумя русскими реками пилюли продают, туда ваш модуль и полетел».
6. Высоцкого – 30. Код – Б4783. Аптекарь. «Модуль полетел в сторону магазина. В нём должно продаваться всё, что угодно. Это даже из названия понятно. Но вы там ничего не купите».
7. Изыскателей – 48. Код – Б3542. Водитель возится со сломанным ховером. «Здесь модуль развернулся и полетел в сторону стоянки дьявольских ховеров на улице имени популярного родственника иртангов».
8. Стоянка маршруток 13а на улице В.Цоя. Код – Б2461. Диспетчер контрольного поста рейсовых ховеров. «Модуль пролетел мимо очень низко, всё дрожало. И полетел в сторону тренировочной базы частных наземных ховеров».
9. Автомобильный полигон. Код – Б1845. Ученик. «Резко развернулся почти над самой землёй и полетел в сторону остановки рейсовых наземных ховеров. За ней – лес, напротив – глухие турки с японскими фамилиями».
10. Последняя остановка. Код – Б0000. Датчик скорости движения ховеров зафиксировал ОЧЕНЬ большой ховер, на огромной скорости въехавший в лес. На пути деревья переломаны. «Осмотритесь и увидите чипы на том месте, где деревья сломаны».
11. Тропинка. Обломок АМ.
12. АМ. По истечении четырёх часов пилот умирает от холода, голода и ранений.

0

18

Словарь иртангов, составленный некогда профессором Ли Карвером

0

19

--

0

20

Образцы лирики иртангов (номицу) для изучающих их культуру и язык землян.
(распространялись в ОКЗ до последней войны).

0

21

--

0

22

Фонетическая азбука иртангов, созданная ими для передачи тайных посланий или прочтения слов из языков землян, для которых у них нет иероглифов.

0

23

Книга о лирике иртангов, вышедшая в ОКЗ после войны, где ОКЗ "победило" иртангов (как думали земляне).

Многомерность номицу.
Утраченная лирика иртангов.

Бенджамин Фальк,
профессор ксенолингвистики
Университета Поулинга (Терра).

Краткое вступление

Поэзии у иртангов, как таковой, не существовало. Это общепринятая позиция. В их языке даже нет иероглифа, ее обозначающего. Впрочем, как и вообще искусства в том виде, как оно понимается людьми. Но некоторые проявления культуры иртангов все же можно назвать именно искусством. Литература, в частности, представлена у них подборками нерифмованных строф, носящий либо философский, либо назидательный характер, которые сами иртанги называют «номицу». Этимология этого выражения трактуется ксенолингвистами по-разному. «Номицу» – это  сочетание двух иероглифов – «номи» (темный, тьма) и «мицу» (вода) с наложенным (упрощенным) одним слогом «ми». То есть, правильно «стихи» иртангов было бы называть «номимицу», но они, как представители расы с чрезвычайно рациональным мышлением, довольно часто использовали упрощения и сокращения. Это касается и устной речи, и письменной. Стоит отметить близкое родство слова «вода» с его аналогом в японском языке: «мицу» – на иртангском и «мидзу» – на японском. Многие слова у иртангов явно имеют корни в азиатских языках – и по фонетическому строю, и по структуре. Грамматика же у создателей  Миров Нао гораздо проще. Но явно упрощена искусственно, что, в свою очередь, привело к многозначимости (многофункциональности одного и того же выражения) как отдельных иероглифов, так и их сочетаний. И понимание такого языка требует от инопланетного переводчика значительной гибкости ума и знания особенностей мировоззрения иртангов. Но это касается, в первую очередь, таких явлений, как «номицу» или специфических речевых оборотов, принятых «при дворе» Верховных Наоматов. В бытовой речи иртанги редко использовали двусмысленные выражения. Более того, не раз было замечено, что они и не понимали подтекстов некоторых фраз. Возможно, здесь сказывалось имеющееся коренное различие иртангов и людей в восприятии речи. Мы всегда были очень разными, несмотря на историческое родство наших рас.
До Второй войны, во время моей работы в Университете Пирануса на Руфусе, мне довелось общаться с несколькими иртангами, которые помогли мне в понимании некоторых «номицу». Иногда логика их объяснений была мне непонятна. Почему они воспринимают тот или иной текст не так, как люди, знающие их язык и могущие прочесть их иероглифы? Большинство  иртангов сами не могли мне этого объяснить. «Просто так надо это понимать, и все», - обычно ставили точку в разговоре они. Здесь стоит отметить, что разговоры, не касающиеся их прямых служебных обязанностей, вызывали в них некоторое раздражение. И мои попытки докопаться до сути вещей и истоков происхождения того или иного значения слов долго ни к чему не приводили. Пока мне не посчастливилось пообщаться со Вторым Наоматом Тайкаром Огаем. Он возглавлял до Второй войны группу техников, работавших в научных лабораториях компании «Т-Кард», занимавшейся изучением т-установок. Видимо, необходимость постоянно общаться с людьми и детально консультировать их по незнакомым для них явлениям  т-кода заставила этого иртанга изучить интерлингву значительно глубже большинства своих соотечественников. И он научился достаточно широко использовать образную речь, которая существенно облегчала ему общение с людьми. К тому же, Тайкар Огай всерьез увлекся человеческой литературой, что тоже способствовало нашим плодотворным контактам. И вот этот иртанг смог мне мне объяснить многие скрытые особенности своего языка, которые во многом изменили мои взгляды на культуру пришельцев и их мировоззрение. Он научил меня понимать и «слышать хор голосов, слушая один». Именно так возвышенно Тайкар Огай охарактеризовал восприятие «номицу» иртангами. И все оказалось значительно глубже, чем я предполагал. Мне довелось тронуть огромный и глубокий пласт «внутренней», скрытой от посторонних, культуры иртангов, к сожалению, ныне утраченной специалистами. За это я хотел бы выразить свою искреннюю благодарность Тайкару Огаю - за терпение и долгие часы бесед, которые он мне посвятил. То, что мне довелось исследовать и открыть, я представляю в этой книге. Возможно, это поможет исследователям мертвых языков приблизиться к разгадке тайн созданной людьми искусственной расы, развивавшейся изолированно от своих творцов. И покажет, что широко распространенное мнение о том, что иртанги имели примитивное и излишне рациональное мышление, глубоко ошибочно. Я пишу о представителях этой расы в прошедшем времени потому, что после Второй войны человечество вряд ли еще раз встретится с ними. Большинство исследователей считают, что иртангов можно уверенно считать вымершим народом. Однако, здесь мы будем говорить не о причинах таких выводов, а о необыкновенной поэзии гуманоидов космоса, прошедших недолгий, но достаточно нелегкий путь своей истории. Помощь в переводах и трактовании «номицу» мне оказали также видные ученые ОКЗ, такие, как Роми Коен из Университета Двар на Анкере, Станислав Поволин из Лингво-Центра Релана, Анджей Таржевски из Сорбонны (Земля). Особую благодарность хочу выразить лингвисту Анне Шауфф, несколько лет прожившей в Мирах Нао и  заставившей меня по-новому взглянуть на поэзию иртангов. Ее познания языка пришельцев просто потрясают. Что лишний раз доказывает гарантию совершенствования познаний переводчика, если последний оказывается в соответствующей  языковой среде. Практика значит многое.

«Номи» и «мицу»: два в одном

Начнем с объяснения, что, собственно, значит само выражение «номицу». Как вы уже узнали, это понятие состоит из двух иероглифов – «тьма, темный» и «вода». И перевести их можно, как «темная вода», «вода тьмы», «вода во тьме» или «тьма в воде». Большинство специалистов всегда склонялось к последнему варианту. Ради аналогии хочется привести расхожую фразу из религиозной мифологии землян: «Темна вода в облацех». То есть, нечто неведомое и загадочное. Но сами иртанги, оказывается, понимали это, как «темная бездна космоса, включающая в себя все и ничто, за зыбкой прозрачной преградой, текучей подобно времени». Эту формулировку я услышал от Тайкая Огая, пытавшегося на интерлингве передать мне суть понятия «номицу» (и после столь образного определения не говорите мне, что иртанги страдали убогим мышлением!). Стоит уточнить, что космос был не только домом иртангов (в течение многих поколений до колонизации Та-Ирты), но и их могилой - той самой «чистой материей», с которое воссоединялись их тела после смерти. Космос действительно для них и все, и ничего. Все – это жизнь, ничто – это смерть. И только зыбкая условная преграда некоей таинственной «воды» отделяет иртанга от посмертной  «бездны». Анне Шауфф обратила также мое внимание на то, что слово «вода» далеко не однозначно. Это - источник жизни (ведь иртанги мало по своей физиологии отличались от людей) и некий условный символ чистоты. Но одновременно и осквернения. Такое вот радикально двоякое толкование. И в этом коренное отличие отношения к воде людей и иртангов. Ведь вода в природе идеально чистой не бывает, поэтому создатели Миров Нао всегда употребляли только сублимированную и полностью очищенную воду. Тело иртанга после смерти разлагается в полужидкую посмертную биомассу, и в этом тоже есть символ воды. Жидкости также широко присутствуют в процессе зачатия и произведения на свет потомства. А все, что связано со смертью и сексом (в человеческом понимании) у иртангов вызывало страх и неприятие. Иртанг будет пить чистую воду, но не прикоснется к непроверенной на стерильность. Иртанг будет считать чистой посмертную биомассу своего соплеменника, но никогда не прикоснется к ней руками. Иртанг спокойно отнесется к сдаче биоматериала для зачатия детей или лабораторному инкубатору для выращивания эмбрионов в физиологических жидкостях, но никогда не станет заниматься сексом и вынашиванием младенца, как это принято у людей. Хотя, многие  исследователи считают, что фертильные иртанги на это вполне способны. Чистота и «нечистота». Вода стерильная и вода природная. Искусственная раса и естественная. Иртанги и люди. Надеюсь, логическая цепочка всем понятна. Как мы видим, в одном случае вода – это хорошо, а в другом – плохо. И гуманоид, одновременно и органично воспринимающий эти два взаимоисключающих понятия в отношении одного явления, лично мне кажется чрезвычайно любопытным и неординарным. Среди людей мы видим более однозначные взгляды на вещи. И в области лингвистики тоже. Посему, иероглиф «вода» в выражении «номицу» воспринимается иртангами, как преграда, разделяющая жизнь и смерть, и может быть чистой и нечистой. И эта преграда зыбка, как вода, и может исчезнуть в любой момент. А прикосновение к ней для того, чтобы добыть бесценные знания древности из прошлого (из той же бездны космоса, из «тьмы») может и очистить (напоить) страждущего мудрости, и осквернить (испортить) его. Невероятная глубина одного понятия, кажущегося на первый взгляд таким простым. Абсолютно точный перевод выражения «номицу» на интерлингву или другие человеческие языки, мне видится, невозможным. Поэтому я столько места в своей книге уделил объяснению его сути. Предлагаю специалистам и любопытствующим читателям самостоятельно попытаться выразить в словах описанное выше. С удовольствием познакомлюсь с вашими версиями.

Номицу: философская лирика или наставления для самураев?

Итак, мы разобрались с переводом выражения «номицу» и поняли, что оно включает в себя  противоречивые образы одних и тех же явлений. Но однозначно поэтические. И с той же противоречивостью мы сталкиваемся, как только начинаем читать творения древних неизвестных авторов пришельцев. Прочтите эти два номицу:

Враги дорожку перешли иртангам.
Огонь и смерть. Конец. И тишина.
Иртанги же других врагов уж ищут.
Иртангам просто скучно без врагов.

Шторм гнева – шумный,
Опасность беды и крови.
Голос мудрости слаб.

Одно номицу – гимн войне, другое похоже на призыв к миру. Хочу отметить, что выражение «шторм гнева» иртанги воспринимают, как иносказательное название войны (еще один поэтический образ, и далеко не последний). Причем, воспринимают однозначно, без скрытых смыслов. Это мне подтвердили и коллеги-ксенолингвисты, и Тайкар Огай. В результате, мы видим два номицу с противоположными посылами к читателю. Но такими ли противоположными?..
Тайкар Огай предложил мне такое толкование второго номицу: «Грохот войны приносит только беды. Много ненужных жертв. И иногда стоит прислушаться к голосу, взывающему к миру и разуму». Уточню, что наши беседы с ним происходили в мирное время и сам Тайкар Огай дружелюбно относился к землянам, охотно идя на контакт. Анне Шауфф (мы встречались и некоторое время работали вместе уже после Второй войны) указала мне на связь второго номицу с иными, посвященными наставлениям по контролю эмоций. Ее версия такова: «Война – это большая драка, в которой бездумный и излишне эмоциональный может наломать дров. Стоит подумать прежде, чем атаковать, все взвесив и спланировав заранее». Как видим, обе версии имеют право на жизнь. Но если верна последняя, то никакого противоречия между представленными выше номицу мы уже не находим. Первая – о том, что нормальное состояние иртангов – это война. Второе - о том, что воевать нужно «с головой». Но смущает, что вторая версия принадлежит землянке, а первая – представителю расы первоисточника. И кто прав? Мне захотелось самостоятельно разобраться в этом.
В разных номицу встречаются упоминания о слабости. Чаще всего это относится к звездам, чей свет не ярок в космосе, если находиться от них далеко. Но в символике иртангов звезда – один из образов стабильности и составная часть вечности (космоса). А также образ Создателя («ир» - на языке иртангов означает и «Создатель», и «звезда»), творца разумных существ. Обращу внимание читателя и на фонетическое звучание слова «мудрость» – «каирино». Четко выделен слог «ир», даже ударением. Разобьем все слово на составляющие его слоги и посмотрим, что получается.

Ка – непереводимая приставка, некий артикль, являющийся начальным слогом в словах, связанных с почтительным трепетом или страхом перед чем-либо (карушио – прогневить вышестоящего, камиитан – приступ боли, кадес – предчувствие беды)
Ир – звезда, Создатель живущих (в данном случае – иртангов)
Ино – хранить (Хранитель – иноки, охранник – риинода, хранилище – киинору)

Получается, что слово «мудрость» у иртангов может означать также «Создатель хранит вечно», с оттенком страха. Или трепетного почитания перед великим. Слово «шумный» тоже не так просто. Шумный – это одновременно и активный. В фонетический строй слова («айтанир»- «шум, шумный») входит слог «та», в обособленном употреблении означающий «мечта» или «приоритетная цель» (в военном лексиконе иртангов). Если мы на верном пути, то быть шумным – это явно позитивное понятие. И получаем третье прочтение второго номицу: «Не стоит бояться войны, несмотря на все беды и кровь, которые она несет. Создатель хранит своих детей вечно». То есть, смело в бой, с нами - Бог. Ничего не напоминает? Историкам, специализирующимся на XХ веке истории человечества, думаю, такое выражение знакомо.
Итак, мы имеем три толкования одного и того же номицу (второго), два из которых совершенно не противоречат милитаристским лозунгам первого примера. Но оба созданы людьми. Жаль, что я не могу показать плоды своего труда Тайкару Огаю и узнать его мнение на этот счет (он был отозван своим правительством из ОКЗ перед Второй войной и, сомневаюсь, что мы когда-нибудь встретимся вновь). Но помня его уроки, могу предположить, что он указал бы мне на суть и задачу любого номицу – очищать или осквернять, видеть все или ничего. И, похоже, мы с Анне Шауфф, «осквернились», приписав иртангам убогие и агрессивные устремления солдафонов. Так или иначе, всего на двух примерах мы с вами убедились, что каждый человек (или иртанг), подходя к номицу по своим критериям и согласно со своим мировоззрением, может прочесть в нем что-то свое. И в этом я вижу потрясающую уникальность поэзии иртангов. Одна-две короткие строфы действительно раскрывают бездну смыслов. Возможно, у разобранного нами номицу куда больше толкований, чем три.
Но основную часть наследия древних поэтических творений иртангов составляют тексты, имеющие явно назидательный характер. Наставления воинам. Я нашел много моментов, которые прямо перекликаются с «Хагакурэ» Ямамото Цунэтомо (Япония, XVIII век). Прочтите два фрагмента текста ниже. Первое – текст Цунэтомо, второе – номицу иртангов.

Я постиг, что Путь Самурая - это смерть.
В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно.
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая.

Смерть - другая форма жизни.
Если долг исполнен.

Что мы видим? Почти откровенный парафраз. Но смущает одна нестыковка: древние японцы презирали смерть, тогда как иртанги ее боялись. Последнее явление при всей их воинственности, честно говоря, обескураживает. Но факт остается фактом. Но почему мы видим в старинном номицу смерть, которая объявляется «другой формой жизни»? По сути, это – уравнивание  двух взаимоисключающих состояний тела. Говорит ли это о том, что иртанги верили в жизнь после смерти? Или когда-то они так же презирали последнюю, как грозные самураи страны Ямато? Оказывается, все не совсем так. Тайкар Огай трактовал данное номицу следующим образом: «Погребальный обряд объединит тебя с вечно существующим космосом, если твой путь был достойным». Что ж, тоже вполне по-самурайски звучит. Но мы уже знаем, что номицу каждый может толковать по-своему. И снова я обратился к фонетике. Удивительно, сколько открытий дает простой анализ звукового воспроизведения речи иртангов. Сами они об этом, кажется, не задумываются. Тайкар Огай, помнится, с любопытством отнесся к слогоанализу, но сказал, что это только мои умозаключения, не имеющие никаких подтверждений в реальности. Язык иртангов, по его словам, унаследован ими от предков и изучается в детстве посредством обычной зубрежки. По принципу «звучание-иероглиф-написание». Без какого бы то ни было анализа. Последний иртангам просто не нужен, как и проникновение в суть многих других вещей, которые «просто есть» и ими «просто нужно уметь пользоваться». И если в языке появляется новый термин, то для него просто придумывается новый иероглиф. Без связи с родственными словами или понятиями. По моему мнению, это более сложный путь лингвотрансформирования (изменения языка), нежели принятый у людей. Новые слова в языке иртангов (в основном, технические или военные термины) действительно не поддаются анализу. Но старинный язык номицу, думаю, скрывает куда больше загадок, чем предполагают его носители (но, возможно, не все). Я вижу в нем вполне традиционное для некоторых азиатских языков словообразование, с корнями, приставками и слого-придатками (Тайкар Огай считал изучение всего этого ненужной тратой времени). Итак, анализируем номицу. Воспроизвожу по слогам:

Карат-кии – смерть
Нойри – другой
Вер - форма
Деска - жизнь

Ме - если
Тайро - долг
Лии-го – исполнен

Разбираем в данном номицу слово «смерть» - «карат-кии». Вспомним про приставку «ка», о которой мы говорили выше. И получаем не «смерть», а «страх смерти». Приставка «кии» переводится обычно, как «скрытый, спрятанный», но, как правило, ставится в начале выражения, говорящем о чем-то невидимом. А тут неожиданно – в конце, слогом-придатком. Предположим, тчо в данном случае это не придаток и разобьем «кии» еще на две составляющие – «ки» (куб) и «и» (сзади). И получаем «куб сзади». Догадываетесь, к чему я клоню? Страх, куб, сзади, скрытый…  К сожалению, слово «рат» в языке иртангов отсутствует. Может, утрачено? Или оно действительно изначально означало «смерть», но из-за специфического отношения иртангов к физической гибели, попало под негласный запрет? Такое встречалось и в истории человечества. Но что может порождать страх в «скрытой задней части куба»? Невидимая глазу сторона трехмерного объекта? Четвертое измерение? Ладно, пусть не  четвертое, а просто «иное». По утверждению активистов расистской организации «Чистый мир», иртанги когда-то пришли в наш мир из некоего параллельного пространства (об этом написано в одном из их манифестов в инфо-сети). А люди изготовили только необычные тела для них. Конечно, версия попахивает абсурдом и откровенной фантастикой, но очень неплохо притягивает факты, полученные посредством лингвоанализа… Если просто принять на веру мнение «чистомирцев», то получается, что смертью иртанги могут считать перемещение в скрытые пространства. И тогда номицу звучит совсем иначе. В нем уже не идет речь о физической смерти, а действительно об иной жизни -  в другом измерении или параллельном мире. А может, иртанги боятся смерти потому, что лишаются возможности попасть туда? Или наоборот, боятся оказаться там? Или страшатся процесса перехода? Тайкар Огай говорил мне, что иероглиф «смерть» («карат-кии») значит для иртанга именно физическую гибель. И ничего больше. Это подтверждали и другие его соплеменники. Однако, есть деталь: подразумевается гибель в бою или на посту (иных ситуаций иртанги просто не приемлют). Значит, «переход в иное измерение» смело можно назвать и «боевым походом с целью, запредельной для понимания»? Вполне логично, согласитесь.
Проведем анализ еще двух «составных» слов в номицу (остальные таковыми не являются и используются в своем прямом значении). «Нойри» - другой. Слово «ной» существует отдельно и означает «дурной, скверный, неприятный».«Ри» - бодрствовать (вспомним слово «риинода» – охранник: ри – не спать, ино - хранить, нода – служба). Получается что-то вроде «тягостного бодрствования» или «неприятность, лишающая сна».  Удивительно, почему вместе эти слова переводятся, как «другой»? Может, «неприятный», лишающий сна», «другой» - это «чужой»? Ведь известно, что иртанги обычно не испытывали к любым чужакам особо теплых чувств. Теперь слово «Лии-го» – исполнять (в данном контексте – «исполнен»). «Ли» - «оказаться, очутиться», «и» – сзади (снова попалось), «го» - слог-придаток, означающий в одиночном использовании «вокруг, повсюду, со всех сторон». Условный итог анализа: «Ли-и-го» – «оказаться сзади вокруг (или повсюду)». Звучит бредово. Но не торопитесь бросать затею. У иртангов используется жест, означающий «там» в широком смысле, без указания конкретного места. Как вы думаете, куда указывает рука иртанга, говорящего примерно такое: «Я бывал там, на далекой отсюда планете»? Его рука указывает за спину, назад! В данный момент иртанг не может указать точную сторону, в которой расположена пресловутая далекая планета. Для этого ему пришлось бы не только соотносить ее со звездными картами, но и учитывать положение планеты, на которой он сейчас находится. Да, у иртангов есть отдельные вполне абстрактные понятия и жесты. Но таковых немного. Безнаправленное «там» из их числа. И напрашивается вывод, что слово «и» можно перевести не только, как «сзади», но и как «там».  Смотрим на иероглиф «лии-го» и получаем следующее: «оказаться там повсюду». Заметили, что смысл появляется? Еще нет? Тогда вспомните основной девиз иртангов «Мы объединяем» и отраженные на их гербе основные моральные ценности: «Объединение, честь, долг, воля, сила». «Оказаться там повсюду» вполне может означать совершение экспансии ради расширения своих владений, захват новых миров (чем иртанги в течение своей истории долгое время успешно занимались). Далее заострю ваше внимание на том, что «форма» для пришельцев есть понятие незыблемое, то есть объект, созданный таким, как он выглядит. Видно, иртангам не доводилось в прошлом сталкиваться с полиморфными существами или структурами (сейчас для них есть определение, но из разряда «новых иероглифов», не поддающихся слогоанализу). И если мы переведем слово «форма», как «необходимость, неизбежность», то получаем в итоге следующее толкование номицу: «Переход в иной мир (измерение) – неизбежен в жизни, каким бы тяжелым и утомительным он ни был. Ничего не поделаешь, раз уж долг состоит в том, чтобы расселиться по всей Вселенной». Мы видим, что в такой трактовке речь идет не об изменении состояния (смерть-жизнь), а о необходимости продолжать «тяжкий труд» по захвату миров. Но почему именно необходимость? Что заставляло иртангов постоянно двигаться и воевать, присоединяя к своей империи планету за планетой? Жажда наживы? Точно нет, так как еще до первого контакта с землянами структура Миров Нао была отлично устроена и работала стабильно, не зная сбоев. Иртанги имели все необходимое для жизни и развития. Им не нужна была война, в которой они рисковали бы жизнями и своими богатствами. Для человека это было бы очевидно. Но не для иртанга. Что же гнало снова в космос этих вечных скитальцев, готовых драться насмерть за никчемные бесплодные астероиды или мертвые планеты? А ведь иртанги основную массу захваченных ими человеческих миров просто выжигали, необратимо уничтожая их биосферу. Так ради чего они воевали? Ответ мы неожиданно находим в других номицу:

Мирные годы опасны.
Флот добивает скука хуже врага.

Жизнь иртанга всегда в апогее.
Мир – плохой заменитель воздуха
И злой яд для избранной расы.
Огонь и смерть даст право на истинную жизнь.

Вот они - суть и дух расы пришельцев. Война нужна им для «поддержания формы». Нечто вроде спорта. Потребность в постоянном адреналине, как сказали бы мы, люди. Экстрим, спровоцированный самими иртангами. Когда я высказал эту точку зрения Тайкару Огаю, он был озадачен. Но подтвердил, что, работая в ОКЗ, постоянно находится в состоянии стресса. Причем, не меньшем, нежели во время войны (а он, размеется, когда-то служил в Армии Нао, как и все иртанги). И это нормально для него. Более того, острые ощущения помогают ему сосредотачиваться и находиться в готовности практически круглосуточно работать. Я поинтересовался, какие могут быть острые ощущения у главы группы технических консультантов в сугубо мирном научном комплексе? «Очень трудно быть полезным людям, не нарушая при этом приказов руководства», - ответил мне Огай, но вдаваться в подробности отказался. И больше эту тему мы не обсуждали по его просьбе. Отсюда выходит, что иртанги, 20 лет мирно сосуществовавшие с человечеством, этого мира не ощущали. Они всегда чувствовали себя «на иголках» рядом с людьми. Идеология Империи Нао не позволяла иртангам быть с кем-то на равных. Особенно с бывшими противниками в войне. Хотя на примере моего общения с Тайкаром Огаем, могу утверждать, что межличностное равенство и взаимный интерес имели место. Но только не в масштабах всей расы пришельцев. Но почему их правительство намеренно ставило своих подданных в сложную этическую ситуацию, заставляя работать с землянами и одновременно ежеминутно контролировать каждое свое слово и действие? События последних лет дают ответ на этот вопрос: Миры Нао никогда не жили с землянами в мире. Они просто накапливали силы для Второй войны. То есть, правительством Миров Нао сознательно провоцировалась нервозная обстановка среди своих же, которая заставляла даже позитивно настроенных иртангов жить в постоянном напряжении и режиме тотальной скрытности. Таким образом, для иртангов война не прекратилась с заключением мирного договора, а просто перешла из открытой формы в тайную. Но зачем все это? Тайкар Огай как-то обмолвился, что периоды вынужденного безделья или покоя (в том числе и душевного) мучительны для него. Мои расспросы его соплеменников дали те же результаты. Они все утверждали, что испытывают во время незапланированных простоев или по завершении какого-то проекта почти физический дискомфорт. А почему, собственно, «почти»? Может, иртанги действительно физиологически нуждаются в постоянном адреналине? И именно эта потребность толкает их к действиям? Но иртангов, как биологический вид, земляне исследуют уже давно и ни о чем подобном известно не было. Значит, дело не в выбросах эндорфинов, а в чем-то еще… Аналогичном, как мне кажется. Стоит отметить, что страх смерти и боли не считается постыдным среди иртангов. Возможно, именно потому, что их внутренний мир столь же нестабилен, как и ДНК.
Суммируя данные, берусь с большой долей уверенности предполагать, что иртанги боятся не смерти, как таковой, а состояния полного и вечного покоя с ней ассоциирующейся. И, думаю, неволя для такого гуманоида может быть более мучительна, нежели гибель. Может, сами иртанги не отдавали себе в этом отчета. А ведь они постоянно пребывали в состоянии неволи, живя по своим необычайно строгим канонам в очень жестких рамках. Видно, правительство Миров Нао имело богатый опыт и мощный арсенал средств для провоцирования перманентного внутреннего экстрима в рядах своих подданных. Не исключено, что и сами Верховные Наоматы нуждались в том же «наркотике», что и обычные иртанги. А если у начальника «шило в одном месте», то психопатами рискуют стать и подчиненные. Это – непреложный факт, проверенный и на людях.
Но моя область – ксенолингвистика, поэтому не будем отнимать хлеб у медиков с политиками и вернемся к поэзии. Хотя, как мы видим, в понимании мировоззрения пришельцев может помочь любой нюанс, даже не связанный с литературой. Итак, мы получили следующее толкование номицу «Смерть – иная форма жизни»:

«Боевой поход в неизвестное(чужие миры) неизбежен (для жизни любого иртанга), каким бы тяжелым и утомительным он ни был (вплоть до физической смерти). Ведь долг состоит в том, чтобы достичь очередной цели (продолжать непрерывную экспансию посредством войны), потому что иначе нельзя»

Как видим, понятие долга и неизбежности в таком контексте почти уравниваются. Выстроив несложную логическую цепочку, мы получаем довольно грустный вывод: у иртангов не было выбора, воевать или не воевать. Теперь, узнав многое о пришельцах, мы можем предполагать, что постоянный боевой поход неизвестно во имя чего действительно мог быть необходимостью для них. И неизбежностью, если того требует организм. И возможные испытания (или даже смерть) меркнут перед страданиями, которые несет в себе бездействие. Такую бы энергию да - в мирное русло… Если некогда люди пытались создать себе искусственных работников, получив в результате иртангов, то поработали они на славу. КПД и работоспособность у иртангов отменные, трудоголики на уровне инстинкта. Что, кстати, подтверждают многие люди, кому доводилось сотрудничать с пришельцами в той или иной области. И рассматриваемое номицу оказывается совсем не гимном боевому духу, а, скорее, жалобой на злую судьбу, вынуждающую пришельцев стимулировать в себе агрессию искусственно ради продолжения жизни или избавления от физических страданий.
В этом ключе особенную щемящую остроту и трагичность получают «наставлениям самураям» о выдержке и умении сохранять лицо. Представьте, сколько душевных сил требуется врожденному невротику, чтобы сдерживать эмоции и жажду действий? Неизмеримо больше, нежели обычному человеку, для которого состояние покоя является символом комфорта. Сразу оговорюсь, что никаких невротических симптомов у Тайкара Огая я не наблюдал и всегда испытывал к нему глубокое уважение. В первую очередь, за его умение спокойно и терпеливо разъяснять те вещи, упоминания о которых для иртанга могли оказаться и оскорбительными. Я не всегда бывал тактичен по причине своего незнания тонкостей мировоззрения пришельца. Он же демонстрировал мне именно ту эталонную выдержку, о которой мы поговорим ниже.
Рассмотрим следующую пару номицу:

Рука поймала иглу,Жало судьбы,Кровь появилась.Плоть предает. Вариант перевода более литературного: Палец игла уколола,Словно ужалила больно,Капелька крови на коже.Предательство плоти коварной.

Лица иртанга
Не изуродуют шрамы ярости.
Демонстрация выдержки –
Тоже оружие.

И тут же приведу еще две цитаты из «Хагакурэ» Ямамото Цунэтомо:

Гордость и несдержанность опасны. Если человек неблагоразумен в повседневной жизни, он не в состоянии действовать решительно. И даже если он обычно справляется с делами, в трудную минуту он может оказаться не на высоте.

Непостоянство и своеволие уводят нас от Пути и показывают нам, что мы совсем неопытны. Так мы приносим много вреда.

Снова видим перекликание мотивов номицу и классического японского учебника для наемных воинов (самураев). Даже в такой характерной детали, как отношение к шрамам (ранам) на лице, как символам уродства и даже позора. Лицо, по сути, единственный открытый участок тела у иртангов, который они демонстрируют посторонним. Отсутствие у пришельцев человеческого понятия стыда при публичном обнажении во время переодевания или вызванного иной необходимостью мы рассматривать не станем, как не показательный. И говорящий, скорее всего, о полном безразличии в отношениях между полами у иртангов или ставший результатом необходимости жить долгое время совместными группами на бортах кораблей. Кстати, аналогичную картину мы можем видеть и среди некоторых групп людей, вынужденных жить и работать вместе в узком кругу, будучи разнополыми (актеры, воины на боевых заданиях или люди, оказавшиеся в катастрофах или иных экстремальных ситуациях). Про визиты к врачу и говорить нечего, для пациента нет ничего постыдного в обнажении перед медиком. А иртанги относятся к этому еще проще и не испытывают неловкости в описываемых ситуациях вообще.
Но вернемся к лицу. Как и люди, иртанги относятся к нему, как к некоему «зеркалу души», отражению внутренней сущности. И несмотря на всю свою тягу к кипучей деятельности, его надлежит хранить как раз в покое. Знаменитое выражение «лицо иртанга», выражающее холодную ненависть, надумано людьми. Если земляне даже во время боевых столкновений с иртангами видели такое выражение на нем, то это были иртанги, которые как раз не смогли «сохранить лица» и проявили несдержанность в мимике. Идеальное лицо для самого иртанга – это совершенно неподвижная и ничего не выражающая маска (не напряженное, но и не предельно расслабленное). Максимум, что допустимо, это - почти неуловимая демонстрация внимания к собеседнику. Исходно же, строение лицевых мышц у иртангов то же, что и у людей. Потенциально, по мнению физиологов, они вполне способны улыбаться, хмуриться и выражать всю гамму эмоций, которая характерна и для нас. Но не делают этого. Почему? Наверно, ответ надо искать в истории и специфической этике пришельцев. Но почему иртанги так трепетно относятся к шрамам на лице? Ответ прост и применим к любому человеку. Если мы общаемся с человеком, чье лицо пострадало в результате травм и еще не было реконструировано пластическими хирургами, нам трудно говорить с ним так, как мы делаем это обычно. Потому что невольно стараемся отвести взгляд от его шрамов. И такой контакт наносит обычно психологическую травму обоим. Так вот, иртангам подобное дается еще сложней, так как мы можем прикрыть свой страх улыбкой или сочувствующим выражением, тогда как иртангу это не положено. И сохранить в таком случае «идеальное лицо» значительно сложнее, нежели нам с вами. Таким образом, получив травму лица, иртанг осознает, что причиняет дискомфорт собратьям, вынужденным вступать с ним в контакт. И деморализует их, что руководством иртангов, по определению, должно пресекаться в корне (если уж они своим антистресс-пси-блоки ставят после психологических травм вместо того, чтобы учить их преодолевать последствия). Кстати, опрос одного социологического агентства среди десантников, принимавших участие не в одной боевой операции против иртангов и не раз сталкивавшихся с ними в Первой войне буквально лицом к лицу, выявил сто процентов негативных ответов на вопрос «Приходилось ли вам видеть иртангов со шрамами на лице?» Никому из землян таковых видеть не доводилось и за 20 лет сотрудничества с иртангами. Разумеется, никто из пришельцев не застрахован от бед и наверняка носители «мужских украшений» существовали. Но их никто не видел. Напрашивается вывод, что травмированных просто изолировали, убирали «с глаз долой», дабы они не смущали своим обликом остальных и не подрывали веру в безоговорочную и «беспроблемную» победу иртангов во всех войнах. Имеются довоенные свидетельства врачей-фааш, которые не раз проводили операции по реконструкции лиц иртангам, пострадавшим в боях или катастрофах. И они сообщали, что пациенты с травмами лица содержались в изоляции до полного выздоровления. Чтобы не пугать собратьев. Интересно, настолько хрупкая психика иртангов – вымысел правительства Миров Нао, штампующего направо и налево антистресс-пси-блоками мозги своих подданных, или реальность? Нам этого уже не узнать. Но в номицу «Лица иртанга не изуродуют шрамы ярости» проводится прямая параллель между раной (шрамом) и потерей лица в результате невоздержанности в мимике. В оригинале используется слово «шарф» («пересекать», а не «изуродовать», что показалось переводчику более верным по смыслу), которое имеет и значение «перечеркивать» или «вычеркивать». Человек, потерявший лицо, не сумевший совладать с эмоциями и мышцами, становится изгоем, которому запрещено общаться с соплеменниками, «вычеркнутому» из общественной жизни. Обращу внимание на созвучие слова «шарф» со словом «шарт», означающее глагол «предавать», а также представителей антиправительственно настроенной группы иртангов на Та-Ирте во время Первой войны (они выступали за мир с землянами, за что преследовались своим правительством и заточались в тюрьмы). В обоих номицу мы видим связи с понятием предательства. В первом случае – это слабая плоть, которая может быть повреждена даже уколом иглы, что может при более серьезных травмах стать причиной невыполнения какого-то важного задания. Во втором – это предательская рана на лице (причиняющая душевную боль всем, кто ее видит) и ассоциируемая с ней невыдержанность в мимике, которая тоже может предать, открыв противнику истинные чувства или мысли иртанга. Вторая часть номицу была особенно сложна в переводе. Подстрочник выглядит так: «эталон силы – разновидность удара». Поломать голову пришлось. На помощь мне пришел Тайкар Огай, давший нынешнее толкование этого набора иероглифов – «демонстрация выдержки – тоже оружие». И тогда смысл номицу был раскрыт. Хотя бы в одном толковании. И лучших я не нашел. Но что меня несколько смутило в двух рассматриваемых номицу? Некая «детскость» содержания и толкования иртангом. И сразу вспомнил работы по психологии иртангов профессора Ли Карвера, утверждавшего, что интеллектуально иртанги могут развиваться бесконечно, а эмоционально «замирают» на состоянии сознания 16-летнего подростка (когда, собственно, начинают служить в Армии Нао). Но какой бы то ни было «незрелости» интеллекта или поведения я не увидел в Тайкаре Огае. Но если Ли Карвер прав, то за неподвижной маской «лица иртанга» скрывается просто шторм противоречивых эмоций, характерных для жертв юношеской гормональной перестройки организма. Верится с трудом, особенно находя в некоторых номицу такую глубину философии, что я в свои преклонные лета удивляюсь и трепещу. И я решил провести небольшой эксперимент - показал оба эти номицу на занятиях группе первокурсников журналистского факультета Университета Поулинга, не сообщив им, что это – поэзия иртангов, а только предоставив подстрочник перевода и убрав слово «иртанг». И вот какую интерпретацию 16-летних аналитиков получил:

1 номицу
Ах, я пальчик уколол. Какая же кожа нежная. Крови боюсь. Бедное я и убогое создание.

2 номицу
Не кривляйся злобно, морщины появятся. Страшный станешь. А сильнокрасивому легче побеждать.

Забавно, не правда ли? Особенно потешил неологизм «сильнокрасивый». Да простит меня нежный лирик и тонкий афорист Тайкар Огай за эту проделку. Еще услышал от студентов предположение, что им подсунули на анализ образцы творчества душевнобольных. Когда же они узнали, с чем имеют дело, искренне смутились. И с воодушевлением взялись за работу снова. Но толкования лучшего, нежели мне дал Тайкар Огай, найти не смогли. Впрочем, им было сложно это сделать, не зная языка иртангов и имея только подстрочник. Зато мне удалось заставить задуматься этих мальчишек о том, что не все в этом мире так убого, каким кажется на первый взгляд. А один из них уже третий год ходит на мой факультатив по мертвым языкам Вселенной. И уже очень неплохо говорит и читает на языке иртангов. Даже пишет стихи, подражая стилю и духу номицу. Иногда у него получаются любопытные тексты.
Попробуем проанализировать поглубже номицу «Рука поймала иглу». Почему «поймала», а не, скажем, просто взяла? Ведь иероглиф с таким значением есть в языке иртангов. Но неизвестный автор использовал именно глагол «ловить». Ошибка? Искажение текста во времени? Смотрим дальше. Слово «игла» (в фонетическом звучании – «каниит»), как объяснил мне Тайкар Огай, есть аллегорическая аллюзия. Но редко применяемая. И в своем «переносном» значении переводится, как «коварный, скрытый противник» (вспомним про приставку «ка», которая означает в исходном понятии «игла» настолько тонкое и отточенное острие, которого даже не видно на конце), то есть - тайный враг. И тогда глагол «ловить» совсем не кажется неуместным в данном контексте. И в первых трех иероглифах говорится о пойманном тайном враге (Шпионе? Или просто недоброжелателе?). Далее натыкаемся на мрачноватый образ «жало судьбы». Оказалось, что так называют некоего «палача», несущего наказание за ошибку или провинность перед руководством. И такая должность действительно существовала в Армии Нао в годы Первой войны (при Верховном Наомате, который правил Мирами Нао до Тайфо Найра и Айклайе Дагойя). Но, по словам Тайкара Огая, попутно с основной своей специализацией. И нужда в таких кадрах возникала нечасто, так как иртанги обычно не укрываются от расплаты за свои промахи. С приходом к власти последних Верховных Наоматов эта должность была упразднена. Итак, мы имеем: «Пойман коварный тайный враг; палач, наказывающий за промах». Связи нет. Идем дальше. «Кровь появилась» или «пролилась». Здесь никаких «иночтений» не может быть, исходя из законов грамматики и фонетики. «Плоть предает». Ничего нового, кроме прямого толкования я не видел, пока не вспомнил о глаголе «шарт» – предавать. У него есть второе значение – шарт, представитель оппозиции официально власти. Так, может, слово «шарт» и нужно переводить, как «шарт»? Но разбираемое нами номицу написано задолго до того, как о шартах на Та-Ирте заговорили. Или они были и в прошлом иртангов? Всегда? Тайкар Огай ничего не знал об этом, но рассказал, что во время правления одного из древних Верховных Наоматов, многие исторические документы иртангов были переписаны, изменены им себе в угоду (ради достижения абсолютной власти). В частности, знаменитое «Учение Нао», которое позже в искаженном и усеченном виде преподавалось юным иртангам. И только шарты сохранили истинные тексты древнего свода законов иртангов, которое вновь открыли своему народу с приходом к власти последних Верховных Наоматов Та-Ирты (Айклайе Дагойя была представителем группировки шартов, которой удалось добиться высшей власти). Значит, можно предположить, что тайная группа шартов существовала в обществе иртангов давно и передавала запрещенный некогда текст «Учения Нао» из поколения в поколение, чтобы оно могло когда-то снова стать достоянием потомков. Если мы принимаем такую версию, то в номицу появляется  совершенно новый смысл. Трансформируем немного понятия согласно новым данным, переосмысливаем первое толкование этого номицу и получаем следующее:

Пойман тайный противник,
На нашу беду.
Кровь пролилась,
Уязвима плоть шарта.

Можно, конечно, сколько угодно утверждать, что смысл «притянут за уши», но Тайкар Огай сам удивился тому, что получилось. И, тщательно проверив все смысловые связи в номицу, с явным недоумением признал, что со всех точек зрения (орфографии, фонетики, использования метафор) такой перевод имеет полное право на существование. Аллюзии и иносказания использованы абсолютно верно. И мы получили некий текст, который, возможно, имеет историческую ценность, повествуя о захвате некоего древнего шарта, которого, вероятно, убили. И в тексте прослеживается сожаление и скорбь по шарту («на нашу беду»). Автор явно сознавал высокую миссию шартов по спасению истинной истории и документов иртангов. Возможно, это номицу было написано его тайным соратником или сочувствующим. Смущает только предполагаемый факт убийства шарта своими же. А мы знаем, что иртанги имеют специфический психологический барьер, не позволяющий им убивать собратьев даже за самые страшные преступления (хотя, таковыми у них считаются обычно выступление против официальной власти или осознанное предательство). Так что же, когда-то иртанги это могли делать? Или речь идет не об убийстве? Но общий эмоциональный настрой этого номицу явно говорит о смерти. Или, возможно, о намеренном нанесении серьезного урона, что тоже было невозможно для иртанга. Или в этом номицу мы коснулись не одной тайны прошлого пришельцев? Пока это неизвестно.
Тайкар Огай был смущен моими выводами, переписал мое толкование и обещал навести справки об описываемом событии и обстоятельствах, с ним связанных (в частности, о возможности убийства иртангами иртангов). Он говорил, что каста Хранителей в Резиденции Верховных Наоматов и  мемориальных архивах Нао мегаполиса Та-Ирты могут иметь какие-либо сведения на этот счет. Но, к сожалению, через два дня он покинул Руфус, будучи отозванным из ОКЗ на родину. И наша связь прервалась. Навсегда.
Теперь я хочу обратить внимание читателей на следующее номицу, не так известное широкому кругу поклонников поэзии пришельцев:

Свет слаб в космосе.
Множество источников света
Обозначат границу с тьмой.

Толкование этого текста, данное мне Анне Шауфф, таково: «Один источник света теряется во тьме космоса. Объединение множества светильников отгонит ее». То есть, подразумевается призыв к объединению расы, разумов или боевых кораблей. Можно понимать по-разному. И общий смысл может варьироваться от философского высказывания общего характера до милитаристского призыва к мобилизации. Я, применив свой слогоанализ и используемые иртангами известные иносказания в номицу, предлагаю несколько иное прочтение «Далекая звезда не осветит космоса. Но даже четыре дадут возможность распознать опасность». Может, это несколько пафосно звучит, но по стандартам номицу все переведено верно. Однако некоторые моменты смущают. Давайте взглянем на подстрочник:

Свет
Слабый
Космос
Четыре
Опознать
Конец
Линия
Тьма

Неискушенному читателю сложно вообще увидеть что-то общее между этим набором слов и толкованиями, которые предложены выше. Только не подумайте, что поиск значения номицу – это что-то вроде толкования карт Таро, то есть с изрядной долей фантазии гадалки. Это далеко не так. Настоящее эссе носит научно-популярный характер, и я опускаю в нем тонкости словообразования и каноны сочетаний иероглифов. Но они подчинены строгим правилам. И отступление от них может исказить смысл. Поэтому ксенолингвистика – наука чрезвычайно  точная, где нет места фантазии. Это, скорее, головоломка с несколькими вариантами конкретного решения. Давайте разберем подстрочник поподробнее.
«Свет слабый». Напоминаем, что слабый свет в символике иртангов традиционно приписывается далеким звездам в космосе. А «звезда» означает еще и имя Создателя. Так что, слабый свет можно трактовать, как «звезду» или ее сияние, подобное светлому образу Создателя, сокрывшегося во тьме веков, но (как мы помним) вечно хранящего своих чад. Эта трактовка была бы уместна, если бы в тексте следом не шло слово «космос». Усиления и акцентирования какого-то понятия или словесного образа в номицу иртангов не применяется. Это – закон. Значит, либо «слабый свет», либо «космос» используется не в иносказательном значении, а в первоначальном (прямом). «Космос» можно понимать, и как «пустота». Получаем «слабый свет в пустоте» или «далекая слабая звезда в космосе». Или прямое прочтение, как оно дано в этом сборнике – «свет в космосе слаб». Как распознать, что истинно? Используем тот же слогоанализ с поправками Тайкара Огая. Оговорюсь насчет двух понятий. Первое - «четыре», которое в прямом значении воспринимается иртангами и как «множество». Уж не знаю, почему. «Три» и «пять» - вполне четкие и однозначные понятия. А вот «четыре» - еще и символ многочисленности. Может, это остатки или зачатки специфической нумерологии иртангов? Но заглядывая в историю создания Миров Нао мы видим, что первыми четырьмя мирами, которые были объединены иртангами, являлись Та-Ирта, Вентра, Лонт и И-Гао-Талс. Все остальные планеты присоединены позже. Открываем справочник по Мирам Нао и читаем о том, что основы высокотехнологической цивилизации иртангов были заложены специалистами Вентры и Лонта. Та-Ирта централизовала власть, контролировала перемещения и использование  материальных и интеллектуальных богатств. Переоценить же значение родины расы гао для Миров Нао (да и для всей Вселенной)  вообще невозможно. Остальные планеты (захваченные иртангами позже) стали узкоспециализированными придатками уже существующей и налаженной инфраструктуры. Начало Империи Нао было положено экономическим и технологическим союзом четырех первых планет. Кто правил ими на самом деле – иртанги или лонты – оставим решать историкам и политикам. В номицу же мы видим упоминание четырех источников света, которые отодвигают тьму (неведомое, опасное) и делают мир шире, видимей. Но опасная тьма все равно остается рядом, прямо за границей света. Неужели иртанги так боятся темноты, фактически прожив в космосе не один век? Или потому и боятся?.. Так или иначе, я пришел к выводу, что в данном номицу следует употреблять именно слово «четыре», а не «множество». Показав свое толкование Тайкару Огаю, я удостоился похвалы за глубокий подход к теме. Он подтвердил, что это номицу для большинства иртангов как раз и означает «зарю Империи Нао», полную трудностей и опасностей. Но мой помощник-иртанг также заинтересовался трактовкой Анне Шауфф, указав на то, как верно она использовала понятие «один», «одинокий» в данном контексте. В результате, окончательное толкование выглядит так:

«Одинокая звезда не осветит космоса. Четыре – сделают видимыми все опасности».

Наряду с традиционными образчиками поэзии иртангов, в ней есть и такие, которые поражают своими выводами так же, как исследователей японских хокку. Лаконичность – всегда характеристика номицу, многозначность – нет. Например, мое любимое номицу, а не смог никак перевести иначе, нежели в прямом смысле:

В темном космосе нет света.
Вечность слепа.

Вот это уже - настоящая лирика. Вполне человеческая. В этом номицу звучит такая невыносимая тоска и безысходность, что я провел не один месяц, пытаясь как-то по-новому трактовать ее. Но я оказался бессилен найти в ней иной, скрытый смысл. Тайкар Огай же мне сказал, что, если я не вижу такого смысла, то не надо его и искать. Но заметил, что новое понимание номицу может прийти с годами или не прийти никогда. «Вы – человек. И воспринимаете все это, как человек, несмотря на глубокие познания нашего языка и культуры, - сказал мне иртанг. – Но отрадно, что отдельные вещи мы можем воспринимать одинаково. Может, это когда-нибудь приведет наши расы к истинному взаимопониманию». Из его слов я сделал вывод, что какое-то толкование все же существует для этого текста. Но Тайкар Огай не пожелал поделиться им. Я же не настаивал, стараясь проявить такт. О чем ныне несказанно сожалею.

Утраченное слово

Мы познакомились с вами в общих чертах с таким необычным и любопытным явлением в литературе, как номицу иртангов. Воистину бездна открытий ждет тех, кто погрузится в их таинственный многомерный мир. Самобытность культуры иртангов – это удивительный феномен мироздания. Искусственная раса, смогшая развиться всего за пять веков настолько, чтобы создать свою письменность, обрядность и изящную словесность – это воистину чудо. Да, в какой-то степени они многое унаследовали от своих творцов – людей. Что-то восприняли из культур порабощаемых ими народов. И создали необычайный их сплав, включив в свое мировоззрение отдельные элементы, казалось бы, совершенно чуждых друг другу  понятий и явлений. И в этом, наверно, самое главный талант иртангов – вычленять лучшее и вводить его в свой обиход. Причем легко и органично. И, несмотря на то, что они проявляли агрессию ко многим расам космоса и пролили реки крови, я берусь утверждать, что иртанги – отнюдь не ксенофобы. Они действительно пытались объединить разумных в единое сообщество, наивно полагая, что это возможно. Но на примере своей собственной расы показали достижимость такой цели, будучи исходно рабочими биороботами, которые образовали стабильное и по-своему гармоничное общество. Они оказались непонятыми большинством разумных Вселенной. Из-за методов, которыми шли к цели или по причине контактов с существами изначально чуждыми гуманоидам по складу мышления. Кроме того, мнение о том, что иртанги были лишены индивидуальности, являясь только «винтиками» своей имперской машины, глубоко ошибочно. Я лично убедился в этом, пообщавшись в разное время со многими из них. Они только казались безликими, вернее, хотели казаться, в соответствии с идеологией и моралью, навязываемой им своим обществом. Но без жесткого подчинения общим целям и долгу они бы просто не выжили, учитывая их численность, как в начале их самостоятельного пути, так и в период расцвета Империи Нао. Индивидуальность в них усердно стиралась, но не была уничтожена полностью. Тому примеров – тьма. Это же касается и номицу, где особенно рельефно проступали черты индивидуальности их авторов. Невозможно создать произведение искусства, имеющее философские подходы к вещам и явлениям, не имея индивидуальности. И, полагаю, яркой. Скорее всего, древние авторы номицу не демонстрировали открыто своих мыслей и чувств, подобно всем иртангам, даже современным. Скрывать свою суть и мысли даже от соплеменников, и делать это постоянно – вот путь иртанга. И его трагедия. Постоянное одиночество даже в толпе собратьев. Горькие выводы… И становится понятным трепетное отношение самих пришельцев к своей поэзии. В них они видели отражение своей, скрытой от посторонних, сути. И каждый, по-разному интерпретируя номицу, находил в них что-то свое – урок, утешение или подтверждение собственным мыслям. Тексты становились единственными собеседниками, с которыми можно было говорить открыто. Номицу, как некий шифрованный код объединило разные поколения иртангов в процессе истории, сохранившись только благодаря этой своей «зашифрованности» и многозначности.
Так или иначе, иртанги ушли в историю, оставив в ней заметный след. «Учение Нао» и номицу всегда будут сверкать неземным блеском в алмазном венце словесности живущих. Пусть наследие ушедшей расы незначительно по объему, но по своей значимости для исследователей и просто пытливых умов ему просто нет цены. Я не могу выразить словами всю скорбь, которую я испытываю, осознавая необратимость течения времени. И невозможность спасти то, чему было предназначено погибнуть. Испытывающим судьбу она обычно наносит особенно сокрушительные удары. Гибель расы иртангов – символ освобождения человечества от опасного врага. Но в то же время и горечь об утраченном пласте редкой культуры, которая, скорее всего, так и останется закрытой для людей. В «Хагакурэ» Ямамото Цунэтомо говорится: «Путь Самурая - это прежде всего понимание, что ты не знаешь, что может случиться с тобой в следующий миг. Поэтому нужно днем и ночью обдумывать каждую непредвиденную ситуацию и возможность выйти победителем в ней». Иртанги, эти Самураи Космоса, к сожалению, не смогли предвидеть своего будущего. И оказались к нему не готовы, пополнив список ушедших в небытие народов. В назидание живущим.
Эта книга – первое издание номицу в ОКЗ. Тех, кого заинтересовала многомерная  поэзия иртангов, могут записаться на мой факультатив по мертвым языкам. Или прослушать инфокурс о языках народов канувшей в Лету  Империи Нао, выпущенный в этом году Университетом Поулинга на Терре, где присутствуют и записи моих лекций. Поработав над своим образованием, у вас появится возможность прочесть номицу в оригинале,  создать свое уникальное толкование и, возможно, совершить открытие в ксенолингвистике и ксенолитературе. Или, может, найти смысл жизни, как это случилось со мной, когда я начал изучать язык иртангов. В любом случае призываю вас не относится к историческому наследию создателей Миров Нао однобоко. Уверяю вас, даже в самом черном и страшном всегда есть что-то, заставляющее трепетать наши сердца и воспламенять умы. Это в полной мере можно отнести к утраченной поэзии иртангов, уникальной и во многом непонятой людьми.

Обложка книги с изображенным иероглифом "номицу"

0

24

Приложение к книге Б. Фалька с образцами номицу

0

25

Планы павильонок, проведенных в рамках "Базы-5"

ПАВИЛЬОНКА 1
1. Контакт лонтов с правительством ОКЗ.

Лонты (открыто декларируемые цели контакта)
1. Иртанги проявляют признаки вырождения и ущербной психики вымирающей расы. Они остановились  в своем развитии. Посему подлежат уничтожению. А земляне – перспективная раса, способная к развитию. И лонты хотели бы войти в союз с землянами ради дальнейшего совместного изучения мира. 2. Лонты демонстрируют эпизод с патрулем Армии Нао. Но утверждают, что это действие их особого дистанционного оружия (даже девайс демонстрируют – по сути, муляж с текодным излучателем). И предлагают землянам военную помощь против иртангов. Также, лонты могут предложить свою офигенную защиту планет (каковую они использовали на «Базе-3», закрыв свою планету особым силовым щитом, который Армия Нао не смогла преодолеть или уничтожить).3. Убедить землян, что достичь вечного мира с иртангами просто не удастся. Даже если заключить с ними мирный договор, все равно когда-нибудь иртанги вскинутся и проявят агрессию. Подтверждение тому – последние события и провокации иртангов. Если земляне хотят жить спокойно, то должны решиться на геноцид расы иртангов.4. Согласиться на демонтаж генераторов в будущем.5. Отмазаться от демонстрации «излучателя» на кораблях Космофлота.6. Спровоцировать землян на уничтожение Та-Ирты, как колыбели расы иртангов. Иртанги после этого озвереют и начнут делать глупости, которыми можно будет воспользоваться. Кроме того, треть всех иртангов будет разом уничтожена на Та-Ирте. А также их Центры Репродукции (то есть нового поколения уже не будет) и Центры Обучения (в бои не выйдут новые специалисты, многие из которых модифицированы). Лонты готовы тайно помочь в доставке ядерных зарядов на орбиту Та-Ирты (чтобы их не уничтожили оборонные системы) и проконтролировать поражение целей. Напомнить, что готовы добровольно расстаться со своим генератором, который расположен под озерами Фай (жест, говорящий о том, что лонты не собираются  в будущем использовать свою сеть генераторов).  Также лонты подчеркнут, что на помощь иртангам никто не придет. Они «не успеют», наг-тар не станут ввязываться, если им это будет невыгодно, а фааш сроду иртангов ненавидели. Остаются только райго, которые верны иртангам. Но не факт, что они успеют к «разбору шапок» и захотят класть свои жизни в борьбе с заведомо более мощным противником (каковым лонты собираются сделать землян).

Лонты (скрытые цели контакта)
1. Опробовать на землянах работу своего проекта «Операторы».2. Закреплять позитивные результаты имплантантами.3. Постепенно взять под полный контроль руководство землян (правительство ОКЗ и главы  колоний) и приступить к проекту по захвату контроля над всей расой.4. Возможно, использовать свои планетарные щиты для того, чтобы изолировать колонии, разбив таким образом целостность ОКЗ.5. Если земляне требуют  открытия технологий, то не отказываться, но тянуть время. Сообщив землянам, что у них-то времени на исследования сейчас нет. Пока ОКЗ находится под постоянной угрозой военной мощи Армии Нао.6. Не допустить демонтажа генераторов. Сохранить в  тайне дислокацию дополнительных генераторов.

Земляне
1. Военная помощь лонтов нужна. Но с ними стоит держаться осторожно и работать дистанционно. И регулярно  проверять весь контактирующий с лонтами персонал на наличие имплантантов.2. Демонстрация «оружия» и планетарных щитов  производит впечатление. Но земляне должны понимать, что захват (или уничтожение) патруля Армии Нао – это акт агрессии, к которому иртанги могут отнестись чрезвычайно агрессивно.3. Но все же земляне надеются достичь с иртангами мира без какого бы то ни было геноцида.4. Обсуждение демонтажа генераторов лонтов или их уничтожения (что предпочтительней для правительства ОКЗ, но крайне нежелательно для IC, который хотел бы эти невероятные технологии изучить).5. Потребовать от лонтов демонстрации работы «излучателя лонтов» на корабле Космофлота (что они проделать не смогут).6. Принять или отклонить предложение лонтов об уничтожении Та-Ирты. Ликвидация генератора лонтов под озерами Фай выглядит привлекательно. Одной проблемой станет меньше. Землян смущает этическая сторона дела.
----------
1. Получить оружие против иртангов и защитить свои колонии щитами лонтов. Но нет гарантии, что лонты не захватят сами таким образом колонии, когда Космофлот просто не сможет попасть в «защищенные» колонии. И их оружие может быть потом повернуто против землян.2. Потребовать открытия всех технологий, предлагаемых землянам. И организовать собственное производство излучателей лонтов, как защитных, так и наступательных.3. Воспользоваться технологиями лонтов, но придумать способ контролировать лонтов, чтобы не дать им совершать потенциальные диверсии в будущем, когда с иртангами будет покончено.

Итоги:
1. Решить судьбу патруля Армии Нао (не допустить смерти экипажа, чтобы потом передать их иртангам).
2. Либо заключение договора о сотрудничестве в военной сфере, либо отказ от услуг лонтов (и невозможность противостоять мощи Армии Нао). Либо решение откладывается до переговоров с иртангами.

Примечания:

1. О патруле Армии Нао. Следует помнить, что при применении «кода лонтов», ВСЕ оборудование и питание на борту корабля иртангов отключается. И системы жизнеобеспечения тоже. Без отопления экипаж продержится не более получаса, без кислорода - погибает через час.
2. Планетарные щиты лонтов основаны на текодных технологиях. «Укрытые» ими планеты землян получают текодное излучение 50% от 1-го уровня на поверхности. В результате. На поверхности люди выживут, если им оказать помощь в течение 3-6 часов.  Не пробиваются никаким оружием землян. Их невозможно преодолеть ни на каких кораблях землян (или иртангов), только на специально оснащенных кораблях лонтов (но это им лучше скрыть). Более того, невозможна телепортация с орбиты на поверхность планеты. Лонты также могут менять интенсивность поля своего планетарного щита. Таким образом, по желанию, они могут просто убить текодным излучением все население планеты (землян). Если земляне не подумают о защите от текода, то рискуют оказаться в трудном положении, когда лонты смогут манипулировать ими, диктуя условия. Технологически планетарный щит действует так: орбитальные установки выводятся на орбиту планеты и затем переносятся в текод (подобно площадкам и базе лонтов в текоде). И действуют эти излучатели щита из текода. То есть, из пространства, землянам недоступного (до той поры, пока не будет открыта защита от текода для людей). Впрочем, излучатели недоступны и иртангам, так как они своих баз в текод переносить не умеют и не умеют находить там какие-либо объекты. Но это могут гао. И это повод им снова появиться в игре, так как действия лонтов ведут к геноциду иртангов, которые родственны гао (пералетам).
3. Лонтам на переговорах следует озаботиться своей безопасностью, чтобы не быть просто захваченными. Но причинять вреда землянам не стоит.

Участники игры:

Земляне
1. Президент ОКЗ
2. Советник от IC
3. Советник Президента
4. Секьюрити

Лонты
1. Рекумие
2. Анитерие (секретарь)

Результаты павильонки:
Лонтам удалось запудрить мозги землянам и сделать из орудием для уничтожения иртангов в своих руках. Земляне согласились на установку излучателей лонтов, считая, что это - оружие. Позже с помощью хитрости лонтов земляне победят Армию Нао.

Павильонка 2

Захват секты Сел (колония Маранта, ОКЗ).

Роберт Вильямс (агент IC, первый уровень допуска, бывший Посол ОКЗ Э. В. Макинтайр))
1. Узнал о секте Сел. Они поклоняются Хранителям иртангов (судя по их иконам). Основной источник дохода – разведение винограда и изготовление одного специфического сорта вина. По документам, среди их клиентов был и священник с Аль-Ханифа. Вино, по мнению ведущих сомелье, действительно отличное и несколько необычное по своим характеристикам. Легкое, приятное и тонизирующее. Сомелье затруднились в определении всех тонкостей производства такого вина. Предположили, что виноград искусственно модифицирован, что исключает его из реестра благородных вин. Поэтому о нем и не было известно ничего до этого.
2. Кроме того, по образцам крови Хранителя (на брюках и обуви Мохова), узнал, что Хранители – люди. Но носители очень древнего генома, по сути, пра-люди, которые потенциально могли существовать задолго до неандертальцев и питекантропов. Эксперты также выявили наличие серьезных мутаций, которые могут возникать, если размножение происходило внутри одной узкой группы, в которой все постепенно становятся родственниками. Теоретически, в таких закрытых группах должен быть очень высокий процент рождения неполноценных детей. Но изредка могут появляться и особи с необычными способностями. Замечено искусственное влияние на ДНК на разных этапах. Возможно, чтобы закрепить какие-то наследственные признаки.
3. Вильямс решил проверить секту Сел и внедрил в ряду ее членов нескольких агентов IC в качестве послушников. Последние взяли пробы винограда, которыми усажены владения секты. Он действительно оказался модифицированным, и почва обработана неизвестными реактивами, не имеющими аналогов в ОКЗ. Все жилые и ритуальные помещения секты увешаны изображениями Хранителей (в разной степени достоверности),  а также полуабстрактными изображениями, которые сектанты почитают, как образ высшего своего бога по имени Демиург Селена. По уверениям здешних обитателей, иногда к ним приходят Божественные Тени, чтобы учить их и вести к Богу. Что имеется в виду, агенты IC не смогли узнать. Как во всех религиозных сектах, учение Селов было довольно туманным. Разумеется, в конце пути им была обещана благодать. Говорили, что главная жрица культа Демиурга Селены даже бывала в гостях у последнего, в его вышнем обиталище и получила великий дар и благодать лицезреть самого Бога. В ритуальные помещения для верхушки секты обычные послушники не допускались, так что агентам не удалось узнать, что там происходит.
4. Агенты пробыли на Маранте, в частных владениях секты неделю и вдруг сообщили, что на территории замечен Хранитель иртангов, живьем и при всех регалиях. Вильямс дает команду блокировать глав секты вместе с Хранителем, и не дать последнему уйти. После этого подразделение IC блокировало владения секты, чтобы никто из них не мог покинуть территорию. Заодно Вильямс велел прихватить с собой на Маранту Михаила Савельева, биохимика и ICшника, который одно время на 7-й базе изучал вино, производимое здесь, и которое на Аль-Ханифе, по слухам, проявляло необычные свойства.

Ход игры: допрос глав секты и Хранителя об их связях в ОКЗ и деятельности здесь.

Михаил Савельев (научный сотрудник IC, биохимик, третий уровень допуска)

1. Во время работы на 7-й базе IC изучал вино, привезенное с Аль-Ханифа. Это вино было произведено на Маранте, сектой Сел (религиозная секта «не пойми какого» толка). По словам участников событий на Аль-Ханифе, оно позволяло входить в мысленный контакт с каким-то высшим существом, называвшем себя Создателем. Савельеву помогал Игорь Залпин, сотрудник IC, который был свидетелем такого контакта. Но не участником. Савельев пытался воспроизвести все факторы, которые потенциально могли делать это вино каким-то особенным «телепатическим» проводником. Вино облучалось текодом, читалась молитва (по утверждению Залпина, это было еще одним фактором). И Савельев, действительно, казалось, ощущал присутствие в своей голове чего-то неизмеримо великого. «Это» издавало протяжный звук «Ашш», но дальше этого дело не пошло. Михаил хотел, было, уже отказаться от экспериментов, но Игорь Залпин убедил его пытаться снова. Некторое время Савельев усердно изучал различные культы и принципы «действия» культовых предметов. Но так толком ничего и не нашел. Разве что связь с христианством, где молитве и вину придавалось хоть какое-то значение. Стечение неудачных обстоятельств привело к тому, что Савельева и Залпина обвинили в несанкционарованных исследованиях и мракобесии. Залпин тогда остался на 7-й базе (и там погиб во время взрыва), а Савельева вышибли и отправили на 5-ю базу. Там некоторое время проверяли на вменяемость и порекомендовали больше не заниматься ерундой.
2. На пятой базе Михаил Савельев занимался своими профессиональными обязанностями по заданиям IC. Когда погибла 7-я база, Савельев тяжело это переживал, так как знал всех, кто там работал. Недавно стало известно, что на 4-й базе начинают восстановление проектов погибшей 7-й базы. И Савельева пригласили туда работать. Информацию выуживали по крупицам из отчетов 7-й базы. День и ночь в секторе катастрофы работали эксперты IC, которые все никак не могли обнаружить «черный ящик» 7-й базы. Все его маяки, видимо, были повреждены мощным текодным излучением во время взрывов кораблей иртангов, которые атаковали 7-ю базу. Кто именно напал тогда на 7-ю базу – таиртские иртанги или «ушельцы» - до сих пор было неизвестно. По оставшимся там обломкам это определить было сложно… Савельев сейчас начал работать на 4-й базе над проектами  КЧ и «Химера». Практически, с нуля, вернее,  с того момента, когда он покинул 7-ю базу.
3. На днях с Савельевым связался некто Роберт Вильямс (агент IC первого уровня допуска, который некоторое время исполнял роль Посла ОКЗ в Мирах Нао и чудом вырвался живым с Та-Ирты) и начал разговор о старых отчетах с Аль-Ханифа, а также об экспериментах Савельева на 7-й базе. Наученный горьким опытом, Михаил осторожно поинтересовался, зачем эти отчеты понадобились «шишке» с первым уровнем допуска? И Вильямс ему сообщил, что вино с Аль-Ханифа, которое исследовал в свое время Савельев, точно не простое. И сектанты, которые его продают, похоже, связаны с Хранителями – тайной группой гражданского правительства иртангов. И, возможно, знания Савельева помогут выяснить, что это за связь. Вильямс пригласил Савельева прихватить с собой мобильный комплект реактивов и девайсов для всевозможных биохимических тестов и немедленно вылететь на Маранту, где будет проводиться операция по расследованию деятельности секты Сел. Кроме того, Вильямс передал Михаилу данные, полученные от агентов IC, внедренных в ряды сектантов неделей раньше.
4. Данные о секте Сел:
- Они поклоняются Хранителям иртангов (судя по их иконам).
- Основной источник дохода – разведение винограда, изготовление и продажа частным лицам одного специфического сорта вина. По документам, среди их клиентов был и священник с Аль-Ханифа (облученное текодом вино которого и попало на исследования Савельеву на 7-й базе). Вино, по мнению ведущих сомелье, действительно отличное и несколько необычное по своим характеристикам. Легкое, приятное и тонизирующее. Сомелье затруднились в определении всех тонкостей производства такого вина. Предположили, что виноград искусственно модифицирован, что исключает его из реестра благородных вин. Поэтому о нем и не было известно ничего до этого, кроме узкого круга клиентов секты Сел.
Агенты IC тайно взяли пробы винограда, которыми усажены частные владения секты. Он действительно оказался модифицированным, и почва обработана неизвестными реактивами, не имеющими аналогов в ОКЗ. Все жилые и ритуальные помещения секты увешаны изображениями Хранителей иртангов (в разной степени достоверности),  а также полуабстрактными изображениями, которые сектанты почитают, как образ высшего своего бога по имени Демиург Селена. По уверениям здешних обитателей, иногда к ним приходят Божественные Тени, чтобы учить их и вести к Богу. Что имеется в виду, агенты IC не смогли узнать. Как во всех религиозных сектах, учение Селов было довольно туманным и полным откровенного идиотизма. Разумеется, в конце пути сектантам была обещана благодать, восхождение в чертоги Демиурга Селены и слияние с ним. Говорили, что главная жрица культа Демиурга Селены даже бывала в гостях у последнего, в его вышнем обиталище, и получила великий дар и благодать лицезреть самого Бога.
5. Во время пребывания на Та-Ирте, агентам IC удалось добыть образцы крови Хранителя иртангов и доставить его в ОКЗ, где и был произведен ее анализ.
Результаты анализа:
Хранители – люди. Но носители очень «древнего» генома, по сути, вид пра-людей, которые могли существовать задолго до неандертальцев и питекантропов. Эксперты также выявили в ДНК наличие серьезных мутаций, которые могут возникать, если размножение происходило внутри одной узкой группы, в которой все постепенно становятся родственниками. Теоретически, в таких закрытых группах должен быть очень высокий процент рождения неполноценных детей и иметься признаки вырождения (сокращения численности). Но изредка потенциально могут появляться и особи с необычными способностями. Замечено искусственное воздействие на ДНК на разных этапах. Возможно, чтобы закрепить какие-то наследственные признаки или ослабить негативные последствия мутаций. Причем воздействия эти произведены с такой тонкостью, что наводят на мысль о наличии просто невероятных биотехнологий у тех, кто это делал. Ни землянам, ни кому-то из известных рас настолько тонкие изменения вносить в ДНК никогда не удавалось. И каким образом это производилось, даже видные генетики не могли объяснить.
6. Савельев прибывает на Маранту и участвует в операции IC под руководством Роберта Вильямса. По сути, территорию секты Сел блокируют подразделения разведки. И только попав в ритуальные помещения секты, Савельев получает возможность увидеть живьем настоящего Хранителя иртангов.

Цель игры: допрос глав секты и Хранителя об их связях в ОКЗ и деятельности здесь.

Результат павильонки: Хранители использовали агентов IC в качестве доноров (отцов) для воспроизводства потомства с ДНК землян, задурив им мозги и нагло воспользовавшись своими необыкновенными возможностями.

ПАВИЛЬОНКА 3

5. Переговоры Тайфо Найра с Верными

Иртанги с Та-Ирты
1. Заключить соглашение о взаимопомощи, с миром Штар тоже (при посредничестве Верных). 2. Решить, насколько это важно для расы.3. Обсуждение перспектив развития планеты Таи, как потенциального нового дома иртангов. Материальное обеспечение строительства и защиты Таи.4. Решить, как поступить с Айклайе Дагойя. То есть, принять условия Верных или нет. Решить, как взять контроль над ОТЗА.

Верные
1. Решить, будут ли они тайно помогать Тайфо Найру.2. Демонстрация достижений Создателя в разделении рас иртангов.3. Обсуждение будущего Таи. Но потребовать, чтобы ее точные координаты оставались тайной для таиртских иртангов.4. Обсуждение возможности избавиться от Айклайе Дагойя. Верные потребуют ее ликвидации (либо передачи им в заточение). И взятия под контроль ОТЗА (как структуры, подчиненной ей)

Итоги:
1. Судьба Айклайе Дагойя. Ее ликвидация – важное требование для Верных.
2. Достижение (или не достижения) договоренности с Верными о взаимопомощи, в том числе и военной. Главное – получение военных технологий из мира Штар

Примечание:

1. Получить военную технологическую помощь из мира Штар будет возможно только в том случае, если штарди будут убеждены, что война в этой Вселенной будет способствовать ее уничтожению. В принципе, в случае безвыходной ситуации, планируется, что лонты или Координаторы (из числа 12-ти) активизируют генераторы, что приведет к гибели этой Вселенной. Только на этих условиях штарди согласятся помогать.
2. Обсудить, какие именно технологии и девайсы штарди помогут создать иртангам.
3. Записать обращение Создателя к иртангам (если будет такая идея).

Участники:

Верные
1. Сайрин Тайл
2. Хайдиг Райд
3. Иль Тон
4. Штарди (на связи по тС или тот, который живет в Создателе).

Таиртские иртанги

1. Тайфо Найр
2. Советник (Преемник)
3. Координатор (один из 12-ти, ветеран)
4. Советник- Хранитель

Результаты павильонки: Тайфо Найр вызывает айклайе Дагойя и при Верных убивает ее. Но ее пси-матрица тайно перемещена в тело главы ОТЗА Айен Айя, о чем Верные не подозревают. Они удовлетворены убийством Дагойя и воссоединяются с иртангами, предоставив им часть технологий мира Штар. Впоследствии именно Верные будут создавать и строить все структуры на Таи - новой столице иртангов.

Дополнительно были отыграны павильонки с промежуточными целями по воссоединению Иль Тона с иртангами, знакомство ОТЗА со штарди, предоставление учеными ОТЗА  тела штарди, выращенного по образцу ДНК интеля.
Верховный Наомат отошел о дел и улетел в путешествие, на поиск новых миров для иртангов, пострадавших в войне с землянами. Был назначен Преемник, который вскоре объявил себя Императором Миров Нао.

0

26

Итоги игры "База-5" (всего комплекса игр - форумки, павильонок и городской)

Вторая война землян и иртангами состоялась. Она началась и закончилась в один день. Во время мирных переговоров о судьбе заложников (присутствовали оба Верховных Наомата и Президент ОКЗ с советниками и телохранителями) произошел спор, который завершился нападением иртангов на землян. Президент ОКЗ со своей свитой были оглушены и захвачены. Все это транслировалось в инфо-сети ОКЗ и Миров Нао. Президент успевает отдать приказ Космофлоту атаковать прежде, чем ее увезли  в неизвестном направлении.
Корабли Космофлота вынырнули из ПП-скачка на орбите Та-Ирты и нанесли по ней удар планетарным оружием. Оборонные системы были предательски отключены  в результате хакерской атаки. Подразделения Армии Нао, бывшие в это время на орбите и тут же совершившие ПП-скачок к родной планете, попали под воздействие неизвестных излучателей на кораблях Космофлота. В результате, все питание на кораблях Армии Нао было отключено. Ничего предпринять для защиты своей планеты иртанги не смогли. Корабли Космофлота совершили ПП-скачок и исчезли. Та-Ирта взорвалась, сметая и беспомощные корабли своих защитников. Сектор космоса, где находилась родина иртангов, превратился в огромное облако обломков.
Верховные Наоматы отдают приказ Армии Нао нанести ответный удар по Земле и другим планетам Объединенных Колоний Землян. Но все бесчисленные корабли иртангов, вышедшие из текода на боевые позиции, были тут же «отключены» оружием землян. Несколько ударов по планетам, которые все же успели нанести иртанги, не привели к  успеху, так как все планеты землян были закрыты планетарными щитами. И тогда иртанги понимают, что земляне пользуются военными технологиями лонтов. Предательство последних стало очевидным. Корабли Армии Нао сразу после отключения всего питания были безжалостно уничтожены сравнительно небольшими силами Космофлота (в основном, Ираклианским Флотом под командованием адмирала Мерфи). Армия Нао перестала существовать.
Иртанги используют свое секретное оружие – текодные трансмиттеры, выбрасывающие любые объекты в текод. Группы трансмиттеров появились возле Земли и еще 120-ти колоний землян, где имелись естественные спутники. Луна и другие спутники планет людей были выброшены в текод. На всех планетах произошли глобальные катаклизмы, сметшие с их поверхностей города и население. Планетарные щиты лонтов не уберегли их от гибели. Все эти планеты, включая Землю, сошли со своих орбит и потеряли атмосферы. Ничего живого на них не осталось.
Земляне тут же нанесли планетарные удары по планетам Миров Нао - Араю, Меону, Вентре, И-гао-талсу. На всех этих планетах были размещены генераторы лонтов, которые были уничтожены вместе  с указанными планетами. Наличие разумного населения на Арае и Меоне в расчет не принималось (но еще до переговоров иртанги вывезли часть обитателей Арая и Меона неизвестно куда). В результате всех этих действий землянами было уничтожено пять планет Миров Нао и пять генераторов лонтов, расположенных на них. В результате в Мирах Нао осталось три населенные планеты – Фааш, Минраххт и Наг-Лай. Агрессии против них проявлено не было. Лонты же официально предложили землянам включить свою планету Лонт в состав ОКЗ, поэтому к Мирам Нао уже не относились.
Иртанги вышли на связь с землянами и, показали последним оставшихся у них в заложниках Президента ОКЗ, одного из адмиралов Космофлота и Николаса Мерфи (единственного сына адмирала ираклианского Флота – Кайла Мерфи). Связались просто для того, чтобы «в прямом эфире» убить первых двоих и поиздеваться над третьим (Ник Мерфи теперь навек будет носить на груди шрамы в виде эмблемы Нао). Также иртанги обвинили землян в нарушении кодекса чести воинов и пообещали уничтожать их до тех пор, пока хоть один иртанг будет жив.
После этого  с землянами связались фааш, также возмущенные бездумным геноцидом, который устроили земляне. И объявили о том, что покидают свою планету и более не желают контактировать с землянами, которым они долгое время помогали, но которые оказались чудовищами. Фааш приняли решение жить отдельно и от иртангов, и от землян. В процессе разговора земляне пытались «отмазаться» и попросили помощи в поиске и освобождении Ника Мерфи. Фааш ничего не обещали. Разговор был завершен. Но через четыре месяца фааш вышли на связь с землянами и тайно доставили им в ОКЗ Ника Мерфи. Как они его освободили – неизвестно и объясняться с землянами по каким-либо поводам они не пожелали. Посланцы фааш были отпущены и не преследовались людьми. Ника Мерфи долго проверяли ICшники и, удостоверившись, что у него нет подселенной пси-матрицы какого-нибудь иртанга, предложили службу в разведке. Особого выбора у него не было, Мерфи стал агентом и консультантом IC на 4-й базе, прекрасно понимая, что все равно находится под постоянным наблюдением.
Земляне предполагают, что у иртангов сохранились ограниченные боевые силы ОТЗА и Спецкорпуса. Но противостоять Космофлоту они не смогут. Насчет ушельцев людям по-прежнему ничего неизвестно. Космофлот продолжает вести боевую вахту в обороне оставшихся колоний землян. Планетарные щиты лонтов по-прежнему остаются в готовности мгновенно накрыть планеты землян, если появятся иртанги. Одна из новых колоний сейчас используется в качестве «столицы» (вместо погибшей Земли), и была переименована в Терру. Всего в ОКЗ осталось после войны 230 населенных людьми планет.

0

27

Знаки различия Верных (на униформах). Первый ристунок - иероглиф "Верный". Второй - иероглифы "Братья гнева".

0

28

Знаменитый клич иртангов "Огонь и смерть!" на их языке звучит так: "Танаго карат-кии!"
Известное номицу "смерть - иная форма жизни, если долг исполнен", звучит на языке иртангов так:"Карат-кии нойри вер деска, ме тайро лииго".

0


Вы здесь » Форум ролевиков Ноябрьска » 2008 » База-5 (2 января-2 февраля)